Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свое дело - зачем? Шаг за шагом.


Свое дело - зачем? Шаг за шагом

 

Ода Простору

 

"Черт возьми, целое поколение качает бензин, накрывает столы. Рабы!.. в белых воротничках. Рекламируют еду, одежду, машины. Мы работаем на работе, которую ненавидим, чтобы покупать вещи, которые нам не нужны. Мы побочные дети истории. У нас нет цели, нет места. У нас нет никакой великой войны, нет великой депрессии. Наша великая война - это духовная война. Наша великая депрессия - это наша жизнь.

Нас учат смотреть телевизор и верить, что когда-нибудь мы все будем миллионерами, кинозвездами или знаменитыми рок-певцами. Но это не правда, мы никогда ими не будем. И поэтому мы злимся, мы полны ярости..."

к/ф "Бойцовский клуб" по одноименному роману Чака Паланика.

 

Слово Простор в заголовке я написал с большой буквы не потому, что склонен сейчас вкладывать в это слово такой же смысл, какой содержится в словах Любовь, Человек и в других словах с большой буквы. Про это уже хорошо написали классики поисков смысла Жизни. Не скажу, что я уже хорошо понял то, что они написали. Но в любом случае я не про тот Простор.

Так называется гипермаркет, который недавно начал работать у меня по соседству. Его двойственную натуру раскрывает оригинальное название на английском языке - ProStore. Что с нашим, русским простором, конечно, никак не связано. А означает "профессиональное хранилище, склад, универмаг".

Надо же, написал название и захотелось по привычке выделить его жирным. Как делают с торговыми марками и названиями продуктов в рекламных текстах. Я сам так делаю...

И это иногда заставляет меня злиться. Как бы в ответ на жирные буквы и простор с буквы P, люди превращаются в овощи и ведут себя, как совершенные дебилы. Я уверен, что они не играют. А в тех редких случаях, когда играют... лучше бы не играли.

Я злюсь на себя. В наше время негде добыть мамонта. А пакет для продуктов из Простора предлагает мне добыть кредит.

Но я все равно люблю туда ходить. Поздним студеным вечером, с музыкой в ушах... за кефиром. У нас тут в Минске можно с удовольствием ходить по освещенным и достаточно чистым улицам в спальном районе. И, что интересно, хочется иметь вокруг себя такой район, такой Простор с несколькими десятками касс. А, самое главное, хочется иметь вокруг себя добрых, светлых, открытых людей. Жалко, даже за кредит таких не купишь ни оптом, ни в розницу.

К счастью, хорошие люди водятся везде. Ну, то есть сами по себе, разводить их не нужно.

Мне повезло. По соседству с собой я знаю много таких людей. Им нравится то, чем я занимаюсь и что я делаю для них. Но с жирным шрифтом нужно что-то делать... Он действует даже на таких людей.

Я им продаю нолики и единички, а они мне кефир в Просторе. Наше рабство взаимно. В этом его уникальность и отличие от всех прошлых рабовладельческих систем. Мы все имеем возможность немножко побыть "хозяевами". Садо-Мазо Lights.

Но осознание этого факта всего лишь модная фишка в моей голове, а не лозунг, который изменит мир вокруг меня. Мир вокруг уже в курсе. И ловит особый кайф от пребывания в роли не просто хозяина, а дураковатого овоща. Его лозунг "Клиент всегда прав!"

Это удобно. Куча людей ждет меня поздним вечером в Просторе, чтобы продать мне мой кефир. Но есть в них что-то очень неискреннее, неуместное, как торговая марка жирным шрифтом посреди любовного послания.

Я добр к ним. Я здороваюсь и отпускаю шутки. Завтра они могут превратиться в моих клиентов. Но сегодня мы с ними можем стать людьми.

Владимир Волосенков uno@tut.by

Владимир ВОЛОСЕНКОВ

В избранное