Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Беларусь. Финансы личные, наличные и безналичные


Кто скрывает от россиян правду о бирже?
2007-12-19 12:19

Кто скрывает от россиян правду о бирже?

19.12.2007
Федор Чайка

 

С финансовой грамотностью в России дела лучше не становятся. Лишь 15% финансово-активного, по версии социологов, населения знают, что такое ПИФы, а потому предпочитают этим инструментам "старый добрый вклад в Сбербанке". При этом треть "активных" и "грамотных" считают, что государство возместит им убытки, если они проиграются на бирже.

В октябре-ноябре социологи из Фонда "Общественное мнение" по заказу Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) опросили около 7,5 тысячи россиян по всей стране. Только треть из них признали себя финансово-активными. Другими словами, у них остаются лишние деньги до следующей зарплаты, они умеют пользоваться кредиткой, хоть раз меняли рубли на доллары, заводили сберкнижку или, верх финансовой грамотности, покупали акции или паи.

Почему все остальные со всеми этими "сложностями" не связываются? Опрос дал ответ и на этот вопрос - потому что ничего про свои возможности не знают. 71% респондентов заявили, что либо не встречают в СМИ информацию о том, что делать с акциями, либо этой информации недостаточно. Граждане хотят, чтобы со страниц газет и с экранов телевизоров им рассказывали о текущей стоимости акций и ее изменении, о рекомендациях аналитиков и условиях продажи ценных бумаг. Тогда, может, они и акции пойдут покупать.

Хоть результаты опроса и сложно назвать радостными, биржевики не унывают.

- В 90-е годы многие пытались сказочно обогатиться, вложив деньги в пирамиды. Людьми руководила жажда легкой и быстрой наживы. Теперь мы видим, что граждане понимают, что нужно думать на год-два вперед, а управлять деньгами должны специалисты, - говорит Александр Потемкин, президент ММВБ.

Однако в сознании россиян до сих пор слово "акции" ассоциируется с аферами 90-х, а также с массовым банкротством компаний после дефолта 1998 года. Значительная часть наших сограждан не верит в стабильный экономический рост и благоприятный климат в стране. Не видит большинство и связи между ростом рынка и движением индексов. К примеру, самым характерным показателем, который отражает ситуацию на бирже, респонденты назвали цену на нефть. Далее в порядке убывания идут курс евро, курс доллара, цена золота и т.д. "Правильный" ответ - индексы - расположился на последних местах.

 

Вкладывать некуда
2007-12-20 13:51
В 2008-м увеличить личный капитал станет еще сложнее

Текущий год принес частным инвесторам разочарование. Рынок предлагает все меньше инструментов для увеличения личного капитала. Низкую доходность показали не только консервативные инструменты вложений – банковские депозиты, но и рисковые – паевые фонды. Средняя доходность вкладов и ПИФов оказалась примерно на одном уровне и ушла в минус. Эксперты предупреждают, что в следующем году кардинальных изменений ждать не стоит. Возможность быстро заработать денег на растущем фондовом рынке или галопирующих ценах на недвижимость осталась в прошлом.


Реальные в прошлом году показатели доходности в 50–70% годовых выглядят по итогам 2007 года фантастикой. Тем же, кто не оставляет надежд заработать на личном капитале, в следующем году аналитики советуют инвестировать в паевые фонды, специализирующиеся на металлургии, телекоммуникациях и электроэнергетике, и в покупку загородного жилья.

Рынок недвижимости в этом году не особенно радовал инвесторов. После того как цены на жилье прекратили удваиваться по итогам года, жилая недвижимость перестала быть привлекательным объектом для вложений. По оценкам аналитиков, доля инвестиционных сделок сократилась в 6 раз. «Спекулятивным инвесторам не удалось заработать на рынке жилой недвижимости в 2007 году, – отметил РБК daily руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. – Цены так и не выросли, а по отдельным квартирам они снизились в пределах 10% в зависимости от локальной конъюнктуры».

Но инвестиционный потенциал недвижимости все еще не исчерпан. Главное – знать, какие сегменты рынка будут расти на фоне общей стагнации цен. «Предварительные оценки 2007 года позволяют нам говорить о росте цен до 40% в сегментах загородной и коммерческой недвижимости», – поделился информацией с РБК daily руководитель аналитической службы «МИАН – Агентство недвижимости» Алексей Кудрявцев. По его мнению, в сегменте жилой недвижимости частному инвестору имеет смысл вкладывать средства только в том случае, если цена объекта на самой начальной стадии сильно отличается от цены уже возведенного объекта. Например, в подмосковные многоэтажки.

Однако инвестиции в загородную и коммерческую недвижимость могут позволить себе только самые состоятельные частные инвесторы. «С окончанием лавинообразного роста цен частный инвестор потерял возможность зарабатывать деньги «на пустом месте», – уточняет н-н Кудрявцев. – Сегодня в недвижимость инвестируют преимущественно профессионалы, которые хорошо знают, на объектах каких категорий и от каких застройщиков они могут заработать. Поэтому в сложившейся ситуации эксперты рынка недвижимости советуют обратить внимание на другие способы увеличения своего капитала. «Если частного инвестора интересует доходность в 10–15% годовых, то наиболее подходящий инструмент вложений – паевые фонды акций», – отмечает г-н Репченко.

Те инвесторы, которых не пугают долгосрочные вложения сроком от трех до пяти лет, могут вкладывать в паевые инвестиционные фонды или фонды доверительного банковского управления. Стоимость паев в ПИФе составляет от 30 тысяч рублей, а в ОБФУ – от 250 тысяч рублей. Несмотря на то что, согласно рейтингу Investfunds, средняя доходность ПИФов составила около -3%, отдельные фонды все же заработали для своих пайщиков – от 12 до 20% годовых. В списке лидеров – интервальные фонды акций. «Сумма вложений зависит от бюджета – без каких-либо ограничений», – пояснил РБК daily аналитик компании «Тройка диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, 2006 год был очень удачным для инвесторов, а в этом году произошел откат, вызванный в первую очередь неблагоприятным состоянием мировых фондовых рынков.

Наметившаяся в этом году тенденция неровного роста фондового рынка сохранится и в следующем. «Существенных доходов у инвесторов в этом году нет, – рассказала РБК daily руководитель аналитического отдела компании «Совлинк» Ольга Беленькая. – В 2008 году мы также не ожидаем сильного роста – только по выборочным сегментам». К таким сегментам сейчас относят металлургию, электроэнергетику и телекоммуникации. Акции нефтегазовых компаний и банков энтузиазма у аналитиков в плане прогнозов не вызывают. Интерес для вложений могут также представлять вложения в обезличенные металлы – золото и серебро. В этом году золото выросло на 8%. Правда, данный вид инвестиций требует специальных знаний и постоянного контроля над колебаниями стоимости драгметаллов.

Итоги года показывают, что при составлении личного плана инвестирования на 2008 год не стоит останавливать свой выбор на одном инструменте, а при возможности использовать сразу несколько вариантов, сочетая рисковые варианты – покупка паев, с консервативными – банковские вклады. Лучшим местом для трети свободных средств по-прежнему считается банковский вклад. Хотя вклады по итогам года ушли в минус, потери не сопоставимы с уровнем инфляции. «Если в ближайших планах крупная покупка, то стоит обратить внимание на «короткие» депозиты – до трех месяцев, – отмечает зампред правления банка «Московский Капитал» Максим Кулаев. – А если свободные средства можно разместить сроком на год, то лучше выбрать паевой фонд акций и банковское доверительное управление».

ОЛЬГА МОНИНА
http://www.rbcdaily.ru/2007/12/18/focus/309523

Доходность российских фондов уступает рыночным индексам гораздо больше, чем в других странах
2007-12-21 15:43
Доходность российских фондов уступает рыночным индексам гораздо больше, чем в других странах. Такой вывод делается в исследовании международного рейтингового агентства Standard & Poors (S&P). Из него следует, что если бы инвесторы вкладывали не в активно управляемые ПИФы, а в индексные фонды, то они заработали бы на 16,9% больше.


Вчера S&P представило результаты исследования «Поведение индексов в сравнении с активными фондами в России», проведенного по итогам второго квартала этого года. В нем отмечается, что активно управляемые российские фонды акций отставали по темпам прироста от индексов. «За год, закончившийся 30 июля 2007 года, динамика индекса РТС была опережающей по отношению к российским фондам акций в 58% случаев», — говорится в исследовании S&P. «Активное управление фондами не приводит к обыгрыванию индекса. Иногда это происходит в течение одного-двух кварталов, но в течение более длительного периода этого не происходит. Поэтому мы рекомендуем вкладывать в те ПИФы, стратегия инвестирования которых наиболее близка к индексу и спрос на эти стратегии достаточно стабильный», — рассказал РБК daily автор исследования, директор индексного департамента по развивающимся рынкам S&P Табер Джонсон.

По данным, показывающим усредненную доходность, которая обычно используется для сравнения доходности фондов, ПИФы за год обыграли индекс РТС на 1,8%. Однако S&P в своем исследовании использует другой показатель — доходность, взвешенную по объему активов. По этой методике фонд с большим размером активов оказывает большее влияние на среднюю величину доходности. Она служит мерой средней доходности в расчете на каждый вложенный доллар. По методике S&P за год ПИФы проиграли индексу РТС 16,9%. Это значительно контрастирует с разницей в динамике индексов американских, а также глобальных фондов. Так, по итогам 2006 года российские фонды проигрывали 8,6% (индексу РТС), а фонды США — всего 3% (индексу Composite S&P 1500).

«Всегда есть периоды, когда фонды обыгрывают индекс», — невозмутимо заявляет портфельный управляющий УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев. По его словам, на сильно растущем рынке лучше чувствует себя индекс, на падающем обычно фонды по отношению к индексу выглядят лучше, а на волатильном наблюдается наибольший разброс между динамикой индекса и доходностью фондов.

Результаты исследования S&P преподнесли еще один сюрприз управляющим. Расчеты доходности на каждый вложенный доллар сильно отличаются от доходности, показывающей «среднюю температуру по больнице». По методике S&P «обычная» доходность ПИФов составила 22,8%, а в расчете на каждый доллар управляющие заработали своим клиентам всего 4,1%. «Дьявол, как обычно, кроется в деталях! — возмущается президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын. — Методика подсчета вызывает сомнения и, судя по всему, не учитывает изменение курса доллара».

Между тем управляющий ИФК «Метрополь» Андрей Беспалов соглашается с тем, что в расчете на денежную единицу доходность должна быть значительно ниже: «Управляющие специально создают так называемые оберточные фонды в рекламных целях, чтобы они занимали верхние строчки рейтингов. Например, у одних компаний за последний год наи?большую доходность показывали фонды энергетического сектора, а большая часть денег у них была в нефтегазовом. А сейчас многие открыли такие оберточные фонды под металлургию, при этом другие фонды у тех же управляющих показывают весьма скромные результаты».

плавающая ставка по депозиту
2007-12-23 16:59
Привет,

Интересует ситуация в РБ с плавающей ставкой по депозиту. Насколько я понял, ее изменение зависит от ставки рефинансирования в конкретном банке. Не могли бы Вы просветить какая тенденция с этим в РБ, т.е. выгоднее ли плавающая ставка в сравнении с фиксированной в наших реалиях, если да то за счет чего...?

Спасибо.

Список подарков и необходимых вещей для детишек Детского Дома №2 г.Минска
2007-12-24 01:30
Друзья, вещи и игры желательны новые. Б/у возможны при сохранении идеального состояния.
Если в списке вы нашли то, что можете приобрести для детей – оставьте комментарий – что именно и в каких количествах, и свои координаты для связи.

http://snegibogatin.livejournal.com/1051.html

Инвестиционные фонды Украины: текущая характеристика и перспективы
2007-12-24 01:47

Следующий год обещает стать знаковым для инвестиционных фондов – украинские граждане все больше узнают о таком способе вложения средств как инвестиционные сертификаты и окрыляются их декларируемой высокой доходностью. Какие перспективы ожидают этот рынок в следующем году, и какие виды фондов могут наиболее заинтересовать наших соотечественников, выяснил «Простобанк Консалтинг».

«В следующем году объем активов институтов совместного инвестирования (ИСИ) возрастет в 3-4 раза с нынешних 2 млрд. грн. до 8-10 млрд. грн.», - считает Андрей Золотухин, управляющий директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент». По мнению эксперта, это связано с развитием отечественного фондового рынка и увеличением доверия к нему простых граждан.

Источник

По словам Андрея Золотухина, на сегодня все больше глобальных игроков фондового рынка, инвестирующих в нашем регионе, рассматривают Украину как приоритетное место для инвестирования в следующем году. Это связано с тем, что на территории СНГ Украина чуть ли не единственная большая страна, которая в следующем году не будет иметь высоких фундаментальных рисков для иностранцев, в отличие от России, где планируются президентские выборы, и Казахстана, чья банковская система очень сильно пострадала в результате ипотечного кризиса в США.

«В 2008 году институты совместного инвестирования будут одними из лучших объектов инвестирования. Ведь в долгосрочной перспективе (от года и более) вложения на украинском фондовом рынке продолжают оставаться одними из наиболее перспективных для увеличения накопленных сбережений, - говорит Андрей Золотухин. - Ведь чем больше инфляция, тем больше цены и продажи у компаний, чем больше рост экономики – тем опять же больше продажи у компаний. А это напрямую положительно влияет на стоимость украинских компаний, т.е. на рост стоимости акций».

Однако вкладывать средства в ИСИ нужно осознанно. Нужно помнить, что динамика стоимости сертификатов инвестиционных фондов напрямую зависит от двух факторов – от поведения рынка и от профессионализма управляющего. И если на первое влиять отдельный инвестор не может, то второе находится полностью в его власти.

Виды ИСИ:

  1. Паевые (ПИФы) – выпускают и продают инвестиционные сертификаты, существуют без статуса юрлица. Их создает компания по управлению активами (КУА).
  2. Корпоративные (КИФы) – акционерные общества, которые выпускают и продают акции. Они сами могут выбрать любую КУА и сменить ее при необходимости.

Типы ИСИ:

  1. Открытые – инвестор имеет возможность купить или продать свой пай в любой рабочий день. В таком фонде сертификаты на вторичном рынке не обращаются, дивиденды по ним не начисляются, стоимость чистых активов определяется на конец рабочего дня.
  2. Закрытые – создаются на определённый срок, который указывается в регламенте фонда. Такие фонды выкупают свои паи только после прекращения деятельности фонда. Это удобно для среднесрочных инвестиций. Фонды закрытого типа могут быть только срочными. Чистые активы закрытого фонда рассчитываются на день приёма заявок на размещение или выкуп ценных бумаг, но не реже раза в квартал. Размещение ценных бумаг прекращается в сроки, установленные проспектом эмиссии.
  3. Интервальные – инвестор имеет возможность купить или продать свой пай только в определенные сроки – «периоды открытия интервала». Интервал открывается не реже одного раза в год. Даты открытия и закрытия интервала прописаны в проспекте эмиссии фонда. В данном фонде по ценным бумагам дивиденды не начисляются. Чистые активы рассчитываются на день приёма заявок на размещение или выкуп ценных бумаг, но не реже раза в квартал.

ИСИ по ликвидности:

  1. Диверсифицированные – распределяют привлеченные инвестиции между различными финансовыми инструментами с целью минимизации риска вероятных потерь, в частности:
  • ценные бумаги одного эмитента в портфеле фонда – не более 10% их эмиссии;
  • ценные бумаги одного эмитента в портфеле фонда более 5% их эмиссии – не превышает 40% стоимости чистых активов фонда;
  • не менее 80% стоимости активов – денежные средства, сберегательные сертификаты, облигации, котируемые ценные бумаги.
  1. Недиверсифицированные – вкладывают привлеченные средства в один финансовый инструмент (акции или облигации).
  2. Венчурные (рисковые) – недиверсифицированные ИСИ закрытого типа, которые осуществляют исключительно частное размещение ценных бумаг собственного выпуска. Их активы более чем на 50% состоят из корпоративных прав и ценных бумаг, которые не допущены к торгам на фондовой бирже. Обычно создаются под конкретные инвестпроекты клиентов.

Для частных инвесторов наиболее привлекательны открытые и интервальные фонды. Физлица не могут быть участниками венчурных КИФов и ПИФов, а также недиверсифицированных ПИФов. Наименее рисковым для вложений считается открытый диверсифицированный фонд, так как его активы распорошены, а вкладчики имеют право в любой момент выйти из него.

Таблица 1. Субъекты рынка совместного инвестирования, на 30.09.2007

Вид фонда

Количество

Открытые ИСИ

18

Интервальные ИСИ

35

Закрытые диверсифицированные

3

Закрытые недиверсифицированные (невенчурные)

98

Венчурные

591

Итого

745

Источник: Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса

Таблица 2. Структура чистых активов невенчурных фондов по типам вкладчиков, %

Фонды

Юрлица-резиденты

Юрлица-нерезиденты

Физлица-резиденты

Физлица-нерезиденты

открытые

3,19

53,20

42,79

0,82

интервальные

21,60

2,63

75,60

0,17

закрытые

45,95

6,09

47,57

0,39

Итого

40,09

10,94

48,54

0,42

Источник: Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса

Таблица 3. Структура активов невенчурных ИСИ по видам фондов на 30.09.2007, млн. грн.

Фонды

Средства

Ценные бумаги

Другие активы

Недвижимость

Итого

открытые

88,98

174,72

4,03

0,00

267,74

интервальные

32,47

98,30

2,96

0,00

133,74

закрытые

359,33

1 675,30

357,16

2,97

2 394,76

Итого

480,79

1 948,33

364,15

2,97

 

Источник: Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса

Таблица 4. Структура портфеля ценных бумаг невенчурных ИСИ в разрезе видов фондов на 30.09.2007, млн. грн.

Фонды

Акции

Векселя

Внутренние гособлигации

Облигации местных займов

Облигации предприятий

Сберегательные сертификаты

Всего

открытые

99,95

3,13

5,37

17,65

48,62

0,00

174,72

интервальные

64,68

1,12

1,27

7,36

23,87

0,00

98,30

закрытые

1 088,69

55,62

0,00

2,86

510,12

18,00

1 675,30

Итого

1 253,32

59,88

6,64

27,87

582,61

18,00

1 948,33

Источник: Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса

С полным перечнем ИСИ и КУА вы можете ознакомиться на сайте http://www.uaib.com.ua/institutes.html

Вклады разорившихся в Беларуси банков вернет специальное агентство
2007-12-24 01:51
В среду, 12 декабря, парламент принял документ о возмещении вкладов. Когда он вступит в силу (может, через полгода, может, через 2-3 месяца), идти за своими кровно заработанными, которые вы неудачно вложили в один из белорусских банков, нужно будет в специальное агентство.


Деньги в агентство будут отчислять все банки страны, а уже из «общака» агентство будет рассчитываться с населением за нерадивых коллег-банкиров.

Но агентство не сможет отдать всю сумму вклада, если банк разориться.

-- Гарантированно 100% можно получить свой вклад, если он не превышает 2 тысячи евро, на 80% - если вклад до 5 тысяч евро, рассказал первый заместитель председателя правления Нацбанка Петр КАЛЛАУР.— Оставшуюся сумму и проценты по вкладу вы имеете право потребовать непосредственно у самого разорившегося банка.

Еще один плюс нововведения – придти за деньгами в агентство можно будет еще до того, как суд признает банк банкротом.

КАК СЕЙЧАС

Деньги из разорившегося банка можно забрать и сегодня. Правда, всю сумму полностью обещают отдать только в нескольких банках.

Кроме этого есть гарантийный фонд Нацбанка. Через него можно получить не больше 1 тысячи долларов.

КСТАТИ

В начале декабря вклады в национальной валюте превысили 6,4 трлн. рублей, а в иностранной - 1,7 млрд. долларов. За эти деньги можно построить две АЭС!

Комсомольская правда в Беларуси
http://www.newsdate.by/economics_32507.html

Богаче видали…
2007-12-24 01:55
Александр БЕНЬКО, «Р»

Содержимое карманов состоятельных граждан всегда стояло в числе основных интересов других социальных прослоек. Журнал «Forbes» традиционно приоткрыл завесу этой тайны, но на этот раз в сферу интересов при составлении рейтинга Top-15 попали богачи из Восточной Европы. Учитывая определенную специфику российского бизнеса, «толстосумы» из этой страны в данном списке не учитывались. Просто состояния главных российских олигархов нередко с лихвой перекрывают золотовалютные резервы многих государств восточноевропейского региона.


Возглавил рейтинг чешский бизнесмен Петр Кельнер, чей бизнес охватывает сферы страхования, финансов и масс-медиа. Его состояние журнал оценил в $ 6 млрд. Остальные места первой тройки достались украинским бизнесменам Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, которые заняли второе и третье места. Состояние самого богатого человека Украины депутата Верховной рады от Партии регионов, владельца управляющей компании «Систем Кэпитал Менеджмент» и президента футбольного клуба «Шахтер» Рината Ахметова было оценено в $ 4 млрд. А зять экс-президента Кучмы депутат Верховной рады и глава группы «Интерпайпа» Виктор Пинчук владеет, по версии «Forbes», состоянием в $ 2,8 млрд. долларов.

Представители Польши замыкают первую пятерку рейтинга. На четвертом месте оказался польский газетный магнат Михал Соловов с состоянием в $ 2,3 млрд., на пятом — Лешек Чарнецки с состоянием в $ 2 млрд., который владеет финансовой группой, объединяющей банковские и страховые активы.

Всего в рейтинге оказались пятеро представителей Польши. Из остальных восточноевропейских стран в рейтинг попали лишь представитель Сербии Мирослав Мискович ($ 1 млрд., 14-е место) и румын Ион Тириак ($ 1,1 млрд., 13-е место). Остальные места распределили между собой жители Украины. А вот белорусы в списке вовсе не присутствуют — самым состоятельным жителям нашей страны пока еще слишком далеко до сонма восточноевропейских миллиардеров. Во всяком случае, так посчитали в «Forbes».

http://www.respublika.info/4417/finance/article21918/

В Беларуси с 2008 года подоходный налог по неосновному месту работы будет снижен с 20% до 15%
2007-12-24 01:56
В Беларуси с 2008 года подоходный налог по неосновному месту работы будет снижен с 20% до 15%. Это предусмотрено законопроектом о внесении поправок в некоторые законы по вопросам налогообложения, который был принят 17 декабря депутатами Палаты представителей Национального собрания во втором чтении.


Как отметила заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике нижней палаты белорусского парламента Светлана Гиль, поправки предусматривают, что со следующего года граждане, работающие по совместительству, смогут воспользоваться стандартными налоговыми вычетами по подоходному налогу и по неосновному месту работы. В настоящее время такие вычеты можно производить только по месту основной работы. Социальный налоговый вычет будет производиться не только по банковским кредитам, выданным на строительство жилья и обучение, но и по займам, которые на эти цели дает работнику наниматель или индивидуальный предприниматель.

Парламентарий подчеркнула, что поправки направлены на дальнейшее упрощение налоговой системы и снижение налоговой нагрузки. В 2008 году это произойдет в том числе за счет отмены налога с пользователей автомобильных дорог в размере 1% от оборота, отмены местных сборов за осуществление торговли и строительства на территории соответствующих административно-территориальных единиц, отмены сбора за размещение наружной рекламы на иностранном языке. Отменить планируется и отчисление в государственный целевой бюджетный фонд строительной науки.

Позитивные изменения коснутся и налогообложения доходов страховых организаций. Так, поправками предусмотрено освобождение от уплаты налога на часть прибыли, которая получена в результате инвестирования средств страховых резервов и направлено на увеличение накоплений на лицевых счетах застрахованных лиц. "Это позволит более надежно защитить накопления страхователей от инфляции и поднять конкурентоспособность страховых услуг", - считает Светлана Гиль.

Законопроектом вносятся изменения в порядок зачета НДС некоторым категориям плательщиков и упрощается система по его уплате. В результате снижения налоговой нагрузки в распоряжении предприятий налогоплательщиков в 2008 году дополнительно останется около Br1 трлн.

Светлана Гиль также сообщила, что будет упрощен порядок уплаты налога на доходы и прибыль, а также на использование природных ресурсов.



БЕЛТА
http://news.tut.by/economics/100005.html

Как и кому можно вернуть налоги в Беларуси
2007-12-24 01:58
Если вы строили квартиру, платили за обучение, получали гонорары за статьи или картины, часть суммы можно вернуть в свой кошелек.

После новогодних праздников тысячи белорусов пойдут в налоговые инспекции подавать декларации о совокупном годовом доходе. Заполнить эту бумагу стоит не только тем, кому посчастливилось заработать крупные суммы денег.

О том, кому положен налоговый вычет и как его получить, "Комсомолке" рассказала заместитель начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам Ирина КРИВОРОЩЕНКО.

Строительство квартиры

Вернуть часть денег, потраченных на собственные квадратные метры, можно, если вы строите квартиру (например, заключили договор о долевом строительстве) или купили ее. Главное, чтобы вы стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Причем не важно, в исполкоме или по месту работы. А вот если вы просто вложили "лишние" деньги в жилье, но в очереди не стояли, то вычет вам не полагается.

Какие документы нужны

- паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);

- документ о том, что вы состоите на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент покупки, строительства квартиры (жилого дома);

- справка с места работы о полученных за год доходах;

- кредитный договор с банком;

- документы, подтверждающие выплату кредита;

- технический паспорт на квартиру - при ее приобретении.

Какие деньги должны вернуть

Например, ваша семья в этом году взяла в банке деньги на строительство квартиры. За год вы выплатили 20 миллионов. Это значит, что тот, на кого был оформлен кредит (например, муж), может вернуть налог с 20 миллионов своей зарплаты. Если заработок за год был меньше, предположим 16 миллионов рублей, то вычет можно разделить с женой: муж получит возврат подоходного налога с 16 миллионов (примерно 1 млн. 900 тысяч), а жена - с 4 миллионов (примерно 360 тысяч).

Платное образование

Возвратить часть уже заплаченных налогов могут только те, кто учится в высших или средних специальных заведениях Беларуси. Если вы грызли гранит науки за пределами родины, на вычет рассчитывать не стоит. Кроме того, образование за которое вы платите, должно быть первым. А вот форма обучения (дневная или заочная) или форма собственности заведения (государственная или частная) значения не имеют.

Претендовать на вычет может сам студент (если он оплачивает учебу из своих доходов), его родители, супруг или супруга, а также опекуны или попечители (если студенту не исполнилось 18 лет).

Какие документы нужны

- паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);

- справка из вуза, колледжа или другого заведения, подтверждающая получение первого высшего или первого среднего специального образования;

- справка с места работы о доходах за год;

- договор об оплате обучения;

- документы об оплате обучения;

- свидетельство о рождении детей (о браке), если вы оплачиваете учебу детей (супруга или супруги) или документы о попечительстве.

Какие деньги должны вернуть

Предположим, учеба вашего чада обошлась вам в три миллиона рублей, а за год вы заработали 10 миллионов. Возврат получится примерно 270 тысяч рублей.

Нет основного места работы

Вычет в этом случае положен тем, кто не имел основного места работы, а трудился в нескольких или в одном местах время от времени.

Какие документы нужны

- паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);

- справки из тех организаций, где вам выплачивали заработок;

- трудовая книжка (чтобы показать, что основного места работы у вас в этом году не было).

Какие деньги должны вернуть

У тех, кто работает постоянно, государство не берет налог с одной базовой величины в месяц (сейчас - 35 тысяч рублей). Например, при зарплате в 300 тысяч, налогом облагается сумма в 265 тысяч. Но если вы работаете, например, по договору подряда, то налог снимался со всей суммы. И так каждый месяц! Зато если вы заполните декларацию о совокупном доходе, то налог пересчитают уже с 265 тысяч, и так за все 12 месяцев года.

Есть еще один нюанс. Например, вы работали в трех местах и везде с вас удерживали 20%. Правда, сложив все свои доходы за год, вы увидели, что заработок не превысил 7 миллионов 519 тысяч. А это значит, что уплачивать вам нужно было всего 9% налога. Излишнюю переплату вы также сможете вернуть в свой карман.

Авторские вознаграждения

Вернуть налоги могут журналисты, авторы произведений литературы, искусства, научных трудов и иных результатов интеллектуальной деятельности.

Какие документы нужны

- паспорт (или другой документ, подтверждающий личность);

- справку о доходах за год (в ней должны быть указаны суммы гонораров);

- документы, подтверждающие расходы (например, договор на аренду мастерской или покупку материалов).

Какие деньги должны вернуть

Предположим, художник продал картину за 500 долларов, удержанный налог составил 45 долларов. Но для того чтобы создать это произведение искусства, он потратился на краски, холст и аренду помещения, в котором он работал. На все это ушло 100 долларов - вот эта сумма не должна облагаться налогом и деньги творцу вернут обратно примерно 9 долларов.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

- Декларацию о совокупном годовом доходе и все документы можно лично отнести в налоговую инспекцию, а можно отправить по почте заказным письмом.

- Бланки декларации можно купить в инспекции или распечатать с сайта Министерства по налогам и сборам.

- Излишне уплаченный подоходный налог вам должны вернуть в течение 30 дней с момента подачи заявления на возврат.

- Деньги можно получить через банк без открытия счета, их могут перечислить на счет, открытый на ваше имя, в том числе карт-счет (главное, чтобы банковским договором на обслуживание карт-счета была предусмотрена такая возможность), по чекам, а также через налогового агента. Способ выбираете сами.

КСТАТИ

Возвращать налоги можно и без похода в налоговую инспекцию. Для этого в течение года все документы, подтверждающие ваше право на получение вычета нужно принести в бухгалтерию по месту основной работы. С вас просто при удержании подоходного налога с зарплаты будут снимать меньше денег.

Ольга АНТИПЕНКО

Магазины готового индекса
2007-12-24 02:07
Евгения Обухова , "ЭкспертOnline"


Индексные ПИФы — готовый розничный инструмент для инвестора, который хочет купить весь рынок целиком. Но индексные фонды разных управляющих компаний сильно отличаются друг от друга, а иногда и от индекса, который должны копировать.




С верой в прогресс

За вековую историю американский индекс Доу-Джонса (DJIA) вырос с 50 до 14 000 пунктов. Человечество за все это время запомнило только обвалы 1929, 1987 и 1997 годов, каждый из которых состоялся в октябре месяце. Последствия последнего из крахов были компенсированы менее чем через год.

Впрочем, набор акций, которые входят в этот старейший из индексов, сейчас уже совершенно иной. Одни «голубые фишки» сменили другие, и если 100 лет назад в DJIA доминировали акции железнодорожных фирм, то сейчас в фаворе банки, промышленные предприятия, IT-компании, фармацевтика. Но рост самого индекса продолжается. Считается, что отдельные акции могут расти или падать, но весь рынок в долгосрочной перспективе будет расти.

Объяснение вечного роста индексов простое: человечество постоянно делает заметные шаги вперед. Последствиями научно-технического прогресса в последнем столетии являются изобретение пенициллина, полеты в космос, развитие IT-технологий, и этот список можно продолжить. Все перечисленное приводит к увеличению стоимости акций компаний — авторов изобретений, а также к росту смежных отраслей.

В связи с тем, что в биржевых индексах чаще всего представлены передовые компании, индексы отражают, по сути, авангард экономики.

Если верить в продолжение прогресса, то долгосрочная инвестиционная идея выглядит просто: необходимо покупать биржевые индексы, а точнее, входящие в них акции. Кроме того, покупка индекса позволяет абстрагироваться от текущей ситуации в конкретном эмитенте или отрасли, к которой тот относится, а покупать (или продавать) именно индекс. Мы можем ждать рождественского ралли — и купить индекс. Мы можем ждать снижения стоимости акций после выборов президента РФ — и продать его. Все это возможно сделать, причем несколькими способами.

Просто купить набор акций, входящих в биржевой индекс, недостаточно. В связи с тем, что их структура периодически меняется, за состоянием инвестиционного портфеля необходимо следить и обновлять его содержимое в соответствии с текущей модой. Продавать выбывшие из индекса акции и покупать «новичков». Также необходимо поддерживать количественное соотношение различных акций в своем личном портфеле таким образом, чтобы это соотношение совпадало со структурой индекса.

Этим занимаются управляющие компании, предлагающие инвесторам покупать ПИФы на индексы ММВБ и РТС. Такие фонды часто называют пассивными из-за того, что управляющий только покупает акции в заданном правилами индекса соотношении, не оценивая их потенциал роста, ситуацию в отрасли, макроэкономические факторы и прочее. Принесет инвестор деньги, например, для покупки пая на индекс ММВБ — управляющий купит на них 30 акций, которые входят в индекс. Погасит инвестор пай — управляющий продаст этот набор акций и выплатит деньги.

Первый паевой фонд, призванный повторять движения индекса, появился у нас в 2003 году. Это был интервальный ПИФ «Индекс ММВБ» УК «ПиоГлобал». Количество индексных фондов с тех пор существенно выросло и перевалило за 30 штук. Сейчас подавляющее большинство фондов открытые, многие из них можно купить на ММВБ с помощью системы интернет-трейдинга, а не через управляющую компанию или ее агента.

Несмотря на это, пайщики по-прежнему больше доверяют обычным фондам акций. Так, сейчас соотношение активов в индексных и фондах акций активного управления составляет 6 млрд против 300 млрд рублей.

«Это можно объяснить тем, что активное управление предусматривает оценку перспектив роста бумаг, включенных в фонд, — рассуждает первый замгендиректора УК “Альфа-капитал” Алексей Тухкур. — В зависимости от того, правильна эта оценка или нет, фонд обгоняет индекс или отстает от него. Тогда как индексный фонд копирует структуру индексов, а она учитывает лишь фактор капитализации и никоим образом не потенциал роста бумаг». Инвесторы же в большинстве своем мечтают получить доходность выше рынка, поэтому и выбирают фонды с активным управлением.

Однако все равно разрыв между объемом денег в индексных ПИФах и ПИФах активного управления неоправданно велик: ведь у первых по сравнению со вторыми есть несколько серьезных преимуществ.


Все как на ладони

Пожалуй, самое главное из них — четкая, понятная структура фонда. Индексный ПИФ обязан копировать в своем портфеле структуру того индекса, которому он собрался следовать; не менее 85% его портфеля в течение двух третей рабочих дней в месяц должны составлять именно те бумаги, по которым этот индекс рассчитывается. Разумеется, при этом у управляющих остается некоторая свобода действий, и о том, как они ее используют, мы поговорим чуть ниже. А пока стоит лишь отметить, что для российских пайщиков, которым приходится иметь дело с сильно «засекреченными» портфелями ПИФов, индексные фонды — настоящая находка: всегда представляешь, что и в каком количестве у тебя в портфеле.

Второй плюс вытекает из природы индексных фондов. Согласно распространенному взгляду, индексы на больших периодах времени обгоняют фонды даже с активным управлением, и многие финансовые консультанты рекомендуют вкладываться именно в индекс, то есть «покупать весь рынок». А частному инвестору проще всего сделать это с помощью ПИФов. Однако тут есть одно но: горизонт таких инвестиций — не менее пяти, а лучше 10–20 лет. На более коротких промежутках индекс будет не только расти, но и падать, и еще неизвестно, что он будет делать чаще. А вместе с индексом будут ходить вверх-вниз ваши деньги.

Именно поэтому для индексных фондов рекомендуют стратегию усреднения — покупать паи планомерно каждый месяц на одну и ту же, можно небольшую сумму, не обращая внимания на поведение самого индекса. Это дает интересный эффект: к примеру, в апреле вы купили паи по 100 рублей на сумму 1000 рублей, но в мае рынок упал — и вы приобрели 10 паев уже по 80 рублей. В этом случае средняя цена приобретенных вами бумаг составит 90 рублей. На больших временных интервалах такая практика приводит к тому, что средняя сумма покупки уменьшается, а средняя доходность вложений растет.

На одном из круглых столов в D’ управляющий активами УК «КИТ Фортис» Владимир Цупров определил характер индексных ПИФов как самых доходных и одновременно самых рискованных из всех типов фондов. Выбирая фонд с активным управлением, инвесторы полагаются на мастерство управляющего, который в случае падения продаст часть активов фонда, чтобы минимизировать убытки, управляющий же индексным фондом просто не будет этого делать.

Наконец, третье серьезное преимущество индексных фондов перед остальными — дешевизна. Управление таким ПИФом является пассивным и не требует особых умений от управляющего, да к тому же сам процесс управления индексным фондом довольно легко автоматизировать, то есть свести к минимуму затраты. Из-за этого вознаграждение УК у индексных фондов самое низкое. Это особенно важно, если вы планируете инвестировать долго; в этом случае каждый лишний процент, заплаченный УК в качестве вознаграждения, лишает вас существенной прибыли. Обычно вознаграждение УК в индексных фондах составляет порядка 1–1,5% от СЧА, иногда даже меньше. Однако расслабляться не стоит: некоторые УК, очевидно, считают работу управляющих индексными фондами чрезвычайно тяжелой и берут за нее немалые 3%.


Есть место творчеству

Если взглянуть на рэнкинг индексных ПИФов по доходности, то выясняется интересная вещь: при том что у всех фондов в портфеле вроде бы одно и то же, разница в доходности между фондами и индексами, а особенно между самими фондами оказывается весьма существенной. Как так получается?

Дело в том, что даже в портфелях индексных ПИФов у управляющих есть возможности для «творчества», которыми последние активно пользуются.

Начнем с того, что требования, которые Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выдвигает к структуре портфелей индексных фондов, довольно мягкие. «ФСФР разрешает управляющим изменять долю бумаг в портфеле на 3%, — рассказывает начальник управления инвестиций ЗАО “Солид менеджмент” Надир Усманов. — Соответственно, управляющие в зависимости от своих представлений о фундаментальной стоимости бумаг могут регулировать структуру портфеля. К примеру, если доля “Полюса Золото” в индексе менее 1%, ее можно довести до 3%, и при сильном движении в бумаге это может несколько повысить доходность фонда относительно индекса. Также мы сокращаем долю бумаги, если сразу несколько аналитиков понизят прогноз по ней». «Мы обыграли индекс, сделав акцент в начале года на РАО ЕЭС, МТС и ГМК “Норильский никель”, и сейчас — на тот же “Норильский никель”, “Северсталь” и нефтянку», — приводит пример активного управления индексным фондом управляющий активами УК Банка Москвы Алексей Беспалов.

Добавим также, что, в отличие от прочих ПИФов, в индексном фонде активы могут быть сильно концентрированными: максимальная разрешенная доля бумаг одного эмитента здесь 30% (в других фондах — не более 15%). Это позволяет управляющим доводить долю акций, которые кажутся им потенциально прибыльными, до огромных по сравнению с другими фондами величин. И если это неважно для фондов, основанных на композитных индексах (в таких индексах максимальная доля бумаги — 15%), то для ПИФов, которые будут основаны на отраслевых индексах, это может быть весьма актуально (особенно для отраслей, представленных на бирже буквально несколькими бумагами).

Далее, значение индекса и величина стоимости чистых активов ПИФа (от которой в конечном счете зависит стоимость пая, а значит, и доходность) рассчитываются на основании разных значений цены у актива. «В расчете СЧА используется признаваемая котировка, то есть средневзвешенная цена акции за день (если бумага ликвидная), а она отличается от цен закрытия на РТС и на ММВБ, — поясняет Тухкур. — При этом цены на различных биржах тоже отличаются. Кроме того, если биржевая цена сильно изменяется в течение дня, то на доходность будет влиять время покупки. Если, например, поступления проинвестированы в начале дня, а рынок растет, то цена покупки будет ниже средневзвешенной и фонд будет обгонять индекс».

Также управляющий, в отличие от индекса, имеет дело с постоянным притоком/оттоком средств пайщиков, который усиливается в периоды сильных движений на рынке, напоминает Усманов.

В целом, резюмирует Беспалов, индекс является отражением идеальной ситуации на рынке. В реальной жизни управляющие сталкиваются с такими явлениями, как спрэд (разница) между ценой продажи и покупки, движение котировки ценной бумаги в ту или иную сторону, биржевая, брокерская комиссии. Кроме того, на стоимость пая влияет вознаграждение управляющей компании, специализированного депозитария, аудитора фонда.

Но если с «внешними» факторами — вроде притока/оттока денег — поделать ничего нельзя, то внутренний фактор в виде активного управления нельзя оценить однозначно. Дело в том, что в теории коренное отличие индексных фондов от всех прочих — именно отсутствие человеческого фактора, то есть активного управления. Основная мотивация для покупки индексного ПИФа — поставить на рост соответствующего биржевого индекса. И если ценовая динамика пая далека от динамики соответствующего индекса, пайщик вправе почувствовать себя обманутым.

И когда управляющий, пускай даже из лучших побуждений, вмешивается в портфель индексного фонда, в теории для фонда пассивного управления это скорее плохо, чем хорошо. Недаром управление индексными фондами часто является автоматизированным — полностью или частично. С другой стороны, стремление к совершенству задавить нельзя — и если фонд стабильно на протяжении долгого времени обыгрывает индекс, то, возможно, это также не самый плохой вариант.

Для оценки качества работы индексных ПИФов существует специальный коэффициент — Tracking Error (TE), показывающий, насколько близко данный фонд повторяет динамику индекса (коррелирует). «Чем меньше TE, тем меньше отклонение и тем лучше ПИФ. В идеале он должен равняться нулю. Отклонение фонда от индекса в любую сторону увеличивает TE и ухудшает оценку фонда», — говорит руководитель аналитического отдела АЗИПИ Максим Свириденко. Специально для читателей D’ АЗИПИ предоставил рэнкинг по TE индексных ПИФов, по которым имелись данные по стоимости пая за последний год, с октября 2006 года. Более молодые индексные фонды в этот рэнкинг не попали. Расчет TE производился на основании ежемесячных данных по доходности фондов и индексов.

Для оценки эффективности индексных ПИФов необязательно применять сложные расчеты. Достаточно построить график и оценить область расхождения двух кривых — прироста стоимости пая и прироста индекса. Чем больше эта область, тем хуже. При этом очевидно, что от инвестиций в фонд, который на длительном промежутке времени показывает доходность существенно хуже индекса, имеет смысл воздержаться и поискать другой. Стоит отметить, что если рассматривать более короткие периоды времени для анализа, то отдельные ПИФы могут показывать серьезные отклонения от индекса. Но это скорее говорит о периодических форс-мажорах в управляющей компании: кадровых, технологических.

http://www.fintraining.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2075

Личный опыт. Как я страховала "свадебный" груз
2007-12-24 02:12
В ноябре прошлого года со мной случился досадный курьез, хотя в то время я готовилась к очень приятному событию - к свадьбе. Решить все мои проблемы могла бы вовремя оформленная страховка.



У дагестанского народа есть обычай - выдавая дочь замуж, семья даёт за нее солидное приданное. Покупается все: от ложки до кухонного гарнитура. Я невеста требовательная, и поэтому всё себе выбирала сама.

Мебель я решила поискать в Москве. В столице и дизайн другой, и фактура, да и стиль совсем не такой, как в Дагестане. Подобрав мебель в магазине, мы с моим будущем мужем совершили покупку. В магазине нам пообещали доставить купленный товар до места, в Дагестан.

Нас это устроило, ведь всё приданное должно быть готово к свадьбе, до которой, к слову, оставалось не так уж и много времени. С легким сердцем мы заплатили часть денег (оставшуюся сумму платежа мы должны были отдать по факту доставки мебели) и стали ждать новостей с родины.

Как нам и обещали в магазине, через неделю мои родственники получили мебель уже в Дагестане. Распаковывать и осматривать мебель они не стали, только удостоверились, что она в новой, неповрежденной упаковке, заплатили оставшую часть денег, расписались в квитанции о принятии груза и водитель был таков. На следующей день, когда должны были прийти сборщики мебели, родители сняли пленку: и тут выяснилось, что нам привезли совсем не ту мебель, за какую мы заплатили деньги. А часть предметов даже использовалась в магазине, в качестве выставочных экземпляров, а потому ее никак нельзя было считать новой. Отказаться от заказа мы уже не могли, ведь родители подписали документы об отсутствии претензий к фирме, поставившей мебель. Решив отложить разбирательства на более поздний срок, ведь свадьба на носу, мы спешно нашли замену этому неудачному заказу. Но в этот раз я решила застраховать свою покупку. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Мой случай подпадает под понятие "имущественного страхования", которое предусматривает возмещение убытков при гибели (повреждении) грузов, перевозимых по суше, водным или воздушным путем. Есть несколько видов такого страхования: с ответственностью за все риски; с ответственностью за частную аварию; без ответственности за повреждения, кроме случаев крушения.

Как мне объяснили в страховой компании, страхование с ответственностью за все риски предполагает возмещение убытков

от повреждения или полной гибели всего либо части застрахованного груза, возникающих практически от любых причин;
от расходов и взносов по общей аварии, необходимых по спасанию и сохранению груза.

Страхование с ответственностью за частную аварию предполагает возмещение убытков

от повреждения или полной гибели всего либо части застрахованного груза вследствие стихийных бедствий, крушения (столкновения) перевозочных средств между собой и о др. предметы, а также мер, принятых для спасания или для тушения пожара;
от пропажи перевозочного средства без вести;
от расходов по несчастным случаям при погрузке, укладке, выгрузке груза;
от расходов и взносов по общей аварии;
от необходимых и целесообразно произведенных расходов по спасанию и сохранению груза, по предупреждению дальнейшего его повреждения.

Иногда в условиях страхования может содержаться специальная оговорка: "от склада до склада" или "от склада до квартиры", согласно которой груз считается застрахованным от склада продавца до склада покупателя (т.е. включение такой оговорки обеспечивает непрерывность страхового покрытия). Страхователем может быть любой участник транспортной перевозки - продавец или покупатель.

Что касается самого главного вопроса - оплаты, то тут сложно назвать какую-то определенную сумму. Тарифы по страхованию грузов в каждом конкретном случае определяются индивидуально. Сумма будет зависеть от характера груза и вероятной степени его подверженности рискам, качества упаковки, вида транспорта, условий и характера перевозки, места размещения груза, наличия охраны, времени года.

Есть ещё один важный момент, на который хочу обратить ваше внимание. Есть случаи, когда стоимость застрахованного груза не выплачивается. Отказать в выплате могут, если ущерб наступил в результате рисков, исключенных договором страхования, или сумма ущерба меньше суммы установленной франшизы, или страховое событие наступило в результате умышленных действий страхователя или выгодоприобретателя. Вы не получите денег, если сообщили заведомо ложные сведения об объекте страхования или умышленно не приняли мер по спасанию и сохранению груза.

Бездействие тоже наказуемо: если страхователь не уведомил страховщика о существенных последующих изменениях в риске (т.е. изменение маршрута перевозки, транспорта перевозки, перевозка незаявленных товаров и т.д.) или не не предоставил страховщику документы, подтверждающие наступление страхового случая, а также документы, обеспечивающие страховщика правом суброгации, на страховку можно не рассчитывать.

Вот собственно и все, что нужно знать об этом виде страхования. А то, вам, так же как и мне, придется покупать приданное два раза.

Жанна Абдуллаева
http://pmoney.ru/txt.asp?rbr=202&id=731059

Изменены ставки подоходного налога
2007-12-24 02:14
Как сообщили ЭКОПРЕСС в МНС, постановлением министерства № 102 от 14 ноября 2007 года определены налоговые ставки подоходного налога с физических лиц в цифровом изложении.


Если размер налоговой базы за налоговый период составляет до 7 519 992 рублей, ставка подоходного налога равняется 9%. От 7 519 993 рублей до 18 799 980 рублей – 676 799 рублей + 15% с суммы, превышающей 7 519 992 рубля.

При налоговой базе от 18 799 981 рубля до 26 319 972 рублей ставка составит 2 368 797 рублей + 20% с суммы, превышающей 18 799 980 рублей; от 26 319 973 рублей до 33 839 964 рублей – 3 872 796 рублей + 25% с суммы, превышающей 26 319 972 рубля; от 33 839 965 рублей и выше – 5 752 794 рубля + 30% с суммы, превышающей 33 839 964 рубля.

http://www.ecopress.by/ru/news/22/detail/116608.html

Самый дорогой в мире остров стоит дешевле земли под Киевом
2007-12-24 02:16
Самый дорогой на сегодняшний день остров в мире Lisbon Island выставлен на продажу.





Стоимость сотки на чудо-острове составляет около 2900 долларов, что на порядок ниже стоимости киевской земли.

Остров площадью 1200 гектаров расположен в Португалии в 300 метрах от береговой линии столицы страны - Лиссабона, в пяти километрах от порта и в шести от международного аэропорта. Продавцы оценили его в 350 миллионов долларов США.

Lisbon Island отнял статус самого дорогого острова у Ronde Island в Карибском бассейне. Этот остров площадью более 800 гектаров был выставлен на торги за 100 миллионов долларов.

Если перевести зарубежные гектары в более привычные нам сотки, то стоимость сотки на португальском острове составит 2900 долларов, а на карибском - 1250 долларов.

Для сравнения цена одной сотки земли в 15-километровой зоне вокруг Киева достигает 35-40 тысяч долларов. Примечательно, что сотка подмосковного нечерноземья вблизи Рублево-Успенского шоссе обойдется в 350 тысяч долларов.


http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2007/12/13/113395

Депозиты населения в белорусских банках в пересчете на национальную валюту впервые превысили 10 трлн
2007-12-24 02:17
Депозиты населения в белорусских банках в пересчете на национальную валюту впервые превысили 10 трлн бел руб /1 долл – 2154 бел руб/, увеличившись с начала 2007 г почти на 2,3 трлн бел руб, или на 29,2 проц. Об этом сообщается в пресс-релизе Нацбанка.



По состоянию на начало декабря вклады физлиц в национальной валюте составили 6,4 трлн бел руб, а в иностранной валюте – 1,7 млрд долл. Как отмечается в пресс-релизе, это свидетельствует о росте доверия населения к банковской системе и проводимой Нацбанком процентной политике.

Проявляют активность в привлечении свободных денег населения и банки, не только открывая новые виды вкладов, но и модифицируя действующие виды депозитов.

Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2007 г предусматривается прирост депозитов физических лиц в размере 1,7-2,0 трлн бел руб.

ПРАЙМ-ТАСС
http://www.priorbank.by/default.aspx?item=r/news/biz&news=37560

Страхование жизни - доход и забота о близких
2007-12-24 02:20
Страхование как концепция зародилось еще в Вавилонские времена, но активное развитие получило в средневековой Англии. И это неудивительно: ведь страхование по сути своей - заключение пари, что очень популярно в Англии. Достаточно вспомнить сэра Сэндвича, который настолько увлекался азартными играми, что выдумал специальный бутерброд, не пачкающий руки и позволяющий не отвлекаться на еду во время игры.


Договор со страховой компанией - это пари, когда клиент делает ставку на то, что страховой случай может произойти, например, сломается страхуемый им автомобиль, а страховая компания - на то, что этого не произойдет.


Со временем страхование превратилось в целую индустрию со своими законами и принципами. Страховые компании начали принимать "пари" на все более крупные суммы и на все более разнообразные риски, даже на человеческую жизнь, ведь они накопили достаточную статистику, которая позволяла им точно оценить принимаемый на себя риск.


Сегодня страхование - одна из важнейших индустрий в любой развитой стране мира, например, в Великобритании сборы компаний, занимающихся только страхованием жизни, составляют солидный процент ВВП - 8,9%.


В России индустрия страхования набирает обороты, причем если рынок так называемого рискового страхования, то есть страхования имущества, ответственности, от несчастных случаев, медицинского страхования, достаточно прозрачен для потребителя, то рынок страхования жизни остается загадкой.

Что же такое страхование жизни?


Изначально программы страхования жизни преследовали одну цель - предоставить надежный способ финансового обеспечения семьи в случае потери основного кормильца. Со временем были разработаны накопительные программы страхования жизни, которые позволяли решать дополнительные финансовые задачи, например, гарантированно обеспечить финансовые средства к определенному сроку или сформировать дополнительные пенсионные накопления.


Существуют многообразные финансовые инструменты, позволяющие накопить капитал: банковские депозиты, вложения в ценные бумаги, владение недвижимостью. Эти инструменты различаются по уровню дохода, гарантированности вложений и ликвидности, но в одном они схожи - цель вложений достигается только в том случае, если инвестор живет достаточно долго, чтобы накопить капитал желаемой величины.


В отличие от всех других финансовых инструментов в страховании жизни цель, - например, дополнительное обеспечение на пенсии или деньги на образование ребенку - достигается даже при преждевременной смерти инвестора. То есть страхование жизни включает в себя и своеобразное страхование планируемой суммы накоплений, которая по окончании действия договора выплачивается целиком, даже если инвестор не смог продолжать уплачивать регулярные взносы.


Именно поэтому программы страхования жизни являются неотъемлемой частью финансового портфеля большинства населения в развитых странах. Эти программы приобретают все большую популярность и в России, о чем свидетельствует недавний приход на наш рынок крупнейших международных страховых групп, таких как Aviva, Fortis, ING.


Что делать инвестору, который хочет не только обеспечить финансовую защиту своим близким, но и получить ощутимый доход со своих свободных средств в кратко- и среднесрочной перспективе. В этом случае традиционная накопительная программа страхования жизни не решит его задачи: ведь она ориентирована на формирование долгосрочных накоплений.


Западные страховые компании разработали для таких клиентов уникальную форму страхования - unit-linked (фондовое страхование жизни). Выплата по такому договору страхования зависит от динамики стоимости особого капитала (фонда). Клиент вносит определенный страховой взнос, в составе которого есть накопительная часть. Страховая компания вкладывает эту часть в определенные активы. В зависимости от формы вложений речь может идти о фондах, представленных в виде акций, облигаций, недвижимости или разнородных ценных бумаг. Решение о выборе типа фонда принимает сам клиент, например, он может выбрать потенциально более доходный, но и более рискованный портфель акций, или менее доходный, но более надежный портфель облигаций.


В отличие от традиционных видов страхования жизни страховая компания выплачивает клиенту в случае прекращения договора страхования не какую-то заранее определенную денежную сумму, а долю в стоимости активов фонда. Так как стоимость активов фонда подвержена риску курсовых колебаний, выплата может быть, как ниже, так и существенно выше изначально вложенных средств.

http://pmoney.ru/txt.asp?rbr=205&id=731621

Инвестиции на три буквы
2007-12-24 02:28
Классическая цель IPO — получение финансирования для развития компании. Вывод акций на биржу позволяет основным акционерам получить средства без утраты контроля над бизнесом. Кроме того, если организация намерена в перспективе привлечь стратегического инвестора либо осуществить слияние, публичное размещение позволяет провести адекватную рыночную оценку ее капитализации. «Фактор котируемости» добавляет до 20% к оценке стоимости бизнеса. Однако прежде чем воспользоваться преимуществами IPO, следует четко понять ограничения, риски и издержки, которые сопровождают процесс выхода на биржу.



На семинаре директор аудиторской компании «Эрнст энд Янг» Павел Лащенко назвал 7 предварительных шагов, которые нужно сделать до выхода на IPO или выпуск евробондов. Это:

— принципиальное решение собственника (государства);

— аудит за последние 3 года, как правило, у одной из фирм «Большой четверки», занимающих 75% мирового рынка IPO;

— получение индивидуального кредитного рейтинга от S&P, Fitch Moody’s;

— независимая экспертиза готовности выхода компании на мировые рынки капитала;

— выбор торговой площадки;

— наличие адекватных внутренних квалифицированных ресурсов по МСФО;

— выстраивание системы корпоративного управления (независимый совет директоров, комитет по аудиту и т. п.);

Пройдя этот этап можно приступать к планированию до 12 месяцев при наличии проаудированной отчетности по МСФО за 3 последних года. Затем привлекается инвестиционный консультант, который в дальнейшем будет помогать компании во всех необходимых процедурах, координировать действия всех участников процесса: андеррайтера, юристов и аудиторов, регистратора, брокера и др. Проводится финансовый и юридический due diligence, оцениваются будущие финансовые показатели. Разрабатывается система мотивации, направленная на увеличение стоимости компании, повышается уровень корпоративного управления и раскрытия информации. Затем осуществляется реструктуризация и оптимизация бизнес-процессов. Кроме того, в ряде случаев IPO является заключительным этапом развернутой инвестиционной стратегии, предполагающей планомерный переход от использования одного источника внешнего финансирования к другому.

Процесс подготовки компании к IPO занимает много времени и средств. Прежде всего это связано с раскрытием впервые достаточно значительного объема информации о бизнесе компании, ее собственниках, каждом шаге в прошлом, настоящем и будущем.

IPO нельзя назвать легким способом привлечения средств ввиду значительных временных и материальных затрат. Проведение IPO за рубежом может стоить от 400 тыс. до 2 млн. USD. «Предпродажная подготовка» компании может занять до 3 лет. Проведение публичного размещения не оправдано, если собственник не готов «раскрываться», консолидировать активы, менять менеджмент и разделять функции акционеров и руководства, переходить к проектному подходу в бизнесе. Кроме того, с точки зрения обеспечения достаточной ликвидности акций после IPO не имеет смысла размещать на бирже ценные бумаги менее чем на 70-100 млн. USD. Если такой объем размещения невозможен, то лучше рассматривать частное размещение или долговые инструменты. Крупный инвестиционный фонд, который меньше чем на 50 млн. USD в принципе себе позиций не открывает, не купит потенциально неликвидную бумагу.

Но как бы хорошо ни была подготовлена отчетность, отмечает директор ИК «Юнитер» Андрей Дерех, ее одной недостаточно. Инвесторам должна быть предъявлена долгосрочная стратегия развития предприятия и соответствующее качество бизнес-модели, способность наращивать выручку и стоимость компании. Ключевые факторы — внутренние: готовность акционеров к передаче части собственности неограниченному кругу инвесторов, к открытости, к большему вниманию со стороны прессы и регулирующих органов. Важно также соответствие ожиданий основных акционеров реалиям рынка с точки зрения справедливой оценки. И главному акционеру Беларуси — государству, так часто заявлявшему о высокой стоимости белорусских предприятий, которые нельзя отдавать задешево, придется играть по правилам свободного рынка, где у инвесторов есть лишь один приоритет — доход.

Впрочем, прежде чем говорить о планах и процедурах IPO за рубежом, следовало бы сперва разобраться с собственным законодательством. А оно сегодня, как подчеркнул на семинаре юрист Константин Михель, существенно осложняет обращение белорусских ценных бумаг. Начнем с того, что с точки зрения отечественного права эмиссия на зарубежных биржах считается внебиржевым оборотом. А эмиссионный доход и операции нерезидентов с белорусскими акциями и облигациями подлежат обложению налогами в РБ. Все это делает более выгодным выпуск ценных бумаг не напрямую, а через создаваемые за рубежом дочерние структуры. К тому же привлекать консультантов и посредников придется через тендер. Как его проводить и кто захочет в нем участвовать и можно ли отнести на затраты вознаграждения по таким услугам — отдельная тема.

Проведение IPO менеджменту компании следует рассматривать как проект, который требует определенной концентрации ресурсов. При подготовке к IPO важна координация действий всех участвующих сторон. Руководству предприятия придется столкнуться с новыми задачами. Менеджмент компании не только предоставляет информацию для ее форматирования в соответствии с общепринятыми требованиями, но и получает навык, необходимый для взаимодействия с инвесторами после IPO. Многие вещи, которые необходимо делать после IPO, для непубличной компании кажутся лишними, ненужными и нелогичными. Но вывод акций на биржу — только начало. Основным инструментом минимизации риска снижения котировок после размещения является четко налаженное взаимодействие с инвесторами: своевременное раскрытие информации, регулярные встречи менеджмента компании с представителями инвесторов и аналитиками, презентации финансовых результатов. Поэтому после IPO для компании начинается новая жизнь, когда за каждое управленческое действие, за каждое публичное заявление она отвечает перед рынком своей капитализацией. А это требует новой практики корпоративного поведения.

В штате предприятия, проводящего IPO, нужны новые должности, тарифно-квалификационным справочником не виданные: руководитель IPO-проекта, специалисты по стратегическому планированию, МСФО, корпоративным финансам, PR и IR, юристы, инвестиционные аналитики. Заметим, опыт и квалификация этих кадров нужны сразу, а зарплатой в рамках нашей тарифной сетки их не удержать. Впрочем, без внешних консультантов все равно не обойтись. Но и тут возникнет ряд проблем. Расходы, связанные с проведением IPO, — выплаты юристам, аудиторам, затраты на листинг, на road show и PR-поддержку, комиссии банков-организаторов. Всего до 7-10% от объема размещения. Стоимость организации IPO в значительной мере определяется рисками, которые берут на себя специалисты. Ведь им придется заверять потенциальных инвесторов, что их вложения будут доходными. В противном случае акционеры сурово спросят с банка, аудиторов и прочих соучастников за понесенные убытки. Все это никакими калькуляциями не обоснуешь, а на затраты разрешается относить только в пределах норм, установленных Указом № 380. Причем, несмотря на стремление поддержать отечественного производителя (особенно государственного), придется учитывать, что на западных биржах — от Варшавы до Нью-Йорка — регуляторы и инвесторы доверяют лишь тем консалтерам, которых знают.

После IPO инвесторы ожидают, что акции на бирже будут расти в цене. Что компания будет развиваться согласно заявленным планам и стратегии, соблюдать дивидендную политику, в срок и в полном объеме представлять отчетность. После IPO акции могут попасть как к частным лицам, так и к крупным компаниям, в т.ч. глобальным инвестиционным фондам. Интерес последних в значительной мере является индикатором перспективности того или иного фондового инструмента. Но такие фонды предъявляют наиболее серьезные требования к уровню подготовленности IPO, раскрытию информации. Это обеспечивает качество базы инвесторов.

После IPO к традиционным рискам любого бизнеса добавляются риски, связанные с ситуацией на фондовом рынке, со спекулятивной игрой, возможной скупкой акций в рамках недружественного поглощения. Ведь в ходе и после IPO акции могут переходить из рук в руки. Инстуциональных инвесторов нельзя обязать решать социальные задачи села, отобрать или запретить продавать акции. Если таким инвесторам что-то не по нраву, они выйдут из доли, обрушив котировки и, как следствие, рыночную капитализацию компании.

Подготовил
Леонид ФРИДКИН
http://neg.by/publication/2007_12_11_9135.html

Подарки?
2007-12-24 12:00

ВЕДОМОСТИ
Подарки Минску

Министерство финансов и «Газпром» выполнили обещание, данное президентом Путиным белорусам

Цена газа для Белоруссии в I квартале 2008 г. составит $119 за 1000 куб. м, сообщил «Газпром». Далее


Нужно ли говорить детям о своих доходах?
2007-12-24 21:24

Всем известно, что некоторые детские вопросы ставят родителей в тупик. Причем это не только вопросы типа «откуда берутся дети?», но и такие, казалось бы, обыденные вопросы как «мам (или пап), а сколько ты получаешь?».

Галина Острикова, «Школа личных финансов»

Обычная реакция человека на подобные вопросы – желание защититься и не отвечать. Поэтому среди взрослых есть неписанное правило: о деньгах вопросы не задавать. И они не задают. Причем не только те вопросы, которые могут поставить другого человека в неудобное положение, но и те, которые надо бы задать, чтобы развивать свои денежные навыки. Да только укоренившаяся привычка берет верх и тормозит движение взрослого человека вперед. Но сейчас мы не о взрослых, сейчас мы говорим о детях.

Что касается ребенка, то он, не скованный никакими рамками, действующими в мире взрослых, продолжает изучение своего мира. И вопрос, касающийся доходов родителей для него не праздный. Он пытается определить свое место в этом материальном мире и место своей семьи в том контексте жизни, до восприятия которого он уже дорос.

Что нужно знать родителям прежде, чем ответить на этот вопрос ребенка? Только то, что информацию о доходах говорить нужно, но не всю, говорить с определенной целью и в зависимости от степени зрелости вашего ребенка.

Почему нужно раскрывать не всю информацию?

Потому что понимание суммы доходов – это бремя, которое способен вынести только взрослый человек. И это не зависит от количества денег, потому что и их изобилие, и их недостаток может серьезно навредить психике ребенка, если он не готов к этому.

Изобилие может неправильно повлиять на его место в материальном мире и способностях добиваться собственных результатов, а не пользоваться плодами родительского труда.

Недостаток может чрезмерно ослабить уверенность в себе и развить страх за собственное выживание, ответственность за которое нести он еще не готов.

Второй момент, о котором здесь надо помнить – окружение ребенка. И чем старше ребенок становится, тем больше становится мир вокруг него. А в мире этом, кроме добра семейного очага, есть еще враждебные силы, порожденные социальным неравенством и другими проблемами, о которых мы сейчас говорить не будем.

Если информация о доходах семьи выходит за рамки семейного круга, это может нарушить уровень безопасности, который окружает ребенка. То есть, если случайно ваш малыш проговорился (без злого умысла) о размере доходов родителей, то он может стать объектом социального недовольства или орудием в руках мошенников.

Поэтому все, что касается темы денег, надо учиться держать в секрете и не выставлять на всеобщее обозрение. Это избавит вас и вашего ребенка от ненужных проблем.

Какую часть информации о доходах можно открывать? С какой целью это лучше делать?

Так как ребенок все равно будет по косвенным данным делать выводы о размере вашего дохода, то часть этой информации вам придется открывать. И в тот момент, когда вопрос о размере дохода неожиданно возник, нужно определить, почему он возник именно сейчас?

Если это следствие полученной извне информации о доходах других людей, например: «Вот Петька вчера сказал, что его отец десять тыщ получает, а ты сколько?», то сразу можно понять, что он определяет место своей семьи в рейтинге доходов родителей одноклассников и, как следствие, свое место в классе, если в нем не развиты другие критерии ценности себя как личности.

В этом вопросе звучит страх «а вдруг мы меньше получаем и вдруг это может отразиться на моем положении в коллективе, если этот вопрос опять возникнет в классе при обсуждении. Что скажу я? Что скажут ребята?»

В таких ситуациях лучше ребенка успокоить и сказать, что денег у вас достаточно для того, чтобы нормально жить и учиться. Конечно, это прозвучит убедительно только в том случае, если раньше на глазах ребенка вы не заявляли во весь голос о том, что трудно жить, денег не хватает, что вас всегда обсчитывают и вообще вы такой несчастный.

Если ребенок настаивает на суммах, то можно задать встречный вопрос, спросив его о том, что он думает о размерах заработка семьи. Кстати, заодно и узнаете, что именно ваш ребенок знает о том, что вы так тщательно скрываете.

В том случае, если сумма окажется значительно ниже той, что вы зарабатываете, но в глазах ребенка это выглядит убедительно, то и скажите ему, что он почти угадал. Или найдите другой вариант ответа, чтобы удовлетворить первое любопытство. Но не выкладывайте всю информацию целиком. Практика показывает, что первого ответа в основном бывает достаточно для удовлетворения любопытства.

Кстати, в процессе обсуждения чужих доходов лучше концентрировать внимание ребенка на тех моментах, которые важны для его развития. Например, а знает ли ребенок, чем занимается Петькин отец, раз уж речь зашла об этом человеке? Как он думает, много ли он учился тому, чтобы занять такую должность или развить бизнес, которым он занимается. Что, по его мнению, было важно сделать, чтобы добиться такого результата?

По крайней мере, если ваш ребенок не сможет ответить на эти вопросы, то в следующий раз система оценок того или иного уровня доходов будет иметь под собой другие критерии, такие как степень вложенного труда, творчества, энергии и времени, и мотивировать на поиск ответов на вопросы, как этого можно добиться.

Отвечая на вопросы о сумме семейных доходов, можно также сказать о сумме необходимых расходов в месяц. Ведь это не обязательно будет той суммой, которую вы получаете. И не раскрывайте пока информацию о состоянии ваших банковских и инвестиционных счетов. Ведь ребенок спросил только о доходах!

Если же вопрос возник в результате наблюдения за вашими действиями (например, подсчетом бюджета за компьютером), то обсуждать эту тему надо уже с образовательной целью. 

И опять же совсем не обязательно показывать все цифры целиком, а рассказать об уровне расходов, сформулировав ответ на детский вопрос следующим образом: «А знаешь ли ты, что важно не то, сколько ты получаешь, а сколько расходуешь? Вот посчитай, сколько бы тебе пришлось зарабатывать, если бы ты сегодня самостоятельно оплачивал свою школу (спортивную секцию, прочие увлечения) из собственного дохода?» И покажите ему расходы по этой статье.

А если ребенок настаивает на полной информации о ваших доходах, то можете рассказать о золотом правиле, действующем в мире взрослых, что считать чужие деньги не хорошо, лучше научиться считать свои.

«И если ты задумываешься о будущем, то давай мы начнем с тобой занятия (если вы еще их не начали со своим ребенком), и на твоих карманных деньгах я научу тебя всему тому, что сам (сама) знаю об управлении деньгами. И тогда в будущем, когда вырастешь, ты сможешь стать финансово независимым человеком. Ты будешь готов (готова) к тому, чтобы участвовать и в семейных расчетах».

Почему критерием для открытия информации о доходах должна быть зрелость вашего ребенка?

Все та же причина. Во-первых, безопасность вашего ребенка. В большей степени его психологическая безопасность, его готовность выполнять в жизни свое предназначение и уметь преодолевать трудности и препятствия, которые либо есть (реальный недостаток денег в семье), либо их нет, но они моделируются с тем, чтобы ребенок смог научиться надеяться на себя, а не на толстый кошелек своих родителей.

Во-вторых, в целях вашей безопасности. Истории о неблагодарных детях – не такие уж редкие в нашей жизни. Поэтому полная информация о вашем финансовом состоянии может испортить жизнь не только вашему ребенку, который в результате своей незрелости (причем от возраста это не зависит!) может неправильно оценивать свои силы, но и вам, потому что постоянные финансовые претензии со стороны своего ребенка лягут тяжким бременем на ваши плечи.

Поэтому, будьте осторожны.

Несмотря на то, что тема денег должна быть открыта в семье, любая информация о деньгах должна преподноситься с осторожностью. И в большей степени с целью выработки определенных навыков правильного обращения с деньгами. Только тогда это принесет результаты, на которые вы рассчитываете и поможет вашим детям найти свой путь к богатству и успеху.

Белорусам еще долго ждать разумного по цене доступа в Интернет
2007-12-25 00:34
Министерство связи Беларуси намерено в течение будущего года повысить тарифы на местную телефонную связь до уровня себестоимости. И лишь после этого будут снижены тарифы на услуги, в том числе и доступ в Интернет, за счет которых сегодня дотируется телефонная связь.


Как сообщил вчера первый замминистра связи и информатизации Беларуси Иван Рак, сегодня частные пользователи оплачивают абонентскую плату за пользование телефоном в размере 41% себестоимости, а юридические лица - 64%. Повременная оплата за местную связь составляет лишь соответственно 60% и 91% от себестоимости.

Самое главное, по его мнению, это к 2009 году довести эти тарифы до уровня себестоимости. Но, перестраховался по срокам замминистра, не все зависит от Минсвязи.

«Надеемся, что последний этап будет завершен к 2009 году, если на весенней сессии парламентарии примут изменения в закон об электросвязи», - пояснил Рак, пообещав в итоге снизить тарифы РУП «Белтелеком» на другие услуги связи, а рентабельность «заложить в разумных пределах».

Фактически, Иван Рак подтвердил, что сегодня рентабельность на услуги связи по предоставлению доступа в Интернет заложена не в «разумных пределах» и покрывает в том числе затраты на проводное радио (у многих провод от этой радиоточки белорусской пропаганды надежно замурован в стену), которые население оплачивает лишь на 38%, а юридические лица – на 51%.

Источник - http://afn.by/


В избранное