Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Беларусь. Финансы личные, наличные и безналичные


В ожидании тепла
2008-10-02 23:21













Суммы в жировках скоро изменятся. Сезон



9 долларов, которые коммунальники взяли в январе и мае нынешнего года дополнительно из кошелька жильца, оказалось достаточно для того, чтобы до конца года больше не повышать тарифы. «Вопрос их увеличения сейчас не рассматривается», — обмолвился на днях заместитель министра жилищно–коммунального хозяйства Николай Липень.

Однако «мораторий» на тарифы вовсе не означает, что за квартиру мы будем платить столько же, сколько и летом. «Зимние» платежи увеличатся примерно в 1,5 раза. Почему? Да потому, что с октября (а если уж абсолютно точно, то с того дня, когда среднесуточная температура воздуха в пятый раз подряд опустится ниже 8 градусов по Цельсию) в жировках появляется дополнительная статья расходов — отопление... С мая нынешнего года гигакалория тепла обходится владельцу квартиры 37,6 тысячи рублей. Так что с началом отопительного сезона содержание стандартной «двушки» (48 квадратных метров) с 3 жильцами потянет в среднем на 142 тысячи рублей. Летняя цена: около 93 тысяч рублей.

Что в общем–то неудивительно. Любопытно другое. Эти вроде немаленькие суммы покрывают всего около 30 процентов затрат на оказание коммунальных услуг. Для сравнения: в 2007–м жильцы финансировали 34 процента их себестоимости, в 2006–м — около 40 процентов. С одной стороны, понятно: газ и электроэнергия обходятся стране с каждым годом все дороже. С другой — понятно и стремление максимально сдержать тарифы, ведь это наиболее чувствительная для семейного бюджета статья расходов. Понятно и то, что впору отправлять в утиль концепцию развития ЖКХ до 2015 года, по которой все должно идти к 100–процентной оплате услуг жильцами...

Предугадать, какими будут тарифы в следующем году, довольно сложно. К примеру, активно циркулируют слухи, что подорожает водоснабжение. Поводом для них стала фраза... министра жилищно–коммунального хозяйства Владимира Белохвостова о том, что ведомство планирует внести предложение об увеличении тарифов на воду на четверть с 1 января 2009 года. Пока эту информацию никто не подтвердил и не опроверг.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА
Дата публикации: 02.10.2008

Страховаться или нет?
2008-10-10 12:19
Собрался было с утра идти страховаться по КАСКО в "B&B insurance Co".
А потом подумал: стоит ли?
Со дня на день вслед за банками начнут банкротиться страховые компании, а белорусские компании завязаны на перестраховке.
Деньги они возьмут, но смогут ли вернуть?
Ваше мнение?

Между «быками» и «медведями»
2008-10-11 01:11

Между «быками» и «медведями»

Как повлияет мировой кризис на стоимость акций белорусских предприятий?
 

Падение, обвал, банкротство, крах... Комментарии ведущих биржевых аналитиков усыпаны подобной экспрессивной лексикой. Хотя обычно аналитики — люди дипломатично–сдержанные и предпочитают формулировки «с одной стороны, с другой стороны...». Но как тут сохранять хладнокровие, когда знаменитый Доу — Джонс продолжает «проседать», когда пикируют ведущие европейские биржи, а азиатские фондовые рынки словно пережили цунами. Время «быков», играющих на повышение, истекло — тон задают «медведи».
Впрочем, не будем сводить сложную алгебру биржевых игр к простой арифметике. Российский индекс РТС, например, за последние дни отыграл значительное количество потерянных пунктов. Возможно, ситуацию на фондовых рынках скорректирует решение Федеральной резервной системы США и Европейского центробанка снизить базовые процентные ставки, чтобы удешевить так необходимые многим предприятиям кредитные ресурсы. Но пессимизма в комментариях экспертов пока больше, чем надежд. Судя по всему, своего «дна» мировой финансовый кризис еще не достиг.
На этом нерадужном фоне возникают справедливые вопросы. А как повлияет кризис на стоимость акций белорусских акционерных обществ? Какова судьба планов по приватизации предприятий и развитию собственного фондового рынка? Не потребуются ли здесь коррективы с учетом последних событий?

За ответами я обратился к специалистам.

В Государственном комитете по имуществу мне сообщили, что планы по акционированию будут выполняться. «Мировой финансовый кризис их не поломал, работа идет по графику, — сообщил мне первый заместитель директора фонда госимущества Петр Лукьянов. — На этот год в план приватизации включено 176 объектов республиканской собственности».

Сергей Тинников, заместитель председателя правления Белорусской валютно–фондовой биржи, рассказал, что сотрудники биржи наблюдают за развитием мирового кризиса с большим интересом и некоторой тревогой: «Хотя пока реальных поводов для волнений нет. На белорусском рынке акций кризис отразился крайне незначительно. Что касается видов на будущее, то, я думаю, большой угрозы планам по развитию фондового рынка кризис не несет». По словам Тинникова, с одной стороны, иностранные инвесторы после нынешнего падения акций, в том числе самых авторитетных мировых компаний, будут более осторожны при покупке бумаг белорусских предприятий. Но с другой — тот факт, что наш фондовый рынок только развивается, может сыграть и добрую службу. Инвесторы будут рассматривать нашу страну как тихую гавань, в которой можно надежно разместить свои капиталы, защитив их от финансовых бурь.

Доктор экономических наук, профессор Степан Васковский считает, что Беларуси не стоит торопиться с продажей акций предприятий. «То, что в стране ведется подготовка к приватизации, — это, безусловно, правильное решение. Это и сигнал инвесторам: мы готовы работать по тем образцам, которые сегодня приняты в западных странах. И кроме того, привлечение на наши предприятия капитала за счет размещения акций — это тот инструмент, который важно иметь в запасе», — рассуждает экономист. Однако, по его мнению, выставлять на биржу акции белорусских предприятий только потому, что «так делают все», неразумно.

«Природа финансового кризиса не стихийна, а имеет стопроцентный человеческий фактор. Как, скажите, объяснить, например, тот факт, что акции «Газпрома» подешевели на 24 процента? Разве подешевел газ? Нет! Так почему же «Газпром» и многие другие «голубые фишки» падают в цене? Безусловно, на том, что сегодня активы многих предприятий резко «усыхают», кто–то сколотит очень приличный капитал, — анализирует Степан Васковский. — Глобализация позволяет любителям половить рыбку в мутной воде участвовать в мировом переделе собственности. И наше государство действует совершенно верно, держа руку на пульсе экономических процессов в стране и контролируя распоряжение собственностью».

А как оценивают последние события в наших акционерных обществах?

Гендиректор ОАО «БАТЭ» Анатолий Капский поделился своим видением: «Не думаю, что мировой финансовый кризис может серьезно повлиять на цену белорусских предприятий. Государство за последние годы много сделало, чтобы увеличить их капитализацию. Уверен, акции белорусских ОАО не будут продаваться инвесторам дешево. Потому что они мало не стоят».
 
Автор публикации: Виталий ВОЛЯНЮК
Дата публикации: 10.10.2008

Источник - http://www.sb.by/post/mezhdu_bykami_medvedyami/


 

МФК и белорусские банки
2008-10-13 00:06
Любопытная новость для клиентов-заемщиков на сайте Приора

У Приора проблемы с ликвидностью?

Ссылка по теме

Квартиры для очередников подорожали до 800 долларов за метр
2008-10-13 14:22

Теперь придется платить не только за дом, но и за инфраструктуру и инженерные сети.


 

Новая цена квадратного метра для тех, кто стоит в очереди и начинает сейчас строить жилье в Минске, - от 1 миллиона 300 тысяч рублей до 1 миллиона 600 тысяч рублей. Хотя еще недавно квартирку можно было построить гораздо дешевле.

- Средняя стоимость квадратного метра в домах, которые мы вводили в эксплуатацию в начале года, была 1 миллион 48 тысяч рублей, - рассказала начальник управления жилищного строительства КУП УКС Мингорисполкома Елена Владимировна Пехота. - А самые дешевые квартиры стоили по 865 тысяч рублей за метр.

- Почему цены так подпрыгнули?

- В течение трех лет местный бюджет оплачивал строительство инженерных сетей (подвод газа, электроэнергии, строительство канализации. - Ред.), благоустройство и озеленение. Будущие жильцы за это не платили. Они платили только за строительство самого здания. Теперь в оплату включили еще и эти расходы. Кроме того, произошел перерасчет в связи с ростом зарплаты строителям, и постоянно дорожают стройматериалы. Это не может не сказаться на росте цен.

Считалка "КП"

Те квартиры, которые сейчас предлагаются по 1 миллиону 300 тысяч рублей за метр, в начале года стоили по 865 тысяч рублей за метр.

Получается, двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров можно было построить за 51 миллион 900 тысяч рублей. А по новой цене - уже за 78 миллионов. Разница в 26 миллионов рублей!

Kp.by


План Полсона для «чайников»
2008-10-15 04:31
В мексиканскую деревню приехал бизнесмен и объявил что покупает местных обезьян по 10 песо/штука. Обезьян вокруг море, жители рады - все сдают обезьян в розницу и оптом по 10 песо. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20. Жители напряглись, изловили последних обезьян, принесли-сдали по 20. Самых последних забрал за 25, а потом объявил что хочет еще! И уже - по 50! Но сам уехал и оставил управляющего.
Управляющий говорит - давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет вы их ему по 50 впарите... Народ рад халяве такой - назанимал кучу бабла и скупил всех обезьян обратно по 35. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, а народ остался без денег, но при обезьянах.

источник: banki.ru

Кризис. Что делать с финансами белорусам?
2008-10-15 04:39

фото"АиФ" в Беларуси" обратился за комментариями к одному из наиболее ярких и глубоких экспертов в области финансов - Ольге Шандоре, управляющему партнеру частного Инвестиционного банка в Нью Йорке.
В течение более чем 15 лет работала на руководящих должностях в ведущих банках Уолл-Стрит. В прошлом вице-президент нью-йоркского отделения UBS. Живет и работает в Нью-Йорке, изредка навещая Беларусь.


Ольга, что же происходит в Америке в последнее время?
- Кризис высоко рискованной ипотеки, начавшийся более года назад, получил невероятное по последствиям развитие. За последние две недели на финансовых рынках мира произошли потрясения, которые сравнимы с теми, которые предшествовали великой депрессии 1929 года. Мир финансов таким, каким мы его знали до сих пор, больше не существует. В прошедшие выходные лидеры "большой семерки" в срочном порядке вырабатывали меры по спасению мировой экономики. Остается надеяться, что Америка, войдя первой в кризис, первой из него и выйдет, полагаясь на свою самую высокую производительность труда и самый эффективнй менеджмент.

- Каково состояние американского рынка недвижимости? Мы слышим о нем уже год. Когда прогнозируют конец сложностей?
- Кризис финансов и, соответственно, экономики в США достиг глубины, невиданной со времен великой депрессии, и многие аналитики причисляют его к категории тех, которые случаются раз в поколение. Рынок недвижимости продолжает падать. Однако говорить о глобальном падении цен не приходится - в основном сильно страдают отдельные штаты, такие, как Калифорния и Флорида. Там строилось много жилья категории "инвестиционное", то есть на сдачу в аренду. Нью-Йорк, как и большинство столиц мира, защищен большим спросом, хотя и здесь жилье уже стало заметно дешевле. Стабилизацию цен ожидают к концу следующего лета. К этому времени должны стабилизироваться убытки в банковской системе и, самое главное, должен сформироваться всплеск естественного спроса на жилье. Кроме того, придет к власти и начнет полноценно работать новая администрация.

- Можно ли говорить, что другие страны испытывают или будут испытывать кризис, похожий на американский?
- Безусловно, падение роста экономических показателей затронуло все страны с развитой экономикой. Цены на жилье стремительно падают и в Испании, и в Англии. Несут убытки финансовые корпорации европейских стран, падают мировые фондовые рынки. Идут массовые увольнения персонала.

- Что происходит с российским финансовым рынком, который нам в Беларуси очень близок?
- Важно, что уже никто не спорит, что кризис пришел и в Россию. Олигархи РФ сами признаются, что в следующем году журнал "форбс" недосчитается многих из них в своем списке. Проблемы ликвидности в банках, практическая невозможность получить кредит, замерший рынок недвижимости, сокращения персонала… Это все классические признаки того, что в современном мире, познавшем глобализацию, кризис не признает государственных границ.

Финансы всего мира взаимосвязаны, банки всего мира связаны так или иначе друг с другом, поскольку сама структура современного банка предполагает, что банк одновременно выступает и заемщиком и заимодавцем в отношениях с другими банками.

- Есть ли прогнозы, как мировая ситуация скажется на Беларуси?
- Насколько мне известно, фондовый рынок, портфельные инвестиции и ипотека в современном понимании в Беларуси только еще начали формироваться. Поэтому говорить о полноценном кризисе, как у соседей, не приходится. Хотя, безусловно, трудностей не избежать. Какого размера они будут - покажет время, когда станет понятно, что диверсифицированность экономических и политических связей приносит свои плоды.

В предыдущие годы цены на жилье формировались не только постоянным спросом, но и относительной доступностью кредитов. Как только банки перестают кредитовать в массовом порядке граждан на покупку жилья, спрос обычно падает. Если к этому добавятся проблемы у застройщика с получением кредитов, то остановятся стройки, а это рабочие места, зарплаты… Словом, замкнутый круг.

- Что делать обычному человеку, как готовиться к возможным последствиям кризиса? Что делают в этой ситуации американцы?
- В американской культуре люди привыкли всегда рассчитывать только на себя и не надеяться на государство. Именно это и позволяет людям оставаться на плаву в сложные моменты, которые неизбежны в жизни.

Первое, что рекомендуют специалисты: проанализируйте свои активы и пассивы. Если вы недавно брали кредит в банке - просмотрите внимательно документы, кредитные договора. Если договор позволяет банку изменять процентную ставку без согласования с клиентом, сделайте все, чтобы кредит погасить. Даже ипотечный и большой. Вполне возможно, что может наступить момент, когда ежемесячные платежи окажутся неподъемными для вас. Постарайтесь погасить все валютные кредиты. Ну и если у вас нет другого выхода, тогда можно взять новый кредит - в любом случае деньги будут дорожать.

Если у вас есть сбережения и они вложены в фондовый рынок, то о них лучше не вспоминать следующие несколько лет. Они превратились в гораздо более долгосрочные инвестиции, чем вы планировали.

Если часть ваших активов - это недвижимость, которую вы сдавали в аренду, то приготовьтесь к тому, что доходы от аренды упадут.

Цены на недвижимость в Беларуси относительно стабильны, и прежде всего потому, что рынок ипотеки был не сильно развит. Продавцы очень неохотно будут продавать ниже той цены, которую они сами заплатили. Но жилье все-таки неизбежно подешевеет, хотя бы потому, что ипотечные кредиты становятся все более труднодоступными, банки становятся более придирчивыми к заемщикам и устанавливают все более высокие ставки.

Ну, и самое главное, что советуют в случае глобальных кризисов: напишите новое резюме для поиска работы или обновите старое. Вполне вероятно, что оно вам скоро понадобится.
 

СЕМИНАР "ВАША ФИНАНСОВАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ"
2008-10-15 04:43
5 ноября 2008 года состоится семинар на тему: «Ваша финансовая грамотность. Ваша финансовая стабильность». Программу семинара и условия участия смотрите в подробностях.

Общественное объединение «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» приглашает руководителей и учредителей предприятий 5 ноября 2008 года принять участие в семинаре на тему: «Ваша финансовая грамотность. Ваша финансовая стабильность», который состоится в офисе Союза по адресу: ул. Серафимовича 11 каб.104 в 16.00.



Программа семинара:
1. Где выгодно и надежно сохранять деньги.
2. Как и где преумножить свои сбережения.
3. Что такое фондовый рынок.
4. Управляющие компании – как они работают.
5. Отраслевые пенсионные фонды – гарантия сохранения денег.
6. Страховые компании – надежная финансовая защита.
7. Инвестиции в ПИФы (рынок коллективных инвестиций) – высокая доходность.
8. Планирование семейного бюджета.
9. Ваш пенсионный план – как грамотно его составить.
Докладчик: Язвинская Татьяна Григорьевна - независимый финансовый консультант из Москвы.
Для членов ОО "МССПиР" участие в семинаре бесплатное.
Регистрация по телефонам: 298-24-38

Экономике открыли кризисную линию
2008-10-15 04:45

 
Председатель Госдумы Борис Грызлов не заинтересовался возможностью парламентского контроля за расходованием антикризисных 2,5 трлн руб.
 
 
Госдума приняла пакет законопроектов, оформляющий большую часть составляющих плана правительства России по преодолению финансового кризиса. Стоимость российского аналога плана Полсона составляет до 2,45 трлн руб., или 5,5% ВВП. Меры ЦБ и Минфина сравнимы по масштабам с планом, таким образом, общая стоимость кризиса для правительства России в течение года может достигнуть 10% ВВП.

В пятницу Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях пакет законопроектов, направленных на стабилизацию финансовой системы страны. В первом чтении эти документы рассматривались 3 октября, ожидается, что уже на этой неделе они пройдут Совет федерации и будут подписаны Дмитрием Медведевым. Президент в пятницу анонсировал совещание в правительстве, на котором могут быть приняты решения о спецподдержке отраслей (см. стр. 1), однако вряд ли эти решения по масштабам будут сравнимы с уже принятыми. Премьер-министр Владимир Путин, одновременно с заседанием Госдумы проводивший в Ново-Огареве заседание правительственной комиссии по контролю над осуществлением иноинвестиций, большую часть времени посвятил ревизии антикризисных мер и лично поблагодарил депутатов за оперативную реакцию на решения, "которые предлагаются правительством для купирования угроз, возникающих на мировых финансовых рынках".

Пакет можно разделить на пять частей, адресованных пяти получателям. Это корпоративный сектор, банковская система в целом, фондовый рынок, частные вкладчики банков, системообразующие банки.

Решение проблем корпоративного сектора план предполагает осуществлять исключительно через ВЭБ: в законе "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" закреплено право ЦБ до 31 декабря 2009 года предоставлять ВЭБу кредиты на сумму до $50 млрд для погашения и обслуживания кредитов, полученных российскими юрлицами от нерезидентов до 25 сентября. Поправки, предполагающие разрешение проблем SPV российских компаний (см. "Ъ" от 7 октября), в законе не зафиксированы. По данным ЦБ о внешнем долге на 1 июля, пакет покрывает около 11% негосударственного долга ($488,3 млрд) без процентов ($73,5 млрд), до 64,1% частной задолженности на два ближайших квартала ($77,8 млрд с учетом процентов) и до 38,3% погашаемых кредитов на год вперед, до четвертого квартала 2009 года ($130,5 млрд). По данным "Ъ", уже в субботу начались консультации о судьбе $50 млрд ВЭБа. Так, по данным источников "Ъ" в Белом доме, нефтяным компаниям из этой суммы обещано до $9 млрд.

Банковской системе в целом пакет предлагает субординированные долгосрочные кредиты ЦБ через ВЭБ на сумму до 225 млрд руб. ВЭБ может выдавать без обеспечения под 8% годовых на срок до 31 декабря 2019 года. Заемщики-банки должны будут иметь кредитный рейтинг не ниже установленного наблюдательным советом ВЭБа, общая сумма таких кредитов ВЭБа не должна превышать 15% от величины капитала банка-получателя, который, в свою очередь, должен обеспечить рекапитализацию со стороны основных владельцев банка. ВЭБу разрешается принимать облигации банков-эмитентов, выпущенные для этих целей. Таким образом, о национализации банковской системы через этот механизм речи не идет.

Крупным банкам — Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку государство предлагает большие суммы по тому же механизму. Это субординированные кредиты по вышеописанному механизму ЦБ Сбербанку (500 млрд руб.), ЦБ через ВЭБ банку ВТБ (200 млрд руб.) и Россельхозбанку (25 млрд руб.). Кроме того, специальной поправкой к закону о ЦБ Банк России получает право компенсировать крупным банкам потери от кредитования ими на межбанке банков, у которых ЦБ отзовет лицензию. Сумма возможных потерь, ставки компенсации и механизм не названы. Этот механизм связывает пакет с поддержкой ЦБ (через рефинансирование банков своими инструментами) и Минфином (бюджетными депозитами в банковской системе) крупных банков на сумму более 1,5 трлн руб. и банковской системы в целом на сумму до 900 млрд руб., но сейчас рассчитать потенциальные суммы компенсаций ЦБ невозможно.

Частные вкладчики в рамках пакета получают рост гарантий АСВ по депозитам с действовавших 100 тыс. до 700 тыс. руб. Еще в пятницу Госдума предполагала гарантировать суммы депозита от 200 тыс. до 700 тыс. руб. лишь на 90%, но по требованию Владимира Путина вернула эту часть закона во второе чтение, установив 100% компенсации по любому вкладу на сумму до 700 тыс. руб. (около €20 тыс.). Государство, таким образом, привело сумму гарантий к среднеевропейской, действовавшей до финансового кризиса, однако в сентябре ряд стран (Австрия, Германия) уже ввели гарантии на 100% депозитов частных лиц, в США гарантии повышены на депозиты до $250 тыс. По оценкам вице-премьера Алексея Кудрина, новые гарантии в РФ защищают вклады около 97% вкладчиков (см. стр. 13).

Наконец, поддержка фондового рынка пока не утверждена Госдумой: изменения в бюджет 2008-2010 годов, предусматривающие увеличение капитала ВЭБа на 75 млрд руб. и инвестиции в размере 175 млрд руб. в покупку акций на фондовом рынке, находятся сейчас в секретариате главы Госдумы Бориса Грызлова и не представлены в комитет Госдумы, поправки, предусматривающие вложение 175 млрд руб. в рынок в 2009 году в бюджет 2009-2011 годов, пока в Госдуму не поступили. Пакет фондовых вливаний исходя из заявлений Владимира Путина снизился с обещанных президентом Дмитрием Медведевым 500 млрд до 450 млрд руб., причем вице-премьер Кудрин в субботу заявил, что эти инвестиции не будут направлены на увеличение котировок акций. На 10 октября этого года капитализация РТС (биржевой рынок) составляла около 11 трлн руб., таким образом, предполагаемые инвестиции составят порядка 4% капитализации рынка.

Предварительный объем российского плана — около 2,45 трлн руб. в 2008-2009 годах, или 5,5% ВВП РФ. Размеры поддержки ЦБ и Минфином банковской системы (изменение ФОРов, бюджетные депозиты на сумму до 1,5 трлн руб., рефинансирование) добавляют к этой сумме до 2,3 трлн руб. Таким образом, общая стоимость мер по поддержке финансовой системы в 2009 году может превысить 10% ВВП. Впрочем, речь идет о предельно возможной сумме, из которой в экономику попало не более 10% через механизмы ЦБ и Минфина, или 1% ВВП. Более 2,1 трлн руб. поддержки будет администрироваться ВЭБом, а среди источников этих средств не менее 900 млрд руб.— средства ЦБ, 425 млрд руб.— федеральный бюджет, до 450 млрд руб.— суверенные фонды.

Дмитрий Ъ-Бутрин, Петр Ъ-Нетреба

 

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
2008-10-15 04:50
Investment Project Assessment

Консультационный семинар 12-14 ноября
Ведущий: Яннис Кaрмоколиас
Целевая аудитория. Для инвесторов, владельцев и руководителей бизнеса, финансовых аналитиков, специалистов по стратегическому планированию и других сотрудников компаний, которые занимаются разработкой и оценкой инвестиционных проектов. Семинар полезен специалистам кредитных организаций, в задачу которых входит анализ инвестиционных проектов.



С О Д Е Р Ж А Н И Е:

Великими нас делает не наше богатство,
а то как мы его используем...
Т. Рузвельт

1. Стадии проектного цикла
• Подготовка проекта
• Оценка предполагаемой эффективности
• Реализации проекта
• Оценка фактической эффективности

2. Специальные методики
• Методики сбора информации. Оценка рынка
• Подготовка таблиц сопоставления затрат/выгод
• Осуществление процедуры дисконтирования
• Оценка реалистичности проекта
• Анализ и оценка рисков
• Анализ колебаний стоимости проекта
• Алгоритм возвращения затрат
• Ключевые проблемы управления проектом

И другие значимые темы.
Методическое обеспечение: рабочая книга и библиография.

Методику разработал лично Яннис Кармоколиас, работая главным экономистом Всемирного Банка. Она апробирована реализованными проектами Всемирного Банка в ряде стран мира.

О ведущем. Яннис Кармоколиаc, PH.D., более 20 лет в бизнесе и прикладных исследованиях. США: семинары Всемирного банка, Международной финансовой корпорации для экономистов. Финляндия: семинары для Министерства иностранных дел, Министерства экономики, сотрудников Nordic Investment Bank. Эстония: семинары для Министерства Экономики, Эстонской академии наук. Греция: курс «Оценка инвестиционных проектов» в программе университета MAICH и другое.

Организационные вопросы:

  • Семинар проходит в конференц-зале гостиницы Европа. 12-14 ноября с 14.00 до 19.00.
  • По окончании семинара участникам выдается сертификат.
  • Заявки на семинар принимаются до 1 ноября.
  • Стоимость участия – 1 690 000 бел.руб. с НДС. При оплате до 20 октября скидка 5 %.
Для участия следует:
  • 1) позвонить организатору и зарезервировать место в рабочей группе; Тел./факс /+375 17/ 211-211-7, 211-25-48; GSM /+375 29/ 777-24-07, 357-24-07
  • 2) отправить по факсу 8 (017) 211-211-7 заполненную карточку участника (скачать карточку)
Внимание! Количество участников ограничено.

Уникальное предложение. 15 ноября 2008г. Вы можете получить индивидуальную консультацию Я.Кармоколиаса (2-4 часа) по оценке Вашего инвестиционного проекта (предварительная запись).

Организатор – компания «Практикум» – специалист в области управленческого консалтинга: стратегического, организационного и кадрового; инновационно-тренинговая компания.
10 лет консультирования и развития отечественных предприятий.

Ипотеке с демографией не по пути
2008-10-15 04:59
Анастасия ДОРОФЕЕВА

Ипотечное кредитование может оказаться недоступным для молодых семей с детьми, даже если они имеют достаточный уровень доходов, чтобы воспользоваться такой возможностью решения жилищной проблемы. Об этом заявил вчера начальник управления жилищного строительства Министерства строительства и архитектуры Александр ГОРВАЛЬ. Для решения этой проблемы требуется серьезная доработка нормативно-правовой базы.


Когда Закон «Об ипотеке» только начинал разрабатываться, чиновники возлагали на него большие надежды и неоднократно заявляли, что он существенно расширит возможности приобретения гражданами жилья и будет способствовать решению жилищной проблемы в Беларуси. Сегодня такого оптимизма никто не проявляет. «Этот закон нацелен на определенную группу граждан, которые, пользуясь своим материальным положением, могут решать жилищные проблемы, не дожидаясь поддержки государства», – сказал вчера журналистам Александр Горваль.
Поскольку предоставление ипотечного кредита, обеспечиваемого гарантией в виде закладываемой недвижимости, является для банка менее рискованным, логично было бы ожидать, что проценты по нему будут ниже обычного. Пока назвать размер этих процентов разработчики закона не могут, поскольку решение по этому поводу они предоставили принимать банкам, и в первую очередь Национальному банку. Однако Александр Горваль отметил, что «проценты по кредитам у нас в республике очень высоки, и перспективы их снижения, в том числе и в отношении ипотечного кредитования, пока не просматривается».
«Мы не подсчитывали, какое количество семей сможет решить жилищную проблему с помощью ипотечных кредитов, – сказала главный экономист управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Минэкономики Елена Артюх, – однако предварительно можно сказать, что ипотечными кредитами смогут воспользоваться граждане, имеющие примерно средний уровень дохода».
Уточнить, что, по их мнению, означает «средний уровень дохода», чиновники не смогли, сообщив только, что средней зарплаты по стране для этого будет явно маловато.
Но даже те, кому удастся достигнуть этой загадочной планки, при желании оформить ипотеку могут столкнуться с неожиданным препятствием в виде собственных детей.
«Вызывает некоторую настороженность та позиция, что в ипотеку жилье можно сдать, только если оно будет являться ликвидным имуществом для банка, – говорит Александр Горваль. – Квартира, где проживают дети, может быть не признана таковой».
Во-первых, орган опеки, видя, что в квартире, которую собираются использовать в качестве залога, проживают несовершеннолетние, может просто не дать разрешения на это. Во-вторых, сами банки будут относиться к взятию такой квартиры в ипотеку с большой настороженностью. В случае, если кредитополучатель окажется неплатежеспособным, его квартира реализуется для погашения задолженности. Однако если на этой площади прописаны дети, реализовать такую схему будет очень и очень проблематично – по белорусскому законодательству выселить детей «на улицу» никто не имеет права.
«Этот вопрос потребуется еще дорабатывать, чтобы обеспечить полноценный доступ к ипотеке молодых семей, – сказал Александр Горваль, – ситуация вокруг них должна получить какое-то дальнейшее нормативное развитие».
Информация по делу
На сегодняшний день в очереди на улучшение жилищных условий в Беларуси стоит около 720 тыс. семей, причем 240 тыс. из них проживают в Минске. Почти 330 тыс. относятся к категории молодых семей.
В 2007 году было построено 53,1 тыс. квартир, в том числе в столице – 12,7 тысяч.

http://ej.by/publication/2008_10_10.html

Ставку рефинансирования повысят до 10,75%
2008-10-15 05:05
Национальный банк Беларуси с 15 октября повысил ставку рефинансирования с 10,5% до 10,75% годовых.


Это предусмотрено постановлением правления Нацбанка Беларуси, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад".

Нынешнее значение ставки рефинансирования - 10,5% годовых - действует в Беларуси с 13 сентября.

Нацбанк Беларуси уже дважды в этом году повышал ставку рефинансирования, каждый раз - на 0,25 процентного пункта.

Уровень инфляции в Беларуси в январе-августе 2008 года составил 8,2%.

Как сообщалось ранее, Нацбанк Беларуси не исключает повышения ставки рефинансирования к концу 2008 года до 11-14% годовых.

Источник: www.interfax.by

Нужны контакты продуктовых баз
2008-10-16 23:04
Друзья, если вы (или ваши знакомые) имеете контакты с продуктовыми базами или магазинами, где есть возможность по сниженным ценам приобретать продукты - пожалуйста, отзовитесь!! Центр детей-инвалидов, что расположен в переулке Ангарском, 117, с удовольствием купит или примет в дар бакалею, консервы и т.д.
Подробнее о Центре и мероприятиях, проводимых в нем можно почитать здесь:
http://snegibogatin.livejournal.com/6458.html
http://snegibogatin.livejournal.com/7058.html
http://snegibogatin.livejournal.com/8826.html

Куда устроиться на работу? Чем заняться?
2008-10-21 16:09
Задался простым вопросом. Чем нужно заниматься в Минске или где работать, что-бы иметь доход около 5 тысяч долларов в месяц? Только без флэйма и адиозных примеров :-) А знаете ли вы людей с такими доходами и род их занятий? И какая работа приносит им такие доходы?

Zdeněk Bakala
2008-10-21 16:10


по информации Hospodarske Noviny ческий миллиардер Зденек Бакала заканчивает переговоры по приобретению железнодорожного терминала в Бресте. согласно источников, на которые ссылается газета, договор купли-продажи уже готов, и сделка должна быть уже завершена в ближайшую неделю. сумма сделки - около 100 млн крон. Hospodarske Noviny пишут, что брестский терминал не был выставлен властями Беларуси в публичный план приватизации.

Обучение в ИФК "Опцион"
2008-10-21 16:10
Если Вы хотите повысить уровень своей финансовой культуры, то добро пожаловать на лекции и семинары, которые проводят сотрудники нашей компании.

В этом году у нас читают такие спецкурсы:

«Теория и практика торговли опционами»,
«Все грани торговли фьючерсами»,
«Хеджирование - защита от ценовых катаклизмов»,
«Личное финансовое планирование» (бесплатно),
«Доверительное управление - антикризисные решения» (бесплатно),
«Хедж-фонды - новые инвестиционные горизонты» (бесплатно).

Семинары довольно занимательные, всегда есть возможность задать вопрос ведущему, а группы небольшие - до 10 человек. При этом мы стараемся учитывать уровень подготовки участников, так что найдется интересное и для профессионала, и для начинающего инвестора.

Занятия проходят у нас в офисе, в бизнес-центре "Святогор" по адресу: Москва, ул. Летниковская, д.10, стр.2, 4-й этаж

Подробности на сайте www.option.ru, там надо предварительно зарегистрироваться.

Где белорусы делают самые выгодные покупки
2008-10-21 16:25

В каждой стране есть заветное место самых выгодных покупок. В нашей стране оно тоже есть - это рынок в г. Гродно.
 
 
Как добраться до него на своем автомобиле по трассе М6 из Минска, сэкономить на покупках и набраться впечатлений по пути домой, мы расскажем в этой статье с помощью Сергея Чаботько и его блога "Туризм в Беларуси".
 
Самый большой и дешевый рынок Беларуси называется "Южный". Едут на него не только с гродненской области, но и из Минска, т. к. при желании "закупиться" дорога из столицы окупается полностью. Добраться до рынка иногда проблематично, т.к. пробки в Гродно бывают побольше минских. Посему предлагаем карту "быстрого" проезда, которой следуют многие гродненцы во имя экономии времени и топлива своих автомобилей при объезде пробок.
 
 
Вот карта маршрута по пути от въезда в город и до рынка.

 
 
 
Рекомендуется приезжать на рынок к 11 утра, т.к. к этому времени открываются практически все торговые точки, а свободные места на парковке начинают стремительно исчезать. "Южный" работает во все дни недели, кроме понедельника.
 
 
Бесспорно, тут продается много ширпотреба, в том числе и китайского, но есть и приличное количество точек, где можно приобрести качественные вещи на 30-50% дешевле таких же на "Короне" (это еще один рынок в Гродно, но уже крытый, минские цены еще на 20% выше "короновских").
 
 
В основном в продаже товары и одежда польского производства, представлено много турецких и европейских производителей.
 
 
Например, польскую обувь (сапоги) на "Южном" можно найти как минимум на 7-10 долларов дешевле, чем на той же Короне, а с минскими ценами лучше вообще не сравнивать. Многие минчане поражаются дешевизне самых дорогих цен на рынке "Южный".
 
 
Женский свитер на пуговицах одного и того же производителя на "Южном" можно найти за 50 тыс. рублей, а на "Короне" дешевле 70 тыс. вы его не купите. Одно и тоже турецкое платье на "Южном" стоит 80-90 тыс. рублей, на "Короне" 120-130 тыс. На джинсах Crown можно сэкономить до 20 тыс. рублей (это в Гродно). По сравнению с Минском - экономия может достигать 50 тыс. рублей.
 
В хорошую погоду большинство гродненцев выбирают "Южный", а в плохую - "Корону".
 
По сути, приобретая в Гродно одежду, можно прилично сэкономить даже с учетом того, что у вас большая машина, и вы приедете из Минска.
 
 
Намечая поездку за покупками в Гродно, запланируйте время на осмотр десяти интереснейших исторических мест по дороге из Гродно в Минск. Дорога увеличится всего на пару часов, а впечатлений от выдающихся памятников архитектуры останется масса.
 
 

Белорусская лотерея: игра в один карман
2008-10-21 16:26
Сразу два громких события на лотерейном рынке Беларуси: принадлежащее "Президентскому спортивному клубу" ЗАО "Спорт-пари" получило лицензию на проведение электронных интерактивных игр "Спортлото 5 из 36", а в Бресте за незаконную продажу лотерейных билетов был уволен со службы инспектор ГАИ: он предлагал купить лотереи нарушителям ПДД. Что происходит в игорном секторе, разбирались эксперты "Завтра твоей страны" Бизнес прибыльный, значит, государственный В последние годы в Беларуси наблюдается лотерейный бум. Эксперты подсчитали, что сегодня едва ли не каждый третий белорус становится участников всевозможных лотерейных розыгрышей. Играют взрослые, дети и даже целые коллективы. В Государственном реестре национальных лотерей, подведомственной структуре Министерства финансов, зарегистрировано более 30 различных видов денежно-вещевых лотерей. Все операторы, занимающиеся данным бизнесом - принадлежат различным государственным структурам. Самые успешные - РУП "Национальные спортивные лотереи" (учредило Министерство спорта и туризма), унитарное предприятие "Белорусские лотереи" (Комитет по ценным бумагам при Совете Министров). В 2006 году "Белорусские лотереи" специальным указом президента были переданы Управлению делами президента. РУП "Национальные спортивные лотереи" проводят игру "Суперлото", УП "Белорусские лотереи" играют с населением в "Ваше лото" и "Спортлото". Государство крепко держит в своих руках лотерейный бизнес, а частные компании даже близко к нему не подпускаются. Во многих странах мира тоже есть государственные операторы лотерей. Но они работают наравне с частными компаниями. И только в Беларуси все лотереи - государственные. - Бизнес этот очень легкий, - говорит экономист исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик. - Это же не частное предприятие по продаже лазерной техники или женского белья, где надо ломать голову, как успешно продать, по каким схемам работать. Единственное, что нужно в данном бизнесе - достаточно высокий начальный капитал, чтобы сразу же привлечь население крупными розыгрышами. К слову, ЗАО "Спорт-Пари", принадлежащие "Президентскому спортивному клубу", презентовавшее недавно электронную интерактивную игру "Спортлото 5 из 36", имело порядка 20 миллионов долларов стартовых инвестиций. РУП "Национальные спортивные лотереи" начали успешно развивать лишь с 2004 года, когда предприятию удалось получить многомиллионный сирийский кредит. Причем, под правительственные гарантии. Счет идет на десятки миллиардов Вся деятельность лотерейного бизнеса Беларуси строится согласно указу президента от 4 мая 2007 года, где четко прописано, кто, где и на каких условиях имеет право проводить розыгрыши денежно-вещевых лотерей. Указом определено и распределение выручки от организации и проведения лотерей: половина суммы идет на призовой фонд, вторая половина - в госбюджет. Стоит отметить, что лотерейный бизнес сегодня - это почти полноправная отрасль белорусской экономики. Конечно, здесь не крутятся такие деньги, как в нефтепромышленности или газовой отрасли. Тем не менее с каждым годом прибыли от розыгрышей республиканских лотерей увеличиваются, и сегодня только одна крупная республиканская компания может заработать до 3 млрд рублей ежемесячно! Для сравнения, еще год назад эти суммы только приближались к 2 миллиардам рублей. Как правило, такие компании хранят финансовые отчеты в открытом доступе. Видимо, для того, чтобы показать: мы работаем прозрачно и честно. Любой желающий может утолить свое любопытство и узнать, сколько на одном розыгрыше "Суперлото" зарабатывает РУП "Национальные спортивные лотереи". Достаточно зайти на сайт предприятия, открыть страницу "Суперлото", щелкнуть раздел "результаты розыгрыша" - и все цифры перед вами. Например, 12 октября "Суперлото" разыгрывало 190-й тираж. 559 тысяч 237 белорусов купили билеты на этот розыгрыш. Если учесть, что один билет стоит 3,5 тысячи, то на продаже билетов предприятие заработало почти 2 миллиарда рублей. На призовой фонд была потрачена почти половина - 978 миллионов 664 тысячи рублей. Значит, прибыль составила один миллиард рублей. В месяц таких розыгрышей случается, как минимум, четыре, иногда суммы прибыли бывают меньше, в зависимости от того, сколько реализовано билетов, но, в среднем, эта разница незначительная. Значит, РУП "Национальные спортивные лотереи" имеет ежемесячную прибыль от игры "Спортлото" в пределах 3-3,5 млрд. рублей. В результате годовая прибыль предприятия составляет 36-42 миллиарда рублей. В упомянутом выше президентском указе расписано, куда идут деньги от лотерей. На развитие физкультуры и спорта, в том числе олимпийского и паралимпийского движения, на здравоохранение, образование и другие благие цели. По сути, это, конечно, здорово. Но что есть в реальности, народ не знает. Потому что уже эти отчеты никто не представляет в открытом доступе. Где деньги? Представители РУП "Национальные спортивнее лотереи", учрежденное Минспорта, всякий раз любят напомнить, что лотерея "Суперлото" задумывалась, прежде всего, для того, чтобы поддержать отечественный спорт. Помощник председателя Президентского спортивного клуба Александр Хромулев, на презентации новой лотерейной игры, подчеркнул, что "вся прибыль от "Спортлото" и "Спорт-пари" будет направляться на развитие белорусского спорта". ЗАО "Белорусские лотереи" тоже имеет свое "Спортлото". Но так и хочется спросить: если в стране столько денег вкладывается в развитие спорта, то почему по-прежнему нищенствуют детские спортивные школы? Почему в общеобразовательных школах нет мячей, лыж и иного спортинвентаря? Почему игроки легендарной женской сборной по баскетболу до недавнего времени не имели лишней пары кроссовок? Почему на стадионе "Динамо" до сих пор не установлена система современных табло? Где миллиарды рублей, которые идут на развитие спорта от лотерейного бизнеса? Причем, в спорт вкладываются еще миллиарды из других источников. Например, в 2004-2007 годах белорусские хоккейные клубы только в рамках указа президента "О дополнительных мерах государственной поддержки хоккейных клубов" получили 234 миллиарда рублей! - Любая лотерея, даже в тех странах, где есть государственная монополия на этот вид бизнеса, это огромное поле для манипуляций, - говорит руководитель исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. – Все может быть прозрачно с продажей и печатанием билетов. Их распространили, продали, а дальше уже никакого учета. Например, часть квартир, которые попадают на розыгрыш, приобретается на вторичном рынке жилья. Загородные коттеджи тоже не новые. С владельцем можно элементарно договориться, и получить хороший откат. Хозяин коттеджа будет доволен, что удачно продал дом, который ему надоел, и руководство лотерейной компании получит свою долю. Схем подобных достаточно. Но кроме того, и официально руководители лотерейных предприятий получают немало. Думаю, даже больше, чем министры. Суммы их ежемесячных заработков исчисляются несколькими тысячами долларов. Но задумываются ли об этих хитростях те, кто играет с государством в лотерею? С мечтой о квартире - В Беларуси сегодня эта игра востребована, по очень простой причине, - считает Ярослав Романчук. - Заработать честным трудом на машину или квартиру для большинства белорусов невозможно, люди надеются на "халяву". Журналист белорусской службы Радио Свобода Игорь Карней не раз в своем творчестве обращался к теме лотерейного бизнеса. И в частности, исследовал тему "игроков", пытался разобраться, кто и почему в нашей стране увлекается лотереями. - Наблюдал сам, интересовался мнением психологов, - говорит Игорь Карней. – Категория тех, кто играет, разновозрастная. Но, как правило, чаще всего это люди среднего возраста. Чаще мужчины, чем женщины. Люди, у которых нет базы, фундамента, которые требуют каких-то материальных стимулов. Какие психологические особенности? Человек очень хочет выиграть машину или квартиру. Лотерейный билет стоит недорого, поэтому он всегда готов вложить деньги на приобретение еще большего количества билетов. Наблюдается еще такая закономерность: чем дальше от столицы, тем большей популярностью пользуются разные лотереи. Доходит до того, что на сельских свадьбах, в райцентрах особым шиком считается вручить молодым вместе с подарком стопку лотерейных билетов. - Но региональные денежно-вещевые лотереи никогда не будут так популярны, как республиканские, - говорит Ярослав Романчук, - потому что там и призы скромнее, и разыгрывается их немного. Но поскольку местное начальство понимает, что это хороший и легкий способ наполнить местный бюджет, то и появляются решение облисполкомов "Об учреждении местной денежно-вещевой лотереи", а на реализацию билетов привлекаются даже милиционеры. Чем это заканчивается, показал недавний скандал в Бресте, когда в ходе проверки было выявлено, что местные власти в целях получения прибыли в бюджет еще с 2003 года активно используют лотереи. При этом вопрос реализации билетов решают очень просто: брестские гаишники по приказу вышестоящего начальства распространяют их среди водителей. Но даже после этого инцидента, уверен Ярослав Романчук, государство не станет меньше играть со своими гражданами. Потому что более легкий способ зарабатывания денег человечество еще не придумало… "Завтра твоей страны"

"Финансовый кризис: стратегии выживания".
2008-10-21 22:06

Предлагаем всем желающим принять участие в 5-дневном семинаре "Финансовый кризис: стратегии выживания".
Семинар пройдет по адресу: Минск, пл. Свободы - 17, оф. 303
Начало семинара 3 ноября в 18.30
Ведет семинар Сергей Чалый.
Программа семинара
http://www.fxline.by/index.php?option=com_content&view=article&id=147&Itemid=55

В пятницу 24 октября и повторно в пятницу 31 октября в 18.30 планируем провести презентацию семинара по этому же адресу. Вход на презентацию - свободный для всех желающих.
По возникшим вопросам обращаться stock@fxline.by

С ведущим семинара, Сергеем Чалым, можно познакомиться на страницах его ЖЖурнала http://sergechaly.livejournal.com
На мой скромный взгляд, Сергей Вячеславович - лучший специалист в нашей стране по поднимаемым на семинаре вопросам. Если кто-то сможет привести ссылки на более глубокий и серьезный анализ происходящего в мире кого-нибудь из наших соотечественников, готов изменить свое мнение Wink
Предлагаемый семинар - это не дайджест "по материалам зарубежной печати", это авторский курс специалиста, более десяти лет профессионально занимающегося как теоретическими вопросами мировой экономики, так и практической работой на финансовых рынках.
Приходите. Будет интересно.

Чей интернет-банк лучший?
2008-10-22 15:36
Физическому лицу нужно открыть расчетный счет в белорусском банке. Минском. И управлять им по интернету. Завод денег на него (ну, это из другого банка) вывод на пластик, переклады на депозиты и обратно - вывод с депозитов на расчетный счет. Оплата комуналки и главное - платежи в адрес физических и юридических лиц, внутри РБ и за пределы.

Потыкавшись по трем сайтам вижу какие-то недо-банки. У Технобанка интернет-доступ вообще только для юр.лиц. У Приора нет ни слова о возможности банковских переводов - только всякая оплата комуналки да Велкома...
У МинскТранзитБанка есть "платежи в адрес юр.лиц внутри РБ", но в остальном какой-то сайт убогий. Хотя набор для интернет-банкинга они дают красивый, судя по фото - диск и флэшку. А потом будут снимать 3900 в месяц (у Приора 3000).

Поэтому вопрос - расскажиет, кто пользуется, возможностями вашего интернет-банкинга. В каком банке и за какие деньги?

Спасибо.

Откуда "придут" деньги на ипотечные кредиты?
2008-10-22 16:24

Татьяна КОЗЛОВА, Рэспубліка
фотоМировой финансовый кризис серьезно подмочил репутацию ипотечного кредитования, но суть понятия осталась: "длинные" деньги под низкие проценты и под залог недвижимости. Известно, что в странах с "ипотечной историей" ставки могут варьироваться от 0,5% до 5—6% годовых, а сроки кредитования порой превышают и полстолетия. Совсем скоро, 27 декабря этого года, вступит в силу и долгожданный белорусский Закон "Об ипотеке". Однако ничто не предвещает, что "квартирные" кредиты подешевеют: возможно, лишь упростится процедура получения заемных средств. Основная проблема в том, что в стране пока нет инвестора для предоставления финансирования на строительство недвижимости на длительный срок. И когда новое законодательство заработает в полную силу - сложный вопрос.

Впрочем, с подобной ситуацией сталкиваются практически все финансовые учреждения на пространстве СНГ, лишь немногие обладают достаточно "длинными" ресурсами для финансирования ипотечного кредитования. Пока не получили должного развития инвестиционные и пенсионные фонды — серьезные источники долговременных заемных средств. Кроме того, не оправдываются и надежды на иностранных инвесторов — те предпочитают менее рискованные краткосрочные кредиты. Какие еще инструменты могут быть доступны банкам для привлечения ресурсов? "Существует возможность производить секьюритизацию ипотечных кредитов, то есть передавать пул однотипных кредитов специальной финансовой компании (SPV), эмитирующей от своего имени ценные бумаги, которые размещаются среди широкого круга инвесторов", — рассказал заместитель председателя правления ЗАО "БТА Банк" Александр Титов. По словам эксперта, это позволяет привлекать "длинные" ресурсы на более выгодных условиях, чем если бы размещением занимался сам банк. Рейтинг у этого актива ввиду его высокой ликвидности может быть выше, чем банковский или даже страновой, соответственно, ресурсы под секьюритизацию ипотечных бумаг обходятся дешевле. Впрочем, для белорусских банков это голая теория: на практике инструмент не может быть использован — отсутствует соответствующая нормативная база.

В то же время новое ипотечное законодательство уже содержит ряд достаточно прогрессивных норм, касающихся, в част­ности, развития института закладных. "Закон об ипотеке не заработает без должного развития института закладных — ценных бумаг, которые предоставляют полномочия владельцу требовать у должника исполнения обязательств по договору об ипотеке, — считает руководитель практики недвижимости и строительства компании "Белюрбюро" Виталий Качеля. — Иначе ипотечное кредитование ничем не будет отличаться от того, что есть сейчас". При этом специалист поясняет, что "закон задал темп, но надо двигаться дальше, развивать законодательство в сфере рынка ценных бумаг, налогообложения…". Одно из возможных условий — создание государственной ипотечной компании, инвестиционных фондов, которые бы занимались выкупом ценных бумаг. "На данном этапе это могло бы послужить существенным толчком к развитию ипотечного рынка", — поясняет Александр Титов и указывает, что в России такая структура уже создана. Там с 1997 года действует Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), которое занимается выкупом закладных. Впрочем, по некоторым данным, эти ценные бумаги пока не пользуются спросом на внутреннем рынке, к тому же эксперты не склонны оптимистично оценивать шансы реализовать их зарубежным инвесторам.

"Сегодняшняя финансовая ситуация в мире вызвана кризисом ипотечного кредитования в США, и это, безусловно, потребует пересмотра кредитной политики инвесторов в отношении таких ценных бумаг", — поясняет зампред правления "БТА Банка". В то же время иностранные вкладчики проявляют интерес к белорусскому рынку: здесь уже работает значительное количество иностранных банков, выдающих кредиты на приобретение недвижимости. Действительно, для зарубежных инвестиционных компаний, которые покупают закладные на собственных рынках, более высокие ставки по кредитам в Беларуси могут выступить вполне привлекательным фактором. Во всяком случае, экономическая целесообразность налицо. Однако юристы указывают и на ряд сдерживающих факторов, в числе которых неразвитость кредитных историй белорусских заемщиков, а также проблематичность определения их реальных доходов. Все это несет дополнительные риски.

Справка
Секьюритизация — это замена нерыночных займов или потоков наличности на ценные бумаги, свободно обращающиеся на рынках капиталов. К наиболее крупной группе относятся ипотечные и потребительские кредиты. Также это могут быть корпоративные и лизинговые кредиты, будущие платежи по кредитным картам и т. д. Некрупные по размеру активы должны быть однородными для объединения их в пул. Могут секьюритизироваться и будущие поступления, например, телекоммуникационные компании могут секьюритизировать будущие роуминговые платежи, банки — будущие поступления по расчетам с кредитными картами.
Во всяком случае, специалисты не рассчитывают, что Закон "Об ипотеке" основательно всколыхнет рынок. Очевидно, что ввиду дефицита "длинных" ресурсов банки очень избирательно отнесутся к выдаче ипотечных кредитов, причем как населению, так и юридическим лицам. Например, в России объем рынка ипотечных кредитов оценивается сегодня в миллиарды долларов, но это лишь небольшая часть от всей потребности, указывают банкиры. К тому же фин­учреждения зачастую не только не имеют возможности выдавать ипотечные займы, но и не хотят этого делать, поскольку риски остаются достаточно высокими. Например, ни белорусские, ни российские законодатели до сих пор не определили четкий механизм взыскания заложенного имущества в случае невыплаты платежей по кредиту.

Когда можно ожидать, что ипотека в Беларуси приобретет свои классические черты? Во всяком случае, не в ближайшие годы, поясняют эксперты. "Ситуация изменится, когда будет создано законодательство о секьюритизации, либерализирован рынок ценных бумаг, получит дальнейшее развитие финансовая система республики (в частности, будут созданы инвестиционные и частные пенсионные фонды) да и в целом повысится инвестиционная привлекательность Беларуси, — считает Александр Титов. — Все это позволит привлекать зарубежные ресурсы на более выгодных условиях". Можно ожидать, что к тому времени подтянутся и реальные денежные доходы наших граждан, ведь на сегодняшний день большинство белорусов явно не входит в число потенциальных претендентов на ипотечные кредиты…

 


 

Праздничный Аукцион :))
2008-10-23 03:42
Друзья мои, пришло время начинать подготовку к новогодним празникам :)) Вы готовы?

Поскольку поздравить предстоит довольно большое количество детишек - и воспитанников дд №2 и ребят из центра детей-инвалидов, у меня созрела идея организовать Праздничный Аукцион, а на вырученные деньги купить подарки.

Собственно, просьба к вам, други мои дорогие: если у вас в закромах имеется что-то, что вы с легкостью и удовольствием можете продать на этом аукционе, извлекайте на свет божий, назначайте свою минимальную стоимость и присоединяйтесь!! Это могут быть книги, диски, сувениры из поездок, украшения, одежда или открытки ручной работы, игрушки, картины, коллекции, техника и все то, что не запрещено к продаже действующим законодательством Республики Беларусь. Приоритет у вещей оригинальных и интересных. Состояние - новое или очень хорошее.
Кроме этого можно предложить услуги, в качестве которых вы уверены (участие в тренинге, сеанс аюрведического массажа и т.д.).
Если у вас появились варианты, здесь не упомянутые - не стесняйтесь, напишите, возможно, результат именно вашей идеи станет самым популярным на аукционе!

Времени на подготовку нам - до 31 октября 2008 года включительно.

Аукцион стартует ЗДЕСЬ 1 ноября и продлится до 10 декабря 2008 года.

Распространение информации приветствуется :))

Как мы пытались купить квартиру в кредит
2008-10-23 16:44

Дано: молодая девушка со стабильным доходом в 1,5 млн. рублей в месяц, постоянной работой, без семьи и детей. Никаких кредитов и долгов за душой нет. В очереди на жилье не стоит. Задача: купить однокомнатную квартиру в спальном районе Минска в кредит. 

- Кредит на жилье, к которому я приглядывалась на прошлой неделе, за выходные подорожал на один процент! - в панике рассказывает мне подруга. - Что же дальше-то будет?

Напуганные мрачными сводками о мировом кризисе в мире финансов, мы решили, что откладывать решение квартирного вопроса дальше уже некуда. А тут еще некоторые банки и вовсе прекратили на время выдачу крупных кредитов. Так что пора действовать!

Дано: молодая девушка со стабильным доходом в 1,5 млн. рублей в месяц, постоянной работой, без семьи и детей. Никаких кредитов и долгов за душой нет. В очереди на жилье не стоит.

Задача: купить однокомнатную квартиру в спальном районе Минска в кредит.

На сайте одного из агентств недвижимости сразу нашелся подходящий вариант: квартира в микрорайоне Юго-Запад, площадь - 30 квадратных метров, с уже установленными счетчиками и домофоном - за 59 тысяч долларов. По сравнению с прошлым годом, когда дешевле 60 тысяч "зеленых" были разве что малометражные хрущевки, вариант очень даже ничего.

На сайте одного из банков находим кредитный калькулятор. Вводим данные. Через несколько секунд получаем ответ: максимальная сумма кредита - 31 500 долларов (на срок 15 лет). В месяц придется отдавать банку минимум 540 долларов.

- Это как же жить на 170 долларов при нынешних ценах? - от жизненной беспросветности хочется рыдать.

Еще более грустно становится, когда на мониторе появилась общая сумма выплат банку вместе с процентами: больше 75 тысяч "зеленых". Сейчас за них вполне можно купить двушку.

Берем газету с рекламными объявлениями и звоним по первому попавшемуся объявлению.

- Скажите, на какую сумму кредита я могу рассчитывать при доходе в 1,5 миллиона в месяц? - спрашиваю в отделе кредитования недвижимости.

- Где-то 30 - 32 тысяч долларов, - окончательно убивают планы на собственную крышу над головой в банке.

- А больше никак? - с надеждой спрашиваю я.

- Думаю, что нет. У вас зарплата маленькая. Выдавая кредит без поручителей под залог той квартиры, которую вы покупаете, банк рискует своими деньгами… К тому же вы больший кредит погасить не сможете.

Вот и разберись после этого, какая у тебя зарплата! Для государства она вроде ничего - с будущего года, например, всем, кто получает больше 1,5 миллиона, отменят льготный вычет по подоходному налогу. А вот в банке такими получками никого не впечатлишь.

- Но ведь банков в стране несколько десятков, - не сдаюсь я. - Неужели никак нельзя найти подходящий вариант?

Снова беремся за телефон.

- Мы предлагаем кредит на 20 лет в долларах под 15% годовых, - щебечет сотрудница банка на другом конце провода. - Какой у вас средний ежемесячный доход?

- Где-то 1 миллион 600 тысяч рублей, - оптимистично заявляю я.

- Другие кредиты есть?

- Нет.

- А дети до 18 лет?

- Нет.

- Можете рассчитывать на сумму максимум в 35 тысяч долларов, - после непродолжительной паузы сообщает девушка. - Но учитывайте, что мы кредитуем только 80 процентов от полной цены квартиры.

Судорожно хватаюсь за калькулятор. Увы… Даже в планку 80 процентов с такими доходами мы не вписались.

Решение: обзавестись собственными метрами при получке в 1,5 миллиона сложно. Теоретически банки дадут вам кредит в 30 - 35 тысяч долларов, не больше! Остальную часть придется собирать самостоятельно. К тому же после выплаты долга банку жить вам придется на довольно скромную сумму (где-то долларов 200 в месяц). А ведь в новый дом нужна мебель, бытовая техника и хотя бы косметический ремонт.

Есть вопрос

"Все дело в высоких ценах!"

- Почему так мало денег банки одалживают на жилье?

- Расчет суммы кредита в первую очередь зависит от заработной платы, кроме этого учитывается, есть ли у человека еще какие-то кредиты, состав семьи и так далее, - пояснили в отделе кредитования одного из белорусских банков. - Дело не в том, что зарплата и кредит небольшие, а в том, что цены на квартиры высокие. Кроме того, банк должен учитывать и риск невозврата кредита. Людям кажется, что главное - взять кредит и купить квартиру, а там они как-нибудь выкрутятся. Но после выплаты долга банку у вас в кошельке должны оставаться деньги на жизнь. В одних банках считают, что эта сумма не должна быть меньше бюджета прожиточного минимума (чуть больше 220 тысяч рублей). В других - не меньше половины зарплаты. Вот исходя из этих параметров и рассчитывается максимальный размер кредита.

Считалка "КП"

Сколько метров вы можете купить в кредит на свою получку*

250 тысяч рублей- 0 (кредит на квартиру с такой зарплатой банки не дадут)

500 тысяч рублей - 0 (кредит на квартиру с такой зарплатой банки не дадут)

1 миллион рублей - около 12 метров

1,5 миллиона - около 18 метров

2 миллиона - 24 метра

* - расчет приблизительный (цена метра - 2000 долларов).

Kp.by


Какие сюрпризы при получении банковского перевода из-за границы.
2008-10-25 04:06
Простой белорус, живя в Минске, торговал по Интернету срочными контрактами на расчетный индекс Российской Торговой Системы (это не ценные бумаги по понятиям россиян).

Целый год торговал, и под конец года решил вывести немного денег. Ехать в Москву и везти оттуда деньги в кармане - как-то неправильно. Хотя все они поместятся в хороший карман - хочется никуда не ездить.

Российский брокер неизбежно снимет с дохода 30% НДФЛ, а росс.налоговая сообщит об этом в белорусскую. Т.е. декларировать заработок за 2008 год всё-равно придется. И от этого, похоже, уже никуда не уйдешь.

А раз декларировать придется (избежание двойного налогообложения - отедльная песня с отдельными проблемами), то не проще ли, вместо возни наличных на поезде, открыть счет в каком-нибудь бел.банке, и получать на него российские рубли от юр.лица из Москвы?

Физ.лицо у нас может открыть такой счет?

Затем надо будет, вероятно, до марта 2009г, задекларировать в своей районной минской налоговой полученный в РФ доход, одновременно попытавшись избежать налога белорусского.

Скажите пожалуйста - могут ли возникнуть какие-то дополнительные проблемы, из-за получения инностранных переводов, на суммы больше миллиона бел.рублей, у физ.лица в Минске? Кроме уплаты налогов за 2008г.

Не позвонят ли из каких-нибудь органов с требованием показать какое-нибудь разрешение на получение таких платежей? Или просто справку "Предъявитель сего - человек хороший." ? От наших властей ожидаешь всякой пакости.....

Заранее спасибо за любые ответы. Особенно подробные.

P.S. Заводить счет в прибалтийском банке кажется бесполезным, поскольку наша налоговая о доходах в РФ все-равно узнает. Точнее - банковский счет за границей будет еще одним "отягощающим вину злодеянием".....

Биржевые облигации Белтрансгаз
2008-10-25 20:34
         

23.10.2008 на БВФБ зарегистрированы биржевые облигации ОАО "Белтрансгаз".

Как заверить справку 2-НДФЛ в российской налоговой?
2008-10-26 20:41
Возможно кто-то не знает, но если Вы получили какой-то доход в РФ, например зарплату "по-белому", фирма удержала с Вас налог и выдала об этом справку по форме 2-НДФЛ (со своей печатью), то избежать белорусских налогов Вы еще не можете.

Наша налоговая во-первых: узнает о доходах в России, во-вторых: для избежания двойного налогообложения потребует предъявить документ от российской налоговой об удержанных там налогах. Справки от фирмы-работодателя - недостаточно. Можете убедиться - http://www.nalog.by/reference/otv/grajd/bcad8cd476fc6752.html

Как что-то получить в российской налоговой, не стоя там на учете? В Сети отыскался следующий документ

www.inpravo.ru/data/base437/text437v423i316.htm

-----------

--------------------
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 13 июля 2005 г. N КБ-6-26/566@

ПО ВОПРОСУ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СВЕДЕНИЙ
О ПОЛУЧЕННЫХ ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ ДОХОДАХ
И УПЛАЧЕННОГО С НИХ НАЛОГА

".....законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не
содержит специальной нормы, предусматривающей дополнительное подтверждение данной Справки о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) налоговыми органами Российской Федерации. Вместе с тем иностранный гражданин может обратиться в налоговый орган Российской Федерации по месту учета налогового агента в
целях получения подтверждения сведений о суммах и видах полученных доходов и фактически удержанной с них суммы налога...

....В этом случае подтверждение производится налоговым органом на основании письменного запроса иностранного гражданина с приложением к нему Справки 2-НДФЛ, выданной налоговым агентом, и копии документа, удостоверяющего личность этого гражданина. Налоговый орган сопоставляет сведения, указанные в Справке с информацией, имеющейся в данном налоговом органе, и при их
идентичности производит подтверждение, подписью руководителя (заместителя руководителя) этого налогового органа и оттиском его гербовой печати. ....

...В случае обращения иностранного гражданина в налоговый орган по почте, заверенная Справка 2-НДФЛ направляются в адрес данного налогоплательщика указанным налоговым органом."

Это письмо - вроде бы не нормативнй акт. И конкретный "руководитель налоговой" может спокойно отказаться визировать какую-то там справку для инностранца.

У кого-нибудь получалось поставить гербовую печать на свою 2-НДФЛ и, таким образом, не заплатить налог второй раз, нашим белорусским налоговикам? Как удалось?

Расскажите пожалуйста о Вашем опыте, поподроднее. Положительный опыт или отрицательный - одинаково интересен и многим полезен.

Безопасно ли нести деньги в белорусские банки?
2008-10-27 17:47

Президент Беларуси призвал народ нести деньги в банки, возвращать хранимые за рубежом средства в Беларусь, пообещав, что никаких деклараций о доходах с вкладчиков требоваться не будет, как не будет передаваться информация и в соответствующие контрольные органы. Стоит ли верить в "амнистию капиталов"? И перекочуют ли деньги из-за рубежа в белорусские банки? Анализируют эксперты "Завтра твоей страны". 

- Насколько я понимаю, об амнистии капиталов говорилось просто в увязке с тем, что налоговая инспекция, допустим, не будет обращать внимания на большие вклады, - говорит экономист исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик. - Тем не менее, в любом случае какое-то ограничение будет. Для тех людей, которые могли бы инвестировать в экономику большие деньги, и так есть амнистия капитала. Я бы не рассматривал это как реальную возможность в ближайшее время.
 

Экс-председатель Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич не считает реальным перевод гражданами средств в белорусские банки.

- Владельцы денежных сумм прекрасно понимают, что в любой момент правительство может дать контрольным органам команду установить, откуда у собственников появились деньги, - отмечает профессор. - Разве будет доверие к правительству, которое многократно меняло свои подходы? Ведь по заведенному у нас порядку любую сумму в валюте банк принимает на счет. Но если эта сумма значительная, то учреждения банка обязаны информировать контрольные органы, какая сумма зачислена на счет конкретного гражданина. А налоговая инспекция, Госконтроль или прокуратура потом при необходимости занимаются проверкой, откуда деньги. Даже если этот порядок будет отмене, недоверие все равно останется.

Вторая позиция этой проблемы, по словам Станислава Богданкевича, касается иностранных граждан.

- Есть законы о недопущении отмывания денег, и если бы Беларусь начала отмывать какие-то капиталы, то, как я знаю, международные организации и правительства вмешались бы и изолировали такую страну, - утверждает эксперт "Завтра твой страны". - Это первая причина сомнений, что миллионы долларов или евро из-за рубежа потекут к нам. И вторая причина - я не думаю, что сегодня отмывание денег остается такой уж большой проблемой, как в 90-е годы прошлого столетия.

Для того, чтобы капиталы начали возвращаться в Беларусь, по словам Станислава Богданкевича, необходимо гарантировать, что 12-15 процентов от суммы будет перечислено в бюджет, а остальными деньгами полностью распоряжается собственник.

- Но нужно вернуть доверие к власти, а вот внушает ли наша власть доверие общества, декларируя одно, а делая на практике другое, - большой вопрос, - отмечает экономист. - Доверие это небольшое у общественности и особенно у тех граждан, которые имеют даже незначительные сбережения. Я сомневаюсь, что такие призывы и заверения быстро дадут эффект, но действовать в таком направлении нужно.

"Завтра твоей страны"
http://news.open.by/511/2008-10-27/60937/


В Беларуси в ближайшее время будет создано 5 новых банков
2008-10-27 17:48

Интерес к рынку проявляет банковский капитал с Ближнего Востока, а также из Латинской Америки, Азии и Европы. Об этом сообщил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович


«Мы ожидаем, что в ближайшее время у нас откроется еще 5 банков. Неделю назад мы открыли Белорусский банк малого бизнеса с участием ведущих финансовых компаний. Буквально завтра мы открываем еще один банк – документы уже на регистрации – в котором будет инвестор с Ближнего Востока. Я думаю, за год еще как минимум 3 банка мы откроем», - сказал П.Прокопович.

Он добавил, в частности, что это могут быть банки из Польши и Украины. Ожидается, что это будут универсальные банки, ориентированные в первую очередь на работу с физлицами.

«Главные инвестиции ожидаются в два госбанка /Белинвестбанк и БПС – банке – ред./», - подчеркнул П.Прокопович.

«Первое условие для инвесторов этих банков – находиться в числе 25 ведущих банков мира», - сказал П.Прокопович, подчеркнув при этом, что белорусские банки имеют большой потенциал развития.

В настоящее время в 23 банках из 29 действующих белорусских банков присутствует иностранный капитал. В январе-июне 2008 г в банковскую систему поступило 88 млн долл и 31 млн евро инвестиций.

prime-tass.by

Ливанский холдинг «Франса» и «Франсабанк» приобрели 98,93 проц акций Банка "Золотой Талер"
2008-10-27 17:49

за 12 млн долл, фактическая цена 1 акции банка составила 1,9111 долл.

Приобретение банка «Золотой Талер» является результатом реализации стратегии Франсабанка по расширению его присутствия на перспективных региональных и международных рынках с высоким уровнем экономического и инвестиционного потенциала. Франсабанк планирует увеличить уставный фонд банка «Золотой Талер» для расширения его лицензионных полномочий, значительно увеличить присутствие банка на рынке банковских услуг, открыть сеть филиалов по Беларуси.

«Вхождение на белорусский рынок ливанского Франсабанка будет способствовать привлечению очень серьезных инвестиций в экономику Беларуси, как из Арабских стран, так и из Европы. Это связано с тем, что банк является акционером ряда европейских банков, в частности в Германии, Франции и др. К тому же, появление Франсабанка в белорусском банковском секторе влечет за собой и привлечение его институциональных акционеров на местный рынок», – отметила Л.Ляшенко.

Среди них ведущие международные банки и финансовые учреждения: Credit Agricole SA /Франция/, German Investment & Development Co. /DEG, Германия, 100 процентная дочка банковской группы KFW/, The Public Institution for Social Security /PIFSS, Кувейт, дочерняя компания PIFSS AREF Group, является партнером по совместному банку в Судане/, Caisse Nationale des Caisses d’Epargne /CNCE, Франция/.

Французская CNCE стала партнером Fransabank в декабре 2007 г посредством приобретения через свою дочернюю компанию Financiere Oceor 40 проц акций Fransabank /France/ SA. CNCE входит в число старейших и наиболее уважаемых банковских групп во Франции.

При этом Л.Ляшенко также отметила значительные инвестиционные возможности самого Франсабанка. Сегодня Франсабанк – это четвертый ливанский банк по величине активов /7,9 млрд долл на конец июня 2008 г/. Банк занимает третье место по доходности акционерного капитала. Величина акционерного капитала банка на конец июня равняется 659 млн долл. Кредиты и ссуды составляют 1,9 млрд долл, а вклады клиентов – 6,7 млрд долл.

«Для того, чтобы внести свой вклад в успешное развитие нового банка в Беларуси, Франсабанк будет также использовать связи и контакты своих акционеров, в частности привлекать контакты Аднана Кассара /является одним из основных акционеров/, председателя Союза торгово-промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран, чтобы стимулировать инвестиции сразу 22 арабских стран – членов этого Союза в белорусскую экономику», – подчеркнула заместитель председателя Наблюдательного совета банка.

По ее словам, в конце сентября 2008 г состоится общее собрание акционеров белорусского банка, на котором будет решаться вопрос об увеличении уставного фонда и ребрендинге банка /новое название Банка «Золотой Талер» – Франсабанк /Fransabank ОJSC/.

Банк «Золотой талер» зарегистрирован в Национальном банке Беларуси 5 октября 1994 г в форме открытого акционерного общества. В марте 1995 года Банк преобразован в совместный белорусско-британский банк. В настоящее время доля иностранных инвестиций в уставном фонде банка составляет 98,93 проц.

В первом полугодии 2008 г Банк «Золотой Талер» увеличил активы на 83 проц до 72,273 млрд бел руб на 1 июля. При этом капитал банка возрос на 3,7 проц до 19,121 млрд бел руб. Уставный фонд банка не изменился и составил 15,814 млрд бел руб на 1 июля. Объем кредитов клиентам увеличился в первом полугодии на 16,2 проц до 27,560 млрд бел руб. Прибыль банка в январе-июне 2008 г по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократилась на 34,5 проц до 683,1 млн бел руб.

FRANSABANK Group включает в себя 102 филиала, а также следующие учреждения: инвестиционный банк FRANSA INVEST BANK SAL; два коммерческих банка FRANSABANK SAL и BLC BANK SAL; страховую компанию BANCASSURANCE SAL; лизинговую компанию LEBANESE LEASING COMPANY SAL; компанию пластиковых карт SWITCH & ELECTRONIC SERVICES SAL; компанию в сфере недвижимости SOGEFON SAL.

FRANSABANK имеет представительства в следующих странах: Франция /FRANSABANK /FRANCE/ SA/, Алжир /FRANSABANK EL DJAZAIR SPA/, Сирия /FRANSABANK SYRIA SA, в процессе создания/, Судан /UNITED CAPITAL BANK LTD, совместный банк/, Куба /FRANSABANK CUBA REPRESENTATIVE OFFICE/, Ливия /FRANSABANK LIBYA REPRESENTATIVE OFFICE/.

prime-tass.by
 

Многополярный мир. Как новая модель финсистемы
2008-10-27 17:50

Все чаще Европа обвиняет США в мировом финансовом кризисе, еще одним камешком в американский огород стало сегодняшнее выступление министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка, который выступил с резкой критикой в адрес Вашингтона.

Министр заявил, что США утратили статус сверхдержавы в мировой финансовой системе. По его словам, американский кризис дает толчок к поиску новых мировых финансовых моделей.

Эксперты считают, что будущая мировая финансовая архитектура будет построена на самостоятельных и независимых друг от друга национальных системах.
 


Кризис показал несостоятельность и неэффективность Бреттон-Вудской системы, обеспечивающей гегемонию США как в мировой экономике, так и на международной арене. За весь период существования у однополярной мировой финансовой системы не выработался устойчивый иммунитет к политическим рискам. «Американские риски распределяются среди партнеров. Те же Fannie Mae и Freddie Mac поддерживались Японией, Китаем, Россией и другим странами. В результате политические ошибки одной страны ощущают на себе все члены финансовой системы», – пояснил РБК daily ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«То, что сейчас происходит с мировой экономикой, означает завершение эры США как основного крупного финансового центра мира. За этим последует поглощение и слияние финансовых институтов во всех странах, что ознаменует перераспределение всей финансовой власти», – сказала РБК daily аналитик компании «АТОН» Инга Фокша.

В условиях кризиса институты Бреттон-Вудской системы, такие как Международный банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Всемирный банк оказались предоставленными сами себе. Как прогнозируют аналитики, с пересмотром мировой финансовой системы функции этих структур будут также трансформированы, что неминуемо приведет к снижению их влияния на национальные экономики. «Международные финансовые организации могут трансформироваться в обычных игроков. Они также могут продолжать инвестирование в развивающиеся рынки, только исходить будут не из политических интересов, как это было раньше, а из экономической целесообразности: прибыль, обеспечение рентабельности», – отметил г-н Абзалов.

В этом контексте создавать архитектуру будущей мировой финансовой системы начнут национальные и региональные центры. «Кризис показал, что центральные банки способны собственными силами поддержать свои финансовые системы, что обеспечивает их автономность», – добавил г-н Абзалов. По его словам, финансовые центры будут иметь не столько национальный характер, сколько региональный, и подобная тенденция уже наметилась. Так, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии уже реализовано или обсуждается введение региональных расчетных валют. Например, Россия лоббирует введение единого денежного обращения с Белоруссией. Кроме того, недавно «Газпром» объявил о переходе с 2009 года на расчеты в рублях со своими контрагентами, что может способствовать обеспечению самодостаточности российской экономики. «Однако стабильность валюты должна быть еще поддержана ограничением роста инфляции», – отметил г-н Абзалов.

Помимо стабильной национальной валюты должна быть обеспечена и прочность системообразующих банков. «Такими банками в России являются Сбербанк, ВТБ и Банк развития», – сказал г-н Абзалов.

Кроме того, необходимо усовершенствовать финансовую инфраструктуру на национальном уровне. «Создать фондовые площадки, уменьшить уровень администрирования фондового рынка. А также повысить инвестиционную привлекательность национальной экономики за счет снижения налогового бремени», – добавил г-н Абзалов.
 

Страховщики Беларуси с начала года получили в два раза больше, нежели выплатили
2008-10-27 17:50

За январь-август 2008 года страховыми организациями Беларуси получено страховых взносов на сумму 614,5 млрд. рублей. 

Прирост поступлений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 186,1 млрд. рублей, или 43,4%, сообщили БелаПАН в Министерстве финансов.

При этом по добровольным видам страхования получено страховых взносов в размере 266 млрд. рублей. Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме поступлений составляет 43,3%. По обязательным видам страхования получено 348,5 млрд. рублей. Удельный вес обязательных видов страхования в общей сумме поступлений составляет 56,7%.

Выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по республике за рассматриваемый период составили 291,5 млрд. рублей. Уровень страховых выплат в общей сумме полученных страховых взносов за январь-август 2008 года составил 47,4%.

За восемь месяцев страховыми организациями перечислено в бюджет и внебюджетные фонды 66,6 млрд. рублей, из них 34,9 млрд. рублей - налоги и неналоговые платежи в бюджет, 31,7 млрд. рублей - платежи во внебюджетные фонды.

Численность работников 24 страховых организаций по состоянию на 1 сентября 2008 года составила 12.145 человек, в том числе штатных - 7.942.

БелаПАН



В избранное