Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пчеловодство с нуля.

  Все выпуски  

Пчеловодство с нуля.


Пчеловодство с 0.
Первый выпуск

Давайте знакомится...

Вместо эпиграфа:

Умирает старейшина деревни. Все собрались – как же быть??? Как жить???

Может старейшина даст мудрый совет напоследок?

«Всё фигня кроме…»

- Ну что, что, говори!!!

Пчёлы…»

Ух, ты – вот оно!!! Вот главный секрет счастья – в пчёлах! Вот оно! – загудела деревня.

И тут старейшина снова открывает глаза:

«А если подумать?... то и пчёлы фигня!» и умирает….

Вывод: после пчёл – всё фигня :)


Я, Михаил Мульганов – пчеловод с 20-ти летним стажем

Мой учитель-наставник в пчеловодстве – мой тесть: Пантелеев Александр Михайлович.

А теперь внимание!!!

Мне посчастливилось быть не только свидетелем, но и непосредственным участником процесса, - так и хочется крикнуть оздоровления нации,- нет, реабилитации этих незаменимых в природе и наиполезнейших для человека насекомых. Я видел и знаю, как пасеку можно за сезон увеличить в три раза и взять по 75кг мёда с семьи. Я видел, и знаю, почему наши пчёлы летели на подсолнух за три км и приносили мёд, а улья близ стоящих пасек пустовали. С этим феноменом у Михалыча всегда были проблемы. То колдуном нарекут, то пчёл своруют, то с кукурузника потравят и скажут: «Так и было», то на два года исправительных работ осудят…

Приключений на его век хватало. А с чего всё началось?...

Когда я был молодым и зелёным, работал по распределению в одной из школ района организатором внеклассной работы. И взбрело мне тогда в голову создать школьную пасеку, дабы прививать детишкам бережное отношение к природе, к родному краю, а заодно и трудовое воспитание поставить на должный уровень. Естественно мне нужен был кто-то вроде наставника, чтобы и рассказал, и показал, а главное посвятил в тонкости пчеловодного дела.

И естественно все пути меня привели к Александру Михайловичу Пантелееву, этому и мудрецу, и колдуну, и сумасшедшему миллионеру, как повсюду говорили в станице. Первый мой вопрос к Пантелееву звучал так: «Что самое главное в пчеловодстве?» «Чтобы как можно больше было пчёл»,- прозвучал моментальный ответ.

Весь свой летний отпуск я провёл на пасеке в количестве более ста семей.

Для меня это была настоящая шоковая терапия. Когда ты не знаешь, с какой стороны подходить к улью и не можешь отличить пчелу от трутня, можете себе представить мою оторопь, когда тебя жалит пчела в интимное место, а ты в это время, стиснув зубы, держишь рамку полную таких же крылатых амазонок, только и ждущих твоего неосторожного движения? Но именно в то самое время со мной произошёл, как в психологии говорят, катарсис, то есть озарение…

Неужели нужно было потратить шесть лет на изучение иностранных языков для того, чтобы в один прекрасный день решиться на безумный по тогдашним меркам поступок – попроситься в пустующий дом в заброшенном хуторе, отречься от цивилизации ради каких-то мух... Поверьте, они стоят того.

Пасека Михалыча располагалась на склоне горы, у подножия которой протекала самая чистая река в Европе – Хопёр. Сплошь и рядом были холмы и овраги, изредка подёрнутые кустами боярышника и барбариса. Землю покрывала степная растительность: полынь, ковыль, бодяк, татарник, в общем, всё то, от чего проистекал настолько чистый и дурманящий степной запах, что сразу отпадали всякого рода желания кроме одного – дышать. Каким Макаром, Михалыч десантировал суда своих пчёл я даже и не спросил.

Разве у Бога спрашивают, как он создал землю?

За рекой, как на ладони, простиралась великолепная панорама: пойменный лес с его заливными лугами и блюдцами озёр. А ещё дальше пески, на которых произрастал фиолетовыми шапками чабрец, а ещё дальше горизонт…

А теперь представьте: нестерпимая жара, пот льётся градом, пасека гудит от натуги и утопает в каком-то колыхающемся мареве. Пчёлы шлёпаются обессиленные на прилётные доски, заполняя эфир волшебными запахами чабрецового нектара. И я вдруг понял, что я впервые в жизни задышал. Я вдруг понял, что я счастлив лишь оттого, что все мои человеческие инстинкты, по большому счёту, были удовлетворены. Это была абсолютная гармония с природой и прежде всего с самим собой…

На сегодня пожалуй всё. Продолжение следует. Жду Ваших откликов.

А зайдя по ссылке ниже Вы познакомитесь с человеком, благодаря которому появилась техническая возможность выпускать данную рассылку. Ханов Сергей - как раз то самый человек. Он , создаёт рекламное агентство, сочиняет песни и предлагает действительно то, что полезно людям, ну да Вы сами можете всё это увидеть на его домашней странице:

http:\\sd-volgograd.narod.ru


В избранное