Привет пчеловодам! Сегодня, как и обещано несколько слов о моём учителе в пчеловодстве и его достижениях:
Мой тесть, Пантелеев Александр Михайлович, - пчеловод от бога. Всю свою жизнь он посвятил разведению пчёл. Его маленький, обшарпанный чемоданчик просто распирает от всевозможных изобретений, открытий и рацпредложений по способам вождения этих насекомых, а пасека изобилует всяческими прибамбасами и причендалами, призванными претворить все эти инновации в жизнь. «Пчеле – жить!» - сказал тесть.
Пчела, к счастью, не является изобретением человека. Это изобретение самой матушки природы, да какое чудное изобретение! Чего только стоят сложные глаза пчелы, состоящие из пяти тысячей маленьких отдельных глазков, образующих, так называемое, мозаичное зрение.
Раньше пчёлы жили в гармонии с окружающей средой. Выживали себе тихо и мирно в периоды всемирных потопов и падений «тунгусских» метеоритов и ни в ком не нуждались, пока человек не смекнул, чьи в лесу шишки. Он провозгласил: «Я – царь природы!» и бесцеремонно взял сладких мух под свою опёку. Что из этого вышло можно наглядно увидеть на таком примере: выньте огуречную рассаду из парника, выставьте её под палящие солнечные лучи, а потом дождитесь кислотного дождичка и вы непременно
станете свидетелем самого, что ни на есть, «парникового эффекта». Даже кровожадного хищного зверя нельзя выпускать на волю после ласковых рук человека.
Пантелеев Александр Михайлович вывел такую породу пчёл, которая заставит двигаться историю вспять. "Тактико-технические характеристики" «волжанки» и «себряковки» следующие:
- во время зимовки пчёлы не только не теряют свою биомассу вследствие естественного отхода, а наоборот приращивают, вследствие «зимне-весеннего» размножения.
- почти все пчеловоды после весеннего облёта и последующей ревизии чистят дно ульев от зимнего подмора. «Себряковку» и «волжанку» мёдом не корми, а дай самим «вынести сор из избы», так как их учила матушка природа, причём вытаскивают они этот сор через верхний леток – нижнего нет.
- «себряковка» и «волжанка» даже в холодную и сырую погоду летают за пыльцой и могут использовать наружную общую подкормку, когда ещё кругом лежит снег.
- матки сеют одержимо, будто боятся не успеть к судному дню.
- на взяток эти чертовки могут лететь аж за восемь километров и более, если, конечно, приспичит, опережая при этом пчёл близ стоящих пасек (продуктивный взяток – в радиусе до трёх км).
- из соцветий со скрытыми нектарниками, таких как смородина, сирень, люцерна, Михайлычевы пчёлки не достают нектар хоботком, как некоторые, а дырявят их с налёту хоботками, как лезвиями, контрабандой извлекая сладковатую, ароматную жижицу.
- размер наших чудо-пчёл превышает все российские аналоги.
В общем, с такими пчёлами не страшно ни в огонь, ни в омут. Такую пчелу можно без зазрения совести отпускать на вольные хлеба – лети пчёлка в свои родные леса и размножайся!
К слову сказать, это ещё не все достоинства «волжанок» и «себряковок». Есть, например, такие отличия, которые может оценить только практикующий пчеловод, а не обладатель заветной корочки об окончании института пчеловодства. Главное отличие, на мой взгляд, это даже не завидная стойкость к заболеваниям или мёдопродуктивность. Ускоренный темп жизнеобеспечения – вот что отличает пчёл, выводимых на пасеке Пантелеева Александра Михайловича.
Михалыч решил сконцентрироваться на изменении поведенческих признаков пчелы и в этом, как мне кажется, он преуспел. Пчеловоды, которые приобретали эту пчелу, зачастую попадали врасплох. Пчеловодство – это математика богов. Цикл жизнедеятельности пчелы расписан по минутам учёными мужами. Расплод в запечатанных ячейках находятся двенадцать дней. Выход роевых пчёл из улья длится до десяти минут. На взяток летит с пятого дня жизни. Живёт в летний период около тридцати дней. Соты строит на десятый
день. Летит от сорока до семидесяти км в час. В зобик набирает до сорока пяти мг нектара. Ну и так далее…
И вдруг попадается особь, которая опережает свой собственный цикл сразу по всем параметрам! Для некоторых пчеловодов это же катастрофический напряг. Ведь нужно же подсуетиться, чтобы успеть выполнить все операции в срок, а это не вписывается в размеренный, неторопливый график работ нашего российского пчеловода. Он же не в Соединённых Штатах Америки в конце-то концов, чтобы иметь каких-то пять тысяч семей! У него всего лишь двадцать – куда торопиться! Вывод – Михайлычева пчела ни к чёрту! «Хотел
приехать откачать мёд, а она улетела роем». «Залез в улей поставить вощину, а там языков ( естественных сотов) полным полно. Ну куда это годиться!» «Откачал последнюю семью, дай, думаю, посмотрю, что в первой делается. Открываю, а там мёда, как и не качал я её сроду! Да когда же отдыхать-то!»
Много раз мне приходилось наблюдать, как маститые пчеловоды попадали на пасеку к Михалычу и скрежетали зубами от зависти, а потом другим рассказывали: «Да разве это пчеловод?! Да он просто издевается над пчелой!
Это изверг, каких свет не видывал!». Но что происходило в действительности? Весь смысл издевательства состоял в том, что мой тесть помещал пчелу в экстремальные условия выживания. Многие семьи, конечно же, не выдерживали такой прессинг. Им-то и не давалось решительно никакого шанса. А вот те, кто стойко переносил обрушивавшиеся на них испытания, оставлялись на племя. И так из года в год. Главное в этой работе – заставить пчелу сделать сверхусилия. Как? Это целая система отбора (бонитировка),
продуманная система, которую при желании можно оформить в методику селекционной работы, а при коммерческой жилке запатентовать и продавать на Запад как ноу-хау. Почему именно на запад? Потому что, например, австрийские учёные от пчеловодства выделили всего лишь четыре параметра по отбору пчёл, тогда как у Михалыча их несть числа.
На сегодня пожалуй всё. Продолжение следует. Жду Ваших откликов.
А зайдя по ссылке ниже Вы познакомитесь с человеком, благодаря которому появилась техническая возможность выпускать данную рассылку. Ханов Сергей - как раз то самый человек. Он , начинающий предприниматель - создаёт рекламное агентство, сочиняет песни и продвигает только действительно полезные для ума и тела товары, ну да Вы сами можете всё это увидеть на его домашней странице: