Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пчеловодство с нуля.

  Все выпуски  

Пчеловодство с нуля.


Двадцатый выпуск
Архив здесь

Приезжайте к нам на пасеку!

Сейчас я сделаю маленькое отступление от своих мемуаров, чтобы:

-1) поблагодарить наших читателей за тёплые слова в адрес создателей этой рассылки.

Ещё раз напоминаю, что она задумывалась не как пособие для бывалых пчеловодов, а для тех, кто стоит на пути к созданию своих пасек или терзается в раздумьях чему себя посвятить.

А чему быть, как говориться, тому не миновать.Я вот, например, думаю, что пчеловоды как никто другой вносят практический вклад в экологию окружающей среды. Они стоят в первых рядах в борьбе за чистоту нашей планеты. Ведь пчёлы, прежде всего, это продолжение растений, как справедливо написал один из читателей. Польза от пчёл не в мёде, а в опылении, благодаря чему существует такая разнообразная флора на нашей Земле. Некоторые мои знакомые и приятели уважают меня лишь за то, что я занимаюсь пчеловодством. Это же такое мудрёное и полезное дело! :)

-2) дать развёрнутый совет Александру (начинающему пчеловоду из Липецка) как подсадить маток.

Сначала ситуация Александра, как он сам её описал:

Здравствуйте, спасибо, что согласись мне помочь.

Подноготная моих пчёл: Привёз я своих пчёл из Льва Толстого (город в Липецкой обл.), вместе со старенькими, дырявыми ульями (такие старые что отдали бесплатно :)), в количестве 3-х шт., как вы правильно предположили карпатской породы.
Купили осенью, этой же осенью давал подкормку где-то по 4-6кг сахарного сиропа. Зимовали в не отапливаемом помещении.

В первый сезон: весной давали канди, потом побудительную подкормку, правда, нерегулярно. Летом все семьи перероились, пытались вырезать маточники (как учили), ловили рои и кое-как накачали не полную флягу мёда. Осенью опять кормили сахаром стараясь чтобы меда-сиропа было килограммов под двадцать. Обработали бипином. В зиму ушли 5 семей. Зимовали опять там же в не отапливаемом помещении, кладовке.

Второй сезон: то же весной канди, потом побудительная подкормка сахаром не систематическая потому как толком не знал для чего она нужна, сказали кормить - кормил. Опять семьи роились пытался этому мешать но опыта не хватает наверное и рои улетали. Ловил рои: штук 5 поймал и своих и чужих (делал ловушки).

Ну и так взял от всех семей по несколько рамок где больше где меньше и накачал две фляги).Осень те же процедуры обработка бипином, кормежка сахаром. В эту зиму ушли 9 семей. Зимовали в подвале при температуре +6 примерно. Весной канди не давал, после выставки обнаружилось одна семья погибла от голода у меня есть 2 версии:

1) виновата тёплая зимовка (пчёлы были активны слишком),

2) муравьи поворовали весь мёд помню осенью были они под подушкой, но всё равно очень стыдно.

Сейчас уже дал всем по 2,5 литра сиропа просто на всякий случай, вдруг мед засахарился.

Место, где стоят пчелы по всем признакам неплохое, рядом луга, поля заросшие сурепкой, синяком (синюха), километров в 2-х, 3-х посадки черноклёна и липы, много лозинки и вербы.

Есть возможность организовать точок в соседней деревни 15км. Там то же луга и поля которые засевают рапсом, горохом.

Сейчас для меня самая важная проблема это научиться менять и выращивать маток, хотя если это так сложно как пишут, то может проще их купить?

С инвентарём проблем нет, делаю всё сам ульи (10-ти рамочные двухкорпусные), рамки и др.

Вот так вот набиваю шишки, трудно когда рядом нет того кто мог бы передать опыт, но чувствую что нельзя бросать это дело, мне давно хочется найти такое дело которое давало бы тебе свободу: не ходить на работу, и чтобы оно нравилось тебе, приносило радость, что ты занимаешься полезным делом тем более некоторые говорят, что можно жить, занимаясь одними пчёлами и не работая на дядю.
Писать красиво не умею, поэтому старался покороче.

Очень надеюсь на ваш опыт.

Александр.

Итак, совет Александру (начинающему пчеловоду из Липецка) как подсадить маток.

Их не надо подсаживать :).

Руководствуясь той информацией, которую ты мне, Александр, дал я бы поступил следующим образом. Я бы начал создавать большую пасеку, чтобы впоследствии посвятить себя пчеловодству.

Во-первых, у тебя неплохо получается, раз ты из трёх семей сделал девять.

Во-вторых, у тебя есть на это желание, а это самое главное.

Теперь перейдём к делу.

У тебя, по всей видимости, карпатянка привезённая из Ставропольского края. Один мой знакомый матковод из Кисловодска снабжает Липецк карпатскими матками. В чём, собственно говоря, проблема?

В том, что карпатская популяция относится к малоройливым пчёлам, чего не скажешь о карпатянке, завезённой из Ставрополья.

Отличительная черта карпатянки в том, что матка улетает с роем, не дожидаясь, пока выйдут другие матки. Точно также улетают и молодые матки. Ровно через шестнадцать дней она покидает маточник и, не взирая ни на что, летит, куда глаза глядят. Это поведение, более чем странное, не понятно, какими условиями оно было продиктовано в далёком прошлом. Именно по этой причине Михалыч в своё время отказался заниматься разведением карпатской пчелы.

Если у тебя всё же «чистая карпатянка», а пчёлы всё равно роятся, значит в твоей местности не очень обильный взяток. Пчёлы приходят в ройку, когда взяток стабильно не превышает 1,5 – 2 кг. И ещё. В отсутствии взятка, правильно тебе подсказали, нужно пчёл кормить. Но! Именно побудительная подкормка так же способствует роевому настроению пчёл.

Тем не менее, ты всё делал правильно.

А теперь я подскажу, как такой недостаток как ройливость, превратить в явное преимущество и увеличить пасеку минимум в два раза.

Для этого тебе придётся расшибиться, но добыть хоть какую-нибудь ульитару. Можно также под отводки использовать верхние корпуса, накрыв их мешковиной и кусками шифера.

В своё время мне приходилось использовать даже коробки, в которых можно было компактно поставить рамки. В конце концов, можно вырыть улья в земле, обложив края кирпичом, но до этого, я думаю, дело не дойдёт. В Липецке много пчеловодов, у которых можно разжиться старыми дешёвыми ульями. Пусть они будут дырявыми и трухлявыми – обей их ДВП, покрась - и будут как новенькие.

Далее. Тебе уже нужно сейчас внимательно присмотреться к семьям и найти среди лучших самую лучшую. Дно улья такой семьи должно быть чистое. Расплод – сплошняком, без намёка на решетчатый. Среди пчёл не должно быть бескрылки. Такая семья должна одна из первых дать побелку.

Если такая семья у тебя есть, она и будет твоим поставщиком маток на ближайшее время. Поэтому обеспечивай её с самого начала кормом: сиропом или канди. Кормов у такой семьи должно быть вволю.

Далее. Дождись, когда самая слабая семья будет занимать корпус и будет много печатного, зрелого трутнёвого расплода. Может, это будет середина мая. Но! Следи за тем, чтобы пчёлы не засобирались в ройку – опережай роевое настроение в любом случае. Почитай в рассылке ещё раз про 12 стадий.

Затем поставь добытые улья позади каждой семьи летками в противоположную сторону. Уточняю: улья должны стоять стенка к стенке с летками в противоположные стороны.

Итак, когда пасека наберёт силу и в расплодных рамках появятся запечатанные трутнёвые ячейки, не поленись, полезь в отобранную на племя семью и сотвори следующую манипуляцию сотами. Выбери пару кормовых рамок, открытый расплод, соты с разновозрастным расплодом и прямо с пчелой помести всё это хозяйство в улей, стоящий сзади. Самое главное: не забудь с этими сотами и пчелой захватить матку. Таким образом, в главном улье у тебя должна остаться пчела без матки и только с запечатанным расплодом.

Затем, не поленись, возьми и стряхни пару-тройку сотов с молодой пчелой у летка заднего улья, предварительно подставив к летку какую-нибудь фанерку. Молодая нелётная пчела зайдёт по фанерке в улей, а лётная встанет на крыло и вернётся на прежнее место. Смысл этой операции в выравнивании силы двух получившихся отводков. Пчёл должно быть достаточно и там, и там. Только в заднем улье должна остаться молодая пчела с плодной старой маткой, а в переднем – лётная. Сотов примерно поровну.

Самый изюм всей этой махинации в следующем. Ты должен обязательно отыскать в поделённой семье сот с однодневными яйцами. Затем острым ножиком подрезать его снизу по кромке яиц, примерно на треть и оставить его в таком усечённом виде с лётной пчелой, в своём родном улье.

Лишившись матки и открытого расплода, из которого пчёлы могли бы потянуть свищевые маточники, обделённые особи сразу же начнут приступать к оттягиванию маточников из ячеек с яйцами, закладывая, таким образом, племенной материал на всю пасеку.

Далее по образу и подобию ты поступаешь так со всеми семьями, то есть, делаешь из них отводки. В задних ульях у тебя должны сидеть старые матки, для верности у них можно аккуратно подрезать одно крыло. В осиротевших семьях пчёлы потянут свищевые маточники. Но тебе они не нужны: к тому времени в племенной семье будет достаточно маток на всю пасеку.

На третий день после разделения, пчёлы обычно начинают закладывать маточники на обрезанном соте. Все маточники, которые они умудрятся потянуть на других оставшихся сотах, тебе придётся удалить. Для этого нужно внимательно осмотреть на пятый день безматочную племенную семью. Через десять-тринадцать дней нужно будет проверить состояние маточников. По ходу дела нужно будет убрать недоразвитые и оставить большие маточники правильной формы.

Затем во всех безматочных отводках нужно будет посрывать все маточники и прикрепить к сотам по одному –два зрелых маточника или на выходе из племенной. Маточники нужно использовать только те, которые рьяно обсиживают пчёлы. Итак, дело сделано.

Если матки повыскакивали без твоего ведома, срочно возьми их под колпачок и подсади к неплеменным отводкам, предворительно уничтожив там все маточники. Если в племенной семье уже бегает матка или в одном из маточников она уже скребётся, возьми её под колпачок, иначе она разгрызёт оставшиеся маточники. Кстати это один из самых ответственных моментов при работе с карпатянкой. Вышедшие матки, пользуясь правом первого, в мгновение ока разделываются со своими соперницами, пока ещё те находятся в колыбели. Поэтому, чтобы не допустить сей «холокост» и не свести к нулю всю работу, нужно бдеть и ещё раз бдеть.

Удобство этого метода в том, что ты можешь открыть крышку любого улья и проконтролировать процесс. Например, если ты видишь, что в отводке с отсаженной маткой недостаточно пчёл, можно просто взять ещё раз пару рамок из основной семьи, стоящей спереди, и тряхануть их перед летком заднего улья. Если тебе не понравится впоследствии работа какой-нибудь из маток, ты можешь тут же объединить отводки. Я обычно убиваю недоброкачественных маток и присоединяю эту семейку к улью, который примыкает с другой стороны. Обычно я занимаюсь объединением к главному медосбору.

Этот метод позволяет сделать небольшую племенную работу и опередить роение.

Я использую этот метод, увеличивая пасеку в два и в три раза. Те семьи, которые не успели набрать силу к главному взятку, я без проблем объединяю.

Можно всё упростить. Если ты считаешь, что все семьи у тебя хорошие, можно сделать отводки просто, переставив улья и удалив матку с молодой пчелой в задний улей. Можно делить семьи на пол-лёта, можно делать налёт на матку и т.д. и т.п. – все эти приёмы хороши для того, чтобы опередить ройку, взять её под контроль. Я делю семьи, когда пчела плотно занимает двенадцать рамок.

У тебя в семьях сидят роевые матки. У них в генах заложено улетать с роем. Не дай же им изроиться, опереди ройку и возьмёшь больше мёда. При том, что взяток у тебя, как я понял, небольшой, но более-менее постоянный. Это отличная база для создания пасеки. Главное, чтобы было больше пчёл, а чересчур ройливых маток всегда можно заменить на медоносных.

Если найдёшь время, можешь приехать к нам на пасеку для восполнения опыта. А пока дерзай. Если возникнут вопросы, задавай – буду рад. Успехов.

Собственно предложение в силе для всех желающих: если Вы хотите набраться опыта пчеловодства, полюбоваться дивной прихопёрской природой, шолоховскими местами и узнать о пчёлах не из книжек и кроме того накачать себе самолично мёду - милости просим.

Все желающие Пишите на наш почтовый ящик:

Кто Вы, чем занимаетесь, чего хотели бы получить от поездки, что готовы предложить взамен.

Если кому-то не ответили, значит Ваше письмо не дошло, попробуйте ещё раз.

А на сегодня это всё.

P.S. На майские праздники есть большое желание (собираемся уже) поехать и воочию увидеть, что же это за такое таинственно-манящее место - хутор Пустовский, где так сказочно 15 лет назад жил Михаил с друзьями - небольшим, но дружным поселением. Если поездка состоится готов поделиться с Вами своими наблюдениями и ощущениями. Хотите.

Сергей Ханов - редактор и ответственный за выпуск данной рассылки. :)

http:\\sd-volgograd.narod.ru - личная страничка Ханова Сергея, там есть ссылки на самые полезные товары (и продукты тоже).


В избранное