Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пчеловодство с нуля.

  Все выпуски  

Пчеловодство с нуля.


Двадцать девятый выпуск
Плыть по течению?
Архив здесь
Выпуск от Михаила Мульганова
Сегодня в выпуске:
1) Продолжение истории
2) Текущие моменты
3) Письмо от Елены
1) ...К нашей пасеке чуть ли не вплотную примкнула династия пчеловодов. Две семьи в одной рука об руку трудились на сорока ульях, - и как трудились! Признаться, я им позавидовал. Все операции они выполняли слажено и в срок: постановка вощины, лечение, отсадка и замена маток, откачка.… На пасеке у них было всё, вплоть до телевизора, а самое главное - в ульях много мёда. Мы познакомились. Это оказались доброжелательные и открытые люди. Всем этим хозяйством командовала женщина. Любовь к пчёлам у неё чувствовалась в каждом слове и в каждом движении. Она называла их кормилицами и укоризненно смотрела на то, как мы бесновались от потери лётной пчелы и от появившихся на нашей пасеке гнильцовых заболеваний.
Вдобавок ко всему Николай начал пить. Я с ним перестал находить общий язык. Дни тянулись безрадостно, в каких-то дурацких, пустопорожних мечтаньях и прожектах, типа, вот мы накачаем мёд и поедем в Москву его продавать. Типа, продадим его за страсть какую дорогую цену, а потом накупим страсть каких хороших пчел и уж тогда попрём.… Но чем больше я заглядывал в ульи, тем больше впадал в безнадёгу. Привес на наших весах не показывал больше полтора кг в день, тогда как на других рядом стоящих пасеках пчёлы приносили по 4,5 кг.
Наконец настал тот день, когда нужно было выставлять медогонку в палатку и разводить дымарь. Я стряхивал жидко обсиженные соты и чуть ли не ползком пробирался в палатку к медогонке. Сильный прострел в крестце не дал закончить мне качку. Я лежал в траве и не мог пошевельнуться. Затем кое-как я добрался до раскладушки, которая стояла на солнцепёке. К вечеру у меня начался сильный жар. На следующее утро бредовое состояние продолжилось. Не помню как, но я попросил у семьи пчеловодов каких-нибудь таблеток. Жар потихоньку начал спадать. Подняв себя за волосы, я поплёлся домой в Пустовский.
Слава богу, что меня где-то на дороге подобрал один пчеловод на камазе. Меня сгрузили у ворот. В это время в Пустовский к моим старикам, которые теперь взяли за правило проводить там летний период, приехали в гости родственники. За столом велась оживлённая беседа и пелись песни. Я как тюфяк лежал в другой комнате и стенал. Ко мне подошла сестра моего деда, тётка Таська, и, посочувствовав, принесла мне горячую варёную картошку в целлофановом мешочке. Полежав на ней несколько минут, я уснул. А когда проснулся, боли в спине не обнаружил. Но и большого энтузиазма к работе с пчёлами тоже. Было ясно, что эту партию (коль пчеловодство карточная игра), я проиграл. Взяв удочки и надув лодку, я отправился на Хопёр. Стремительное течение Хопёрских вод, запахи речных растений и плакучих ив, мудрая тишина рыбных заводей поддержали меня в трудную минуту, вернули мне веру в то, что всё в этом мире течёт и меняется – главное не плыть по течению, а идти к своей цели. Ведь каждая неудача – это урок, своеобразная плата за опрометчивые действия.
...
2)
Отмотав время на десятилетие вперёд, смотрю сейчас на свою пасеку, и сердце радуется. Улья набиты пчелами и мёдом. Аскосфероза в этом году ни в одной семье не было. Тенденция к росту и улучшению качества пчёл последние годы продолжаются.
Да, нелёгок был путь к таким показателям, но, наверное, это мой путь – через вереницу проб и ошибок, взлётов и падений. Наверняка, есть пчеловоды, которые относятся к своему ремеслу как к работе: сделал – получил, не сделал – сиди голодный. И поэтому делают рутинную работу: покупают и подсаживают племенных маток, гоняются за мёдом по полям и лугам, потом качают и увозят мёд на продажу…. И так - каждый год... Почему-то у меня так не получается до сих пор. :)
Буквально на днях у меня на пасеке гостил создатель этой рассылки Сергей Ханов. И хотя он уже бывал в этих местах, на этот раз я предложил ему собственноручно заработать банку мёда на откачке. Засучив рукава, он впрягся в работу и с доблестью крутил медогонкой и стряхивал соты. Потом мы поехали на Хопёр, разбили палатку, закинули удочки.… Поймали рыбу, разожгли костёр, сварили уху, взяли гитары… Спели свои новые песни. Кто сказал, что в одну реку нельзя зайти дважды?
3)
А теперь письмо:
Здравствуйте, уважаемые Сергей и Михаил!
От всей души благодарю вас за создание этой рассылки. Жаль, что я вышла на неё только на днях, но зато мне повезло прочесть сразу всё, все 95 страниц увлекательного рассказа о жизни пчёл, о мудрых пчеловодах и просто интересных людях. Я очень хочу узнать продолжение этой истории, обязательно должно быть продолжение!
Немного о себе. Зовут меня Елена, мне 33 года, по образованию учитель русского языка.
Живу в городе газовиков В......, что стоит на берегу северной реки. Полтора года назад я познакомилась с продукцией Первой Пчеловодческой компании «Тенториум», а поскольку я не кормлю своих детей чем попало, то решила поподробнее узнать о самой компании и о меде вообще. В Интернете есть много информации и о меде, и о пчеловодстве, много чего я узнала и с помощью печатных изданий копании «Тенториум» и – влюбилась в пчёл.
Я и раньше мечтала иметь свой домик в деревне (люблю ковыряться в земле), даже пытались с подругой заняться развитием туризма на базе домика в деревне и наших таежных рек. Но бизнеса не получилось. Теперь я мечтаю разводить пчёл, причём именно разводить: не мёда ради, а здоровья для, здоровья своего и своих близких, здоровья жителей наших пустеющих деревень.
Я не знаю, смогу ли развести пчёл в нашем климате, но очень хочу попробовать. Ведь ещё каких-то 30 лет назад наш климат существенно отличался от средней полосы России, теперь и зимы стали мягче и летом теплее. Вот ведь в Пермском крае разводят пчёл, а тамошний климат от нашего недалеко ушел. Вообщем, мечтаю…
Очень хотела бы приехать к вам месяца на полтора для приобретения опыта, ведь на пасеке я никогда не была, и опыта общения с пчёлами у меня нет. Самое оптимальное время для этого – весна, март/апрель у нас ещё в снегу, а вы уже на пасеке .Кроме знаний, выгоды никакой не преследую, а предложить вам ничего, кроме своей рабочей силы не могу.
Подскажите, пожалуйста, какую литературу нужно почитать желающему заниматься пчеловодством, какие перво-наперво нужны знания, какое оборудование понадобится и сколько (ориентировочно) оно стоит.
Сейчас пробую узнать, где можно приобрести тёмную лесную среднерусскую пчелу (знаю, что особой зимостойкостью и продуктивностью отличаются пчёлки из Вишерского заповедного уголка).
Уважаемый Михаил, очень хочу узнать ваше мнение насчёт моей затеи, надеюсь на поддержку и мудрый совет.
С уважением, Елена.
Уважаемая Елена!
Спасибо за такое тёплое и открытое письмо! На самом деле эта рассылка рассчитана помочь именно таким людям, как Вы – энтузиастам, любящим природу своего края, не желающих оставаться в стороне от происходящей в наши дни беспощадной её эксплуатации. Уверен, что любой человек, который будет содержать у себя на подворье пчёл, не только внесёт свою лепту в поддержании и восстановлении окружающей флоры, но и обогатит себя внутренне, откроет в себе какие-то новые грани в восприятии мира.
К примеру, буквально недавно я прилёг около одного улья, чтобы отдохнуть в тени. Я смотрел на леток, как рабочие пчёлы спешат к концу месяца выполнить и даже перевыполнить план. Часть пчёл толпились у летка – стража порядка - без пропуска, как на секретное предприятие, никого не пускают. А пропуск один – гони капельку свежепринесённого нектара и ныряй в улей. И вот около самого летка я заметил пчелу, которая проделывала странные и несколько смешные движения. Она двигалась взад-вперёд, взад-вперёд как пылесос, причём, очень быстро. Присмотревшись, я заметил, как у этой пчелы с невероятной скоростью работали усики. Она полировала взлётную полосу! Наводила марафет. Какими-то своими нерасторопными движениями она мешала работе охраны, тогда охранники давали ей взбучку, мол, что путаешься под ногами! Но самое интересное было то, что эта пчела вела себя так, как будто она отбывала наказание на драинье полов, своеобразный наряд вне очереди, как в армии. Охрана по отношении к ней явно допускала вольности. В общем, всё как у людей, невероятно! Но это так, к слову. На самом деле у нас у людей должно быть всё по-другому. Во всяком случае, хотелось бы… :)
Вот Вы, Елена, задали мне вопросы с чего начинать. Надеюсь, Вы не ждёте подробной пошаговой инструкции? Северный регион, совсем другая природа, другие пчёлы, другие циклы. Я уже, по-моему, отвечал кому-то, но не побоюсь повториться что, чтобы обзавестись местной породой пчёл, тем более, среднерусской, лучше всего начать с того, что изучить опыт её содержания у местных пчеловодов. Далее, взять под копирку ту систему пчеловождения, которая наиболее удачна. А наиболее удачна та, при которой пчёлы не покупаются, излишне не роятся и приносят столько мёда, сколько им и положено приносить в данном регионе.
Конечно, я не против того, чтобы Вы приехали к нам на пасеку, и вышли на первый контакт с пчёлами. Это было бы полезно во многих отношениях. И если уж приезжать действительно за опытом, где бы Вы могли в сжатых сроках многому научиться – год за три – то нужно приезжать в начале мая. Здесь будет и подсадка маток, и делание отводков и откачка мёда, и рои, и сбор пыльцы и маточного молочка, в общем, год за три. Этот опыт Вам бы, несомненно, помог в дальнейшем при работе с русской пчелой.
У меня кстати, тоже к Вам имеется несколько вопросов.
Какого числа и какого месяца у вас появляются первоцветы?
Продают ли у вас на базаре пчеловоды мёд, и если да, то какого он цвета и вкуса?
Какие цветы в вашем регионе цветут в изобилии?
Если Вам не трудно, пожалуйста, проясните мне эти моменты.
Надеюсь, что мы с Вами будем находиться в постоянном контакте.
Михаил.
Р.S. От Сергея Ханова.

Ещё раз просьба к тем кто прочитал историю Михаила полностью - напишите, пожалуйста краткий отзыв, что понравилось что нет, что понятно, что не очень.

Если кому-то не ответили, значит Ваше письмо не дошло, попробуйте ещё раз.

А на сегодня это всё.

http:\\sd-volgograd.narod.ru - личная страничка Ханова Сергея, там есть ссылки на самые полезные товары (и продукты тоже).


В избранное