Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пчеловодство с нуля.

  Все выпуски  

Пчеловодство с нуля.


Карпатские матки
Сегодня в выпуске:
- продолжение истории пчеловодчества Михаила Мульганова. Удачи и ошибки. Победы и поражения. Всё как оно было...
- ответ на письмо Екатерины Бугаевой
...
Тот злополучный год начинался как нельзя лучше. Моя супруга с самой весны отправилась за племенными матками к одному очень известному матководу из Кисловодска. Михалыч тоже заказал себе карпатских маток "ради обновления крови". Когда матки были доставлены, началась эпопея с их подсадкой. Мы натрясли в пакеты молодой пчелы и опустили их в погреба. Через три дня холода и голода на рамке с мёдом в пакеты под колпачком были подсажены матки. Тем не менее, пчёлы озлоблено облепили колпачки, демонстрируя своё неприятие "новой крови".
В результате такого тёплого приёма мои карпатские маточки ещё три дня промаялись в пчелиной осаде, но уже выставленные на волю. Затем пчёлы вроде бы сдались. Они вяло копошились на колпачках, а на некоторых пчёл вообще не было. Я решил выпустить маток и пронаблюдать за дальнейшей реакцией пчёл.
Выпустил. Маток вроде бы приняли, но как-то безрадостно, можно сказать, хладнокровно. Иную матку пчёлки обступят, обирают, чистят, наперебой кормят, а моих карпатянок словно бы и не замечают. Ну ладно думаю, стерпится - слюбится. Пойдёт новая пчела от засева новых маток и всё будет как на той картинке - расплод от бруска до бруска, одно слово - карпатянка! Итак, я наблюдал за приёмом весь световой день. Все матки были целы. Двух маток убили ночью. А ещё двух после того, как пчёлы получили от маток засев. Потом втихую произвели смену власти и стали воспитывать личинку карпатской матки по-своему, то есть, насаждать те обычаи и традиции, которые были в чести у своей популяции пчёл, а не у какой-то там чужестранки. Честно сказать, я был очень зол. Ух, как я был зол! Сколько труда мы с женой затратил на всю эту эпопею с куплей маток - и вот результат - из десяти приняли шесть. После матковод, у которого мы их купили, сказал, что такой приём считается удовлетворительным - бывает и хуже.
Матки, почему-то, стали сеять неохотно и медленно. Что нельзя было сказать о матках, которые подсадили Михалыч с Андреем. У них приём был из десяти восемь. И эти матки сразу же показали нашим пчёлам, где раки зимуют. Как только ульи наполнились карпатской пчелой, эти семьи стали выгодно отличаться от аборигенных, как по биомассе, так и по приносе мёда.
Мне оставалось только гадать, что же я сделал не так. А всего лишь самую малость. Как сказал Михалыч, нужно было с противоположной стороны колпачка, когда пакеты были уже выставлены на улицу, сделать небольшую дырку, в которую могли бы проникать пчёлы. Так они по одиночке знакомятся с маткой, разносят её феромоны по рамке и в дальнейшем не возникает никаких эксцессов. Впоследствии я стал применять этот приём, но не скажу, что он на сто процентов гарантировал успех. А вообще-то подсадка маток - это больной вопрос пчеловодов. Многие пчеловоды, прочитав мои страдания, могли бы мне дать тысяча и один совет - как безболезненно подсадить матку (кстати недавно я прочитал новый учебник по пчеловодству, где автор утверждает, что гарантированной подсадки маток не существует и на то как раз - тысяча причин :)). Заранее спасибо... но, увы, в этом вопросе я искушён и многое попробовал на собственном опыте.
Тем временем зацвела липа. В наших краях её хватает, но мёд с неё почему-то даёт себя только понюхать. Вот и на этот раз по пасеке разлился необыкновенный аромат. "Липа", - определил я. На второй день запах липы усилился особенно к вечеру. Стояла тёплая погода, как раз после дождя. Это липа очень любит, да вот не всегда так в природе выпадает, чтоб и после дождя, и тепло, и разных болезней на цветах липы не было. Неужели завтра можно будет сделать прокачку? Хоть полфляги бы накачать липового мёда!!..
На следующий день произошло что-то очень неожиданное как для жителей Шакин, так и для региона в целом. На следующий день грянул ураган с ливнем и градом, а потом и со снегом! Представьте себе, 15 июня идёт снег. Град был величиной с куриное яйцо. Я в это время сидел в будке и взывал к небесам, чтобы они - небеса, пощадили цвет в полях - иначе пчелиной кормовой базе - хана! Но в этом году Небеса были немилосердны ко всем тем, кто решил извести аборигенную пчелу в угоду инородцам.
Град выбил все цветы, продырявил и посбивал листья, выкосил траву+. Каким-то чудом остались лишь всходы подсолнуха. Таким образом, начался голод. Матки сократили засев, и мне первый раз в жизни летом пришлось подкармливать пчёл сахаром. Обычно после грозового ливня взяток падает на несколько дней. А здесь он упал на целый месяц. Все ждали раннего подсолнуха. Но как это ни странно, ранний подсолнух не дал даже пыльцы.
Голод погнал краснодарских и ставропольских пчеловодов на север. Так, тот самый матковод, у которого мы купили в мае месяце маток, прибился со своей разведенческой пасекой к нашим полям. Как только я прослышал про то, сразу же поехал к нему на аудиенцию. Она закончилась покупкой ещё нескольких маток. Оказывается, этот пчеловод делает маток для Липецка и других городов России. Сотни нуклеусов были рассосредоточены по траве, в которых облётывались матки. Эта партия как раз была предназначена для Липецка. Но мне удалось выпросить несколько экземпляров. Матковод стал проверять маток на предмет беременности. Одна из них имела коричневый тергит. Матковод тут же прикончил её - брак. Так он делал отбор по экстерьерным признакам. Карпатянка, по его мнению, должна иметь чёрно-смолянистый цвет тергитов. Однако, впоследствии я встречался с пчеловодами из Западной Украины и они говорили мне обратное. Они даже удивлялись: "Откуда вы взяли, что наши матки должны быть чёрными как уголь!? Они разномастные!"
Матковод, тем временем, жаловался, что мёд идёт какой-то странный - солёный. И действительно, вкус его меня поразил. Это был даже не мёд, а солёный дёготь. Очевидно, это был тот самый падевый мёд.
Новых маток я подсадил более искусно. Но они себя так и не оправдали....
Продолжение следует.
Пришло письмо-вопрос от Катерины Бугаевой:
" Здравствуйте! подскажите пожалуйста,где можно купить пакеты пчел?мне было известно,что есть в Кисловодске питомник пчел. буду благодарна...
Отвечаю. Пчёл можно купить в Краснополянском пчелопитомнике. Это известная на всю Россию контора, телефон которой ранее был (возможно и сейчас):
(8622) 44-01-79, 49-33-36.
М.Мульганов
Если возникли вопросы - пишите:
Михаил Мульганов - mm.58@mail.ru
Сергей Ханов - sergkhanov@mail.ru
Удачи!
Кстати я немного обновил свою домашнюю страничку (в частности добавил ссылку на один интересный сайт по пчеловодству, также там фотографии Михаила Мульганова, Михалыча и Пустовского).
Если кто ещё не был - милости прошу:
http://www.sd-volgograd.narod.ru/
С.Ханов

В избранное