Сегодня мы поговорим о следующем методе оценки инвестиционных решений, который называется внутренняя норма рентабельности.
Внутренняя норма рентабельности (Internal Rate of Return - IRR) – это ставка дисконта, при которой чистая настоящая стоимость проекта капитальных инвестиций равна нулю.
В выпуске №15 мы рассматривали показатель, который называется чистая настоящая стоимость (NPV).
NPV = Сумма(Cn /(1+i)**n) – Cn,
где
NPV – чистая настоящая стоимость
Cn – чистые денежные поступления n- периода
i- ставка процента, которая используется для дисконтирования (ставка дисконта)
n – период поступления денежных средств (1, 2, 3, …, n)
**- возвести в степень
В нашем случае эта формула будет выглядеть так:
Сумма(Cn /(1+i)**n) – Cn = 0.
Если планируемые поступления от нашего проекта будут одинаковы в каждом году, то в этом случае они будут представлять аннуитет.
Аннуитет – это серия равновеликих платежей (или поступлений), которые осуществляются через одинаковые промежутки в течение определенного периода. Есть специальные таблицы, с помощью которых можно рассчитать настоящую или будущую стоимость аннуитета.
Рассмотрим расчет внутренней нормы рентабельности на примере.
Мы вкладываем 100 000. Ежегодные ожидаемые поступления в течение трех лет 50 000. Найдем внутреннюю норму рентабельности.
По таблице настоящей стоимости аннуитета мы сможем найти, что при n=3 фактор дисконта 2 находится между значениями 2,01137 (при i = 23%) и 1,98130 (при i = 24%). Грубо можем взять i = 23,5%.
Если необходим расчет точнее, то используется метод линейной интерполяции. Этот метод вы можете прочитать в учебнике Друри «Управленческий учет».
Если годовая сумма поступлений денежных средств величина непостоянная, то внутреннюю норму рентабельности рассчитывают методом проб и ошибок. Последовательно рассчитывается настоящая стоимость при различных ставках дискота пока не находится подходящая.
Выбираются проекты исходя из большей величины IRR. В данном случае можно также сравнить ожидаемый процент дохода акционеров на вложенный капитал, с процентом, который мы получили (IRR). Если полученный процент превышает требования акционеров, то проект можно принять, если менее, то такой проект не подходит.
Например: Акционеры хотели бы в следующем году получить в качестве дохода - 20% на вложенный капитал. Мы имеем IRR 23,5%. Следовательно, такой проект нам выгоден.
В отдельных случаях применение внутренней нормы рентабельности для оценки проектов проблематично. В случае нетрадиционных денежных потоков проект может иметь несколько внутренних норм рентабельности или же не иметь таковой вообще.
А теперь поговорим о том, какой же выбрать метод оценки вашего проекта. На практике, выбор метода оценки проекта зависит от среды. Например, в странах с нестабильной экономикой в первую очередь обращают внимание на срок окупаемости проекта. Но также необходимо учитывать стоимость денег во времени.
По результатам исследований в мировой практике на первом месте стоит период окупаемости, на втором – внутренняя норма рентабельности, на третьем – чистая настоящая стоимость, на четвертом – учетная норма рентабельности. Затем идут другие методы, которые мы не рассматривали в выпусках рассылки.
Я приглашаю Вас посетить раздел сайта http://dmitrieva.cons-help.com"Обучение". Здесь Вы сможете выбрать дистанционный курс для повышения квалификации по налогам, праву, финансовому учету (МСФО-IAS) и управленческому учету и скачать пробный урок по финансовому учету.
На моем сайте http://dmitrieva.cons-help.com вы можете высказать мнение
о данной рассылке или задать бесплатный вопрос на заинтересовавшую вас тему. А также подписаться на рассылки "Налог на прибыль и НДС в Украине: актуальные вопросы" и "Стандарты бухгалтерского учета в Украине".