Тема этого номера рассылки: бухгалтерский учет тары.
Сегодня мы рассмотрим бухгалтерский учет такого актива как тара. Как и любые другие активы, тара может иметь различный срок службы: она может быть одноразовой, многоразового использования со сроком службы до года или более года. Естественно, что и порядок отражения в учете разных видов тары будет различный.
Тара, срок полезного использования которой более одного года, которая предназначена для хранения товарно-материальных ценностей на складах, хранилищах, производственных цехах, для транспортировки ТМЦ, учитывается на счете 115 «Инвентарная тара». На этом же счете следует учитывать и тару многоразового использования, которая применяется в технологическом процессе производства (металлические или деревянные бочки, контейнеры, цистерны). Такие объекты обычно приобретаются предприятием отдельно
от запасов:
Для целей бухгалтерского учета инвентарная тара является основными фондами (п.5.2 П(С)БУ№7). Поэтому формирование первоначальной стоимости и начисление амортизации инвентарной тары производится в соответствии с П(С)БУ №7 «Основные фонды». Амортизация объектов инвентарной тары в соответствии с п.27 П(С)БУ №7 начисляется либо прямолинейным методом, либо производственным.
Инвентарная тара, которая стала непригодна для дальнейшего использования, подлежит списанию. Поскольку инвентарная тара учитывается в составе основных фондов, ее списание оформляется актом по форме №ОЗ-3.
Тара одноразового использования, приобретенная вместе с запасами, включается в первоначальную стоимость запасов и отдельно на счетах бухгалтерского учета не отражается:
К такому виду тары относятся бумажная, картонная, полиэтиленовая упаковка, мешки и коробки.
Тару многоразового использования, срок службы которой меньше одного года, следует отражать на счетах:
204 «Тара и тарные материалы» или 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» - для всех предприятий, кроме предприятий торговли и общественного питания (т.е. для производственных предприятий)
284 «Тара под товарами» - для предприятий торговли и общественного питания
Тарные материалы - это материалы и детали, предназначенные для изготовления и ремонта тары, детали для сборки ящиков и бочек, пробки металлические и полиэтиленовые, колпачки, фольга и пр.
В том случае, если тару можно реализовать, или каким-то образом в дальнейшем использовать на предприятии, то стоимость такой тары (даже не выделенная отдельно в сопроводительных документах) не включается в первоначальную стоимость запасов, а оприходуется по чистой стоимости реализации (если тару предполагается реализовать), или по оценке возможного использования (если тара используется на самом предприятии).
Например: Производственное предприятие производит закупки сырья, расфасованного в пластиковые контейнеры, которые в дальнейшем можно реализовать по цене 10,00грн. за контейнер. В каждом контейнере находится 25кг сырья, стоимость одного контейнера с сырьем равна 125,00грн. В накладной поставщик указал единицу измерения (упаковка), количество (три упаковки) и цену (125,00грн.). Общая стоимость поставки равна 375,00грн. Если предприятие намеревается в дальнейшем реализовать пластиковые контейнеры, то отразить
это в учете следует так:
Дт 201 Кт 631 345,00грн. (75кг по 4,60грн.) оприходовано сырье
Дт 204 Кт 631 30,00грн. (3 шт. по 10,00грн.) оприходована тара
Дт 644 Кт 631 75,00грн. отражен НДС
Дальнейшая реализация тары отражается обычным образом, как реализация запасов.
Если же предприятие не имеет возможности ни реализовать контейнеры, ни как-либо использовать их, то проводки будут такими:
Дт 201 Кт 631 375,00грн. (75кг по 5,00грн.) оприходовано сырье
Дт 644 Кт 631 75,00грн. отражен НДС
Списание тары, учитываемой в составе запасов (204, 284 или 22 счет), в связи с физическим износом, оформляется акт на списание в произвольной форме.
При выбытии тары (списание в связи с производственным использованием) ее стоимость включается:
- в состав себестоимости готовой продукции, если упаковка происходит непосредственно в процессе производства (Дт23(91) Кт204)
- в состав расходов на сбыт, если продукция упаковывается на складе (Дт93 Кт204)
- в состав себестоимости реализованных запасов, если стоимость тары не включена в цену реализации продукции и покупатель оплачивает тару отдельно (Дт943 Кт204).
Документ по теме:
Приказ Министерства финансов Украины «Об утверждении методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов» №2 от 10.01.2007г.
Прокопенко Елена,
Аудитор, САР
Я приглашаю Вас посетить раздел сайта http://dmitrieva.cons-help.com"Обучение". Здесь Вы сможете выбрать дистанционный курс для повышения квалификации по налогам, праву, финансовому учету ( МСФО, IAS ), аудиту и управленческому учету и скачать пробный урок по финансовому и управленческому учету.
На сайте http://dmitrieva.cons-help.com вы можете высказать мнение о данной рассылке, просмотреть Архив рассылки, подписаться на рассылки «Стандарты бухгалтерского учета в Украине» и «Планирование корпоративных финансов» или задать бесплатный вопрос на заинтересовавшую вас тему.