Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Планирование корпоративных финансов


Планирование корпоративных финансов

Выпуск №31


Здравствуйте, дорогой подписчик!

После некоторго перерыва в рассылке я предлагаю вам познакомиться с методом, который был предложен исследователем Э.Голдрат.

Оптимизация использования ресурсов с помощью стратегического бюджетирования

Концепция стратегического бюджетирования основывается на методе, который был предложен в работе Э. Голдрат «Критическая цепь». Для того, чтобы познакомиться с общей идеей CCPM (Critical Chain Project Management), нужно обязательно прочесть книгу автора - Элияху Голдрата. Она написана как художественное произведение, а не как учебник, и по-настоящему заставляет проникнуться идеей.

Проводя исследования, он обратил внимание на то, что расчет необходимого рабочего времени и стоимости каждой отдельной части проекта или деятельности подразделения не настолько точны, как агрегированные показатели по проекту или совокупности проекта. Особенно это касается долгосрочной перспективы.

Для того чтобы избежать неэффективного использования трудовых, материальных и денежных ресурсов в пределах модели стратегического бюджетирования можно каждый прогнозный показатель уменьшить, оставив только половину значения, а вторую половину показателей сгруппировать в так называемый буфер проекта, общий для всех статей. Потом буфер проекта уменьшается еще в два раза. Таким образом, показатели по проекту будут более реалистичными, бюджет уменьшится на четверть, а буфер будет служить резервом для покрытия непредсказуемых расходов.

Преимущества данного подхода:
∙ Простота применения (в отличие от бюджетирования на нулевой основе);
∙ Мотивация менеджеров среднего звена (если сумел уложиться в свой «сокращенный» бюджет и выполнил задачу – особое вознаграждение от руководства);
∙ Значительное снижение затрат;
∙ Интегрированный подход к затратам (сокращение расходов в подразделениях где они действительно растрачиваются, а так где они насущно необходимы менеджеры могут получить дополнительное финансирование);
∙ Налаживание коммуникаций между подразделениями (мотивирует на достижение совместных результатов).

В разделе сайта http://dmitrieva.cons-help.com "Обучение" вы можете выбрать курс, который поможет Вам в подготовке к сдаче экзаменов по программе САР / CIPA по предметам: финансовый учет (МСФО, IAS), управленческий учет, аудит.

Мой e-mail: dmitrieva@cons-help.com.

С уважением,
Ирина Дмитриева, CIPA.


В избранное