Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право и Править - корень один.

  Все выпуски  

Право и Править - корень один. Выпуск 30. Цените противоречие!!!


Право и Править – корень один.

Заметки о праве, управлении, бизнесе и  САПЕРАХ на правовом поле  (минном естественно!).

Сергей Арапов.

 

Выпуск 30.   Цените противоречие!!!


Противоречие в праве на практике всегда используется во благо исполнителя закона. По крайне мере так должно быть. А на деле?

Порой мы считаем, что противоречие в праве это такое стихийное бедствие, которое остается только пережить, дождавшись очередного Пленума Верховного суда. Но Верховный суд тоже ориентируется на практику. Если внимательно посмотреть на периодичность Постановлений ПВС, то  становится ясным, что наш судебный орган не торопится принять постановление, пока сам не обобщит  судебную практику: что правильно, а что не очень. С тем же Жилищным кодексом надо чаще доводить до Верховного суда для того же самого обобщения.

Но так ли часто мы используем противоречие во благо себе и своим клиентам?

 Для иллюстрации фрагмент из книги Юрия Мороза «На пути к метабизнесу».

 

Чем сильнее противоречие, тем сильнее решение.

Вот пример, как формулирования так и разрешения противоречия.

...— Когда дочь твоя столь мудра, то пусть явится пред мои очи. Пусть поспешит ко мне ни пешком, ни на лошади, ни в одежде, ни без одежды, ни с подарком, ни без подарка.

Мужик думает: «Теперь мы пропали. Такой хитрой задачи никто не решит, даже моя дочь». Пришёл домой еще печальнее.

— А теперь что царь выдумал? — спрашивает дочка.

Отец рассказал.

— Не печалься, батюшка. Пойди к охотникам, купи живого зайца да живую перепелку. Отец купил зайца и перепелку.

На другое утро девочка-семилетка сбросила с себя всю одежду, обмоталась рыболовной сетью, взяла зайца и перепелку, села боком на козла и поехала к царю.

Царь сидит, в окошко глядит. Заметил ее — что за чудо: «Это та холопка, что верх надо мной берет! Ну, хватит, пришёл тебе конец!» Приказал спустить на девочку цепных псов и вышел на крыльцо. Семилетка пустила зайца.

Заяц — в поле, псы — за ним. Семилетка подъехала к царю, поклонилась и говорит:

— Вот тебе, государь, подарочек, — и подает ему перепелку.

Царь протянул руку, хотел было взять её, а перепелка —  порх  и улетела.

— Опять меня перемудрила, — думает царь...

Сказка «Девочка Семилетка» (в обработке М.Г. Ватагина)

 

 

 

Сильное противоречие именно так и формулируется. В технической области, например, предъявляются требования к детали, чтобы она была одновременно мягкой и жесткой, горячей и холодной, легкой и тяжелой и так далее и после того как такое противоречие сформулировано, (чем жестче, тем лучше) намного легче найти решение. Разумеется, не все противоречия разрешаются легко.

 

Это иллюстрации для сильных решений в бизнесе. Но ведь право должно помогать вырабатывать те самые сильные решения для бизнеса. На каких условиях – это отдельный вопрос. А вот выработать и предложить на определенных условиях – это пока слабо.  Решения,  основанные на противоречия в праве, пока единицы. А должны быть на потоке.

Выразительной иллюстрацией сильных решений является предпринимательская схема. Вот что пишет о предпринимательской схеме Сергей Чернышев (Cергей Чернышев. Вместо манифеста. Русский Журнал / Вне рубрик / ЦКП) www.russ.ru/ist_sovr/ckp/20000904_II.html

 Предпринимательская схема сверхэффективна прежде всего потому, что она уникальна и незаметна для окружающих, как в сказках о шапке-невидимке. Как только ноу-хау схемы раскрыто, ее изобретатель становится предметом журналистских расследований, мишенью для атак законодателей и контролеров, объектом криминальных наездов и давления плагиаторов-конкурентов. Имунная система общества рефлекторно стремится уничтожить инородное тело, а его разнообразные органы и члены – присвоить находку или урвать от нее кусок. Попытка защиты неизбежно ведет к тому, что приходится «делиться». Отдача от схемы падает, сама она перестает быть уникальной и невидимой, рутинизируется и теряет качество схемы, а ее субъект – качество предпринимателя.

……

Настоящий предприниматель вместо этого без сожаления оставляет отработанную схему (продает, сдает в аренду или попросту отбрасывает) и принимается за разработку новой, которая, в частности, может включать старую в качестве одного из элементов. Истинный предприниматель – не тот, кто единожды изобрел новую схему и всю жизнь пытается выжимать из нее убывающие дивиденды. Он – тот, кто постоянно занимается созданием новых схем, перманентный процесс их конструирования составляет саму суть предпринимательского типа деятельности.

По мере развития новых информационных технологий жизненный цикл предпринимательской схемы становится все короче, предъявляя возрастающие требования к конструкторским качествам предпринимателя, его интеллектуальной, информационной и технологической оснащенности.

 

Так вот все силы права необходимо направить на сопровождение предпринимательской схемы. На выработку новой схемы и того сильного  решения, которое несет в себе предпринимательская схема.

Право все делает определенным. Право может конструировать определенные правоотношения под любую предпринимательскую схему. Думаю, не надо долго доказывать, что правоотношения поддаются конструированию. Об этом уже говорилось в прежних впусках.

Использование  противоречий – это основа сильных решений, в том числе и в праве.

За работу, коллеги!!!

 

Продолжение следует!!!

www.binanex.spb.ru/stazhir.htm

 

 

 

 


В избранное