Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Право и Править - корень один.

  Все выпуски  

Право и Править - корень один.


Право и Править – корень один.

Заметки о праве, управлении, бизнесе и  САПЕРАХ на правовом поле

(минном естественно!).

Сергей Арапов

Выпуск 66.   Заметки о правовом обороте.  Состав, свойства и правила правового оборота.


Правовой оборот  содержит и права и обязательства.  Правовой оборот представляет собой совокупность потоков движения прав и обязательств. Потоки  движения прав и обязательств объединяют совокупность сделок.

Таким образом, состав правового оборота включает в себя:

-        совокупность потоков движения прав и обязательств, которая в свою очередь включает в себя:

-        совокупность сделок

 К свойствам правого оборота относятся: непрерывность, обращаемость, легитимность.

Непрерывность правового оборота обусловлена высокой длительностью потока движения прав и обязательств, его кратковременным перерывом и отсутствием синхронности перерыва с другими потоками.

Правовой объект – главный участник правового оборота. Это объект интереса – блага. Он может быть в форме движимого и недвижимого имущества, в виде нематериальных благ. По отношению к правовому объекту правовой оборот может быть активным и пассивным. Допустим, купленная квартира является правовым объектом. Но вот сделка завершилась, зарегистрировано право собственности. Закончился ли правовой оборот?  Вроде бы да. Но ведь оборот непрерывный, поэтому вроде бы и не завершился. Так вот правовой оборот непрерывный и он продолжается  и в отношении купленной  квартиры. Только теперь квартира эксплуатируется, поэтому и правовой оборот продолжается. Осуществляются коммунальные платежи, оплачивается налог на имущество, осуществляется текущий ремонт. Таким образом, правовой объект становится пассивным, а другие правовые объекты осуществляют жизнедеятельность квартиры, являются активными. Следовательно, правовой оборот продолжается. Только в случае с покупкой основного правового объекта (квартиры),  этот объект был активным. А в случае с эксплуатацией основного правового  объекта,  квартира становится пассивным объектом. Соответственно, правовой оборот сохраняется и продолжает работать в другом режиме.

Поскольку нормы права, которые координируют правовой оборот, являются динамичными, они не  требуют частых изменений, в отличие от норм, которые действуют сейчас. Можно установить вполне понятные правила правового оборота в определенной сфере, и эти правила будут  исполняться намного лучше, чем действующие законы.

 

Краткий итог.

Правила  правового оборота в какой-либо определенной сфере – это начальные основы, которые развиваются в деятельности по их применению. Эти правила не требуют частых изменений.   Мы привыкли к неработающим и потому часто изменяемым законам и нормам. Но при наличии  неких правил правового оборота, эти нормы будут очень долго служить гражданам.

По всей видимости, при необходимости можно менять только подзаконные акты, которые принимаются для конкретизации  Закона.  Но сами нормы,  содержащие правила правового оборота,   остаются неизменными, а, следовательно, с ними можно нормально работать. 

 


Для писем:  arapov_07@mail.ru

Видеоролик по теме «Сколько законов нужно России?»

 


В избранное