Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мудрость веков

  Все выпуски  

Мудрость веков


Мудрость веков

Доброго времени суток, уважаемый Подписчик.
Сегодняшняя притча:


Камни.


Встретились однажды два человека на пути к миру горнему и решили они идти вместе, чтобы поддерживать друг друга в трудные моменты, да и веселее вместе. Долго они шли, и тяжело было им. Но вот однажды встретили они человека, спускающегося с горы. Вид его был прекрасен, и веяло от него свежестью, силой, радостью и любовью. Остановились два путника и как зачарованные уставились на этого человека. Никак не могли понять они, как это можно подняться в такие высоты и спуститься, имея столько сил.


Человек улыбнулся, видя их недоумевающие лица и поняв в чём дело, спросил: «Что трудно, братцы, идти и тащить эдакую массу камней?»


Оба путника переглянулись и одновременно спросили: «Каких камней»?


«Да тех, которые у вас за ПАЗУХОЙ»- сказал человек.


Путники не поверили словам человека, ибо знали, что никаких камней они туда не ложили, и решили доказать ему это. Они распахнули свои одежды и как же они были удивлены, увидев, как начали сыпаться из под одежды камни самых разных размеров, а затем они начали собираться в кучки, так, что перед каждым стояла кучка из его же камешков. Тут они совсем остолбенели, и всё пытались понять, откуда взялись эти камни.


Сначала они решили, что этот человек злой колдун, наславший на них порчу. Но, взглянув в доброе и открытое лицо человека, мысль о его злых намерениях у них сразу же отпала. И они спросили: «Добрый человек, не подскажешь нам, откуда взялись эти камни? Кто подложил их нам, да так, что мы не заметили?


«Никто их вам не подкладывал», - сказал человек - «вы сами их туда положили. Правда, вы не осознавали, когда «ложили» их туда, да и вид этих «камней» был совсем другой, а не были они такими твёрдыми и тяжёлыми лишь потому, что вы были нечувствительны к ним. Дело в том, что этот мир горний, в который вы вступили, не прост, он имеет свои собственные законы и делает всё невидимое явным и ко всему, повышает чувствительность. Раньше эти «камни» были обидами. Давно уж вы позабыли о них, а они, как видите, помнят о вас».


Они осмотрели свои одежды, не осталось ли в ней ещё чего, но ничего не найдя, застегнули ремни и сказали: «Спасибо добрый человек, что помог нам, а то нам бы с таким грузом ни за что бы не дойти до вершины "горнего мира"». Они хотели было поклониться этому человеку, как из под одежды вновь начали вываливаться и собираться в кучки камешки. Но кучки камешков, как не странно, не становились больше.


Человек рассмеялся таким заразительным смехом, что даже двое путников невольно улыбнулись, хотя в душе их царило недоумение. Но когда он успокоился, они спросили человека: " А эти то откуда? Мы же все вытрусили"?


"Вам так легко не отделаться от них. Путь, который вы выбрали, показывает вам, что вы имеете в наличии и что собой представляете. Эти камни являются отражением состояния вашего внутреннего мира. Избавьтесь от обид и только тогда вы сможете избавиться от этих камней", - сказал человек.


Один путник, присмотревшись, увидел среди камешков какие-то зёрнышки и спросил человека: «А это, что такое? Что это за семена и откуда они взялись»?


«Это зёрна вашего духа, которые были «спрятаны» в вас, и которые вам, рано или поздно, придётся взрастить. Закон горнего мира гласит: «Всё в вас». А это значит, что всё, что помогает вам или мешает, находится не вне вас, а внутри. И способ преодоления препятствий находится так же в вас»- сказал человек.


«Вам нужно избавиться от этих «камней», а для этого, вам придётся вернуться к людям, общаясь с которыми вы взвалили на себя такой груз, но каким образом избавляться от них, решать вам. Я не говорю вам, как поступить лишь потому, что вы находитесь уже на той стадии, когда вам нужно научиться, прислушиваясь к своей душе, различать, как, когда, и что говорить или делать. Не забывайте, что всё необходимое находится в вас. И помните, слушайте своё сердце, оно знает, как поступить. А теперь прощайте, и да поможет вам Бог на вашем нелёгком пути». С этими словами человек дружески обнял путников, прощаясь с ними, и ушёл.


Первый путник решил отнести камни своим обидчикам в том виде, в каком они и были. Он подумал, что главное - это побыстрее расплатиться с «долгами», справедливо отплатив своим обидчикам той же монетой, и вновь приняться за восхождение. Он считал, что быстрое восхождение угоднее Богу, чем промедление и задержка. Для него важна была цель, которую он поставил себе, но, как часто бывает, стремление к ней скрыло от него интуитивное ощущение правильного способа действия и истинного пути.


Второй путник не хотел взваливать на людей, обидевших его, тот груз, который мешал ему продвигаться по пути. Он вспомнил слова встречного человека о том, что всё нужное нам находится в нас, и понял, что и избавиться от них никто кроме него самого не сможет. Но как сделать это? Он попробовал осмыслить все те обиды, скопившиеся в нём, о существовании которых он уже успел позабыть и прислушаться к своему сердцу. И вдруг ему открылось отношение Вечности ко всем этим мелким обидам, а сердце наполнилось такой любовью ко всем существам, что ему захотелось сделать что-нибудь доброе для этих людей. И вот, что он придумал.


Он решил измельчить в пыль «камни» и посадить в эту пыль семена, и, вырастив их вернуть людям, на которых он таил обиду. Чтобы они, глядя на эти цветы, вспоминали его и их сердце и ум становились прекрасными, как эти цветы, и чтобы эта красота побуждала их стать лучше и краше.


Так он и сделал. Долго он разбивал камни друг о друга, пока не измельчил их в пыль. Увлажнять её было не нужно, ибо это сделал пот, обильно стекавший с него. Он нашёл несколько сосудов, наполнил их измельчёнными камнями и посадил семена, которые росли не по дням, а по часам. И когда они выросли, он пришёл к людям, когда-то обидевшим его, улыбнулся, обнял их, и подарил им эти прекрасные цветы. И в тот же миг он увидел себя, стоящим выше того места горы, с которого ему пришлось спуститься.


А что же первый путник? Он всё так же и стоит на том же месте, ибо, когда он начал отдавать людям, «камни» из своего сердца, то никто, естественно, не захотел брать их, а так как ему хотелось побыстрее избавиться от них, то он от нетерпения, что его задерживают, начал кидать их в своих обидчиков. Так они и перекидывались до тех пор, пока он не понял, что иногда путь, кажущийся короче, является намного длиннее, того, что кажется длинным.


Так порою и мы за поставленной целью, какой бы возвышенной она нам бы ни казалась, перестаём видеть людей и свои истинные намерения.


(Источник: www.ekniga.at.ua)


Успеха и веры в себя,
Татьяна Снисаренко
www.ekniga.at.ua - Бесплатная электронная библиотека: книги для успешных людей
С
вязаться со мной: ekniga.at.ua@gmail.com

Рекомендую подписаться:

Не попадайся! Великие аферы 20-ого века
Успешные обращаются к Вам!
Что почитать?
Говорить и богатеть
Все, что нужно успешному человеку
План успеха Вашего бизнеса
Как разбогатеть?

В избранное