Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Путь Предпринимателя или Бизнес, как метод саморазвития


Информационный Канал Subscribe.Ru


Путь Предпринимателя или Бизнес, как метод саморазвития

Большая вилка лучший друг начинающего предпринимателя!

Оставлю пока в стороне период, в котором вы созревали для бизнеса, так как сам переход от наемной работы к предпринимательству это отдельная большая тема, и буду вести разговор лишь о том моменте, когда вы выбираете тему для своего бизнеса.

К идее своего бизнеса можно прийти различными путями, например путем очень долгих раздумий, а можно взять, что прямо в данный момент “попалось под руку”. Лично я пошел по второму пути, так как, во-первых, считаю, что в первом случае есть некоторая опасность “зациклиться” и дать нашим страхам взять вверх (читайте получить хороший повод оправдания отсутствия перехода к активным действиям, типа это не мое Дело, буду искать дальше), во-вторых, я бизнес ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рассматриваю, как способ тренировки самого себя, своих способностей, образа мыслей. Эдакий вариант сталкинга.

Кстати, может кто поделиться своим опытом, как он нашел идею своего бизнеса? По какому варианту вы шли?

А дальше… Дальше существует одна серьезная опасность. Как правило, человек решивший начать развивать бизнес, начинает советоваться по поводу идеи со своими друзьями, близкими, родственниками.

А это делать ни в коем случае НЕЛЬЗЯ. Бывали ли вы на сайте Домашний бизнес? Читали комментарии посетителей сайта к идеям? Видели ли вы хоть одну идею, которую встретили на ура, и поддержали автора? Я лично не видел.

Начинается критика. Типа, это не актуально, слишком трудно и т.д. Причин будет МАССА! Почитайте, очень полезно.

Ваши знакомые начнут, извиняюсь, нести всякую хрень. К сожалению, если не знать этого момента, то можно попасться в эту ловушку. У вас попросту могут опуститься руки, появятся сомнения. И ведь, что самое интересное, эти дурацкие отговоры они будут делать не из “любви” к вам, не из-за желания содействовать вашему развитию. Все очень просто. Когда вы кому-то говорите, то этот человек начинает мысленно ставить себя на ваше место. И вот тут у него проявляются его ЛИЧНЫЕ страхи и сомнения, которые он начинает высказывать вам. Это он (она) боится. Вы то тут при чем? Как правило к этой категории относятся ваши родственники и очень близкие друзья.

К сожалению (и очень часто), присутствует другая причина. Зависть. Банальная зависть. Человека, у которого вы спрашиваете совета, начинает душить жаба. Иногда человек не осознает свои мотивы, он как бы убеждает самого себя, что это невозможно. Он оправдывает себя. Иногда человек подвергает критике идею сознательно, например, чтобы не плодить себе конкурентов. К этой категории относятс знакомые, коллеги по бывшей работе, партнеры по бизнесу.

Если бы вы знали, сколько я этого наслушался. Сейчас человек произнес первое предложение, а я уже понял все его мотивы.

Вы спросите, что ж молчать, как партизан на допросе и никому ничего не говорить? Нет, конечно. Решение этой проблемы достаточно простое, и лежит оно в лингвистике :) . Надо правильно говорить, вопросы правильно задавать. Например, не говорить: “я решил печь пирожки, ты не знаешь, будет ли на них спрос”, а “я сейчас развиваю бизнес по выпечке пирожков, не подскажешь, встречал ли ты информацию на этот счет? Мне это нужно, чтобы быстрей войти в этот бизнес”.

Нужно вопрос задать таким образом, чтобы сместить акцент из плоскости “нужно или не нужно” в плоскость, “каким образом это сделать побыстрей и с наименьшими затратами”. Если ваш вопрос будет находиться в плоскости “нужно - не нужно”, то я вам гарантирую, что в 90% случае вас начнут парить, что “не нужно”. А так, ваш собеседник будет думать, и вспоминать “удачный” опыт. Все польза для него будет. Если начнет нести, что рынок занят и т.д., вы отвечаете, мол, понятно, значит, у тебя такой информации нет, тогда спрошу у кого-нибудь другого.

Даже при правильной постановке вопросов, вам будут рассказывать страшилки, поэтому вашей задачей будет “перерисовывать” их в комиксы. Отнеситесь к этой задаче с долей юмора и понимания проблем, окружающих вас людей. Будьте гуманны!  :)

В общем, в начале развития своего бизнеса запаситесь большой вилкой, чтобы снимать лапшу со своих ушей. Большая вилка лучший друг начинающего предпринимателя!

Были ли у кого-нибудь проблемы, о которых я говорю? Или у всех проходило все гладко? Может быть это я такой один? :)

Анатолий Чаусский offsh@mail.ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное