Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Управление со знаком качества


Не бывает попутного ветра у корабля,

команда которого не знает куда она плывет.

Доброго времени суток!

После второй мировой войны Япония представляла собой довольно жалкое зрелище. Ветер перемен, вызванный послевоенными реформами, позволил довольно быстро наладить выпуск товаров первой необходимости, однако их качество оставляло желать много лучшего. Японская промышленность стояла перед новыми трудностями, с одной стороны это полное отсутствие платежеспособного спроса внутри страны, с другой стороны, устойчивое отношение за рубежом к японским товарам, как к товарам самого низкого качества. Несмотря на очень низкую цену, в такой ситуации, японские товары вряд ли могли претендовать на широкий спрос за рубежом. Отсутствие оборотного капитала же заставляло японских предпринимателей искать как можно более экономичные способы производства. Таким образом, завоевывавшие в то время  умы большинства промышленников идеи массового производства, для Японии не имели практической ценности. Японии, как воздух, нужны были новые идеи, и как не у победителей, оккупировавших территорию страны, чей образ жизни казалось, пропитан звоном золотых монет их искать?

В 1954 году, Японский Союз Ученых и Инженеров (The Japanese Union of Scientists and Engineers (JUSE)) приглашает в Японию несколько американцев для чтения лекций по организации современного производства. В числе них в Японию приезжает и Дж. Джуран (Joseph Moses Juran).

Джозеф Джуран родился в 1904 году в Румынии. Через пять лет, его отец Якоб иммигрировал в США, а в 1912 году перевез в Миннесоту всю семью. Несмотря на то, что их переезд нельзя было назвать неудачным, семья сильно нуждалась. В школе Джозеф демонстрировал огромную тягу к знаниям, его талант в математике и точных науках позволил ему перепрыгнуть через четыре года обучения. В 1920 году, он первый из своей семьи получил высшее образование в университете Миннесоты. А в 1925 году получив степень бакалавра в области электрической инженерии, пошел работать в инспекторское подразделение известного завода Хоторн в Чикаго. Проблемы, имеющие место на заводе, с 40 000 рабочих, дали Джурану обильную пищу для размышлений во время его первых шагов в науке управления.

А поразмышлять было над чем. Инспекторское подразделение в Хоторне на тот момент составляло порядка 5 200 человек, иными словами почти 13% персонала завода были заняты контролем и отбраковыванием продукции. Занимаясь исследованием претензий по качеству, как от внешних потребителей, так и от производственных цехов, Джуран видел, что качество добивается в основном содержанием огромной армии инспекторов, при этом завод, по оценкам Джурана тратил до 30% средств, составляющих себестоимость продукции на переделку дефектов и отбракованные детали. Джуран выявил две причины такого состояния вещей: нахождение под постоянным давлением сроков выполнения производственных планов, и сдельный характер оплаты труда, рабочие получали почасовую оплату со сдельной надбавкой, зависящей от объемов выработки. В данной ситуации, рабочие были кровно заинтересованы в работе "по валу", остановка производства считалась абсолютно недопустимой. Так однажды Джуран оказался свиделем того, что узнав, что переналадка установки займет два дня, мастер распорядился продолжать работу на разлаженном оборудовании, заведомо выпуская бракованную продукцию.  В другом случае рабочий для увеличения веса, точнее своей оплаты за больший вес, специально подставил контейнер с готовой продукцией под поток обрезков медных проводов, несмотря на увеличение дефектности продукции из-за увеличения случаев короткого замыкания. Из всего увиденного, Джуран сделал, два, как мы в последствии увидим, весьма далеко идущих вывода. Первый, о том что проблемы с качеством продукции гораздо проще и дешевле недопускать, чем исправлять, и второй, о том, что существует целый ряд проблем, которые вызваны не конкретными исполнителями, а системой управления на предприятии, повлиять на которую могут только руководители определенного, соответственно высокого, ранга.

В 1926 году команда сотрудников Белл Лабораториес, назвавшая себя пионерами в области контроля качества (team of Quality Control pioneers) запустило новую программу контроля качество на заводе в Хоторне. Программа, запущенная для внедрения новых инструментов и технологий контроля качества требовала соответственного обучения персонала. Джуран, вместе с еще одним специалистом из инспекционного департамента стали одними из 20 человек, впервые в истории американской промышленности начавшими изучать проблемы качества с научной точки зрения.

В результате работы в данной области Джуран выпустил ряд работ по проблемам качества, в которых в том числе обосновал использование в управлении предприятием принципа Парето, а также знаменитую «спираль качества» Джурана, о которых мы поговорим в следующих выпусках рассылки.


В избранное