Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Управление со знаком качества


Если бы Эдисон не изобрел электричество -

мы до сих пор бы смотрели телевизор при свечах

Доброго времени суток!

 

Прежде чем, перейти к принципу Парето и "спирали качества" Джурана, я хотел бы уделить несколько минут Вашего внимания тем инструментам, которые использовались на заводе в Хоторне для контроля качества продукции.

Завод в Хоторне входил в группу компаний Wetern Electric, которая в числе прочего занималась массовым выпуском телефонных аппаратов, именно они то и подтолкнули менеджмент компании к изучению вопроса об уровне качества изделий. В начале прошлого столетия Америка была пионером в области широкого применения телефонной связи, в том числе по межконтинентальным линиям. Обычные телефонные аппараты в то время состояли из нескольких сотен деталей, количество же взаимосвязанных деталей в аппаратуре для коммуникаций могло составлять до сотни тысяч. И если с отказами телефонных аппаратов еще как то можно было бороться, то замена реле или подземных усилителей стало для компании настоящим бедствием. Представьте следующую ситуацию, подземный усилитель, в сотнях километров от станции технического обслуживания, закапывается в землю на глубину, предположим, пару метров. Представляет он из себя металлический саркофаг размером с холодильник, содержащий пару, тройку тысяч лампочек, срок службы которых, в среднем, предположим 2 года. Ох уж эта среднее, как средняя температура в больнице. На практике, из-за вариаций в процессе производства, лампочки начинают отказывать по 1-2 в день начиная со второго-третьего месяца эксплуатации. И, несмотря на то, что при такой "арифметике" срок службы отдельных лампочек составит более 4 лет вряд ли электрик, которому придется каждый день выкапывать этот металлический гроб и перепроверять тысячи узлов будет в восторге от качества продукции компании. Конечно, же при таком подходе нельзя говорить ни о какой надежной и быстрой связи.

Целью Western Electric стало добиться такого качества своей продукции, чтобы изменить поговорку "похожи как две капли воды", на "похожи как два телефона".

Работы по улучшению надежности в телефонной связи начались в Белл Телефоне, а потом продолжились и в компании, ее основном поставщике, компании Western Electric, сначала в исследовательских лабораториях Нижнего Мантхеттена, а затем была перенесена в лаборатории завода в Хоторне. Работа велась по двум направлениям, проверка и контроль качества. Первое направление означало создание системы отбраковки некачественной продукции, как на входе, так и на выходе, второе занималось проблемами минимизации источников дефектов в производстве. Надо сказать, что идея контроля качества продукции получаемой от поставщиков, уже занимала умы менеджеров Western Electric, начиная с 1882 года компания не принимала поставки материалов без подтверждения контроля качества поставщиком.

Исследования возглавлял довольно молодой человек Уолтер Шухарт (1891-1967). Шухарт обучался в университетах Иллинойса и Калифорнии и называл себя не иначе как "Крутой инженер".  В мае 1924 г. Шухарт передал своему начальнику короткую записку, которая содержала метод построения диаграмм, известных нынче по всему миру как контрольные карты Шухарта, а также концепцию схемы производственного контроля, которая "с первого взгляда давала бы наибольший объем точной информации" о протекающем процессе и о том, как гарантировать, что он поддерживается в состоянии экономически выгодного управления. Статистические методы, предложенные Шухартом, дали в руки управленцев инструмент, который позволил сосредоточить усилия не на том, как обнаружить и изъять негодные изделия до их отгрузки покупателю, а на том, как увеличить выход годных изделий в техпроцессе.

О концепции вариабельности Шухарта мы поговорим в следующий раз, а сегодня, как и обещал, я хотел бы рассказать об инструменте предложенном Шухартом - контрольных картах.

При обучении физике Шухарту привили концепцию "точности физических законов", но когда в 1925 году он стал практикующим инженером на "Western Electric", он все чаще стал признавать, что необходима другая, более свежая концепция, более точно соответствующая реальному миру производства и бизнеса.

Поэтому, не стоит искать математически точных обоснований методик построения контрольных карт Шухарта, не стоит также, по крайней мере на первых порах углубляться во все многообразие современных контрольных карт, думаю, что будет гораздо полезней для читателей просто понять общий смысл построения и использования карт, представляющих простой графический метод оценки управляемости процесса по результатам сравнения отдельных измерений с заданными контрольными границами.

Шухарт предложил классифицировать отклонения показателя качества по двум видам: случайные, обусловленные, как правило, большим количеством различных случайных факторов (вибрации, колебания питающих напряжений, температуры, влажности и т.п.), и неслучайные, вызванные особыми причинами (сдвиг шкалы измерительного прибора, станка, несоответствие сырья или комплектующих техническим условиям по номинальному значению). Не будем пока вдаваться в глубокий физический смысл данного утверждения, однако, посмотрим, как Шухарт предложил с помощью контрольных карт выявлять неслучайные отклонения и, следовательно, воздействие на технологический процесс особых причин.

Простейшая контрольная карта Шухарта строится следующим образом. На график наносится центральная линия, соответствующая номинальному по техническим условиям значению. Относительно центральной линии на расстоянии, равном трем среднеквадратическим отклонениям, строятся контрольные границы, причем использование Шухартом интервалов в 3 среднеквадратичных отклонения, в противоположность любому другому, не вытекает из какого-либо математического вычисления. Вернее, Шухарт утверждает, что коэффициент 3.0 «кажется экономически приемлемой величиной», и что такой выбор подтверждён «эмпирическим доказательством, что она работает». Этот прагматический подход заметно отличается от более строгих математических подходов, обычно встречающихся в современных журналах. Фактически, для того, чтобы иметь практичный и чувствительный подход к построению контрольных карт, Шухарт преднамеренно избегал излишних математических подробностей. Далее формируются однородные выборки, каждая из которых содержит некоторое количество измерений показателя качества. По каждой выборке вычисляется среднее значение, которое наносится на контрольную карту. Если очередная точка выходит за контрольную границу, регистрируется факт разладки и технологический процесс останавливается для выявления и устранения особых причин.

Шухарт рассматривал контрольную карту, как «голос процесса». Контрольная карта может использоваться для понимания поведения процесса. Поэтому, о процессе говорят, что он «под контролем» только тогда, когда он демонстрирует, на достаточно большом объёме данных, что протекает предсказуемо и однородно. Более того, в практическом плане такой процесс является, по существу, протекающим настолько однородно, насколько это возможно. Поэтому, любой процесс, не протекающий настолько однородно, насколько возможно, можно назвать неконтролируемым. Таким образом, контрольная карта является процедурой, позволяющей дать характеристику поведения процесса. Описанное выше заключение является индуктивным выводом, оно всегда будет содержать некоторую степень неопределённости.

В следующий раз мы поговорим, о концепции управления процессами, построенной Шухартом на основании наблюдений за процессами с помощью своих карт.

 

 


В избранное