Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Базовые принципы организации взаимодействия официанов, барменов и поваров.


Здравствуйте дорогие подписчики. Приглашаем Вас ознакомиться с очередной информацией. Напоминаем адрес сайта автоматизированной системы управления рестораном АСУР ресторатор http://www.inakta.ru/

Базовые принципы организации взаимодействия официанов, барменов и поваров.

     Прежде всего следует обратить внимание на то место, где принимают деньги, где официанты должны вводить в компьютерную систему заказ и т.д.
     Рассмотрим широко распространенную ситуацию, когда есть барная стойка, допустим, бар контактный, и бармен является так же кассиром, т.е. он принимает деньги, и он ответственный за эти деньги.

     Этап 1. Задача официанта - принять заказ у гостя, подойти к терминалу, ввести этот заказ и сохранить его. В дальнейшем, пока он работает с гостем, он подходит к терминалу, добавляет заказ и т.д.

    Этап 2. После того, как гости попросили счет, т.е. собираются расчитаться и уйти, официант должен подойти к терминалу, найти заказ этого стола, открыть его, и сделать пречек (зафиксировать этот заказ). В этот момент заказ блокируется, никакие изменения в нем уже не возможны, ни удаления, ни добавления - ничего, и распечатывается на принтере пречек. Этот пречек в виде счета с итоговой суммой (если надо, там добавляются скидки и т.д.) официант приносит гостю.

    Этап 3. Гость изучает этот счет, проверяет его, смотрит итоговую сумму, соглашается с ней, выдает деньги официанту. Официант берет счет, берет эти деньги и подходит к кассиру. Т. е. деньги должен принимать один человек, чтобы, когда приходит управляющий или кто то еще из звена высшего уровня контролировать выручку, за выручку отвечал только один человек. Поэтому, как правило, официанту блокируют возможность закрывать счет и принимать оплату.

   Этап 4. Официант приносит деньги кассиру, кассир проверяет выручку, проверяет сумму заказа, принимает выручку и закрывает этот заказ. Таким образом, с официанта ответственность снимается, и ответственность за выручку полностью ложится на кассира - он ее хранит до того, пока не отчитается.

Следующее, за чем следует следить:
Повар не должен иметь права выдать официанту блюда без того, чтобы заказ на это блюдо не прошел через компьютерную систему. Т. е. когда официант вводит заказ, сохраняет его, у повара на кухне на сервис принтере выходит состав заказа для кухни. Он может выйти в баре если там есть блюда или напитки из бара, могут быть подразделения на холодную кухню, горячую кухню и т.д. Но в данном случае, допустим, что заказ направлен на кухню. Заказ, напечатанный на принтере, для повара это команда к действию. Только после этого повар может начать готовить заказ и отдать его официанту. Тогда мы уверены, что заказ был записан в систему, и то, что у повара пошел расход продуктов на это блюдо, эти продукты уже будут зафиксированы и сохранены, и по ним повар будет отчитываться куда они пошли. Сама отчетность может быть построена таким образом, что повар сохраняет все эти листочки заказов, может не сохранять - это уже внутренняя практика, смотря как поставлен учет в заведении.


Свои вопросы и пожелания направляйте:
E-mail: inakta@mail.ru

В избранное