Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как создать собственное швейное производство Азбука пошива


Здравствуйте, уважаемый читатель рассылки!

С Вами Павел Сикин и рассылка "Как создать собственное швейное производство". Как всегда рад приветствовать Вас в этом выпуске рассылки.

Эта рассылка выходит в рамках проекта "Онлайн поддержка нового бизнеса"

Сайт проекта http://svoya-shveyka.ru/

Хотите Создать Реальный Собственный Бизнес, Который Позволит Вам Увеличить Свои Доходы В 10 И Более Раз В Течение Одного Года?

Оставьте Позади Конкурентов, Получив в Своё Полное Распоряжение Секреты Эффективности Их Бизнеса Прямо Сейчас! Подробнее

С 01.06.2009 стоимость моего обучающего курса «Как создать собственное швейное производство» будет увеличена до $89
Так что у Вас есть возможность сэкономить. Приобретая обучающий курс до 01.06.2009
Подробней про обучающий курс «Как создать собственное швейное производство» можно узнать по ссылке

А теперь немного об основных терминах в швейке и пару слов о выборе ткани:

Как шить легко и просто? Учим «швейный» язык

«Припосадить детали, совместив метки. Выметать вытачанный край, отутюжить и отстрочить в край».

Не знаю, как вам такой текст, но меня поначалу такие инструкции приводили в ступор. Я даже несколько раз смотрела на обложку журнала, чтобы удостовериться в русскоязычности издания. Очень хорошо помню, как пропускала мимо непонятные слова и шила по собственному разумению, то есть, как попало. Результат был соответствующий, хотя в то время я страшно собой гордилась – хоть кривенько, но все сама, своими руками!

Впрочем, швейная терминология не так сложна, достаточно один раз разобраться в обозначениях, чтобы больше к этому не обращаться, швейный «язык» на редкость стабилен.

Основные термины, которые могут вам встретиться, следующие.

Стачать
– соединить и сшить на машинке две детали. Следует отличать от:

Сметать
– сшить детали вручную. Выполняется мелкими стежками. При этом вся строчка называется «наметка» и удаляется после стачивания деталей.

Обметать
– выполнить обработку кромки изделия строчкой «зиг-заг», полуоверлочной строчкой на швейной машинке или обработать края на оверлоке. При желании, можно по рецепту моей прабабки обработать швы вручную, петлеобразным обметочным швом с подсовыванием иголки под каждый стежок.

Проложить силки (копировальные стежки)
– используются в качестве линии разметки на парных деталях. Детали сшиваются вместе, при этом каждый стежок сильно вытягивается в петлю высотой около 2 см. Затем детали разводятся, при этом стежки прижимаются к поверхности, а между деталями видны соединительные нити, которые потом разрезают. Обычно силки используются для перевода линий припусков.

Втачать
– вшить одну деталь в другую, например, втачать рукав в пройму.

Вытачать
– обычно пишется «чисто вытачать» и означает целый ряд действий: а) стачать детали, сложенные лицевыми сторонами; б) срезать швы на 0,5 см от строчки и разутюжить (см.далее) их в разные стороны, при этом на скругленных участках делают надрезы перпендикулярно к строчке, а внешние углы срезают наискосок; в) вывернуть деталь, уделив особое внимание аккуратности уголков изделия; г) выметать вытачанный край, для чего нужно шов как бы перекатывать между пальцами, выворачивая и сразу сметывая его; д) приутюжить (см.далее).

Припосадить
– действие для уменьшения размеров детали до нужной длины на определенном участке. Чаще всего выполняется при втачивании рукава и соединении плечевых швов. Для этого на участке для припосаживания между метками прокладывают самым крупным машинным стежком две строчки – выше и ниже линии втачивания рукава. Затем строчки слегка стягивают за кончики нитей до размеров проймы рукава. При втачивании припосаженную ткань слегка растягивают в поперечном направлении, чтобы не было складок. Затем шов необходимо сутюжить, чтобы ткань легла ровно. Наметка для припосаживания после стачивания должна быть удалена.

Присборить
– действие для уменьшения размеров детали, достигается за счет создания складок. Выполняется аналогично припосаживанию, только складки наоборот застрачиваются, в результате получается сборка.

Сутюжить (или выполнить оттягивание)
– действие для увеличения размеров детали на отдельном участке за счет легкого растягивания ткани под утюгом с паром или влажной тканью. Важно, что при этом шов не направляется ни в какую сторону. Например, если это рукав, то изделие должно быть вывернуто, а рукав вправлен внутрь, т.е. вид будет точно такой же, как при втачивании. Сутюживают складки со стороны рукава, осторожно как бы разгоняя их, формируя гладкую поверхность. Все эти действия обеспечивают хорошую посадку оката рукава.

Разутюжить
– стачанные швы, чаще это боковые, разложить в разные стороны и прогладить. Обязательно выполняется практически на всех тканях для аккуратности шва, за исключением шелка, трикотажа, вуали, крепа и других тонких полотен, когда швы обметываются вместе и заутюживаются на сторону спинки.

Приутюжить
– две детали прогладить вместе, например, после вытачивания воротника, для создания иллюзии выполнения детали из одного куска ткани и плоскости поверхности.

Заутюжить
– заложить край изделия и прогладить утюгом. Заутюживание может быть как на лицевую, так и на изнаночную сторону.

Обтачать
– выполнить обработку срезов обтачкой (горловины, проймы). Обтачка может быть отрезная – тогда она повторяет контуры основной детали, а выкройка кроится как отдельная деталь, где для соединения обтачки с основной деталью необходимо чисто вытачать швы (см.выше), и цельнокроеная – в этом случае обтачка является продолжением основной детали и в ходе обработки отворачивается на изнаночную сторону.

Отстрочить
– выполнить отделочную строчку. При этом строчка может быть проложена «в край» (2 мм от края), или на «ширину лапки» (край лапки машинки стоит над кромкой ткани), или на определенном расстоянии, например, при пошиве стеганых изделий (для ровности линии можно использовать на швейную лапку линейку для параллельных строчек или разметку на машинке под лапкой, если строчка должна быть выполнена на определенном удалении от края).

Отделочные строчки можно выполнять нитками в тон ткани – для солидности, или контрастными – для более неформального стиля.

Дополнительный эффект дает отстрочка контрастными нитками с использованием двойной иглы. В этом случае на лицевой части идут две параллельные строчки, а на изнаночной – зигзаг. Кстати, эту хитрость можно использовать для обработки низа трикотажных изделий, даже если ваша машинка не выполняет специальных эластичных трикотажных швов.

Защипы

(с ударением на «а») – элемент декорирования платьев, рубашек, блузок. Для этого на ткани размечают линии для защипов, в этом месте складывают ткань изнанкой к изнанке и по лицевой стороне прокладывают строчку точно в край сгиба. Получается своего рода рубчик. Другой вариант защипа – строчка двойной иглой по плоско разложенной ткани с подкладыванием под ткань с изнаночной стороны тоненького шнурочка. В этом случае шнурок прихватится с изнанки за счет зигзагообразной строчки, а на лицевой стороне между двумя строчками появится объемность.

Безусловно, этим набором терминов не ограничивается многообразие швейного «языка», это, скорее, минимально необходимые знания для понимания основ кройки и шитья. Кстати говоря, «язык» кройки также имеет свои особенности, как впрочем, и целый ряд других операций…

Выбираем ткань.

… Вам потребуется две ткани: основная, из которой будет сшит окончательный вариант, и для пробного образца, который позволит оценить особенности своей фигуры, скорректировать выкройку, и раскроить основную ткань уже с учетом нужных изменений.

В целом, ткани делятся на несколько категорий в зависимости от сложности в работе. Вы можете легко в этом убедиться, позвонив в любое ателье и попросив назвать цену на юбку из костюмной ткани и, например, из бархата. Могу сразу сказать, в зависимости от престижности ателье, наценка будет от 20 до 40%, что доказывает сложность работы с бархатом при всей его потрясающей красоте.

Давайте разберемся, какие ткани относят к сложным, почему, и что с этим делать.
Бархат

Пожалуй, один из самых сложных материалов. Сложность бархата состоит в сыпучести краев, нежности фактуры, когда любой рубчик неминуемо отпечатывается на лицевой стороне, чрезвычайной капризности в утюжке: одно неосторожное движение утюгом – и лоснящаяся полоса гарантирована (вспоминаем Закон Подлости №35). Все эти особенности требуют для работы с бархатом огромного опыта, а также профессиональной швейной и гладильной техники.
Натуральная кожа

Считается сложной тканью в шитье, так как шить нужно начисто с первого раза: распоротые швы оставляют следы от иголки. Поэтому выкройка должна быть идеально подогнана по фигуре (в этом поможет пробный образец из х/б ткани), а портниха иметь достаточный опыт и знания по технологии шитья кожаных тканей. Кроме того, утюжка изделий из кожи – процесс крайне тревожный, можно легко оплавить ткань при неверно выбранном температурном режиме.

Искусственная кожа, появившаяся в последнее время в огромном ассортименте, гораздо больше располагает к себе. Она менее капризна, в некоторых случаях даже выдерживает распарывание шва.

Главное преимущество кожи – сохранение кромки, а это значит, что швы не нуждаются в обработке.
Тонкие и прозрачные ткани

Такие ткани, как шелк, вуаль, в некоторой степени органза, атлас, креп-сатин и креп-атлас, креп-шифон, по праву заслуживают 10-15% сложности. При раскрое такие ткани имеют обыкновение смещаться и сбиваться в складки, поэтому кроить лучше на нескользкой подложке.

На прозрачных тканях видны все швы, что требует особой тщательности в обработке кромок. Лучше для этой цели использовать оверлок, приобретение которого показано как минимум на второй ступени мастерства.

На тонких тканях нельзя делать разметку вытачек, складок и других линий, все отметки будут видны на лицевой стороне. По этой же причине нельзя делать в вершинах вытачек закрепки, которые предохраняют шов от расползания (чуть дальше, в части Хитростей кройки и шитья мы узнаем, как выйти из этой ситуации).
Трикотажное полотно


Такие ткани, как эластан, бифлекс, стрейч, джерси обладают эластичностью и растяжимостью в одном или двух направлениях, что создает определенные сложности. Коэффициент сложности выражается примерно в 10-процентной надбавке к стоимости.

Основной минус эластичных тканей – в их плюсе, т.е. в растяжимости. Так, при некачественной обработке швов, петли могут сползать, оставляя бороздки и окончательно портя внешний вид изделия, поэтому при работе с трикотажем не обойтись без оверлока.

Кроме того, даже в ходе шитья лучше хранить вещь сложенной или на специальных тканевых плечиках, иначе есть риск растяжения и деформации области плечевых швов.

Следует учитывать, что трикотажные полотна могут давать усадку при стирке и утюжке около 5%, что требует соблюдения режимов глажения.

Биэластичные ткани тянутся во всех направлениях, поэтому детали можно раскладывать как вдоль, так и поперек. А вот если ткань тянется только в одном направлении, то детали раскраивают так, чтобы растяжение было в поперечном направлении. Эта небольшая хитрость обеспечит хорошую посадку по фигуре трикотажных вещей.

Источник :
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24629/

А если Вы хотите воспользоваться моими личными наработками, рекомендациями в создании швейного бизнеса,

то смотрите http://biznew.info/product/garments.htm

И как всегда в конце выпуска отзывы обладателей обучающего курса

«Как создать собственное швейное производство»

«… давно шью для себя и соседей. И всегда была мечта создать свой пошивочный бизнес, чтобы моя одежда радовала не одного – двух, а тысячи людей. Нашла в сети Ваш , Павел, сайт. Подписалась на рассылку. Поняла , что Ваши материалы  - это то, что мне не хватает. Очень довольна приобретением.
Для новичка в этом деле Ваш курс настоящая находка. Спасибо за выполненную работу – мне она была так необходима!
Ярощук Светлана , г. Обухов»

« … У меня есть свой небольшой цех . Но после кризиса два основных заказчика (больницы) резко уменьшили закупки спецодежды. Стал искать пути сохрания своего бизнеса, пути дополнительых доходов. После получения Ваших материалов решил запустить еще одно напрвление и стал намного больше внимания уделять привлечению новых клиентов. Также очень пригодилась глава по подбору персонала.
Желающих работать сейчас много, а вот работать качественно на советсь, хотят и могут далеко не все.
И Ваши советы по персоналу туту помогли, хотя не первый год в швейке.
Еще один момент – точные цифры о своем бизнесе ни один конкурент-коллега Вам не даст, а тут полный расклад.
В общем список приобретений можно продолжить, но думаю каждый . кто работает в этом бизнгесе найдет полезное и для себя.
Желаю дальнейших достижений!

Климушкин Михаил Юрьевич, г. Ростов»

На сегодня пока всё.

С удовольствием прочитаю и отвечу на все Ваши письма. Некоторые из них могут быть использованы в материалах сайта или рассылки. Если Вы возражаете против этого - укажите явно в тексте письма.

Успехов!

Павел Сикин

ppsspp@mail.ru

http://svoya-shveyka.ru/

Copyright 2006-2009 by Павел Сикин. Все права защищены.

Если Вы нашли в этом выпуске что-то полезное для себя или Вам просто понравилась эта рассылка, не жадничайте, перешлите ее своим друзьям. :)

Внимание! Пересылка должна быть осуществлена только в полном виде.


В избранное