Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как уменьшить налоги физическому лицу при оплате за обучение


Московская коллегия адвокатов
Москва, ул.Садовая-Сухаревская, д.2/34, 4-й этаж.
E-mail: info@nikolaew.ru

"Как заработать на своих налогах"
Как уменьшить налоги физическому лицу при оплате за обучение

Из материала газеты "Учет.Налоги. Право": "Сумма социального вычета на обучение ограничена 50 тыс. рублями. При этом за весь налоговый период сумма всех заявленных социальных вычетов не может превышать 100 тыс. рублей. Однако эти ограничители не действуют, если речь идет о социальном вычете по расходам на обучение ваших детей (п. 2 ст. 219 НК РФ). Вы вправе получить его из расчета 50 тыс. рублей на каждого своего ребенка, обучающегося в вузе на дневном отделении (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ)".
gazeta-unp.ru

Комментирует Максим Лякишев, Руководитель налогового департамента Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры"

Действительно, действующее налоговое законодательство предоставляет возможность налогоплательщику получить социальный налоговый вычет (возвращенный физ.лицу налог) в размере фактически произведенных расходов на свое обучение, но не более 100 тыс. рублей.
Право на получение данного социального вычета принадлежит и следующим лицам:
∙ родителю за обучение своих детей в возрасте до 24 лет;
∙ опекуну (попечителю) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет;
∙ бывшему опекуну (попечителю) за обучение своих бывших подопечных в возрасте до 24 лет, если опека (попечительство) фактически продолжает осуществляться после ее прекращения.
Перечисленная выше категория налогоплательщиков имеет право на получение социального налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на обучение своих детей (подопечных), но не более 50 тыс. рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Получение социального налогового вычета за обучение возможно при наличии следующих условий:
∙ образовательное учреждение должно иметь соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения;
∙ обучение должно осуществляться по очной форме обучения (не распространяется на налогоплательщиков, получающих вычет за свое обучение);
∙ налогоплательщик обязан представить документы, подтверждающие его фактические расходы за обучение.
Социальный налоговый вычет предоставляется за весь период обучения в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
Вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании календарного года, в котором были произведены расходы на обучение.

По вопросам, касающимся главной темы рассылки "Как заработать на своих налогах", пишите на электронный ящик info@nikolaew.ru.

Москва, Садовая-Сухаревская, 2/34.
Тел.: (495) 646-62-62
E-mail: info@nikolaew.ru
www.nikolaew.ru

В избранное