Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Клуб "Мы Строим Бюджет"

  Все выпуски  

Новости клуба "Мы строим бюджет" практические рекомендации по бюджету


Добрый день, уважаемые подписчики!
на сайте http://jobkey.ru/  вы найдете полезную информацию по бюджетированию. 
особо обращаю ваше внимание, что на сайте появилась информация о двух новых тренингах - 
"Как повысить квалификацию главному бухгалтеру" и "Упрощенная Система Налогообложения".

Продолжаем обсуждать проблемы построения бюджета компании.

Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как бюджетирование не только помогает планировать ресурсы компании, но и реально может вывести компанию из затянувшегося кризиса.

Мой последний проект был достаточно сложный. Меня пригласили в компанию, занимающимся пошивом и продажей спецодежды, чтобы настроить систему бюджетирования. Однако, в процессе выполнения поставленной задачи выяснилось, что компания находилась на грани разорения. Руководители  никак не могли понять, что происходит – продукция продавалась, как и раньше, без перебоев, обороты не сокращались, а даже немного увеличивались, но денег катастрофически не хватало на выплату кредитов банкам и выплату задолженности поставщикам.

 

Качество продукции предприятие держало на высоте, покупатели были довольны продукцией, но долги копились, как снежный ком, и этот ком грозился уничтожить компанию. Собственники предприятия приняли решение продать часть имеющихся активов компании, а именно, часть имеющихся помещений, расплатиться с долгами.

Это, конечно, замечательно, когда у компании есть активы, которые можно использовать в «черные» дни. Но принципиально погашение долгов за счет продажи своих активов не может вывести компанию из кризиса, а может только приостановить этот кризис.

 

Анализ ситуации показал, что уже в течение двух лет компания работает в убыток, несмотря на отличное качество продукции и поддержание объема продаж на хорошем уровне.

Получилась такая интересная ситуация, возможно, знакомая многом из вас: отдел продаж в своем праведном желании увеличивать продажи добивался от руководителей все больших скидок, мотивируя это тем, что у конкурентов скидки еще лучше. Дальше как в сказке «а в это время» цены на сырье и материалы неумолимо росли, да и работники постоянно просили увеличение зарплаты.

 

В результате предприятие оказалось в таких «ножницах»: с одной стороны, цены на материальные ресурсы постоянно росли, а цены на продукцию мало того, что стояли на месте, но и система скидок по-факту  делала  цены ниже.

 

Пришлось провести ряд экономических расчетов и рассчитать, во-первых, минимальный объем продаж и минимальный процент наценки, при котором предприятие может существовать и получать такую прибыль, чтобы хотя бы оплачивать кредиты. 

При этом был проведен анализ всего выпускаемого ассортимента и определены наиболее убыточные позиции. Все эти позиции были удалены из списка выпускаемой продукции, на остальные позиции цены были пересмотрены и приведены в соответствие с поставленной задачей.

Так задача построения системы бюджетирования переросла в задачу вывода компании из кризиса. Эти две задачи неразделимы, поскольку построить бюджет компании, которая работает в убыток, просто напросто не представляется возможным. Если расходы превышают доходы, о какой бюджете можно вести речь?

 

В результате проведенной работы компания стала получать прибыль, платить кредиты из прибыли, а не с продажи помещений, ситуация выровнялась, и предприятие было спасено.

 

Вот так бюджетирование может спасти бизнес! Так что, осваиваете методы построения бюджета, берегите свою компанию!

Если вам не хватает навыков составления бюджета, пройдите тренинг «Как построить бюджет компании»

Если вы хотите  подробно ознакомиться с материалами тренинга,

зайдите на  сайт http://jobkey.ru/

Удачи во всех ваших начинаниях!

Екатерина Прищеп

 


В избранное