«Человек находит свое Дело внутри себя и там же он находит ответы на многие вопросы, связанные с этим делом». Ю. Мороз.
Любая информация извне – это лишь ключ к познанию тех знаний, которые находятся в каждом из нас.
К радости и сожалению (выбирай, что тебе больше нравится), наших личных вопросов никто за нас не решит.
Я сторонник того, что такое положение вещей как раз в пользу каждого из нас. И меня в частности.
Да, за многие годы и даже десятилетия каждый освоил и даже местами усвоил и запомнил невероятные объёмы информации. Но чтобы оценить её полезность, нужно обратить непредвзятый и честный свой взор на те результаты, которые ты имеешь здесь и сейчас.
И после небольшой оценки того, что имеешь, задать себе простой вопрос и с мужеством, достойным самоуважения, искренне себе на него ответить: а счастлив ли я в тех условиях и обстоятельствах, в которых нахожусь?
Я думаю, что дальнейшую логику рассуждения каждый сможет продолжить с лёгкостью сам.
Главный же ключ к ответу на выше обозначенный вопрос – я сам причина всего, что происходит в моей жизни.
Что же касается того запаса информации, которым каждый щедро себя одаряет и продолжает копить, то тут я приведу такую аналогию.
Представь огромный рюкзак у себя за спиной, надёжно прикреплённый к твоему телу.
И вот идёшь ты своей дорогой жизни, собираешь и кладёшь в него всё, что кажется тебе интересным, полезным и потенциально пригодным когда-то в будущем.
Рюкзак твой огромный, но не бездонный. Кроме того, заполняя его всё больше и больше, ты затрудняешь доступ к тому, что накопил раньше, то, что находится ближе ко дну.
Представляешь, сколько всего накопилось там за десятилетия твоего странствования и путешествий! Сколько разных событий, ситуаций, мысленных установок, советов, страхов-препятствий, стереотипов, желаний и разочарований накопилось в твоём рюкзаке!
Почувствуй, насколько он тяжёл.
И ответь себе опять же мужественно и откровенно: всё ли то, что я так долго таскаю с собой, на самом деле полезно, как я считал всё это время до настоящей поры?
Что делать с безполезным, я уверен, каждый понимает.
Заодно и за плечами полегчает (: И место для нового полезного прибавится.
Может показаться, что я предлагаю освободившееся место заполнить информацией из Хроники ШСД.
На самом деле я предлагаю наполнить каждому свою жизнь результатами от реализации собственных желаний.
А информация, что я здесь публикую – это только лишь ключи к личным ответам каждого.
И есть такие ключи, которые подходят к любому.
Один из таких – «я сам причина всего, что происходит в моей жизни».
Причём именно такие ключи нужно использовать сразу, а не отягощать ими свой рюкзак за спиной, и тем более не терять их в нём.
По словам Юрия Мороза, информация в старых архивах разсылки НШСД морально устарела, а актуальность имеет лишь архив за последние полгода и даже несколько месяцев выпусков.
Поэтому напомню главную цель разсылки Хроники ШСД: изучить историю развития и становления Школы Своего Дела, автором-создателем которой является Юрий Леонидович Мороз.
Изучение архивных материалов я решил использовать не только на пользу себе, но и на радость всем заинтересованным в моей затее подписчикам (:
И радость эта тем больше, чем больше польза от использования всего, что здесь публикуется и будет публиковаться.
Мне интересны переломные моменты в истории ШСД. С некоторыми я знаком не понаслышке, остальные узнаю по мере изучения архива её разсылки.
Ещё раз уточняю: это мой личный интерес!
А избранные выпуски и сама разсылка Хроники ШСД – это результат моего изучения главного первоисточника ШСД – новостной разсылки.
Кроме того, на первый взгляд может показаться, что моя Хроника ШСД – это реклама самой Школы.
К счастью и сожалению одновременно, я не могу не ссылаться на первоисточник, но и искажать его я не имею права и желания. Моя цель в другом: разобраться в интересующих меня вопросах, которые можно объединить в одну цель – проследить изменения в развития ШСД.
Мне это интересно и я отвожу некоторое время для удовлетворения своего интереса и поиска ответов на свои вопросы, касающиеся ШСД.
Школа Своего Дела сейчас и несколько лет назад – отличаются друг от друга. Это даже можно понять по манере ведения разсылки НШСД её автором Юрием Морозом.
Поэтому я предлагаю своим подписчикам также подписаться и на главную разсылку Школы.
Кроме информативной функции я ставлю перед своей разсылкой ещё и побудительную (возбудительную, если кому-то так приятней :) и призываю относиться к материалам предлагаемых разсылок не просто как к интеллектуальному чтиву, но как к инструкциям к действию.
По себе знаю, что работа над собой – наверное, самая трудная. Но зато и самая плодотворная. Всё начинается с собственного мировоззрения – любая мысль, каждый поступок, принятое решение или сомнение – всё это следствие основы личности или собственного мировосприятия.
Если работа над собой тебе интересна – пожалуйста, подписывайся на Хронику и Новости ШСД.
Если это тебе не нужно – тогда нам не по пути.
Каждому своё.
Мировоззрение.
Уже неоднократно я писал о том, что ключевым для предпринимательского успеха понятием является мировоззрение. При этом, наверняка, найдется множество людей, которые спросят, а как же знание экономической науки, умение составлять бизнес-планы, бухучет, маркетинг, и, наконец, не только знание теории управления, но и умение управлять.
Ответ такой. Есть два подхода.
Мировоззренческий.
С точки зрения специальных знаний.
В физике также известно два подхода. Корпускулярный и волновой. Свет может быть описан как поток частиц (фотонов) или как электромагнитная волна. Один подход точнее описывает (моделирует) поведение света в одних условиях, другой в других.
Мировоззренческий подход дает ответ на вопрос: “КАК НАЧАТЬ свое Дело” и как управлять им ЦЕЛИКОМ. Подход с точки зрения специальных знаний описывает, как разбить бизнес (уже существующий бизнес) на отдельные части, элементы, как обсчитывать, моделировать, контролировать и управлять этими частями.
Но не дает ответа на вопрос, как создать эти части и как объединить. Как сделать единую систему из набора разрозненных специальных знаний. Как выбирать в каждой конкретной ситуации, что важнее:
Например, экономия денег, темпы роста размеров компании, доля рынка, создание новых направлений и так далее …
Вы скажете: “ВСЕ!!!” … Так не бывает. На все не хватит, сил, энергии, времени, ресурсов, наконец, ума. Все же надо продумывать и продумывать тщательно. Придется все равно выбирать.
Так вот. Мировоззрение предпринимателя, которое ему нужно выработать и затем развивать, является основой для того, что называется корпоративной культурой. Некоторой внутренней философией фирмы.
Есть мировоззрение (корпоративная культура) - фирма действует как единая система. (Как электромагнитная волна). Нет мировоззрения – фирма распадается на отделы, а то и отдельных людей, которые начинают сталкиваться друг с другом, конфликтовать, спорить, возникают интриги и энергии на продвижение вперед не остается. Вся она бесполезно гасится внутри фирмы.
Мировоззрение определяет, кого брать на работу, а кого нет, с каким партнером иметь дело, а с каким нет. Люди подбираются по общности взглядов на мир (воззрений на мир) и так как у них более или менее сходные общие подходы им не приходится спорить по частным.
Представляете себе совместную работу двух авиаконструкторов, один из которых проектирует маленький спортивный самолет, а второй тяжелый транспортник, и они пытаются внедрить все решения в одном проекте? С тем, что такое сплошь и рядом происходит в бизнесе, вряд ли будет спорить тот, кто имел отношение к принятию стратегических решений своей или чужой фирмы.
Из сказанного ясно, что если приступить, сразу начиная с конкретных вопросов, то грубейших ошибок не избежать.
Конкретные вопросы подробно описаны в тысячах и тысячах книги, информацию об этом можно найти на тысячах и тысячах сайтов в Интернете. Но какие книги выбрать, как объединить отдельные части в систему, не может сказать ни одна из частных систем знаний. Только САМАЯ ОБЩАЯ система знаний может дать ответ на этот вопрос. Что эта за самая общая система знаний? Это личное мировоззрение.
Оно, конечно, тоже имеет некоторый корневой, сущностный элемент, на который нанизывается все остальное. Так как люди достаточно сильно отличаются друг от друга, то в качестве этого корневого (объединяющего) элемента предлагается понятие свое Дело. Свое Дело должно представлять для каждого человека нечто конкретное, но и, не описывая его конкретно, можно указать на некоторые общие для всех принципы. Именно это я описываю в рассылке.
Задача Школы своего Дела помочь каждому построить систему понятий (мировоззрение) в виде новогодней елки. Ствол, большие ветки, отходящие от ствола, ветки поменьше, затем иголочки. Иголочки это и есть конкретные вопросы, конкретные специальные знания.
Но прежде чем начинать собирать иголки, нужно построить структуру Вашего Дела и Вашего бизнеса.
Если Вы поняли ВАЖНОСТЬ того, к чему я Вас призываю, то можно приступить далее уже к описанию не ствола, а крупнейших веток.
Если же, все-таки, мысль о том, что мировоззрение является важнейшим в предпринимательской деятельности, для Вас еще не вполне убедительна, то я продолжу Вас убеждать в этом.
В конце концов, Копернику тоже не сразу поверили, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. На этом я и закончу этот выпуск рассылки.