Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Общая система налогообложения


Хостинг портала RFpro.ru:
Московский хостер
Профессиональный ХОСТИНГ на базе Linux x64 и Windows x64

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты по данной тематике

millionaire`s mentor
Статус: 3-й класс
Рейтинг: 308
∙ повысить рейтинг »
Иван Спиридонов
Статус: 6-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »
Евгений
Статус: 1-й класс
Рейтинг: 0
∙ повысить рейтинг »

/ ФИНАНСЫ И БИЗНЕС / Налогообложение / Общая система налогообложения

Номер выпуска:39
Дата выхода:06.09.2013, 15:30
Администратор рассылки:Калашников О.А. (Руководитель)
Подписчиков / экспертов:15 / 5
Вопросов / ответов:3 / 3

Консультация # 171936: Товар получен, но не оплачен. Предоставляется ли покупателю вычет по НДС?...


Консультация # 160081: Здраствуйте уважаемые эксперты! Подскажите пожалуйста, под каким налогом выгоднее зарегестрировать фирму по оказанию компьютерных услуг, в частности ремонта компьютеров....
Консультация # 153161: все знают о налоговых вычетах на приобретение жилья, учёбу, лечение и т.д. А что означают налоговые вычеты на продажу жилья, садовых участков, авто и т.д.?...

Консультация # 171936:

Товар получен, но не оплачен. Предоставляется ли покупателю вычет по НДС?

Дата отправки: 05.09.2009, 21:17
Вопрос задал: novi-natalya
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Лариса Ивановна:

Здравствуйте, novi-natalya.

Применить вычет по НДС может только организация, применяющая общую систему налогообложения (п. 1 ст. 171 НК РФ).
В некоторых случаях вычет возможен только после фактической уплаты налога. Например, при импорте товаров (п. 2 ст. 171 НК РФ).
«Входной» НДС можно принять к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:
– предъявление налога поставщиками;
– приобретение имущества (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых НДС, или приобретение товаров для перепродажи;
– принятие приобретенного имущества (работ, услуг) на учет;
– наличие счета-фактуры.

Первое условие заключается в том, что «входной» НДС должен быть предъявлен поставщиками в соответствии с российским законодательством. То есть суммы налога, предъявленные поставщиками по законодательству иностранного государства, к вычету не принимайте. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ и абзаца 10 письма ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31.

Второе условие применения вычета по НДС состоит в следующем. Организация предполагает использовать приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) для выполнения облагаемых НДС операций (п. 2 ст. 171 НК РФ). То есть если организация приобрела товары (работы, услуги, имущественные права) для выполнения необлагаемых операций (например, для внесения в уставный капитал другой организации), то «входной» НДС к вычету не принимайте, а учитывайте в стоимости имущества.
Ситуация: когда товары (работы, услуги, имущественные права) считаются принятыми к учету в целях применения вычета по НДС

Налоговое законодательство не содержит ответа на этот вопрос. Правила принятия имущества к учету определяет законодательство о бухучете.

Организации ведут учет имущества и всех совершаемых ими хозяйственных операций на соответствующих счетах бухучета (п. 4 ст. 8 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Следовательно, принятие к учету – это отражение стоимости имущества на предназначенных для этого счетах. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122. Например, товары считаются принятыми к учету после отражения на счете 41, работы и услуги – после отражения на счетах 20, 25, 26, 44 и др. Принятие имущества к учету осуществляется на основании соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Некоторые особенности имеет принятие к учету основных средств.

При этом для признания товаров принятыми к учету их оприходование на склад покупателя обязательно. Если имущество принято к бухучету до его поступления на склад (например, в составе материально-производственных запасов в пути), оснований для налогового вычета по НДС у организации нет. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 26 сентября 2008 г. № 03-07-11/318.
«Главбух» советует

Есть аргументы, позволяющие принять к вычету НДС даже в тех случаях, когда имущество, принятое к бухучету, на склад организации не поступило. Они заключаются в следующем.
По статье 172 Налогового кодекса РФ «входной» НДС принимается к вычету после принятия приобретенного имущества к учету. О фактическом поступлении имущества в организацию как об условии применения налогового вычета в законодательстве не говорится. Чтобы признать имущество принятым к учету, не обязательно, чтобы оно было оприходовано на склад. Достаточно, чтобы его стоимость была отражена в бухучете на основании правильно оформленных первичных документов. Некоторые суды признают, что при соблюдении этого условия применение вычета по НДС правомерно. Например, в постановлениях от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145, от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137 ФАС Дальневосточного округа пришел к выводу, что товары могут быть приняты к учету в момент их передачи перевозчику для отправки покупателю. Следовательно, принятыми на учет можно считать даже те товары, которые нахо дятся в пути.

Ситуация: когда товары считаются приобретенными в целях применения вычета по НДС

Организация может принять к вычету «входной» НДС только по приобретенным товарам (п. 2 ст. 171 НК РФ). Товар считается приобретенным после того, как к покупателю перешло право собственности на него. В общем случае право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи (ст. 223 и 491 ГК РФ). При этом для признания товара приобретенным его оприходование на склад покупателя не обязательно (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 25 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2145, от 19 июля 2007 г. № Ф03-А24/07-2/2137).

Стороны договора вправе предусмотреть и другой порядок перехода права собственности на товар (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Например, до момента оплаты отгруженных товаров их собственником может оставаться продавец. В этом случае покупатель, получив товары, принимает их к учету на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Однако приобретенными такие товары не признаются, и право вычета по НДС в этот момент у покупателя не возникает. Воспользоваться налоговым вычетом можно только после перехода права собственности в соответствии с договором.

Ситуация: какими документами подтвердить принятие к учету приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) для применения вычета по НДС

Налоговый кодекс РФ не регулирует порядок и документальное оформление постановки на учет товаров (работ, услуг, имущественных прав). Указанные правила определяет законодательство о бухучете.

Товары (работы, услуги, имущественные права) принимаются к бухучету на основании первичных документов, оформленных в установленной форме (п. 1 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ). Поэтому для применения вычета по НДС документами, подтверждающими постановку на учет приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав), являются документы, на основании которых они приняты к бухучету.

Принятие к учету товаров (работ, услуг, имущественных прав) от продавца к покупателю оформляется:
– то варной накладной по форме № ТОРГ-12 – при передаче товаров (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132);
– актом по форме № ОС-3 – при передаче результатов работ по ремонту, реконструкции и модернизации основных средств (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7);
– актом по форме № КС-2 – при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).

Чтобы подтвердить принятие к учету транспортных услуг, необходимо наличие товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). Следовательно, именно этот документ является основанием для применения вычета по НДС. Такой точки зрения придерживаются налоговые инспекторы в частных разъяснениях. Вместе с тем, некоторые суды считают, что документами, п одтверждающими принятие к учету транспортных услуг, могут быть и товарные накладные формы № ТОРГ-12, свидетельствующие о принятии к учету товаров, счета-фактуры за оказанные транспортные услуги, платежные поручения, подтверждающие оплату услуг, и т. д. (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 19 мая 2009 г. № А55-13486/2008, Московского округа от 14 июля 2009 г. № КА-А40/5553-09).

При определении даты принятия работ по строительству нужно учитывать следующие особенности.

Чтобы заказчик смог воспользоваться вычетом по НДС при передаче результатов работ в капитальном строительстве и строительно-монтажных работ, акт по форме № КС-2 должен подтверждать:
– либо выполнение определенного этапа работ (если поэтапная сдача работ предусмотрена договором строительного подряда или приложениями к нему);
– либо выполнение всех работ в объеме, предусмотренном в договоре или приложениях к нему (если поэтапная сдача работ договором строительного подряда или приложениями к нему не предусмотрена).

На практике акты по форме № КС-2 подрядчики могут составлять ежемесячно. В этом случае таки е документы носят промежуточный характер и служат лишь основанием для проведения расчетов между сторонами сделки (п. 18 информационного письма ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51). Сами по себе они не свидетельствуют о принятии заказчиком результата всех работ или завершения их этапа по договору.

Поэтому «входной» НДС со стоимости работ подрядчика, например, в ситуации, когда договором подряда (приложениями к нему) не предусмотрена поэтапная сдача работ, можно принять только после подписания последнего акта № КС-2, который свидетельствует о принятии заказчиком результата работ в объеме, определенном в договоре (приложениях к нему). Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России (письма от 20 марта 2009 г. № 03-07-10/07, от 5 марта 2009 г. № 03-07-11/52).

Если по какому-либо имуществу (работам, услугам) унифицированных форм, подтверждающих принятие активов к учету, в законодательстве нет, можно использовать бланки, разработанные организацией. Главное, чтобы в них содержались все обязательные реквизиты первичных документов. Эти реквизиты перечислены в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.



Третье условие вычета по НДС – приобретенное имущество (работы, услуги) должно быть принято к учету. При этом постановка на учет должна быть подтверждена документально. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Четвертое условие вычета – наличие правильно оформленного счета-фактуры на приобретенное имущество (работы, услуги, имущественные права) (ст. 169 и п. 1 ст. 172 НК РФ). Если счета-фактуры нет, то «входной» НДС к вычету не принимайте. «Входной» НДС принимайте к вычету на сумму, выделенную в счете-фактуре.

Ситуация: можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

Нет, нельзя.

Налоговое ведомство считает, что организация может принять НДС к вычету только в том периоде, в котором у нее возникло на это право. Переносить вычет на следующие налоговые периоды нельзя. По мнению ФНС России, несвоевременное применение вычета искажает налоговую базу. В этом случае организация должна ее пересчитать и подать уточненную налоговую декларацию за тот период, в котором искажение было допущено (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ). Такие разъяснения даны в пункте 2 письма ФНС России от 6 сентября 2006 г. № ММ-6-03/896.

Подтверждают эту позицию некоторые арбитражные суды (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 7 июня 2005 г. № 1321/05, определение ВАС РФ от 21 августа 2008 г. № 10471/08, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 21 мая 2008 г. № А17-5215/2007-05-20, Западно-Сибирского округа от 11 июня 2008 г. № Ф04-2854/2008(4733-А67-42), Уральского округа от 3 мая 2007 г. № Ф09-3060/07-С3, Московского округа от 20 июня 2006 г. № КА-А41/5301-06, от 24 апреля 2006 г. № КА-А40/2328-06, Восточно-Сибирского округа от 3 мая 2006 г. № А19-16571/05-24-Ф02-1924/06-С1).

Приложение:

Консультировал: Лариса Ивановна
Дата отправки: 05.09.2009, 23:47

3
нет комментария
-----
Дата оценки: 06.09.2009, 01:42

Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 160081:

Здраствуйте уважаемые эксперты! Подскажите пожалуйста, под каким налогом выгоднее зарегестрировать фирму по оказанию компьютерных услуг, в частности ремонта компьютеров.

Дата отправки: 10.02.2009, 11:24
Вопрос задал: Nazim974
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Малова Юлия Геннадьевна:

Здравствуйте, Nazim974!
Если организационно-правовая форма Вашей фирмы - ООО, то при использовании упрощенной системы налогообложения будет выгоднее объектом налогообложения сделать "доход" (ставка - 6%), если у Вас менее 100 чел. штата, а также небольшие расходы. Если себестоимость работ высокая (например, регулярное приобретение дорогостоящих программ или деталей), тогда объект - "доход минус расходы" (ставка 15%), однако в этом случае все расходы должны быть документально подтверждены и обоснованы.

Консультировал: Малова Юлия Геннадьевна
Дата отправки: 12.02.2009, 01:24
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!

Консультация # 153161:

все знают о налоговых вычетах на приобретение жилья, учёбу, лечение и т.д.
А что означают налоговые вычеты на продажу жилья, садовых участков, авто и т.д.?

Дата отправки: 06.12.2008, 04:38
Вопрос задал: Данилов (Посетитель)
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Иван Спиридонов (6-й класс):

Здравствуйте, Данилов !
Согласно пп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 НК РФ продажа недвижимого имущества (дома, квартиры, садового участка и т.п.) или иного имущества (автомобиля, например) является объектом налогообложения налога на доходы физических лиц (НДФЛ), т.е. при продаже какого-либо имущества Вы получаете доход и должны заплатить налог. При расчете суммы налога подлежащего уплате по ставке 13% согласно пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, Вы по выбору можете уменьшить величину налоговой базы (т.е. суммы, с которой Вы будете платить налог) либо на сумму полученных доходов от продажи имущества, либо на сумму расходов, которые Вы понесли при продаже этого же имущества. Но здесь есть одно ограничение: если имущество, которое Вы продали, находилось у Вас в собственности менее 3-х лет, то сумма дохода, на которую Вы можете уменьшить налоговую базу по НДФЛ, ограничена и составляет 1 млн. руб. и 125 тыс. руб. соответственно для недвижимого имущества и иного имущества, если имущ ество находилось в Вашей собственности более 3-х лет – никаких ограничений нет и вся сумма дохода, полученного Вами от продажи имущества будет являться налоговым вычетом (т.е. Вы фактически не будете платить НДФЛ с суммы дохода от продажи имущества; но налоговую декларацию подать все равно придется).

Приложение:

Консультировал: Иван Спиридонов (6-й класс)
Дата отправки: 08.12.2008, 11:23
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка  |  восстановить логин/пароль

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!



В избранное