Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В сегодняшней рассылке я публикую материалы очень интересного разговора, который произошел вечером после октябрьского заседания Русского Делового Клуба на Юго-Западе Москвы.


В сегодняшней рассылке я публикую материалы очень интересного разговора, который произошел вечером после октябрьского заседания Русского Делового Клуба на Юго-Западе Москвы. Собеседниками тогда были трое:

  • сопредседатель Русского Делового Клуба Сергей Алексеевич Марин
  • руководитель проекта «Реальный мир» Александр Александрович Рабинков
  • редактор проекта «Реальный мир» Кирилл Павлович Гопиус

Полная расшифровка этого разговора находится на блоге Кирилла Гопиуса. Здесь публикуется моя прямая речь. Это мысли, которые выводили на идею создания Русского Делового Клуба, почти без прикрас.

Марин Сергей Алексеевич

сопредседатель Русского Делового Клуба.

 

<…> Системный кризис, о котором много говорили последние годы, начался и выявил неподготовленность людей к происходящим изменениям.

<…> Я, когда начинаю прорабатывать такие моменты, первое во что упираюсь, это даже не нехватка персонала - его вообще нет. Людей надо учить и заново. Причем им сначала нужно раскачать мозги до того уровня, что бы они начали в терминологии разбираться. У себя я заставляю людей повышение квалификации проходить постоянно, в разных областях. Объясняю: вы давно получили диплом, даже если честно учились - потом успокоился, дай себе встряску заставь мозги освоить большой объем информации, получи диплом по еще одной специальности или квалификационный аттестат более высокого уровня (если юрист – статус адвоката, если бухгалтер – статус аудитора и т.д.). Получают, но и тут им кажется, что это все. Но это только первый шаг. Только с этого момента вся работа и начинается - а это есть ОБРАЗОВАНИЕ. И тут уже передо мной встает вопрос: с какого (извиняюсь за мой французский) хрена я буду давать ЗНАНИЯ тому, кто со мной не будет работать впоследствии. Эти сомнения, конечно рабочий момент, но судя по тому, что в разных сферах разные люди приходят к одним и тем же выводам, это вполне объективные законы бизнеса.

И самая большая проблема это ни Недоверие к конкретному человеку, а Неверие в то, что вообще что-нибудь может быть надолго. Чисто психологически, современная ситуация…

Я когда продумывал это, выходил на то, что в России элиты нет. Это интуитивно многим понятно. Людям, которые называют себя элитой, не хватает одной из самых важных вещей. Нет передачи нажитого ресурса следующему поколению. Не было еще поколения, которое надежно свой накопленный ресурс передало следующему поколению. Что могли передать наши родители или деды? Ну, квартиру. Если много братьев сестер, то это лишний повод перегрызться. Образование? - Ну если есть интеллигентные семьи, какое-то домашнее образование. Деньги? - Меняются несколько раз за человеческую жизнь. То есть, какую мощь даст передаваемый ресурс следующему поколению не понятно.

<…> Что оформляло элиту? - большое внимание к своей родословной. Изучения опыта непосредственно твоего рода. Сила понимания предков, которые были до тебя. Это все вещи ритуально-пиарные из идеологической области, но именно они сильно поднимали САМОСОЗНАНИЕ. Человек понимал, что он не просто один человек - он часть рода. И начинал думать минимум на два шага вперед. За детей и за внуков.

<…> Какие дисциплины должны составлять образование? Не просто технические знания. Людям нужно прививать культуру, а именно ОБРАЗ ЖИЗНИ. Желание жить здесь долго. И подвигать к вопросу о том, какими инструментами такая жизнь создается. Потому что современными не получится. Выгоду все привыкли высчитывать в деньгах. Но так сложилось, что конкретно в этот исторический момент (2008 год) деньги становятся самой не надежной ценностью, потому что мы не можем с уверенностью сказать, будут ли они хотя бы примерно стоить столько сколько стоят сегодня. И я сегодня уже говорил (разговор происходил после октябрьской встречи Русского Делового Клуба), - непонятно в чем накопить. Хотя понятно - технологии и знания, ну или в самых известных культурных артефактах, антиквариате и предметах искусства. То, что веками напиарено, что наиболее платежеспособной частью населения признается вечными ценностями. Но если ты просто захочешь с «улицы» придти и купить, скорее всего, ты «попадешь». Потому что нюансов очень много. В этом бизнесе не одно поколение занималось подделкой. Тут самому нужно иметь уровень знаний и в людях разбираться, что бы тебя не нагрели. Это отдельная кухня, хотя то же интересная. Поскольку даже в советское время состояния хранили, как правило, в этом. И факты о том, как во время войны массово скупались за бесценок произведения искусства, не единичны.

<…> Это я подвожу к мысли, что докладов собственно на чисто финансовые или правовые темы мало. Мы опять упираемся в такую штуку как образ жизни. Мы локально обсуждали этот вопрос между собой неоднократно. Говорили, какими знаниями должен обладать человек. Каким знанием, каким психологическим строем, как он должен держаться, чтобы не войти в элиту а просто быть элитой (первым, лучшим, победителем). Кстати, вопрос элитных знаний во многом вопрос языка.

Кстати интересная разница между цивилизаторскими деятельностями ордена тамплиеров и ордена иезуитов на Западе. Пока тамплиеры защищали дороги (понимай торговлю) и делали деньги, иезуиты двинули эмиссаров по учебным заведениям. Абстрактно конечно, между этими орденами 300 лет прошло.

<…> Как у меня возникла мысль о составе элитного образования: в 23 года я стал начальником отдела Банка и быстро заметил, что реальная жизнь с учебниками не коррелирует. Естественным объяснением этого феномена мне показалась - нехватка образования. Заинтересовался тогда древностью. Как воспитывали аристократию. Много прочел по этой теме. Реальных материалов оказалось очень немного, хорошие книжки: «Как воспитывали русского дворянина», «Письма лорда Честерфильда к сыну», «Записки о русской культуре». В остальных много мусора. Все рассказывали про балы, да про карты. А зачем все это делалось, почему именно так?

<…> Образ жизни русского дворянина. Как его готовили? Первое - достаточно строгое изначальное воспитание. «Строгое» в смысле - завтрак хлеб с маслом, половина обеда, никакого ужина. По любому поводу без сладкого J. Жесткие, почти жестокие пансионы. Постоянно прямая спина. Это не объяснялось на рациональном уровне, но передавалась из поколения в поколение. Были приставлены гувернантка или гувернер. Мальчиков все время закаливали. Человек реально отличался от массы крестьянских детей. Физиологически. На лошадь сажали. Давали привычку к опасности. Она закреплялась негласными кодексами поведения. Аристократизм - уверенность не основанная ни на чем. В порядке вещей, что это должно быть либо так, либо не имеет смысла.

Обучение коммуникации. Постоянные упражнения в эпистолярном жанре и устном общении. Давались инструменты помогающие человеку поддерживать как можно больше связей. Ведение обширной переписки. Постоянный выход в свет. Это обязанность человека света, обязанность аристократа. То, что составляет основу эффективного образа жизни.

Развивалась решительность. Образование направленное не на объем знаний, а на непосредственное их применение. Не пустой энциклопедизм, а способность разбираться в реальной действительности. Людей заставляли разговаривать на мертвых языках, это конечно спорный момент, но они расширяли память и являлись необходимой частью КЛАССИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Постоянные тренировки в боевых искусствах. Именно аристократов, зачем крепостному фехтование? Танцы. Основа физической подготовки через танцы. Каждый дворянин должен был уметь танцевать, так как через будуар, через дам, делалось половина политики.

 


В избранное