Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RFpro.ru: Упрощенная система налогообложения


Хостинг портала RFpro.ru:
Московский хостер
Профессиональный ХОСТИНГ на базе Linux x64 и Windows x64

РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты по данной тематике

Павел Юрьевич
Статус: Профессионал
Рейтинг: 512
∙ повысить рейтинг »
millionaire`s mentor
Статус: 3-й класс
Рейтинг: 308
∙ повысить рейтинг »
Алексеева Анна Викторовна
Статус: 9-й класс
Рейтинг: 17
∙ повысить рейтинг »

/ ФИНАНСЫ И БИЗНЕС / Налогообложение / Упрощенная система налогообложения

Номер выпуска:39
Дата выхода:20.08.2013, 05:00
Администратор рассылки:Калашников О.А. (Руководитель)
Подписчиков / экспертов:22 / 7
Вопросов / ответов:3 / 4

Консультация # 174861: Добрый день уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста! ИП на упрощенке (6%) занимаемся разработкой и продажей софта. Возникла необходимость предоставлять покупателем рассрочку платежа месяца на 3-4. В среднем они должны платить по 2 т.р. в месяц. Вопрос как проводить это все по бухгалтерии? Каждый раз выставлять отдельный счет? Но это мно...


Консультация # 173304: Добрый день! Подскажите пожалуйста. Имеет ли права налоговая (Свердловская область) требовать ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ сдачу отчетности ТОЛЬКО в электронном виде? Какими нормативными атами это регулируется? Читал статью 80 НК РФ там про ОБЯЗАТЕЛЬНО и слова нет, добровольно пожалуйста, но ни кто не заставляет. Конкретная ситуация УСН 6% ИП сотрудников н...
Консультация # 172963: У моего клиента кому я делаю отчеты такая ситуация , он оказывает транспортные услуги по перевозке грузов на Камазе с ООО ""Код ОКВЭД 60.24, этот вид попадает на ЕНВД и фирма выписывает ему сч.фактуры(налог-без НДС) каждый месяц и перечисляет ему на обыкновенный (универсальный)счет в сбербанке, уточняю не расчетный счет. тем более сейча...

Консультация # 174861:

Добрый день уважаемые эксперты!

Подскажите, пожалуйста! ИП на упрощенке (6%) занимаемся разработкой и продажей софта. Возникла необходимость предоставлять покупателем рассрочку платежа месяца на 3-4. В среднем они должны платить по 2 т.р. в месяц. Вопрос как проводить это все по бухгалтерии? Каждый раз выставлять отдельный счет? Но это много лишней работы, не хотелось бы? Можно как-то единым счетом, или каким то другим образом? Заранее спасибо!

Дата отправки: 04.12.2009, 12:34
Вопрос задал: Serega_artem
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует millionaire`s mentor (3-й класс):

Здравствуйте, Serega_artem!

Аннуитет посредством безакцептного списаная по выставленным платежным требованиям и инкассовым поручениям
на основании договора.
Если в договоре не предусмотрен такой порядок расчетов напрямую, следует определить его в дополнительном соглашении путем оформления протокола соглашения о порядке расчетов, как неотъемлемое приложение к договору.


http://www.inotec.ru/law/120-P-1.htm

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
8 сентября 2000 г. N 120-П
ПОЛОЖЕНИЕ О БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глава 8. РАСЧЕТЫ ПО ИНКАССО

В вышеприведенном документе описан весь порядок заполнения и оформления документов первичной бух.отчетности.

И не только по инкассо, но и по другим видам безналичных расчетов

Приложение:

Консультировал: millionaire`s mentor (3-й класс)
Дата отправки: 04.12.2009, 14:28
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!

Консультация # 173304:

Добрый день!

Подскажите пожалуйста. Имеет ли права налоговая (Свердловская область) требовать ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ сдачу отчетности ТОЛЬКО в электронном виде? Какими нормативными атами это регулируется? Читал статью 80 НК РФ там про ОБЯЗАТЕЛЬНО и слова нет, добровольно пожалуйста, но ни кто не заставляет. Конкретная ситуация УСН 6% ИП сотрудников нет. Но интересует и применительно к другим видам налогооблажения и юр. статусам, в общем так сказать! ))) Заранее спасибо!

Дата отправки: 15.10.2009, 14:54
Вопрос задал: Serega_artem
Всего ответов: 2
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Лариса Ивановна:

Здравствуйте, Serega_artem.
ОБЯЗАНЫ СДАВАТЬ ОТЧЕТНОСТЬ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ:
СОГЛАСНО НК РФ ст.80 п.3
1. Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
Для справки: до 01.01.2008 предел ССЧ был 250 человек. С 2011 планируют понизить ССЧ до 50 человек.

2. СОГЛАСНО НК РФ ст.230 п.2:
Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Указанные сведения представляются на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

Налоговые органы направляют эти сведения налоговым органам по месту жительства физических лиц.

При этом не представляются сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги) в том случае, если эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях.

Налоговые органы в исключительных случаях с учетом специфики деятельности либо особенностей места нахождения организаций могут предоставлять отдельным организациям право представлять сведения о доходах физических лиц на бумажных носителях.


ВЫВОД:
Так, что Вы, в единственном лице, не попадаете ни под 1-ую, ни под 2-ую обязаловку.
Можете сдавать, как и раньше, в бумажном виде. Только сдавайте и платите вовремя.

Для сдачи в сведений в Пенсионный фонд в каждом отделении ПФ есть бесплатные программы набивалки-проверялки.

Приложение:

Консультировал: Лариса Ивановна
Дата отправки: 15.10.2009, 18:03

5
Спасибо огромное! Четкий и ясный ответ!
-----
Дата оценки: 15.10.2009, 19:48

Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Консультирует millionaire`s mentor (3-й класс):

Здравствуйте, Serega_artem!

Федеральным Законодательством устанавливается стандартный перечень форм налоговой отчетности для физических и юридических лиц. И этого достаточно для осуществления своих прав и исполнения обязанностей.
Не косаясь частностей и особенностей регионального законодательства, для формулирования своей позиции, относительно прав и обязанностей, следует отметить, что издание нормативных актов, измененяющих содержание гражданских прав не входит в компетенцию даже Федеральных исполнительных органов, к коим отоситься ФНС, и уж тем блее, это лежит за рамками компетенции региональных органов исполтительной власти.

По существу процедуры.
Если ваше УИФНС отказывает вам в приеме вашей налоговой отчетности на бумажном ностителе по установленной законом форме, вы можете отправить вашу отчетность заказным письмом с уведомлением в адрес вашей налоговой инспекции.
Для этого вам следует сделать следующее:
1. вложить свою отчетность в почт овый конверт формата А-4
2. подготовить и распечатать опись вложения в свободной форме в двух экземплярах (бланк описи можно взять на почте)
3. оформить карточку уведомления (покупается на почте)
4. Первый экземпляр описи вложения и карточку уведомления сдаете на почту.
5. второй экземпляр описи вложения со штемпелем отдела отправки и подписью сотрудника почты оставляете у себя и вместе с квитанцией об оплате подшиваете с копией своего налогового отчета в папку с архивом вашей бухгалтерской отчетности.
6. после того, как вам вернется почтовая карточка уведомления с отметкой о вручении адресату, подшиваете ее с копией вашей налоговой отчетности за текущий отчетный период.
Датой исполнения ваших обязанностей будет считаться дата на штемпеле почтового отделения связи на копии карточки описи вложения в ценное письмо с уведомлением, на штемпеле карточки уведомления в день приема письма почтой и на квитанци об оплате услуг по пересылке письма.
Вы можете отпр авить письмо до 00 часов 00 минут последнего дня сдачи наловой отчетности.

Перечисленных действий достаточно для исполнения своих обязанностей по сдаче отчтености.


Консультировал: millionaire`s mentor (3-й класс)
Дата отправки: 15.10.2009, 20:10

5
Спасибо! Как бороться с незаконными действиями гос. органов я знаю!))) Просто хотелось уточнить свою правоту! Но всеравно спасибо за грамотный и полный ответ!
-----
Дата оценки: 15.10.2009, 20:41

Рейтинг ответа:

НЕ одобряю +1 одобряю!

Консультация # 172963:

У моего клиента кому я делаю отчеты такая ситуация , он оказывает транспортные услуги по перевозке грузов на Камазе с ООО ""Код ОКВЭД 60.24, этот вид попадает на ЕНВД и фирма выписывает ему сч.фактуры(налог-без НДС) каждый месяц и перечисляет ему на обыкновенный (универсальный)счет в сбербанке, уточняю не расчетный счет. тем более сейчас отменили применение ККМ есть ли разница как он получает за услуги деньги. налог ЕНВД он ежеквартально платит. Правомерно ли это, нет ли здесь нарушений.

Дата отправки: 06.10.2009, 09:32
Вопрос задал: Людмила Пашаевна
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Лариса Ивановна:

Здравствуйте, Людмила Пашаевна.
ВОТ НАШЛА ХОРОШУЮ СТАТЬЮ ПО ВАШЕМУ ВОПРОСУ:
Чем отличается личный счет от расчетного?
Можно ли использовать личный карточный счет в бизнесе?
Нужно ли сообщать в налоговую об открытии личного карточного счета
бизнесмена?

Юридические лица обязаны иметь расчетный счет. А вот для индивидуальных предпринимателей такого требования нет. С покупателями и поставщиками они вполне могут ограничиться наличными расчетами. Тем не менее, оплата наличными не всегда устраивает партнеров, да и коммерсанту зачастую проще перечислять деньги по безналу.
Сегодня практически у каждого гражданина открыт личный счет в банке. Поскольку индивидуальный предприниматель по сути является физлицом и в большинстве случаев действует как физлицо, возникает вопрос, можно ли использовать личный счет в коммерческой деятельности?

В поисках запрета

Сначала разберемся, чем отличается личный счет от расчетного. Обратимся к нормативны м актам в банковской сфере.
Личный счет - это текущий счет физического лица, в том числе предпринимателя, который открывается в банке и используется им посредством сберегательной книжки или пластиковой карты. Согласно положению ЦБ РФ от 1 апреля 2003 г. N 222-П, текущим счетом физлица является банковский счет, который открывается на основании договора банковского счета и предусматривает совершение расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью. В инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. N 28-И говорится, что текущие счета открываются физлицами для расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. Расчетные счета открываются юридическим лицам, а также ИП или физлицам, занимающимся частной практикой. Названные лица используют расчетные счета для расчетов, связанных с коммерческой деятельностью. Таким образом, изначально личный счет не предназначен для бизнеса. В то же время запрета и каких-либо санкций за исполь зование личного счета в деятельности законодательством не предусмотрено.
Кроме того, при осуществлении безналичных расчетов по текущим счетам допускается применение существующих форм безналичных расчетов, то есть платежными поручениями, чеками, инкассо (п. 1.1.2. Положения N 222-П). В положении ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. N 266-П указано, что клиент - физическое лицо может с банковской карты не только снимать средства и оплачивать товары, но и осуществлять иные операции, в отношении которых законодательством не установлен запрет. Как вы понимаете, запрета на перечисление денег партнеру в оплату за поставку или оказанные услуги нет. Лимит, ограничивающий перечисление средств по одной сделке, установлен лишь для наличных расчетов. Безналичные перечисления могут осуществляться в любых суммах. Таким образом, фактически запретов и штрафов для использования личного счета нет.

Ограничение на практике

Несмотря на сказанное, воспользоваться личным счетом разрешают не все банки. В статье 848 Гражданского кодекса сказано, что банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные законом для счетов данного вида, в соответствии с установленными банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если в договоре банковского счета не предусмотрено иное. Инструкция N 28-И, которая разграничивает текущие и расчетные счета, предназначается именно для банков. Таким образом, банк вправе отказаться исполнять поручение физлица на перечисление средств с текущего счета. Тем более, если очевидно, что операция связана с предпринимательской деятельностью. Учреждение может сослаться на нарушение режима текущего счета физического лица, установленного Центробанком России, если в договоре банковского счета не указана возможность использования данного счета в целях предпринимательства. Переубедить их удастся вряд ли. Тогда коммерсанту остается либо искать иной банк, который согласится перечислять суммы, либо открывать р асчетный счет. Кстати, некоторые банки при переводе денег с лицевого счета требуют в назначении платежа указывать: "перевод не связан с осуществлением предпринимательской деятельности". Другие учреждения вводят запрет в договоре, включая в него пункт, запрещающий применять личный счет в предпринимательской деятельности.

Технический вопрос

Открывать расчетный счет или остановиться на текущем карточном, коммерсант решает самостоятельно. Не последнюю роль в этом решении сыграют затраты, связанные с предстоящими безналичными расчетами.
Перечисление денег через личный счет будет сопровождаться банковской комиссией. Как правило, ставка перевода составляет от 0,5 до 3 процентов, в зависимости от банка. Если открывать расчетный счет, придется перечислять банку плату за его обслуживание. Но если расчетов немного и банковская ставка позволяет, можно открывать счет.
Учтите, предпринимателю понадобится разграничивать расчеты по текущему счету в рамках деятельности и в личных целях. Это необходимо, чтобы избежать проблем в расчете налога. Поэтому, если у коммерсанта есть собственный счет, стоит подумать о том, чтобы открыть второй текущий счет в другом банке и использовать его в работе.

Сообщение для налоговой

Если коммерсант решил использовать в бизнесе свой личный карточный счет, об этом необходимо уведомить инспекцию.
Согласно пункту 2 статьи 23 Налогового кодекса предприниматели обязаны письменно сообщать в инспекцию по месту жительства об открытии или закрытии счетов (лицевых счетов). Сделать это нужно в течение 7 дней с момента открытия (закрытия). Касается это и случаев, когда ИП использует расчетный счет в работе. Заявление нужно подать в течение 7 дней с даты регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае бизнесмена могут оштрафовать за нарушение сроков подачи сведений по статье 118 Налогового кодекса на 5 тыс. руб. В данном случае остается не урегулированной ситуация, когда ИП работал определенное время, а потом решил перейти на безналичные расчеты и воспользоваться своим личным счетом. Не исключено, ч то инспекторы привлекут коммерсанта к ответственности, ведь счет им открыт давно, соответственно 7-дневный срок истек. Бизнесмену, решившему перейти на безнал, можно посоветовать только открыть новый счет. Это решит проблему сроков, и к тому же позволит разграничить суммы, связанные с предпринимательской деятельностью и используемые для личных нужд.
Чтобы проинформировать налоговую об открытии такого счета, необходимо представить в инспекцию сообщение по форме N С-09-1, утвержденной приказом Минфина России и ФНС России от 17 января 2008 г. N ММ-3-09/11@. Документ вступил в силу 4 марта, до этого действовал приказ Минфина России от 9 ноября 2006 г. N САЭ-3-09/778@.
Бланк не вызовет сложностей. Изначально он предназначен для фирм, предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет. В нем в специально отведенных полях бизнесмен укажет ОГРНИП, ИНН, номер счета, дату его открытия, наименование и место нахождения банка, а также ИНН, КПП и БИК банка.
Стоит обратить внимание на то, что если пластиковая карта была выдана предпринимателю в связи с открытием нового банковского счета, коммерсант должен сообщить в налоговую инспекцию об открытии счета. В случае, если пластиковая карта была выдана на уже существующий счет, то есть специальный счет для обслуживания карты в банке не открывался, информировать об этом налоговую не нужно.
Кстати, сам банк тоже должен предоставить в инспекцию информацию об открытии и закрытии счета предпринимателя (п. 1 ст. 86 НК РФ). Но сказанное касается именно счетов, открытых для деятельности. Дело в том, что в учете банка выделяется счет N 40802 "Физические лица - индивидуальные предприниматели", который используется для учета поступления и расходования денежных сумм физических лиц - индивидуальных предпринимателей. А также счет N 40817 "Физические лица", предназначенный для учета денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Соответственно информировать банк должен о счетах первого вида.
Подводя итог, еще раз отметим, ч то предприниматель может беспрепятственно открыть лицевой счет физлица и использовать его в расчетах, связанных с деятельностью. У партнеров при таком способе проблем с чиновниками не возникнет. Они в обычном порядке будут перечислять суммы и получать оплату на свои счета. Преградой для использования счета может стать договор банковского счета, где прямо запрещается использовать счет. А также банковские служащие, которые откажутся перечислять суммы, связанные с бизнесом, на личный счет.

Ю. Егорова,
аудитор департамента общего аудита и налогового
консалтинга ООО "Юниаструм Консалтинг"

"Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу", N 3, март 2008 г.

Т.О. ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ БАНКА, ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ИП, В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОГУТ "ОДУМАТЬСЯ", Т.К. ДЛЯ БАНКОВ:
Счет N 40802 "Индивидуальные предприниматели"
4.34. Назначение счета: учет поступления и расходования денежных средств физических лиц, осуще ствляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Счет N 40817 "Физические лица"
4.44.1. Назначение счета: учет денежных средств физических лиц, не связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности.
ЛУЧШЕ ДЛЯ ИП ЗАВЕСТИ Р\С ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ОБЯЗАТЕЛЬНО В !)-ДНЕВНЫЙ СРОК СООБЩИТЕ О НЁМ В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ.

Чтобы не было проблем у ООО по работе с вашим ИП:
У ООО должен быть договор с ИП. К договору приложите копии регистрации ИП. Расчётный счёт ИП должен быть указан в договоре. Ну и правильно оформленные выставленные счета и СФ от лица ИП в сторону ООО.

Консультировал: Лариса Ивановна
Дата отправки: 06.10.2009, 10:57
Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка  |  восстановить логин/пароль

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!



В избранное