Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Коучинг. Очевидное невероятное.


 

 

Выпуск №1.

 

Вопрос:
"Для чего нам нужны коучи - ведь раньше их у нас не было?"


Ответ:
"Чтобы помочь сделать выбор, которого у нас раньше не было."


Джина Харрис

 

 

Добрый день, уважаемые подписчики!

Сегодня все, кто думает о своем развитии, карьере и благополучии обращают внимание на коучинг. Почему? Потому что людям свойственно искать учителей, наставников, гуру, то есть тех, кто может помочь изменить их жизнь к лучшему.

Коучинг сейчас - это уже индустрия, услугами которой пользуются сотни тысяч людей во всем мире. Появился около 20 лет назад как аналогия спортивного тренерства в различных областях деятельности. Направлен на достижение конкретного результата и основан на партнерских отношениях. Понятие введено Томасом Леонардом в 1980 годах.

Философия коучинга исходит из того, что Человек от природы безгранично талантлив и обладает огромным потенциалом, который не реализуется им в полной мере. В его голове есть ответы на все вопросы.

Почему же коучинг так стремительно набирает популярность в нашей стране? Есть культурные предпосылки для такого хода событий  (коучинг – это система самообучения, встроенная в культурный контекст).

Перестройка 90-х – это постоянная необходимость выбора: будем догонять всех остальных более развитых или же просто неким квантовым скачком встроимся в общий ход эволюции на равных правах со всеми остальными партнерами? Могу предположить, что ваш ответ мне известен – мы способны к быстрым и конструктивным переменам. Быстро и хорошо – возможно ли? Возможно, если каждый будет делать то, что умеет делать лучше всего.

Какова в этом роль коуча? Коучинг – это развитие и раскрепощение психических возможностей человека. Задачка на жизнь – реализация, раскрытие наших внутренних потенциалов. Зачем? Чтобы «сказку сделать былью». Что для вас сказка сегодня? Так ли уж она недостижима? Стоит ли ради нее прилагать усилия? Решать вам.

Нас всех впечатляют истории людей, которые неожиданно смогли изменить привычное течение своих жизней. Как правило, все эти люди говорили о том, что поворотным моментом было то, что они поверили в свои силы. То есть, произошел сдвиг в представлении человека о границах своих возможностей. И всегда в такие моменты рядом с этими людьми оказывался некто, кто помогал им поверить в себя, поддерживал их планы, вдохновлял.  И обязательно задавал правильные вопросы. Почему вопросы? Потому что, когда мы отвечаем на правильные вопросы, мы находим правильные решения.

Вы можете сказать, что таких же чудесных эффектов можно добиться, посидев на кухне с другом или подружкой за чашкой чая. Я соглашусь с тем, что можно получить дружескую поддержку и начать движение, но…. Что дальше? Как только вы столкнулись с первыми трудностями что делать? Опять приглашать друга, бежать к подружке? И вот вы, в очередной раз, начав новую жизнь с понедельника, снова на той же кухне… Круг замкнулся.

Работа с коучем отличается от дружеских посиделок, от психотерапии, тренинга и консалтинга.

Во-первых, коучинг – это не психотерапия. Методы психологического воздействия являются лечебными по своей природе. Они направлены преимущественно на подавление, нейтрализацию психологических помех.

Во-вторых, коучинг – это не тренинг.  Тренинг (training) служит для пробуждения и раскрепощения способностей, отработки навыков.

В-третьих, коучинг – это не консалтинг. Консалтинг (consulting) – вид деятельности по оказанию услуг консультирования в различных предметных областях.

В-четвертых, дружеские посиделки – это не психотерапия, не тренинг, не консалтинг и не коучинг.

Коучинг имеет дело с человеком как с психически и психологически здоровой личностью.

 

В следующем выпуске рассылки я расскажу что из себя представляет работа с коучем. А также, обязательно отвечу на вопросы, которые вы мне пришлете.

 

Удачи и преодоления всех препятствий!

Майя Воронцова,

Ваш Мастер бизнес-коуч.

www.directcoach.narod.ru


В избранное