Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Коучинг. Очевидное невероятное.


Выпуск №12

 

Вопрос:
"Для чего нам нужны коучи - ведь раньше их у нас не было?"


Ответ:
"
Чтобы помочь сделать выбор, которого у нас раньше не было".


Джина Харрис

 

 

Добрый день, уважаемые подпиcчики!

Тема сегодняшнего выпуска: «Ошибки, которые совершают коучи».

Майк Джей, основатель системы Coach2, говорит, что этот список находится в стадии развития и постоянно эволюционирует по мере того, как мы больше узнаем о том, что делают коучи, чтобы послужить своим клиентам.

«Я постоянно сопротивлялся и продолжаю сопротивляться тому, чтобы принимать позицию «сфокусированную на коуче», потому что  в конце совершенно неважно, насколько хорош коуч, если клиент действует неэффективно.

Часть проблемы, которую мы имеем сегодня в мире – это сфокусированность на  нас, а не на них.  Я постоянно говорил и говорю, что «это все о них». Большинство людей и коучей находят такой подход очень трудным, потому что они чувствуют, что это заставляет их что-то отпустить. С моей точки зрения это заставляет нас достичь большей осознанности относительно нас самих».

  1. Коучи неосознанно пытаются удовлетворить свои собственные нужды при взаимодействии с клиентом во время сессии.

Это очень серьезная ошибка. Неосознанность относительно того, что нами управляет, ведет к нехватке осознанности относительно того, что мы делаем, что, в свою очередь, ведет к нехватке осознанности относительно того, причиной чего мы являемся.

Для коучей очень важно сначала узнать себя и убрать это с пути, а также исполнять свои нужды ЗА пределами коучингового взаимодействия, в противном случае, неосознанно, мы будем просто манипулировать клиентом в интересах наших нужд.

  1. Коуч слишком быстро переходит к решению проблем клиента.

Очень большое значение в коучинге имеет так называемое третье (коучинговое) пространство. Оно создается в процессе работы коуча с клиентом и является безопасной и творческой зоной для взаимодействия коуча и клиента. Его предназначение в том, чтобы клиент имел возможность исследовать свою проблему, сделать собственные открытия, определить существующие у него концепции, намерения, мотивы и понять, как это может способствовать его развитию.  Иногда коуч имеет тенденцию сокращать время для клиента, проведенное в этом третьем пространстве и быстро переходить к решению какой-то, по его мнению, четко обозначившейся проблемы. Ошибка состоит в том, что найденная проблема может быть не самой важной, не самой срочной и вообще не проблемой, а лишь ее следствием.

  1. Неспособность встретиться с клиентом в его реальности.

Одно из самых важных умений коуча заключается в умении слушать и слышать клиента. Именно это дает ему возможность оказаться в реальности клиента. Если же этого не происходит, то коуч не может слышать, наблюдать и различать выраженные и невыраженные нужды клиента. Он также теряет возможность оценить способность клиента к развитию в данное время. И как следствие – не может помочь клиенту добраться до текущих «экзистенциальных» вопросов.

  1. Неспособность уловить, что клиент говорит, и чего он не говорит.

Эта ошибка случается тогда, когда внутренний диалог коуча слишком мешает ему услышать клиента. Он начинает в уме проигрывать решения проблемы, которая ему показалась самой актуальной и ключевой. В результате, попытка решить проблемы за клиента отвлекает его от реальной работы. Коуч теряет способность уловить наиболее тонкие моменты, которые могут дать понимание того, что является наиболее сильным и дает рычаг влияния.

  1. Неспособность проверить предположения.

Во время коуч-сессии необходимо проверить все предположения клиента. Если продолжать процесс, не проверив основных убеждений (а они оказались неверными, например), невозможно сформировать что-либо, кроме неверных выводов. Чем дальше мы движемся, не проверив предположения, тем больше изменений должно произойти, прежде чем произойдет трансформация. Необходимо проверить как предположения клиента, так и свои собственные.

  1. Коуч слишком много говорит.

Многие начинающие коучи говорят больше клиента. Количество сказанных слов контролирует взаимодействие, следовательно, если вы говорите больше 20%, то вы – контролер ситуации. А это уже не коучинг – это консультирование или что-то еще. При избытке говорения недостаточно слушания, наблюдения, различения и моделирования. А значит, резко падает эффективность работы. Коуч, по сути, крадет время клиента, которое тот оплатил…

  1. Использование своего собственного стиля/взгляда на мир при взаимодействии.

Эта ошибка случается, если коучу близко высказывание А. Маслоу: “Тот, кто хорошо управляется молотком, думает, что все вокруг – это гвозди”

Мы видим мир таким, какие мы есть, а не таким, какой он есть на самом деле, следовательно, если взаимодействие коуча с клиентом есть результат убеждений коуча, а не клиента, то и проблемы в коучинг-сессии будут решаться коуча, а не клиента.

  1. Попытка сделать слишком много за одну сессию

Эта ошибка  часто случается тогда, что мы смотрим на клиента, как на «что-то, что требует ремонта». В этом случае коуч демонстрирует сильный интерес к истории клиента или своему  взаимодействию с клиентом. Ошибкой это является потому, что попытки понять, как функционирует клиент, для того, чтобы «включиться» и дать правильный совет эффективными не являются.

Требуется парадоксальный подход: помочь удовлетворить выраженную нужду, одновременно создавая рычаг влияния для трансформации.

  1.  Неспособность понять пользу напряжения

Часто коуч бывает привязан к успеху и, следовательно, не создает достаточного напряжения для клиента. Либо коуч непрямым способом ведет клиента к «своему» способу мышления. Из-за этого можно не заметить и не услышать соглашательской позиции клиента и потерять себя  в попытке решить его  проблему. Коучу необходимо обнаружить напряжение и позволить клиенту самому его разрешить.

  1. Привязаться к результатам клиента

Эта ошибка случается тогда, когда коуч удовлетворяет свою потребность помогать другим во время коучинг-сессии. Опасность здесь заключается в том, что можно попасть в ловушку, где помощь клиенту создает взаимоотношения взаимозависимости.

Либо коуч может организовать свои отношения с клиентом так, что клиент почувствует ответственность и подотчетность по отношению к коучу, и будет воспринимать его, как авторитет.

              Когда коуч начинает резонировать с клиентом, он попадает в ловушку, где может произойти несколько вещей:

a.       Коуч начинает бессознательно использовать свою систему создания смысла для того, чтобы завершить взаимодействие.

b.       Коуч взваливаем на себя груз клиента.

  1. Быть успешным

Успех ослепляет коуча и мешает увидеть ему свои собственные ментальные модели.

Успех служит эго и помогает думать, что «Я-коуч» или «то, что я-коуч делаю», является причиной успеха клиента, вместо того, чтобы увидеть другие, реальные причины успеха.Коучу необходимо научиться оставлять свое эго за порогом.

  1. Давать советы

Желание давать советы происходит от позиции «эксперта»  и не является территорией работы коуча.

Советы даются, исходя из личной системы приспособления к реальности, и обычно бывают эффективными только тогда, когда система клиента совпадает с системой коуча.

 

Я хочу обратить особо ваше внимание на 10-тую ошибку. Сейчас СМИ активно муссируют вопрос об этике работы психологов и коучей. Думаю, что именно эта ошибка вызывает негативную реакцию и обвинения от клиентов в том, что психолог или коуч «подсадил» их на себя и сделал зависимыми и неспособными принимать самостоятельные решения.

Надеюсь, уважаемые подписчики, что вы теперь легко сможете проверить своего специалиста на все основные ошибки и выразить свое активное несогласие с подобными методами работы. Более того, я решительно призываю вас делать это, так как только так мы все вместе сможем создать независимый профессиональный рынок высококачественных психологических и коучинговых услуг.

 

Эта рассылка интерактивная, что означает, что она является живым общением. Я отвечу на все ваши вопросы, касающиеся темы рассылки. Самые интересные письма будут публиковаться с предложением дальнейшего обсуждения поднятой темы.

 

Читать тексты реальных коучинг-сессий.

 

До встречи в новом выпуске!

Удачи и преодоления всех препятствий!

 

Майя Воронцова,

Ваш Мастер бизнес-коуч.

www.mastercoach.ru

buddilnik-coach@yandex.ru

ICQ 204150865


В избранное