Сегодня я публикую окончание письма Влодимира Волосенкова с которого мы договорились начать разговор. А куда этот разговор нас заведет? Я думаю вы читали в описании рассылки. Итак продолжение:
Что же такого человеку дает РАБота?
Средства к существованию, уверенность в завтрашнем дне? Так у наших предков несколько сотен или тысяч лет назад этой уверенности было ничуть не меньше. И они, по крайней мере, могли пойти сорвать в огороде огурец или еще какой банан и не умереть с голоду.
Как могло так получиться, что люди превратились в биороботов, нацеленных на выполнение уготованных им кем-то задач? Раньше рабы удерживались силой, получая за свои труды немного еды. Современные рабы удерживаются гораздо более сильной вещью - идеологией. Она в их собственных головах, "матрица", не отпускающая сознание ни на секунду, заставляющая верить в собственную беспомощность.
А теперь обратим внимание на других людей - работодателей. А, проще говоря, предпринимателей. Они всегда рядом, они кажутся такими же, как и все. Но разница колоссальная. Разница в головах, в отношении к жизни. Эти люди давно и надолго забрали назад свою свободу, уверенность в собственных возможностях, ответственность за свою жизнь.
Предприниматель - единственный в обществе человек, который способен превратить идею в прибыль. Если деньги - это кровеносная система общества, то предприниматель - его сердце. Все остальное общество лишь обслуживает его, не будучи способно самостоятельно произвести даже гвоздя. Ни нищий, озлобленный жизнью учитель, ни самодовольный чиновник не способны на это.
Для этого в их голове должен поселиться предприниматель. А пока они переложили ответственность за свою жизнь на плечи предпринимателя, безвозвратно обменяли время собственной жизни на фиксированную зарплату. Это он рискует и побеждает, видит на несколько шагов вперед, платит зарплату тем, кто считает себя ужасно умными, ценными специалистами. Столько, сколько посчитает нужным. Ну а если захочет, то и вообще не платит.
К чему я это все говорю? Если вы потеряли работу, то не торопитесь писать резюме, сломя голову, бежать на собеседование, придумывать, как бы выглядеть поувереннее. Вам выпал шанс. Шанс задуматься о своей жизни (обычно в такие моменты думается особенно хорошо) и стать свободными. Шанс начать свое дело. Вот где действительно необходима уверенность в себе. Но зато это и единственная вещь, которая нужна. Не верьте расхожим домыслам о "начальном капитале", без которого "никак". Все предприниматели начинают с нуля и уверенности в своих силах. А при отсутствии уверенности не поможет никакой капитал.
Я знаю, вы сейчас злитесь. Вы придумываете сотни отговорок, почему вы живете так, а не иначе. Вам СТРАШНО что-то менять. Вы готовы весь день заниматься РАБотой вместо того, чтобы сделать что-то интересное самому себе. Сделать так, как считаете нужным. Ведь гораздо проще делать множество мелких рутинных задач, чем действительно напрячься и совершить что-то достойное.
В качестве средства для избавления от собственной глупости могу порекомендовать книгу Юрия Мороза "Бизнес. Пособие для гениев". Сам Юрий является основателем Школы Своего Дела и учит тому, как основать свое дело с нуля. Книгу можно найти в Internet (http://www.shsd.ru).
Наверно вас мучает вопрос: "А кто же ты сам, такой умник?"
Расскажу вкратце, чтобы не показаться голословным.
Выпускник мат. класса великолепной школы, обожавший физику, ставивший дома химические опыты, не вылезавший из технического раздела библиотеки, самостоятельно прочитавший всего Жуля Верна. Выпускник политеха с красным дипломом по специальности автоконструктор, грантообладатель Фонда Сороса, участник различных научных конференций. РАБотник, после двух лет конструирования автомобилей и мытарств в аспирантуре, забросивший и то, и другое, решивший профессионально заняться своим давним хобби - программированием. Что примечательно, не имея ни опыта работы, ни соответствующего образования, быстро научился правильно вести себя на тех самых собеседованиях. Было смешно, но приходилось отказывать себе в соблазне сразу возглавить команду программистов или целую фирму.
На сегодняшний день я shareware-программист, на работу ходить не надо. С трудом вспоминаю законы Ньютона, принципиально не покупаю себе телевизор, в потоке встреч с друзьями за пивом выискиваю время для программирования.
Да, и еще. Когда вы завтра встанете затемно и поедете на РАБоту, я буду спокойно спать у себя дома. Чего и вам искренне желаю.