Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Справедливость"или 1001 способ наказать и поощрить.


Информационный Канал Subscribe.Ru

1001

2 проблемы. Их варианты.

Друзья! Несмотря на то, что я пообещал перевести Вас на Рассылку "Экстремальный бизнес" - повременю. Пришло 2 письма, которые должны быть опубликованы в этой рассылке. Я хочу ещё писем! Я требую ещё писем! Говорите какие у вас проблемы в мотивации и пр… или какие сферы справедливости я не затронул. У кого проблема поощрения и наказания? Палка и пряника? Синицы и журавля? Настоящего и будущего? Где начинать, чтобы достигнуть цели…?

Жду писем.

А пока читаем эти. Мой ответ.

Здравствуйте, (извините, вы не представились)

> Здравствуйте! Как разграничить, отсечь внутреннее чувство мести и систему поощрения и наказания?

= Мстят просто человеку, а наказывают и поощряют за дела. Понятно?

Мне 28 лет, начальник отдела сбыта, внешность хрупкого ангела, не могу заставить отдел работать на полную катушку(+низкая заработная плата, и премии), приходится всё взваливать на себя и работать!

= Понятно. "бросаться на амбразуру" ;) Знакомо... Знаете, я знал хрупких ангелов, ну уж таких жёстких, что вообще!! Очень сложно с ними... но не все такие... это я к тому, что внешность здесь может быть обманчива. Отдел на полную катушку...

Я так не смогу определить какая проблема ТОЧНО у вас, но предположу, что это "тёпленькое местечко", оклад под 300, соцпакет... и ни фига не делать... тогда надо дать понять, что фирма развалится, если ТАК будет продолжаться. Это раз.

Второе, нужен стимул. Например, ваши конкуренты, и последнее (самое главное!) это нужно с ними беседовать, разговаивать, выяснять насущные потребности и ими двигать. Например, я выяснил, что в моём отделе деньги были нужны не всем ,а лишь части.Для этих я вывесил доску почёта. А остальным прибавил %. Никто не был в обиде. Вообще это очень важно знать - чем руководствуется человек...

Пока радость и смех в отделе, всё хорошо, никто не напрягается, чуть работа, все жутко устали и не могут напрячься! Проблемы во мне?

= Да. В вас. Вам стало легче? ;) Вам лучше побольше времени проводить с людьми. А когда надо - сказать, мол, "в чём дело, Вася, мы де логоваривались. Ты меня просто подставляешь... ну и всё в

таком духе". Из манипуляций: хорошо бы вызвать чувство вины, но это опасно... так что начните с выяснения насущных потребностей...

Спасибо огромное! Вы написали золотые слова, в моём отделе деньги не нужны практически никому! С уважением Мария Вадимовна Набокова.

Мария!

Тогда действуйте моральными стимулами. Своим примером можно (но видимо, вы им переусердствовали ;)) сделайте стенгазету (только надо чтобы было чем гордиться, устройте соревнования отделов-бросьте им вызов! или сделайте экскурсию, для детей тех, кто работает там... но надо, чтобы они этим гордились... или учредите грамоты, переходящий приз, майка лидера, флажки, можно несколько семинарчиков интересных провести (их должны проводить лучшие), сделайте систему наставничества старых и молодых, повесьте БОЛЬШОЙ график роста продаж (если они, конечно, растут :) организуйте репортаж из логова конкурента (это очень заводит) сделайте несклоько ПиаР акций: публикации в газете Ваши.(дайте это почитать сотрудникам. Сам знаю - очень действует)

Потом, можно на остановках развесить большие плакаты "Поздравляем с Днём Рождения", "Лучшему работнику" (это очень сильно действует) в качестве стимула, в качестве того, люди поймут, что их ценят за ДЕЛА. Удвойте кол-во народа в отделе. Сделайте стажировки студентов в вашей компании. Ну, вы ловите мысль - как это сделать? ;))

В общем, должна получиться одна большая весёлая кампания в отделе с Вами во Главе, разумеется :))

И ещё письмо: мои нравоучительные комментарии… что же, сами напросились ;))

Читаем:

Хм... Константин это вопрос непростой!

Я попробую ответить в этом письме, но всё-таки отправлю это письмо в рассылку... мало ли, найдётся человек с похожей проблемой, которую он успешно решил. Идёт?

Отвечаю...

Прошедшее письмо

Есть такая вот задачка. Думаю, я не первый, кто с ней сталкивается. Опишу. Я программист, и есть у меня мечта, которая стала целью на ближайшее будущее: создать свою фирму по разработке и продаже программного обеспечения, регионального масштаба, а в перспективе - вылезти на просторы Украины и даже, может быть, России, чего уж мелочиться...

Естественная амбицозность новичков. Сам такой. Сейчас даже. Сейчас идёт футбол - Потругалия:Голландия. Заметье, как ведёт себя игрок, имеющий мяч у края боковой линии. Он ведёт его - смотря на мяч. Перед собой. И как только образуется нужный момент, когда он понимает, что надо бить - он бьёт. Смотрите на то, что перед вами.

Даже миссию продумал и написал, начитавшись книг по маркетингу :)

:)) У вас уже есть штат? Вдохновляйте словами, а не бумажкой.

Больших стартовых средств нет, но есть кое-что более важное: несколько собственных разработок, в разной степени готовности, которые, при некоторой доработке или переработке, можно было бы продавать. Понятно, что поначалу, в стадии подгонки программ, я в одиночку кое-как смогу справиться. Но собственно написание программы является лишь небольшой частью ее жизненного цикла.

Программу неизбежно придется дописывать, модифицировать, выпускать новые версии, осуществлять техническую поддержку пользователей, в конце концов, продолжать продавать программы. Здесь одного меня на все явно не хватит, поэтому придется набирать штат сотрудников.

Так-так...

Большей частью - программистов, которые будут заниматься поддержкой уже продающегося софта и созданием нового. Но программисту ничто не мешает довести программу до 90% готовности, скажем, и благополучно уволиться, прихватив с собой исходники написанной им программы, перейти вместе с ними в другую фирму или организовать свою, чтобы эту программу успешно там продавать.

Константин, ещё одна ошибка: когда думаешь о проекте, то возникает масса вопросов... когда же начинаешь его. Половина исчезает, а появляется новая половина, понимаете?

Программист программирует, а не продаёт. Написать программу - одно, а продать - это другое. Именно для тэого он идёт и работает. Ему не надо продавать. Когда он программирует - он не продаёт. Когда он продаёт -он не программирует. Я так считаю. Я сейчас в IT компании продвигаю проект. У нас сидят программисты. Всё, что они делают - программируют, советуются и пр... но НЕ ПРОДАЮТ!

Вообще, хорошо бы смириться с текучкой кадров, которая неизбежно будет. Понимаете?

Хорошо. Пусть даже уйдёт этот человек от вас с одной программой... вы понимаете, что это не последнее, что вы сделаете? Понимает ли он, что это не единственное, что может иметь ценность?

Каждый на своём месте. Сэйлс - продаёт. Программист - программирует. Я считаю, что только такие отношения в компании, разумеется, с долей инициативы, но бояться того, что от вас уйдут, когда проект ещё ДАЖЕ не запущен, извините, глупо.

Вот когда он уйдёт, тогда можно будет репу-то почес-а-ать... Но предотвратить это можно. Внедрите принцип: каждый занимается своим. И точка.

Может, я предлагаю слишком рациональное, а на деле всё окажется несколько более "человечнее" что ли, но когда вы увидите, что человек делает попытки разобракться не в своём деле - это уже знак: вы его теряете. Кстати, хороший критерий для контроля. Лезет не в своё дело -скоро человек уйдёт. Вы будете ему малы, узки... понимаете? Так что держите нос по ветру и хвост пистолетом :))

Таким образом, задача заключается, главным образом, в том, чтобы "привязать" к себе сотрудника и стимулировать его к плодотворной творческой деятельности _во_благо_компании_, и в то же время держать человека "в рамках", т.к. слишком много движения - тоже не всегда хорошо.

Когда санки мчится на полном ходу, управлять им тоже сложно, но это дело профессионалов-саночников. Вы же собираетесь стать профессионалом? Или нет? Понимаете?

Ситуация усложняется еще и тем, что программисты, как и все творческие люди, большей частью - личности совершенно самодостаточные, честолюбивые, эгоистичные и достаточно самовлюбленные, если глубоко разобраться. Как там у Крупнова, "каждый мнит себя солнцем, или центром Вселенной...". И чем выше профессиональный уровень специалиста, тем чаще встречаются те или иные "нехорошие" качества, и тем резче они проявляются. Не хочу никого обидеть, но увы, это так - за редким исключением, коим я тоже не являюсь. Безусловно, полное отсутствие вышеназванных черт человеческого характера тоже плохо и по меньшей мере подозрительно ("якщо людына нэ п'е, вона або хвора, або падлюка"), но в нашем случае иногда они приобретают просто-таки гипертрофированные размеры.

Повторюсь, случаются и исключения - как в хорошую, так и в плохую сторону...

Или вот чуть более яркий пример. Молодой талантливый амбициозный программист похожий на меня) получает техническое задание (а это уже практически треть программного продукта, к тому же, насколько я знаю, не защищаемая законодательством (об авторском праве), приступает к его реализации, и на полдороги бросает и увольняется, мотивируя это чем угодно. А на самом деле данное ему тех.задание он неделю как закончил, уже успел оформить документы на открытие своего ЧП, и даже, может быть, подал документы на получение свидетельства об авторском праве на разработанный им (или якобы его фирмой) программный продукт. Получается, что мы даже не сможем конкурировать.

Вы случайно не таким образом хотите поступить? Или были преценденты на

ваших глазах?

Как поступать в таком случае?

Поступать… Можно честными методам, а можно не честными… Честными: с нажимом добить до конца, наняв в авральном порядке нового программера. А нечестно… тут уж от силового давления, порчи имущества до распространения слухов, которые не имеют под собой почвы… в общем, на вашей совести это. Но то, что может случится - ЦЕЛИКОМ ваша вина. Вы же руководитель, или нет? ;) Если конечно, вас это беспокоит, а если не беспокоит, значит, подсознательно вы это предусмотрели ;)

Или, что гораздо важнее, как _не_допустить_ такого безобразия?

Не доверять никому. Но, сдаётся мне, такой вариант вас не устроит. Поэтому вы в любом случае рискуете. Понимаете? Вы рискуете в любом случае!

С уважением,

Константин Усенко

По-моему я ответил…В лучшем случае вы продадите программу, а в худшем вас обратно не возьмут… Кстати, вы просто перекройте канал сбыта, чтобы об этом знал только один-два человека. И всё. Каждый делает своё дело… как это и должно быть. Всё в порядке вещей. (как бы это цинично не звучало)

P.S. Делайте больше. Пишите чаще: Boyard@yandex.ru

Жариков Максим

Главный сайт www.extramax.narod.ru

Рассылка "Экстремальный бизнес. Научим и ежа летать"

http://subscribe.ru/catalog/economics.school.extabusiness

Рассылка "Коллекция ошибок"

http://subscribe.ru/catalog/psychology.mistak

Рассылка "Справедливость: 1001 способ наказать и поощрить"

http://subscribe.ru/catalog/economics.school.spraved

Рассылка "Обжорка"

http://subscribe.ru/catalog/home.eat.obzora


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться

В избранное