Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интеллектуальный капитал - основной ресурс предпринимателя!


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Интеллектуальный капитал - основной ресурс предпринимателя!"

Выпуск 20 от 21 мая 2004 года

Уважаемые предприниматели, собственники, руководители, менеджеры, 

люди, мечтающие создать и развить свое дело! 

Помочь создать собственное дело, стимулировать приток ярких идей, увеличить доход, завязать деловые связи - цель наших публикаций на сайте, в рассылках. Если у вас есть:

  • дерзкая мечта и вы имеете раскаленное докрасна желание воплотить ее в жизнь;

  • желание стимулировать приток свежих идей - основы роста развития своего бизнеса;

  • потребность оптимизировать налогообложение, провести реструктуризацию, перестройку строящегося или действующего бизнеса;

  • необходимость выбрать новые, перспективные виды бизнеса, провести диверсификацию;

  • стремление научиться создавать систему деловых связей и умело пользоваться ей;

  • желание освоить современные информационные технологии, создать малозатратный электронный офис;

  • потребность эффективно использовать основной ресурс - коллективный разум вашей команды;

  • необходимость освоить новые навыки для завоевания новых сфер деятельности;

  • проблемы, постоянно тревожащие вас, приносящие периодическое беспокойство либо лишающие вас прибыли, и вы ищете пути их решения, все они близки и понятны нам. 

Международный консорциум «ИнтелБизнесКонсалтинг» поможет воплотить ваши мечты, реализовать ваши цели в бизнесе:
- глубоко индивидуализированная помощь по ведению предпринимательской деятельности;
- бизнес-консультирование, консалтинг практически по всем вопросам и проблемам возникающим в предпринимательстве и в повседневной работе;
- строительство каналов прибыли.

 

Пишите и ваша информация будет изучена нашими экспертами и вам будет дан ответ.

 


Дорогие читатели!

Продолжаем публикацию отрывков из будущей книги 

"Как идеи делают людей миллионерами?".  Начало >>>

Прошу вас попробовать себя в изобретательстве.

 

Какое из нижеприведенных названий больше всего вам нравится:

Как создать идею?

Как заработать на идеях?

Как идеи делают людей миллионерами?

Как создать идею и заработать на ней?

Кратчайший путь к состоянию…

 

Буду признателен вам за ваши мнения, а также за предложения о других названиях книги.

 

 

                                   Три карты, три звезды и три пути,

                                   Три ливня, три источника, три града…

                                   Тем, кто сумеет тропы те найти,

                                   Тому богатство следует в награду!

                                                                                                     Александр Боспорский

 

                                   6. Составляющие интеллектуального капитала

 

       Итак, что же такое интеллектуальный капитал и каковы его компоненты? Может быть, это интеллектуальная собственность в виде патентов, авторских и смежных прав? Да, конечно. Но только ли они сегодня является его составной частью? Нет. Потому что нынче интеллектуальный капитал - это мозговая совокупность, «складочный капитал» знаний всех сотрудников компании, обеспечивающих ее выживание и конкурентоспособность.

      В отличие от земли, заводов, зданий и сооружений, техники, денег, интеллектуальный капитал невозможно потрогать руками. Он сплав знаний всех работников предприятия, которая включает в себя специальные знания, умения, навыки, профессиональная подготовка и интуиция, и ноу-хау, это компьютерные сети, умелое налаживание деловых связей, товарный знак и деловая репутация, это то, что сейчас принято называть брендом, имиджем  фирмы. Собрав все воедино, можно сказать, что интеллектуальный капитал  включает в себя информацию, профессиональные и иные знания, умения, навыки, опыт, деловые связи, деловую репутацию, имидж, иные объекты интеллектуальной собственности, одним словом, все, что позволяет создавать ценности. Это коллективная умственная энергия, дающая синергетический эффект.

      По образному выражению Питер Друкера, интеллектуальный работник располагает собственным заводом, главным инструментом которого является сумма его знаний.  То есть - вы, я, любой из людей - владелец такого завода. И завод этот очень компактный и мобильный. А каждый из нас - его стопроцентный акционер. А это значит, что  каждый из нас - очень богатый человек. Нам уже все дано. Нужно только научиться пользоваться этими арсеналом инструментов. И наш завод может принести нам несметные богатства. Как принес их многим, кто проявил упорство, желание, и научился им пользоваться.

Россия - богатейший кладезь интеллектуального капитала. Подсчитано, что если идти не по пути инвестирования в развитие сырьевых отраслей, а стимулировать именно развитие отечественного интеллектуального капитала, развитие интеллектуальной деятельности, то Россия, в целом обладая более 12 % научного потенциала мира, могла бы рассчитывать на получение через 15 лет 400 миллиардов долларов ежегодно, что в десятки раз превосходит стоимость сырьевого экспорта нашей страны. Вот он, прекрасный путь реализации предпринимательских способностей жителей нашей страны!

Однако сейчас на внешнем рынке Япония продает 34 % от общего числа технологий на мировом рынке, США - около 33 %, и наше держава с мощнейшим интеллектуальным капиталом - 0,1 %. Япония сумела, не имея сырьевых ресурсов, занять первое место в мире по экспорту технологий, многих товаров и собственных производств, в другие страны мира. Россия обладает высококвалифицированными специалистами в области информационных технологий, однако доходы от их использования крайне малы. В то же время Индия зарабатывает миллиарды долларов за счет дистанционных, виртуальных работ по программированию. Почему мы активно не развиваем наше основное богатство - интеллектуальный потенциал нашей страны? Почему? Что мешает нам это сделать? Попробуйте ответить на эти вопросы.

 

Идеи движут массами…

Карл Маркс

 

7. Что является основой интеллектуального капитала?

     

 Что это, если не идеи? В основе знаний, составляющих фундамент интеллектуального капитала, лежат новые идеи. И те страны, которые научились их активно использовать, получают от этого огромные выгоды. Например, в структуре экспорта США наукоемкие технологии, основанные на новых идеях, составляют около 50 %. Согласно исследованиям, проведенным компанией «Моторола», $1, вложенный в знания, приносит этой компании $33 прибыли.

      Не верите. Я тоже с трудом. Но проанализируйте ваши самые удачные сделки. И не исключено, что среди них вы найдете даже такие, которые по прибыльности могут превзойти названную цифру. И сотрудники «Моторола» поначалу, видимо, тоже не верили. Но теперь, пока другие не верят, фирма получает именно такой результат. Вот почему ценность знаний и идей, лежащих в их основе, с каждым годом стремительно возрастает, а механизм стимулирования их рождения, охраны и защиты приобретает все большее значение.

      Этот механизм представляет для нас, всех тех, кто мечтает жить с уверенностью в завтрашнем дне, огромную ценность и интерес. Особенно интересно нам, что там, внутри, его «шестеренки», из которых он складывается, и приведенный в действие, в зависимости от мастерства умельца-предпринимателя, начинает приносить прибыль, или же убытки. Поэтому мы «разберем» механизм рождения идей, процесса их коммерциализации и превращения в интеллектуальный капитал на части, изучим его составляющие, чтобы потом каждый мог собрать свою наиболее совершенную машину, приносящую благополучие, радость и удовлетворение.

       Итак, мы рассмотрели основные внутренние и внешние тенденции, на фоне которых происходит в настоящее время адаптация наших людей к изменившимся условиям жизни. Теперь исследуем, какие главные препятствия существуют на пути приобщения населения нашей страны к предпринимательству.

                                  

                                  

«Голова ты моя, голова…»

                                                                                                               Сергей Есенин

 

8. Бурьян в нашей голове

                         

       Согласно недавно проведенного опроса более 70 % населения нашей страны не хотят быть богатыми, не мечтают об этом, и к богатым людям испытывают, если не ненависть, то устойчивую неприязнь. Такова ситуация сегодня. Но несколькими годами раньше процент неприязненно относящихся к богатым был еще более высок. Значит, все же вода камень точит.  Наша страна напоминает медленно оттаивающую морозильную камеру. Очень медленно, но мировоззрение значительной части людей изменяется. Видимо это связано и с тем, что все большая часть молодежи с современным восприятием мира входит в число опрашиваемых.

В управлении же наша страна походит на мифического Тяни-Толкая. Уже появились силы, которые стремятся вперед, к новому. Но не меньшая часть с таким же упорством тянет страну назад, в прошлое. Следовательно, первое устойчивое препятствие, которое отвращает часть людей от занятий предпринимательством, это стойкий стереотип неприязни к богатеям. И внутреннее убеждение в том, что сами они никогда богатыми быть не смогут и не хотят. Ну а если человек чего-либо не желает, может ли он чего-либо достичь? Никогда!

Поскольку если он не желает искать идеи, заниматься предпринимательской деятельностью, то и все остальные возможности, условия, причины, препятствия его уже не интересуют. Здесь выход один. Это - тупик. Размеренная жизнь с опорой на окладную или окладно-премиальную систему оплату труда. Поэтому пока в сознании таких людей не будет преодолен этот барьер, остальные причины применительно к данной категории нет смысла анализировать. На нет, как говорится, и суда нет.

       Это что касается той части людей, которые сами не желает быть богатыми или хотя бы зажиточными. Но на самом ли деле это так? Неужели никто из них не желает прибавления к заработной плате, премии, бонусов, дотаций, соцпакетов и т.п.? Ведь вряд ли кто откажется? Значит, все хотят иметь больше, то есть быть богаче, чем есть сейчас? И все не так безнадежно? Значит и все остальные, при создании благоприятных условий могут принять участие в повышении собственного благосостояния? И им новые идеи, которые принесут деньги, не помешают?

 

                                                                «Нередко уходят далеко искать то,

что имеют у себя дома».

                                                                         Вольтер

 «И как один умрем в борьбе за это!»  

- Где ЭТО?

                                              9. Действительно, где оно, это самое ЭТО?

   

       Чтобы помочь осознать это внутреннее, до конца неосознанное желание, приведем историю, которую лектор Рассел X. Конуэлл прочитал более шести тысяч раз миллионам слушателей. Эта история описана во многих книгах зарубежных авторов как пример заблуждения большинства людей, пытающихся найти свое счастье и удачу за  тридевять земель.

 

История Али Хафеда

Лекция «Алмазные залежи» получила свое название от притчи о фермере Али Хафеде, жившем в богатстве и довольстве в древней Индии.

«В один прекрасный день к Али Хафеду пришел буддистский священник и рассказал ему, как был создан этот мир: «Когда-то земля была сплошным туманом. И тогда Всевышний простер свои персты к туману, и он превратился в огненный шар. И этот шар носился по Вселенной до тех пор, пока дождь не упал на землю и не охладил ее поверхность. Потом огонь, взломав земную кору, вырвался наружу. Так возникли горы и долины, холмы и прерии.

Когда расплавленная масса, стекавшая по поверхности земли, остывала быстро, она превращалась в гранит. Если же она остывала медленно, то она становилась медью, серебром или золотом. А после золота были созданы алмазы. Алмаз, - сказал мудрец Али Хафеду, - это застывшая капля солнечного света. Если бы ты обладал алмазом размером с большой палец руки, - продолжал священник, - то ты мог бы купить всю округу. Но если бы ты владел алмазными залежами, то мог бы посадить на трон всех своих детей, и все это благодаря огромному богатству».      

Али Хафед в этот вечер узнал об алмазах все, что только можно было узнать. Но лег в постель, как всегда, бедняком. Он ничего не потерял, но он был бедняком потому, что был не удовлетворен, а не удовлетворен потому, что боялся того, что он бедняк. Всю ночь Али Хафед не сомкнул глаз. Он думал только об алмазных залежах. Рано утром он разбудил старого буддистского священника и начал умолять его рассказать, где найти алмазы. Священник сначала не соглашался. Но Али Хафед был так настойчив, что старый человек наконец сказал: «Ну хорошо. Ты должен отыскать реку, которая течет в белых песках среди высоких гор. Там, в этих белых песках, ты найдешь алмазы».

И тогда Али Хафед продал свою ферму, оставил семью на соседа и ушел искать алмазы. Он шел все дальше и дальше, но так и не смог найти сокровищ. В полном отчаянии он покончил с собой, бросившись в море». Но это еще не конец истории, а только ее начало.

«Однажды человек, купивший ферму Али Хафеда, решил попоить верблюда в саду. И когда верблюд ткнулся носом в ручей, преемник Али Хафеда вдруг заметил странное сверкание, исходившее из белого песка, на дне ручья. Он опустил руки в воду и вытащил оттуда камень от которого исходило это огненное сияние. Он принес этот необычный камень домой и положил его на полку над камином. Как-то в гости к новому хозяину пришел тот же старый буддистский священник. Открыв дверь, он тут же увидел сияние над камином. Бросившись к нему, он воскликнул: «Это алмаз! Али Хафед вернулся». - «Нет, - отвечал преемник Али Хафеда. - Али Хафед не вернулся. А это простой камень, который я нашел в своем ручье»,

«Ты не прав! - воскликнул священник. - Я узнаю алмаз из тысячи других драгоценных камней. Клянусь всем святым, это - алмаз».

И тогда они отправились в сад и перерыли весь белый песок в ручье. И в нем они обнаружили драгоценные камни, еще более изумительные и более ценные, чем первый. На этом самом месте (и это быль, а не сказка) были найдены самые великолепные алмазы всех времен: и знаменитый Кохинор, и голубой алмаз Надежды, и знаменитый алмаз Регент. Все они сейчас хранятся в Лувре».

Если бы Али Хафед вместо того, чтобы отправляться за тридевять земель, страдать от голода и жажды; а потом покончить с собой на чужой земле, остался бы дома и начал бы копать в своем собственном подвале, в поле или в саду, он бы нашел «алмазные залежи». Богатство каждого находится внутри него самого, и нужно только протянуть руку и взять его. Пусть каждый сделает из этой истории свои выводы. Но нам бы хотелось еще раз напомнить, что в каждом человеке заложено все необходимое для того, чтобы сделать свою жизнь такой, какой он сам того желает. Единственное, что для этого нужно - это сплав желания, решимости и воли. А что же другая часть, которая стремится к состоятельности или хочет стать богатой? Какие препятствия стоят перед ней?

(Продолжение следует...)  

Рад буду Вашим письмам, откликам.

(Написано с любовью).  

Александр Орлов

Президент Международного консорциума «Интелбизнесконсалтинг»

Написать >>>

 



Московская компания, производитель новых материалов для очистки сточных и ливневых вод, заинтересована в сотрудничестве с представителями в регионах, имеющими возможность предлагать наши материалы и услуги потенциальным клиентам - компаниям, в производственном процессе которых образуются стоки, требующие очистки.
Для их очистки используется углеродная смесь высокой реакционной способности (УСВР).

Углеродная смесь высокой реакционной способности - это:

- новый сорбирующий материал с низкой себестоимостью;

- материал с высокой способностью связывания, что значительно увеличивает производительность существующих технологических методов очистки;

- материал для новых, более простых способов извлечения нефтепродуктов из окружающей среды.

УСВР предназначен для: 

- ликвидации аварийных проливов нефти и нефтепродуктов на суше и водной поверхности;

- рекультивации грунтов и утилизации нефтешламов;

- очистки загрязненных сточных вод, в том числе от тяжелых металлов;

- качественной доочистки питьевой воды;

- предотвращения и ликвидации пожаров нефтепродуктов, токсичных и горючих жидкостей на суше и водной поверхности.

Наша компания также заинтересованы в сотрудничестве с компаниями, имеющими потребность в очистке сточных и ливневых вод. 

Подробная информация о материалах, способе их применения, организации сотрудничества - по mavicom@mail.ru

В теме письма указать "Материал УСВР"

 


Предлагаем российской или иностранной компании, работающей в сфере производства потребительской и промышленной продукции, эффективную помощь в увеличении дистрибуции и построении дилерской сети в регионах России и СНГ. 

Если ваша компания желает существенно повысить объем продаж продукции, то создание собственной дилерской сети - наиболее эффективный путь, который уже по достоинству оценили многие
крупные российские и мировые компании. К примеру, Билл Гейтс, один из богатейший человек мира, считает, что основной ценностью компании Майкрософт, является сеть из независимых дилеров, но которые "делают"
львиную долю продаж программного обеспечения Майкрософт. 

Своя дилерская сеть позволит производственным компаниям развиваться существенно быстрее, привлекать к сотрудничеству региональных клиентов и опережать в своем развитии конкурентов.

Наша команда имеет большой опыт в создании, развитии и эффективном управлении дилерскими сетями, специализированными интернет- и оффлайн-ресурсами. Готовы применить все наши знания и умения для блага вашей компании. Мы готовы сотрудничать только с теми компаниями, для которых создание дилерской сети в регионах России и СНГ действительно актуально. 

Мы предполагаем только партнерские отношения, а не клиент/заказчик - исполнитель.

Пожалуйста, укажите в каком отраслевом сегменте работает ваша компания, какая продукция производится вашей компанией, в каком регионе располагается головное отделение компании. mkom@inbox.ru

 


Нашей компанией налажен выпуск специализированного оборудования - термо-утилизаторы нефтеотходов и другого углеводородного сырья, включая вещества первой категории опасности. 

Принцип работы термоутилизаторов - сжигание отходов в вихревых печах с электрокатализом процессов горения. 

Предлагаемое оборудование и технологии востребованы на промышленных предприятиях, на которых образуются отходы нефтепродуктов, лако-красочного производства, целлюзно-бумажного и т.д. 

Производительность оборудования - до 5 куб.м./час.

Мы заинтересованы в сотрудничестве с компаниями, имеющими потребность в утилизации отходов, а также с предпринимателями в регионах РФ, готовых содействовать в организации сделок по внедрению предлагаемого
оборудования и технологий. 

Более подробная информация, о технологии и организации сотрудничества - по infodyne@list.ru  

В теме письма указать "Термо-утилизатор нефтеотходов"

 


Уважаемые коллеги!

Предлагаем обменяться текстовыми ссылками с сайтами на деловую тематику:

- вы размещаете текстовую ссылку на наш сайт,
- присылаете ваше объявление и текстовую ссылку,
- ваше объявление и ссылку публикуем:

  • в ДВУХ рассылках, 

  • на сайте в соответствующей рубрике сроком на 3 месяца, 

  • в каталоге в соответствующей рубрике.

Наша ссылка:

<a href="http://www.businesspartner.ru/">Найди Делового Партнера!</a> Вам нужны: Дилеры, Агенты, Дистрибьютеры, Представители, Оптовики, Поставщики, Партнеры, Инвесторы, Авторы проектов. Ваше Деловое Предложение Ждут!

 


Архив рассылки можно посмотреть/скачать здесь >>>

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное