Richard Stallman, основатель gnu.org, fsf.org и соавтор 3 версии The General Public License (GPL) в интервью linuxp2p.com
рассказал, что люди склонны игнорировать различия между лицензиями Creative Commons (CC). Некоторые CC лицензии некоммерческие и позволяют копирование, но такие лицензии как Sampling Licenses и Developing Countries Licenses не разрешают этого и поэтому неприемлемы для использования в любых работах.
Все эти лицензии имеют общую этикетку, что, как я понял из интервью, путает людей и
Richard Stallman не поддерживает CC в целом из-за неприемлемых частных лицензий.
Что касается GPL, то она применима не только для программного обеспечения, но и иных работ. Однако Richard Stallman не рекомендует использовать GPL для работ, которые могут быть напечатаны на бумаге – инструкций пользователя, романов.
Действительно это проблема, когда противопоставляется некоммерческое и коммерческое использование работ. В лицензионном проекте, который я начал делать, некоммерческое и коммерческое использование работ не противопоставляется. Каждый сможет копировать работы, изучать их, делать производные работы и т.д. Но если человек решает использовать работу для заработка денег, то необходимо купить право это делать.
Понятие «упаковка» из терминологии лицензионного проекта позволит лицензировать и бумажные копии. К тому же, будет видна связь первоначальных и производных работ. Такой учет позволит авторам формировать рынок своих работ и зарабатывать, если их работы привели к созданию работы с проданным правом. Автор может стать своего рода глобальной корпорацией с собственным рынком.
Возможно это будет дополнением предпринимательству и даже фондовому рынку. Для создания работ не надо регистрировать компанию. Необходимо лишь быть компетентным автором (иметь знания), создавать и обнародовать свои работы на условиях предлагаемого лицензионного проекта. Проблему невозможности доделать свою работу без финансирования может решить сеть производных работ, если люди увидят ценность недоделанной работы и начнут ее доделывать,
а права на какие-то из доделанных работ могут купить. И от этих работ может пойти финансирование авторам тех работ, которые привели к созданию работ с проданными правами.
Если так, то рынок знаний будет устроен совершенно иначе, чем рынок натурально-вещественных товаров и услуг и некоторых цифровых товаров, распространяемых по аналогии с ними (платное и условно бесплатное программное обеспечение, электронные книги, музыка, фильмы …).
Если этот лицензионный проект будет реализован в Интернете, то, думаю, у него могут быть преимущества перед CC, GPL и другими лицензиями, а также перед сегодняшними способами получения авторами известности и денег.