Госдума РФ приняла закон о порядке приобретения прав на земельные участки, находящиеся в госсобственности
В среду, 4 июля, Госдума РФ приняла в третьем, итоговом, чтении закон, уточняющий условия и порядок приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.
Как сообщил председатель комитета по собственности Виктор Плескачевский, утвержденная законодательная инициатива занимает центральное место в земельном законодательстве и дополняет ряд законодательных актов, составляющих правовую базу всей земельной реформы в России.
Главная цель документа, по его словам, — завершить процесс "слияния" земельных участков и расположенных на них зданий, строений и сооружений в единые объекты недвижимости, как это было провозглашено в Земельном кодексе РФ.
"Принимая этот закон, мы пытаемся не только исправить ошибки начала 90-х годов, но и резко снизить зависимость от чиновников, от органов власти как арендодателей, а также резко повысить кредитоспособность и конкурентоспособность предприятий, а значит, и страны в целом", — подчеркнул Виктор Плескачевский.
Закон закрепляет исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение прав их аренды за собственниками зданий, строений, сооружений. В целях предотвращения возможности спекуляции землей, как отметил глава думского комитета, в Москве и Санкт-Петербурге закон ввел норму о возможности установления органами государственной власти этих городов федерального значения запрета на реконструкцию прежних и строительство на таких участках новых зданий.
Срок завершения переоформления права постоянного бессрочного пользования на право аренды или выкупа земельных участков в собственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлен до 1 января 2010 года, для собственников линейных объектов — до 1 января 2013 года.