Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

CD-R в Вашем бизнесе.

  Все выпуски  

CD-R в Вашем бизнесе. Вып. 1


Информационный Канал Subscribe.Ru

CD-R   в  Вашем бизнесе

Выпуск   1

Кириленко Станислав Александрович

 

Введение.

 

   В настоящее время компьютеры стали настолько привычным средством, применяемым в различных областях деятельности человека, что многие современники уже не мыслят своей деятельности без него. Не исключением является и постсоветское пространство.

 

   Одним из составляющих элементов современного компьютера являются накопители на CD-R.

    Теперь CD-R можно записать (прожечь) за несколько минут, разместив на нём музыку, экстравагантное мультимедиа или MPEG – видео, архив документов и пр. информационный материал. На всё про всё вместе с полноцветной печатью на поверхности диска и лаковым покрытием будет истрачено не более 0,3 дол.

   Много написано о самом носителе CD-R, о принципе записи, много внимания уделяется программам для записи CD-R, но в своей рассылке я хотел бы сделать ударение на полном цикле изготовления качественного и не дорогого CD в домашних условиях мелкими и средними тиражами (1-200шт).

   Под словами “полный цикл” – я подразумеваю запись болванки, печать изображения на ней струйным методом (предварительно подготовив макет для печати), покрытие диска лаком, печать вкладыша и даже целлофанирование. А также будут рассмотрены методы применения соответствующих программ.

   Вы и сами неоднократно встречали “домашние записи” CD-R, которые и хранителем информации назвать то можно только с большой натяжкой. Для таких записей, как правило, выбирается болванка самая дешёвая. И при этом не обращается внимание на качество покрытия лазерного слоя. И естественно такие записи не тестируются после прожига. И конечно даже не стоит вспоминать о вразумительной и технологически верно выполненной надписи на самом диске. А здесь мелочей нет и быть не может:

1.    При покупке партии болванок 100шт. следует прописать на Вашем рекордере 10 болванок в том формате, в котором предполагается использовать эти болванки и используя максимальную длительность записи (700мб). Для этой цели подойдёт фильм в формате MPEG соответствующей длительности. После этого проверить их на заведомо исправном читающем CD-ROM - устройстве при помощи таких тестирующих программ, как CDSpeed99 или всеми любимой Nero последних версий. (Хотя для записи Nero использовать следует очень осторожно). При хорошей записи диаграмма будет равномерно нарастающей, не имеющей срывов. Для чтения следует использовать устройство без кэш-памяти. Только тогда эта диаграмма будет правдивой. Пишущие устройства для этой цели не подходят т. к. все они имеют кэш-память, а принцип построения графика, который мы увидим на экране состоит в том, что он отражает непосредственный трафик (скорость передачи) данных между вращающимся CD и считывающим лазером. При значительном количестве ошибок CD-привод будет снижать скорость вращения, таким образом пытаясь прочесть ложную информацию повторно – и это тут же будет отражено на графике.

    И чем чаще Вы будете получать хорошую характеристику чтения на Вашем устройстве, тем с большей уверенностью можно будет говорить, что Вашим продуктом будут довольны другие пользователи, с которыми Вы работаете. Или чем выше качество Вашего продукта, тем больше желание сотрудничать с Вами будет у Ваших партнёров. Закон бизнеса гласит: “Вы заказчику должны всегда давать больше, чем он от Вас ожидает”.

    Более подробно способы коррекции ошибок мы рассмотрим позже, если это заинтересует наших подписчиков.

 

 

2.   При покупке болванок следует также обращать внимание (и это в первую очередь) на производителя. Не надо путать брэнд продавца (TDK, Sony….- это торговая марка) c брэндом производителя (напр. Yuden Corporation, Plazmon, DST…). Эта информация прописана на служебной дорожке и прочесть её можно при помощи программы типа CD-x на пишущем приводе. Следовательно, используя программы CD-x и CDSpeed99 Вы сможете построить для себя картину предлагаемых болванок рынком Вашего города и выбрать то, что для Вас наиболее подходит в соотношении цена – качество.

 

3.      Всё вышесказанное относится к тому, что Ваше оборудование работает безупречно. Процессор, память, винчестер обеспечивают   непрерывный поток данных. Не следует заставлять Ваш рекордер подключать систему, предотвращающую опустошение буфера, т. к. она может отрабатываться не всеми программами корректно. Не следует пользоваться во время записи другими приложениями, хотя могут быть исключения. Скажем у меня на компьютере P-III 800, 256мб памяти, винчестер Seagete7200/8 одновременно могут писать два TEAC-а на скорости х32 и печатать картинку на CD в самом лучшем разрешении принтера HP845. Всё это под управлением Win98.

4.      Особое место следует отнести к выбору пишущего привода. Если мы хотим писать на не очень хороших, но дешёвых болванках, то нам понадобиться хороший привод. Трудно дать практический совет, какие же писалки хорошие, а какие не очень. Вся суть в том, что рынок рекордеров постоянно модифицируется, в борьбе за себестоимость и выполняемые функции. Многие прекратили борьбу (такие как Yamaha), т. к. нельзя выпускать одновременно и качественное и дешёвое устройство. У меня по сей день стоят сороковые TEAC-и, которые очень хорошо себя зарекомендовали, тогда, как последние TEAC-и (х48 и х52) зарекомендовали себя неважно, хотя на хороших, дорогих болванках они пишут тоже не плохо. Но из моей практики был другой случай, когда мне попалась партия совсем ни каких болванок, которые совершенно не писались даже до половины ёмкости ни на одном из рекордеров, а прописались и отлично прописались на Pioner-105, предназначенном для записи DVD. Из отзывов знакомых могу сказать, что из последних выпусков заслуживающих внимание – это Plextor и Sony. Лучший вариант если при покупке рекордера Вам удастся договориться о предварительном тестировании устройства, прописав на нём около 10 болванок за дополнительную плату. И в дальнейшем эта дополнительная плата Вам окупиться сторицей, уж в этом Вы можете мне поверить.

5.     Маркировка записанных компактов. Или точнее, как правильно их подписывать. Конечно, намного удобнее, а порой и приятнее работать с компактами, которые со вкусом оформлены (надписи, картинки, фотографии). Не следует сильно увлекаться наклейками на компакты. Технология на первый взгляд проста и достаточно доступна экономически. Но кажущаяся простота может порой обернуться серьёзными неприятностями. Так бумажная наклейка на диске имеет свойство увеличиваться от влаги в атмосфере и стягиваться при высыхании, что может привести к разрушению рабочего слоя CD. Во вторых никогда не удастся Вам наклеить Label точно по центру, а при вращении в несколько тысяч оборотов это приводит к децентровке всей системы со всеми вытекающими последствиями, вплоть до срыва диска со шпинделя. И не мне Вам рассказывать, что может произойти в результате срыва диска. Поэтому я считаю, что предпочтение следует отдать в крайнем случае мягкому фломастеру ни в коем случае не царапающему поверхность, по которой Вы пишите т. к. под тонким защитным слоем находится рабочая поверхность. А в случае если Вы используете болванки “зеркалки”, то на защитный слой Вы можете и не рассчитывать.

    Идеальный вариант для малых тиражей – это принтер, специально предназначенный для печати на поверхности компакта. Но об этом позже.

    Для более продвинутых пользователей, которые изберут тиражирование компактов своей профессией, будут даны практические рекомендации по самостоятельной сборке тиражных рекордерных систем. А также я постараюсь поделиться опытом переделки струйных принтеров (в основном HP) для печати на CD. Для того, что бы представить себе, что такое печать изображения на поверхности компакт диска прошу на сайт: http://www.is.svitonline.com/printer580

 

    А в случае возникающих вопросов пишите на e-mail: printer580@svitonline.com.

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное