Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 59. К слову о свободе


ТЕХНОЛОГИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ
ПРАКТИКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ЖИЗНИ И БИЗНЕСЕ
 
2010-02-23
 
Выпуск 59

К слову о свободе
в день защитников Отечества.

Свобода - это критерий.
Все, что дает вам свободу правильно,
а все, что разрушает вашу свободу, неправильно.
Ошо

Лишь тот достоин жизни и свободы,
кто каждый день за них идет на бой.
Иоганн Вольфганг Гете

Когда я уже закончил писать выпуск, понял, что он выйдет в этот день и что текст выпуска очень близок по духу сегодняшнему празднику. Думаю, это хороший знак и поэтому особенно жду писем. И поздравляю всех, кто готов биться до конца за свою жизнь, за свою свободу.

Недавно пересмотрел фильм «Король Артур» (2004 г., режиссер - Антуан Фукуа), в котором рассказывается одна из возможных историй происхождения короля Артура и рыцарей круглого стола из конников-сарматов и их предводителя. Интересно было читать отзывы и критику на этот фильм. В одной из версий сарматы – это славяне, что уже вызывает интерес.

В фильме показана борьба людей за свою свободу, за возможность жить на своей земле, растить детей, наслаждаться жизнью. В те времена велись кровопролитные войны: одни хотели завоевать других, чтобы сделать их своими рабами и за счет них хорошо и всласть жить. А другие не хотели быть порабощенными и поэтому сопротивлялись, чтобы сохранить себя, свою землю и возможность жить свободно.

Это было много веков назад, но изменилось ли что-нибудь сейчас? Я бы сказал, что не особо. В современном обществе большинство людей фактически рабы. Сейчас практически нет войн, жизнь стала гораздо комфортней, есть множество выборов. Но посмотрите, многие вынуждены минимум треть дня посвящать работе или бизнесу, выполняя, как правило, однотипную, скучную рутинную, а порой и безсмысленную работу. От которой стать умнее вряд ли можно, а вот поглупеть – это запросто. И ладно бы была польза от этого, но проблема в том, что многое делается вхолостую.

Можно потерпеть, если бы это было временным явлением, временными трудностями, которые мы преодолеем и заживем припеваючи. Но мне кажется, что как-то слишком затянулось и не видать этому конца.

На рынке работают две фирмы, которые продают, например, компьютеры, Помимо производства у этих фирм есть сотрудники. Например, рекламный отдел. Для чего он нужен? Чтобы победить конкурентов, чтобы вывести фирму на лидирующие позиции. И нужен он только потому, что у фирмы-конкурента этот отдел тоже есть и они ведут борьбу на рынке за клиентов. А если фирм много, то конкурентная борьба еще острее, тратиться еще больше денег, больше человеческих ресурсов.

Кто-то скажет, что это ведь рынок, что без конкурентной борьбы нельзя. Возможно да, в разумных пределах она нужна, чтобы фирмы стремились улучшать качество своей продукции, обслуживания клиентов. Но не должно быть целью фирмы выжить на рынке. Если цель такова, то много денег уходит именно на борьбу, соответственно падает качество продукции, падает качество обслуживания, падают обороты и как следствие низкие доходы руководителей и зарплаты сотрудников. И причина в том, что все больше людей задействуется именно в безсмысленной борьбе, чем в улучшении самой продукции и повышении производительности.

В этом есть смысл только для самой фирмы, которая стремиться выжить. Но в целом для общества эта борьба ничего не дает. Пока идет война, некому строить и сеять!

Если продукт, который производит фирма, действительно нужен и полезен, то его и не нужно особо рекламировать. Покупатели сами найдут и придут. А вот что делать производителям подкрашенной воды, типа кока-колы? Тут уже не обойтись без массированного запудривания мозгов через всевозможные средства массовой информации и рекламные носители. Вот и создаются те самые рекламные агентства, которые что-то реального, улучшающего жизнь не производят, а помогают впаривать людям различную ерунду. Я знаю, что обязательно найдутся работающие в подобных сферах. Жду ваших комментариев.

Лично я для оценки использую следующий критерий. Если ваша деятельность действительно улучшает качество жизни людей, приносит ощутимую пользу, повышает производительность труда, то вы делаете достойное дело. В противном случае стоит задуматься, так как возможно вы бессмысленно тратите свою жизнь – хвалили бы вы себя, лежа на смертном одре?

Попробуйте, конника-сармата усадить в офис на целый день, чтобы он занимался там какой-нибудь типичной офисной работой? Я думаю, что одного дня ему будет достаточно, он ни за что не променяет простор степей на замкнутое помещение. Если же ему еще сказать, что люди этим занимаются в лучшие свои годы изо дня в день, причем большую часть дня, то … попробуйте сами представить его непонимание, удивление и красноречивое кручение пальцем у виска.

Так вот к слову о свободе. Хоть мы и привыкли к текущему укладу жизни, нам кажется, что именно так и должно быть. Но не закрадывается ли иногда в вас искра подозрения, что тут что-то не так? Люди вынуждены лучшее время своей жизни тратить на безсмысленные дела и при этом считать, что все в порядке.

Не знаю как вам, но мне подобная ситуация не дает покоя. Почему мы позволяем себя использовать и при этом еще пытаемся выглядеть довольными? Но в глазах же тоска и печаль, улыбкой до ушей их не обманешь. Куда ушло сопротивление, почему люди смиряются?

И на вопрос: лучше ли стала жизнь? Мой ответ нет! Мы сейчас еще в большем рабстве, чем это было когда-то. Но и виноваты мы же сами, что позволяем кому-то использовать себя и особо не сопротивляемся этому.

Один из важных шагов на пути к лучшей жизни это понять, что вы живете неправильно и начать менять свою жизнь. Или же понять, что все правильно и продолжать делать то же самое, но с еще большим энтузиазмом. Предлагаю, каждому ответить на вопрос, ответить честно, даже если это будет больно осознавать: деятельность, которой вы занимаетесь, действительно приносит пользу, улучшает жизнь, повышает производительность или нет? Присылайте мне свои ответы как отрицательные, так и положительные вместе с мыслями на этот счет.

А чтобы суметь защитить отечество, нужно сначала суметь защитить себя и свою семью. Еще раз с праздником!

До новых встреч,
Павел Тайга,
PavelTajga@mail.ru

P.S. Пока вы не напишите мне, я не буду знать, что вы думаете и чувствуете.


Любое письмо может быть опубликовано, если нет явного запрета.
Желаете получать письма от читателей - пишите e-mail в теле письма

Архив рассылки


Copyright (C) Павел Тайга, 2010
Полное или частичное использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки на источник.


В избранное