Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 68. Собственный танец


ТЕХНОЛОГИЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ
ПРАКТИКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ЖИЗНИ И БИЗНЕСЕ
 
2010-06-29
 
Выпуск 68

Собственный танец.

Если ТЫ не будешь танцевать свой собственный танец,
то КТО его тогда станцует? Габриэла Рот

Наверное, каждый хочет получать результаты быстрей, чем он на данный момент способен. Такое желание является хорошим толчком для развития. Но есть подводные камни, на которые мне хотелось бы обратить ваше внимание. Вы хотите достичь результаты быстрей. За счет чего-то или кого-то? Или может действовать медленно, но шаг за шагом достигать задуманного.

Согласившись на «быстрей», воспользовавшись чьей-то помощью, вы тем самым блокируете свою инициативу. И взваливаете ответственность за достижение результатов на того, кто помогает вам. Сразу оговорюсь, что никого осуждать, а уж тем более отговаривать не буду. Есть только желание внести ясность в данный вопрос. К чему приведет выбор того или иного пути сложно загадать, так как ситуации бывают разные. Но взвесить за или против, имеет смысл заранее, и сделать оценку с точки зрения перспектив для будущего.

100% гарантии «быстрости» никто вам не даст. Но вот стратегически такой выбор не выгоден. И вот почему.

Я уже писал о пользе игры в шахматы для развития логического мышления и вообще для развития мозга. Те, кто воспользовались рекомендацией, сейчас лучше меня поймут.

Рассмотрим следующую ситуацию. За партией в шахматы наблюдает сильный игрок. В какой-то момент он подсказывать вам очередной ход. Что-то подобное возможно при игре с компьютером – во всех шахматных программах есть опция, когда вы позволяете компьютеру сходить за вас. В любом случае кто-то более сильный (умный, опытный) учит, как в данной ситуации, по его мнению, правильно действовать.

На примере шахмат разберем, к чему это в итоге может привести. Я бы выделили три стоящих внимания продолжения.

Первое. Вы можете сделать подсказанный ход, но, не поняв задумки, на следующем ходе попадаете в тупик. В результате или у вас игра рушится и вы проигрываете, или же ВЫНУЖДЕНЫ пользоваться подсказками дальше.

Второе. За счет подсказки вы усиливаете свои позиции таким образом, что дальше без труда обыгрываете противника. Например, выигрываете ферзя или загоняете короля в угол. И далее, как говорится, уже и школьник справится. Результат: вы партию выигрываете, повышаются ваши самооценка, настроение. Но вот повышаются ли ваши способности по игре в шахматы? И выиграете вы с такой же легкостью следующую? Это еще вопрос.

И третье. Поняв задумку, что вложил подсказывающий в ход, вы воплощаете её в жизнь. И как минимум получаете какой-то перевес.

Впрочем, можно и проиграть во всех трех случаях. Но такие продолжения не стоят внимания. Поэтому я и не буду тратить на них время.

Итак, во всех трех случаях вы, или выигрываете партию, или как минимум получаете преимущество. То есть результат достигнут. Но вот какой ценой?

Вы проигрываете стратегически! Так как не повышаете свои шансы на выигрыш следующих партий, так как перестаете самостоятельно шевелить мозгам, не стремитесь этого делать, а надеетесь на помощь свыше. То есть не делаете своих ошибок и соответственно не учитесь.

Что главное в шахматах (да и в жизни тоже необходимо)? Это умение мыслить, просчитывать, умение действовать в ситуациях с большим количеством неизвестных факторов и при этом принимать правильные решения. Об этом нельзя прочитать или услышать, как это делается. Этим можно овладеть только непосредственно в самом процессе деятельности, неважно в шахматах это или в жизни.

Возникает вопрос, как тогда учиться? В прошлом выпуске я привел цитату про эффективный способ обучения – подражание. Учиться можно наблюдая, как это делает мастер, а потом пытаться сделать также, разбираться что не получается и вновь пытаться, спрашивать совета, анализировать. Но ни в коем случае нельзя выпускать инициативу действий из своих рук и позволять другим принимать за вас решения.

Здесь ключевым моментом является наличие или отсутствие у вас инициативы в принятии решений и ответственности за собственные действия. Эффективные помощь и обучение не блокируют, а наоборот развивают эти навыки. Это можно использовать как критерий.

Если вам предлагают помощь в виде: «давай я тебе буду говорить, а ты будешь так делать» – должны сразу вызывать подозрение. Любое решение, ход, даже предложенные со стороны должны быть прочувствованы и выстраданы вами. Тогда вы действительно получаете навыки игры, учитесь мыслить, делать ходы. Повторюсь, что неважно шахматы это или настоящая жизнь.

Потеряв инициативу и действуя по указке другого, вы можете действительно быстрей получить результаты, за счет того, что более опытный человек будет вас направлять. Правда, вы попадаете в своеобразную зависимость, так как не учитесь действовать САМОСТОЯТЕЛЬНО в ситуациях полной неопределенности. Привыкаете, что при трудностях у вас есть, кому подсказать, что делать. И когда вы вдруг окажетесь в одиночестве, будет очень не сладко, так как отсутствует навык – действовать и принимать решения, целиком полагаясь только на себя.

Вот и делайте выводы. Старайтесь уже сейчас учиться действовать самостоятельно в любой ситуации. Конечно, учитывайте ошибки других, прислушивайтесь советов, читайте книги, наблюдайте за другими, но НИКОГДА не перекладывайте ответственность за ваши решения и действия на кого-то другого.

Есть люди, которые от природы хорошие исполнители. Но даже таким следует понимать, что стабильность и достаток, которое они имеют – заслуга их руководителя. Ситуации в жизни меняются, а поэтому ВАЖНО развивать необходимые навыки, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Каким бы человеком вы ни были, если вы читаете данную рассылку, значит, хотите научиться мыслить стратегически. С этой точки зрения выгодно не «быстрей», а, еще раз повторю – умение самостоятельно принимать решения и брать ответственность за свои действия в ЛЮБОЙ ситуации. В конечном итоге, на длительном промежутке времени (и с позиции стратегического мышления), это будет и «быстрей», так как гарантирует достижение целей.

Но мало понимать, нужно это еще и применять.

До новых встреч,
Павел Тайга,
PavelTajga@mail.ru


Любое письмо может быть опубликовано, если нет явного запрета.
Желаете получать письма от читателей - пишите e-mail в теле письма

Архив рассылки


Copyright (C) Павел Тайга, 2010
Полное или частичное использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки на источник.


В избранное