Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экстремально-тренинговые технологии


"Момент Силы"

Экстремально-тренинговые технологии

www.momsi.ru

 

Ваши письма

 

В этом выпуске - ответы на письма читателей. На прошлый выпуск пришло три письма. Я на все три постаралась ответить. В связи с этим у меня просьба к читателям. Во-первых, к тем, на чьи письма я ответила. Я прошу вас продолжить переписку. В своих письмах вы кратко изложили ситуацию, я также кратко на нее ответила. Но чем дальше мы будем углубляться в дискуссию, тем будет интереснее и тем очевиднее будут шаблоны и стереотипы (и мои, и ваши)


Во-вторых, те, кто мне еще не писал. Пишите, я буду очень рада вашим письмам. Это показатель, что я пишу не зря, что мои мысли кого-то трогают. Ну и конечно, это обратная связь. Может быть я что-то излагаю непонятно, на чем-то хотелось бы остановиться поподробнее и т.д. Мне очень хотелось бы это узнать.


Ну а теперь письма.

 

Привет!
Изначально глупо кого-то в чем-то пытаться переубедить. Высказать свою точку зрения - да, ответить на возникающие вопросы - возможно... Все равно он будет давать личностно-ассоциативную окраску полученной информации и найдет то, о чем собеседник даже не догадывался. Человек может быть просто не готов изменить свое мнение. А насчет козлов и других представителей флоры-фауны, - человек видит то, что хочет и чем он сам является...
С уважением, Лилианна


Есть очень простой способ определить, готов ли человек к новой информации - ДОЖДАТЬСЯ ВОПРОСА. Если человек вас ни о чем не спрашивает, то действительно глупо лезть к нему с объяснениями того, что он что-то делает неправильно. Он все равно вашу информацию не воспримет, потому что он к ней не готов. А вот отношения ваши с этим человеком могу испортиться навсегда.


Бывает такая ситуация, что вы узнали нечто такое, что способно изменить жизнь вашего знакомого. Естественно, он не телепат и не может первым задать вам вопрос, потому что он не знает, что у вас есть эта информация. В этом случае можно ему эту информацию сообщить, но без всякой пропаганды и снова ЖДАТЬ ВОПРОСА. А это требует большой силы воли. Если вы все рассказали, а человек кивнул головой и перевел разговор на другую тему - не пропагандируйте ни в коем случае. Когда он будет готов, то сам подойдет и скажет: "А вот помнишь, ты мне тогда-то говорил про такую-то вещь. Тогда я это пропустил мимо ушей, а сейчас мне стало интересно. Можешь мне это рассказать еще раз?"
И еще один возможный вариант. Человек обращается к вам с просьбой разрешить его проблему, а когда вы ему рассказываете, в чем его проблема и как ее решать, начинаются возмущенные возгласы и обиды. С таким вариантом я сталкивалась в жизни и могу сказать, что это говорит о том, что человек готов еще только наполовину.


Что делать в этом случае? Мягко подтолкнуть к решению проблемы, а если человек начнет спорить, так же мягко сказать: "Я тебе предложил вариант, а другоговарианта я просто не знаю".


Мировоззрение человека меняется постепенно, и если вы с этим человеком не испортите отношений, то он еще не раз придет к вам со своим вопросом (если у вас хватит терпения:) . И каждый раз он все больше и больше будет готов к новой информации. И однажды он поймет то, что вы говорили ему с самой первой встречи:)

 

Добрый день Татьяна!
Не совсем Вас понял. Вы хотите сказать: - Спасение утопающего, дело самого утопающего. Но ведь много людей с внешним локусом контроля. Что делать им? Как им помочь?

Вы имеете в виду - наличие контроля со стороны начальства? Я правильно вас поняла?


Давайте рассмотрим это на примере все той же журналистики. В большинстве случаев статью, написанную на совесть, легко отличить от статьи, написанной "для галочки". И я думаю, что начальство это в любом случае заметит. И предложит повышение зарплаты или повышение в должности (пусть не после первой же качественной статьи, но после четвертой-пятой все равно заметит).


Но здесь сработает очень хитрая фишка - чтобы статью заметили, надо об этом не думать и писать просто на совесть. Если вы будете писать статью изначально с расчетом, что ее заметит начальство, то она качественной скорее всего не получится.


Возможно, что с вашим начальством этот номер не пройдет - ну не интересно ему, что вы там пишете. Ему бы свою зарплату получить, а больше ему ничего не надо.


Но и в этом случае ситуация получит свое логическое продолжение. Людей, которые работают на совесть, настолько мало, что о вас обязательно кто-нибудь узнает. Раздастся телефонный звонок и вам сделают деловое предложение с более выгодными условиями.


А дальше - самое интересное. Согласитесь вы или нет - это напрямую зависит от вашего мышления. Если вы по-прежнему хотите "отсиживать" на рабочем месте - то вы испугаетесь и останетесь на прежнем месте. А если вы готовы работать на совесть - то вы порадуетесь тому, что вас будут больше ценить (и финансово и морально), и вам в голову даже не придет остаться на прежнем месте.


На всякий случай повторю, что то, что я пишу, основано на личном опыте. Вам может показаться все это слегка фантастичным - что кто-то позвонит и что-то предложит. Но это действительно происходит именно так. Людей, которые работают на совесть, действительно мало, поэтому всегда найдутся те, кто таких людей ищет. А мир на самом деле справедлив и требует равновесия - что ты для мира сделаешь, то от него и получишь.

 

Здравствуйте, Татьяна.

С год назад, один мой друг, вдруг решил стать вегетарианцем. И стал им
Практически сразу, он начал и нас убеждать в том, что нам то же надо
стать вегетарианцами, при этом он делал иногда это очень резко.
Никакого эффекта это не произвело, кроме озлобленности на него
некоторых личностей, которые считают, что они всегда правы.

Через некоторое время он перестал нас убеждать. Но все равно не
переставал рассказывать про вегетарианство, например мне, т.к. я
обычно имею привычку выслушивать мнение других людей.

С недавних пор я сам начал задумываться о вегетарианстве и сейчас
постепенно снижаю количество потребляемого мяса.

Интересно, что вы думаете по поводу вегетарианства.
С уважением,
Руслан

Сразу скажу, что к вегетерианству я отношусь абсолютно нейтрально. Я знаю, что многие им увлекаются, но я не слышала ни одного тезиса о РЕЗУЛЬТАТАХ.


Говоришь, что оно способствует оздоровлению - хорошо, продемонстрируй свое здоровье.


Говоришь, что это более гуманно, чем использовать животных как пищу - хорошо, если ты такой гуманный, продемонстрируй, как ты всегда уступаешь место старшим в транспорте, следишь за чистотой своего подъезда и делаешь другие гуманные поступки.


А если же остальные поступки гуманностью не отличаются, то о каком гуманизме может идти речь?


Еще раз повторю: любому агитатору можно умерить пыл всего двумя словами: ПРИЧИНЫ и РЕЗУЛЬТАТЫ.


Говоришь, что это хорошо? Продемонстрируй на собственном примере. Не можешь продемонстрировать? Тогда энергию, которую ты тратишь на убеждение, потрать на достижение собственных результатов, а потом уже убеждай на собственном примере.


Говоришь, что хочешь быть вегетерианцем? А ПОЧЕМУ ты этого хочешь? Чтобы быть здоровым? Чтобы быть гуманным? Или чтобы выделяться на фоне соседей?


Кстати, вопрос о причинах здесь возникает и еще с одной стороны. Вы говорите, что выслушивали своего знакомого. Это уже хорошо, большинство людей даже выслушать не может, только ждет своей очереди высказаться. А ПОЧЕМУ вы его выслушивали? Потому что пытались понять или просто из вежливости? Когда пытаются понять, задают вопросы. Вы же его просто выслушали (как я поняла), значит скорее всего второй вариант.

И третий момент, касающийся причин. ПОЧЕМУ вы сами стали снижать количество мяса? Увидели, каких результатов добился знакомый? Просто из любопытства? Захотелось что-то поменять в своей жизни? Или какие-то другие причины?

Резюмируя последний ответ, хочу задать вам, Руслан, несколько вопросов. Ответьте на них, пожалуйста, и из ответов вы и сами можете многое увидеть.

  1. Почему вы выслушиваете своего знакомого?
  2. Почему ваш знакомый увлекся вегетерианством?
  3. Почему он продолжает быть вегетерианцем до сих пор?
  4. Получил ли он какие-то результаты?
  5. Почему вы снижаете количество мяса?

Сразу сделаю одну оговорку. Отвечайте именно на тот вопрос, который вам задали. Если вас спрашивают "Почему?", а вы отвечаете "Я думал, что…" вместо "Потому что…" Это может быть одной из форм ухода от ответа. Вы подсознательно знаете, что неправы и пытаетесь уйти от признания этого факта с помощью манипулирования словами. Не делайте эту ошибку, и процесс осознания пойдет гораздо быстрее.

 

P.S. Если нет явного запрета, письмо может быть опубликовано в рассылке.

 

 


С пожеланиями успеха, Татьяна Фомичева

В избранное