Для начала письмо. Не по данной теме, а по предыдущей, но все равно заслуживает внимания.
Татьяна, добрый день!
Пишу немного с запозданием, по рассылке о выполнении поставленных задач.
А как же быть тем, кто никак не может определиться со своей целью?
Что же нужно лично мне?
Мне 28, ранее поставленные цели- достигнуты, новые- не определены.
Это длится несколько лет.
Как найти ответ в самой себе?
Ответ прост: цель надо искать и «пробовать на зуб» все варианты. Пока не попробуете – не поймете – ваше это или нет. А просто раздумывать, чем бы заняться - очень неээфективно. По одной простой причине - действительно подходящую цель вы отметете сходу как нереальную, даже не успев всерьез над ней подумать.
Одна из основных причин, по которой люди не добиваются успеха – это то, что они просто не ставят смелых целей. К примеру, секретарша будет скорее жаловаться на скучную работу и низкую зарплату, чем решится реализовать себя в том, что ей действительно интересно и что может принести гораздо большие деньги, например, в креативном дизайне. Да, конечно, потребуется время, усилия, обучение графическим программам – на курсах
или самостоятельно. Зато это сделает жизнь гораздо увлекательнее. И при должном упорстве все равно оправдает себя – и финансово и просто с точки зрения удовольствия от жизни. Но люди настолько непривыкли ставить смелые цели, что этой секретарше просто не придет в голову мысль о креативном дизайне. Не придет ей в голову эта мысль и все.
Так что для начала надо просто помечтать. А потом сделать над собой усилие, чтобы не критиковать свои мечты, а отнестись к ним серьезно и реализовать.
А ваше это или нет – поймете когда попробуете. В моей жизни бывало, когда цель казалась очень заманчивой, как например, работа журналиста. Попробовала – поняла, что не мое. А было и наоборот. Проект по организации отдыха с элементами экстрима. Сначала вообще не хотела этим заниматься. Через полгода уже не могла без него жить. Так что пробуйте. А сидеть на диване и только размышлять - путь в никуда.
Ну и вернемся к теме последних выпусков – о поверхностных и истинных причинах.
Очень трудно продолжать рассказ без обратной связи – я не знаю, насколько понятно я все это объясняю, согласны ли вы…
Я думаю, эту тему пора заканчивать. Можно будет продолжить – после ваших писем с вопросами. В этом выпуске я приведу последний из запланированных мной примеров, аж из самого психоанализа. В данном примере истинная причина находится настолько глубоко, что если вы не обладаете теоретическими знаниями в этой области, то даже и предположить не сможете, что такое бывает.
Итак, возьмем для примера неблагополучную семью, в которой ежедневно происходят скандалы. Из-за какой-то мелочи отец начинает кричать на мать. Мать начинает плакать. Сын вступается за мать. Конфликт заминается. Сын, все еще злой после вчерашнего, заявляет родителям, что своими скандалами они портят жизнь ему и что впредь он этого не потерпит. Отец, понимая, что вчера вспылил из-за ерунды, молчит. Мать пытается вступиться
за мужа, говоря, что он устает на работе.
Обычная бытовая сцена. И многие люди всю свою жизнь тратят вот на такие пустые ссоры и никак не могут из них выбраться. А все потому, что существует такое явление, получившее название «классический треугольник психоанализа». В нем три действующих персонажа: Жертва, Агрессор и Спаситель. Этот треугольник необыкновенно устойчив и характеризуется постоянной сменой ролей. Это означает, что каждый из его участников периодически
бывает в каждой из ролей. Например, тихая и скромная жена, на которую кричит муж, устает терпеть, разом выплескивает свои обиды и из Жертвы превращается в Агрессора. А потом в Спасителя, если муж кричит на сына, а она его защищает.
Причем все участники треугольника хотят изменить взаимоотношения, но вместо этого ходят по кругу.
Это с точки зрения психоанализа, т.е. истинных причин. А на бытовом уровне что получится?
«Он мне сказал то-то, я ему ответила то-то, сын сказал то-то…» и так до самой старости. Огромное количество усилий и все напрасно. А надо всего-то: перестать участвовать в треугольнике. Не пытаться кому-то что-то объяснить и доказать, а просто не участвовать.
На тему треугольников и других определяющих жизнь ролей есть книга "Игры, в которые играют люди", автор Эрик берн. Очень рекомендую. Очень помогает в пересмотре всей своей жизни.
Кроме того есть огромное количество книг по психологии, в которых говорится именно о том, что происходит в жизни людей на самом деле. Читайте, учитесь думать и анализировать. А я на этом эту тему завершу. Если от вас будут письма - тогда продолжим.