Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экстремально-тренинговые технологии


"Момент Силы"

Экстремально-тренинговые технологии

www.momsi.ru

 

Продолжаем дискуссию

Продолжаем дискуссию на тему: «Как и о чем писать, чтобы была польза».

Основная проблема здесь звучит так: люди просят совета, но получив его, тут же включают защитную реакцию. Доказывают, что хорошо и правильно именно то, что они делают сейчас. А зачем доказывать? Был бы уверен - не спрашивал бы совета.

Есть еще вторая, сопутствующая проблема: лаконичность обычно воспринимается как резкость (в лучшем случае) или как издевательство (в худшем). К примеру, после простого вопроса «А сколько попыток решить проблему ты сделал?» меня как-то обвинили в жестокости, причем обиделся тогда человек не на шутку, еще и всем окружающим начал жаловаться на мою жестокость.

Можно конечно, из уважения к самолюбию собеседника тот же вопрос выразить на двух страницах печатного текста, тогда он расплывается и становится не таким обидным. Но в этом случае все обычно разговором и заканчивается.  Ну как же, собеседник чувствует, что он два часа обсуждал свою проблему, значит он уже ого-го сколько усилий приложил. Значит на этом можно и остановиться.

А есть еще и  третья проблема (неочевидная). Люди почему-то всегда предпочитают заниматься другими людьми и очень не любят заниматься собой. Поэтому я получаю множество писем от «сочувствующих», которые «понимают», как трудно другим что-то объяснить. Советуют, как мне другим объяснять. И вроде бы из лучших побуждений действуют, хотят мне помочь. Вот только трудность-то вся в этом и состоит, что все друг на друга кивают. Я-то, мол, все понимаю, а вот некоторые… А эти самые некоторые, между, прочим, тоже считают, что они хорошие и правильные, а вот остальные…

Ну не могу же я прямо сказать: займись собой. Как-то невежливо это. Человек же мне искренне помочь пытается)))))))))

Поэтому я еще более конкретизирую свой вопрос:

«О чем мне следует писать в рассылке, чтобы вы (именно вы, а не Вася, и не Петя, а именно вы) перешли от чтения рассылки к действиям?»

Вообще единственный вариант «перевода стрелок» здесь возможен такой: «Если я (автор рассылки) говорю, что могу чему-нибудь научить, значит, я сама это умею и могу продемонстрировать результаты. Вот это логичный контраргумент и я давно ждала такого вопроса, но почему-то мне никто его так и не задал.

А результаты продемонстрировать я могу следующие: рост доходов, занятие любимым делом, решение проблем с родственниками… Ну я уже молчу про некоторые промежуточные подзадачи, которые пришлось решать для достижения главных целей. Подзадачи, к примеру, такие: получить работу дизайнера, не имея не только дизайнерского образования,  а даже оконченных курсов фотошопа. Имея только самоучитель по графическим программам и веру в себя.  Получить бесплатно консультацию у учредителей нескольких фирм, в том числе рекламного агентства, которое занимается тем, что консультирует за оочень большие деньги.

Ну конечно не все гладко, делаю периодически всякие ошибки, которые меня назад отбрасывают. Зато анализ этих ошибок дает возможность продвинуться вперед еще дальше. Кстати, одной из самых больших своих ошибок считаю то, что очень долго училась уходить от обвинений. К примеру, от обвинений в том, что хочу жить хорошо. Все вокруг плохо живут, а я вот видите ли решила хорошо жить)))) После таких обвинений действительно сил не было что-то делать. А люди и рады: тут же сочувствовать начинают: вот видишь, мы же тебе объясняли, что ничего не получится))))  Но ничего, научилась…   

Так что на единственно возможный контраргумент я ответила. А все ссылки на каких-то третьих лиц это всего лишь попытка не заниматься собой.

А теперь письмо.

 

привет Татьяна. повопросу что я делаю? несколько лет назад я бросил работу(преподавание в пту) чтобы заняться настоящим делом и начать зарабатывать деньги: начал изготавливать мебель, стройки , евроремонты , сельское хозяйство,... но в сутках только 24 часа а таким образом продаешь только свое  ограниченое рабочее время которого с годами все меньше, и тогда я искать иные способы зароботка. начал читать книги: роберт киосаки , ентони робинс, бодо шефер, юрий мороз... говорят когда ученик готов приходит учитель, и немного более года назад случайно попал на презентацию Академии Успеха от Роберта Модера , очень успешного бизнесмена, милионера,преподавателя и просто хорошего человека . тут у меня появилась цель. когда появляетсся хорошо видимая цель тогда можно придумать как до нее дойти. Роберт учит как зарабатывать деньги, и только по тому каим образом и в какой срок у людей находится необходимая сумма на его семинар можно пойти к нему учится. вот сейчас изучаю психологию поведения толпы.выхожу торговать на австралийскую биржу, палалельно пробую открыть строительный бизнес и пробую понять почему люди  предпочитают жаловаться на свою трудную жизнь чем оторвать свою задницу от дивана и начть что-то делать.
мне очень нравятся твои рассылки ,и у меня вопрос:КАК ОТОРВАТЬ СВОЮ ЗАДНИЦУ ОТ ДИВАНА И НАЧАТЬ ДЕЛО?
 если хочешь можешь написать лично или через рассылку
с уважением Алекс
mlessik@gmail.com

 

ну приступим…
Будем работать по схеме, которую я сама почерпнула у вышеупомянутого Юрия Мороза. С этой схемой почему-то тоже все обычно спорят.

Итак, описана ситуация. Вы делаете то-то, то-то и то-то. Это ситуация, а не проблема. Проблема – это когда вы знаете, что вы хотите получить, но не знаете как это получить. Пример: хочу зарабатывать больше, но не знаю как. Или еще короче: как зарабатывать больше?

Дальше разжевывать не буду, предлагаю автору самому потренироваться в формулировке проблем. Я же пока буду объяснять дальше.

Итак, в письме обозначена только одна проблема: как оторваться от дивана?

Повторюсь, что решать мы ее будем по методу Ю.Мороза. Ничего лучше я пока не встречала.

Решением проблемы является действие. Как только вы знаете, что делать, у вас есть решение проблемы.

Поскольку мы не можем знать заранее, решит ли выбранное нами действие проблему, назовем это действие гипотезой, которую надо проверить.

Итак, алгоритм решения проблем:

  1. формулировка проблемы
  2. выдвижение нескольких гипотез
  3. проверка их на практике
  4. анализ результатов и если есть необходимость выдвижение следующих гипотез

Ну и после длинного научного вступления перейдем к практике.

Для решения проблемы «Как оторваться от дивана?» в данной рассылке были уже выдвинуты следующие гипотезы:

  1. найти такое окружение, таких людей, в кругу которых вам будет просто стыдно ничего не делать
  2. сразу после прочтения этих строчек встать и отжаться

Для начала этого достаточно. Проверили ли вы эти гипотезы на практике? Какие результаты получили?

Жду ответа.


С пожеланиями успеха, Татьяна Фомичева

В избранное