Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Игровые технологии в бизнесе

  Все выпуски  

Игровые технологии в бизнесе


"Момент Силы"

Игровые технологии в бизнесе

www.momsi.ru

 

Диагностика на основе игр


Как правило, участники переносят на игру свою жизненную позицию в реальности. Поэтому просмотрев видеозапись игры можно достаточно точно понять, кто из участников какую позицию занимает в жизни, и в частности, на рабочем месте. Для этого, во-первых, надо вычленить из различных дискуссий участников, возникающих во время игры, фразы, характеризующие отношение участника к происходящему.


Типичные фразы-индикаторы:

«Мы никогда этого не сделаем».
«Это слишком сложно»
«Давайте подумаем, как это сделать»

Существует теория Аткинсона, согласно которой людьми в работе движут два основных мотива: достижение цели и избегание неудач. Представленные выше фразы очень ясно дают представление о том, какие мотивы движут людьми, произнесшими их.

Было бы ошибкой сказать, что одна из этих позиций хорошая, а вторая – плохая. Каждая из них подходит для определенных должностей и определенных задач. При этом можно с уверенностью говорить о том, что позиция абсолютного избегания неудач является тупиковой для руководителей и менеджеров по продажам. С другой стороны, в некоторых ситуациях осторожность может оказаться просто бесценным качеством.

Также в ходе игры можно проследить кто из участников возьмет на себя роль организатора процесса. Это может оказаться совсем не тот, кто формально занимает руководящую должность.

Кроме того, игровая ситуация способна дать информацию не только о личной позиции игроков, но и о роли каждого игрока в коллективе. Вполне возможно, что водитель окажется генератором идей, а бухгалтер - внушателем страхов.


А дальше как вы используете эту информацию – это уже зависит от вас.

 

 

 


С пожеланиями успеха, Татьяна Фомичева

В избранное