Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Игровые технологии в бизнесе

  Все выпуски  

Игровые технологии в бизнесе


"Момент Силы"

Игровые технологии в бизнесе

www.momsi.ru

 

Почему видео?


Когда ко мне приходят люди с просьбой помочь решить их проблему, то обычно они сами искренне верят, что действительно хотят ее решить:)


Однако далее происходит интересная штука. Бывает так, что  со стороны очень наглядно видно, что человек сам провоцирует возникновение своей проблемы. Когда же я начинаю акцентировать его внимание на том, из-за чего его проблема возникает, человек либо говорит, что все совсем не так, начинает приводить аргументы в пользу того, что правда на его стороне, либо… просто говорит, что он это уже знает и просит побыстрее перейти к более дельным рекомендациям.


И то и другое – не более, чем защитная реакция.  Такое поведение давно  уже изучено психологами, и в определенной степени проявляется у всех людей. Поэтому лучше обращать внимание не ьа то, что люди говорят, а на то, ПОЧЕМУ они это говорят.


Встречаются разные вариации этого явления. Например, человек читает книгу и обращает внимание только на то, что соответствует его нынешним представлениям. А то, что им противоречит – просто пропускает. Иногда может даже не вспомнить, что в этой книге вообще был такой абзац. А если и вспомнит, то очень смутно: «Да, кажется, что-то такое там было…»


Уникальность видеозаписи в том, что она способна пробиться через защитные механизмы. Смотреть на то, как ты себя ведешь и при этом ничего не замечать – это во много раз сложнее, чем просто не слушать собеседника.


Но при этом сам факт использования видео вызывает сопротивление именно у тех, кто внутренне боится узнать о себе правду. Поэтому если вы решили использовать видеозапись игры, то будьте готовы к такому сопротивлению. И подготовьте заранее аргументы в пользу того, что все-таки ее использовать надо.


При этом помните, что даже кристально честные люди могут не сообщить вам истинную причину своего протеста. И дело не в том, что они врут, просто они и сами себе не могут признаться в истинной причине. Поэтому если вы решите действовать напрямую, то можете получить такой диалог:
- Предлагаю использовать видеозапись, чтобы лучше увидеть свои ошибки
- Да мы их и так увидим, без видеокамеры.


Опять-таки: думаем не о том, что люди говорят, а о том, почему они это говорят.


Чтобы не вызвать полного отказа от использования видеозаписи можно дать две общих рекомендации: подводить к этой мысли постепенно и облечь в шуточную форму. Более конкретно – это уже зависит от вашего коллектива.  

 

 


С пожеланиями успеха, Татьяна Фомичева

В избранное