Начну с описания ситуации, которая многим уже в зубах навязла. Вы хотите что-то сделать, к примеру, пойти в спортзал. Но вам неохота. И вы начинаете придумывать причины, чтобы этого не делать. Допустим, говорите вы сами себе, у вас много дел на работе или по дому. Или вам нужно куда-то съездить. И все, вы находите эти причины убедительными и в спортзал не идете.
Теперь рассмотрим другой вариант. Возьмем тот же поход в спортзал. Но теперь представим, что у вас появилась очень веская причина туда сходить. Например, вы познакомились с женщиной/мужчиной и хотите на нее/него произвести впечатление. Или вас очень сильно задели чьи-то слова о вашей физической форме, и вы хотите доказать, что на самом деле вы ого-го какой. Или вам предложили принять участие в экстремальном туре по Африке
и предупредили, что будет отбор по уровню физической подготовки.
Что происходит после этого? Вы начнете искать способ, как же вам все-таки посетить спортзал. Вы можете на работе сильнее сконцентрироваться на делах и сделать их быстрее, можете перепоручить их кому-нибудь или не ходить на обеденный перерыв, можете перенести запланированную поездку на другое время или же вообще найти возможность решить проблему без этой поездки.
Т.е. дело-то не в текущих делах, а в отношении к ним. Соответственно получаем следующую задачу: как от позиции «Ничего сделать нельзя» перейти к позиции поиска решения?
Если всерьез задуматься на эту тему, то выяснится, что с этой задачей мы сталкиваемся на каждом шагу. Сплошь и рядом мы видим что-то, что мы воспринимаем как некую данность, с которой ничего сделать нельзя. Вот есть у нас такая работа с такой зарплатой, мы тратим на нее столько-то времени. Кроме этого у нас есть вот такие друзья, вот такая семья и вот такая жизнь. Все. Это внешние обстоятельства, которые от нас не зависят. Якобы. На самом деле все всегда можно изменить. Работу выбрать по
своему вкусу, зарплату повысить, в семье отношения улучшить. Для этого необходимо всего два условия:
Предположить, что это возможно
Сделать некоторые действия по достижению этой цели.
В этом выпуске я предложу вам два конкретных способа это сделать. Можно их применять по отдельности, можно в комплексе, это еще больше усилит эффект.
Способ первый. Через тренинг. Моделируется некоторая ситуация, разыгрывается участниками, а затем проводится рефлексия, в ходе которой как раз и выясняется, действительно ли в этой ситуации были непреодолимые ситуации.
В ходе анализа у участников обязательно возникает чувство досады: ну надо же, можно было все так хорошо сделать, а я протормозил… Но это чувство досады как раз и гарантирует то, что в дальнейшем человек, прошедший через такой тренинг не захочет еще раз чувствовать себя глупо (даже перед самим собой). Теперь-то он уже понимает, что найти решение возможно, поэтому если он ничего не сделает, это у него самого же вызовет дискомфорт. И соответственно он начнет это решение искать. И рано или
поздно найдет.
Как известно, материально является следствием нематериального. Как мы думаем, так мы и живем. Один человек хочет зарплату в 30-40 тыс. руб., поэтому кропотливо осваивает необходимые навыки, ходит на собеседования и ищет способ такие деньги заработать. Другому же достаточно 10-12 тыс. руб., поэтому стоит ли упоминать, что никакие навыки он собирать не будет и посещать десятки собеседований тоже. Найдет какую-нибудь работу за 10-12 тыс. и будет там работать. Поэтому изменить положение дел
можно только черз изменение мышления. Этому и посвящен данный тренинг.
Заказать тренинг, а также узнать все подробности, вы можете в компании «Момент силы», позвонив по телефону, указанному на сайте www.momsi.ru
Способ второй. Через ну очень сильную мотивацию. Самым сильным мотиватором для подавляющего большинства людей являются деньги. Хотите проверить – предложите сотруднику на выбор вывесить его фото на доске почета или поднять ему зарплату в 3-4 раза. Думаю, понятно, что выберет сотрудник.
Таким образом, если донести до сотрудника мысль, что его зарплата может очень существенно вырасти, то он уже сам будет искать способы сделать все необходимое для этого (вспоминаем пример со спортзалом).
Перед этим вам правда предстоит решить еще одну промежуточную задачу – поверить самому в то, что вы можете выйти на такие показатели.))))
В связи с этим позвольте вам представить технологию «Парабола» успешно внедренную в предприятиях розничной сети и дочерних предприятиях компании «Юкос». Применение этой технологии позволило увеличить эффективность работы подразделений до 18 раз!
Технология основана на том, что многие процессы в жизни имеют нелинейный характер. К примеру, чтобы бегуну пробегать дистанцию в два раза быстрее, ему придется тренироваться не в два раза больше, а во много раз. Аналогично чтобы менеджеру по продажам найти в 2 раза больше клиентов, надо приложить усилий больше не вдвое, а во много раз. При этом система оплаты обычно линейна – оклад плюс постоянный процент от продаж. Чувствуя это, сотрудники часто выбирают некую зону комфорта, при которой
с одной стороны, у них неплохая зарплата, а с другой стороны не надо слишком напрягаться. И с этой зоны комфорта их не сдвинешь никакими средствами.
Технология «Парабола» учитывает этот эффект и предлагает ввести нелинейную систему оплаты труда. Штрафы, кстати, тоже нелинейны!
Как бы вы поступили на месте сотрудника, зная, что сможете со своей зарплаты купить квартиру? Наверное, вы бы все-таки напряглись ради этого.
Тем же, кому эта идея показалась утопичной, могу сказать только одно: она УЖЕ внедрена в нескольких крупных фирмах, включая подразделения Юкоса, и УЖЕ работает. Спорить с фактами как-то странно, на правда ли?
Подробная информация по технологии «Парабола» на сайте www.effre.ru