Рассылка закрыта
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Журнал "Конкуренция и рынок" - путь к успеху Вашего бизнеса!
Информационный Канал Subscribe.Ru |
|
---|
УРОКИ АМЕРИКАНСКОЙ АВАРИИ 14 АВГУСТА 2003 ГОДА 14 августа 2003 с 16.10 до 16.13 по нью-йорскому времени вся энергосистема Восточного побережья США внезапно оказалась обесточена. Это была не первая авария в этом регионе. Каждая авария давала толчок развитию электроэнергетики США. Так, например, после аварии 1965 г. образовался NERC (Североамериканский совет по надежности) и была создана в 1971 г. система диспетчерского управления в штате Нью-Йорк.
|
Анонс: Журнал «Конкуренция и рынок», № 2 (26), Июнь, 2005 г. Законы конкуренции
В деловых кругах, Правительстве РФ, кабинетах депутатов Госдумы и администраций субъектов РФ обсуждают положения проекта закона «О защите конкуренции». На слуху появившееся новое словосочетание - «адвокатирование конкуренции». Все заговорили о возрастающей роли в экономике России Федеральной антимонопольной службы. И действительно, кто-то же должен стать главным знатоком и арбитром в определении конкурентоспособности национальных отраслей промышленности или территорий субъектов федерации. Опираясь на почти 15-летний опыт работы, антимонопольная служба предложила правильную постановку задачи по воссозданию конкурентной среды в экономике России. А так как больше ответственность сливать не на кого, то бремя многочисленных согласований и представления закона в Госдуму выпало на Игоря Артемьева, руководителя ФАС. Редакция журнала «Конкуренция и рынок» посчитала важным предоставить своим читателям самую достоверную информацию о прохождении законопроектом согласования и попросила руководителя ФАС ответить на ряд вопросов.
Конкуренция пронизала нашу жизнь насквозь. Она сказывается на всех: от конкретного человека и фирмы до поселка, города, региона и страны. Конкурентоспособность - главное требование времени, и оно многогранно. Стало ли осознание конкурентоспособности нормой в России? Можно написать немало слов на тему: «Для того чтобы быть конкурентоспособным, необходимо…» И необходимо то, что тесно связывает между собой каждого конкретного человека и включают его в структуры общественного организма (семью, предприятие, населенный пункт, регион и страну), - это здравоохранение, образование, экономика, политика властных органов и еще множество других факторов, каждый из которых, в свою очередь, состоит из еще большего числа различных направлений. Есть ли универсальный индикатор, который характеризует уровень конкурентоспособности, от человека до страны? Как ни странно – такой индикатор есть. Им служит готовность инвестировать. Для человека – это инвестиции в образование, здоровье, карьерный рост, качество жизни его семьи. Для бизнеса – это готовность банков предоставить необходимые кредиты, а для инвесторов – желание купить ценные бумаги предприятия, предложить сотрудничество или приобрести успешный бизнес. Для любой территории – это объем привлеченных инвестиций в сравнении с другими территориями.
Жизнь мегаполиса отражает состояния его инженерной инфраструктуры и немыслима без непрекращающегося совершенствования услуг связи, транспорта, топливно-энергетического комплекса, водоканала и других сфер обеспечения комфорта городской жизни. Продвигаясь к мировым стандартам качества жизни, Санкт-Петербург неизбежно должен был заняться совершенствованием своей инженерной инфраструктуры. Успехи профессионалов из городских инженерных служб впечатляют, однако фронт работ нарастает не только из-за неизбежного ветшания и долгих лет лихолетья XX века, но и из-за возрастающих требований и возможностей комфорта городской жизни XXI века. Рынок крупным планом
Что-то странное творится с финансовыми потоками на Северо-Западе России. Деньги в России вроде бы есть, иначе как объяснить бегство капитала, равного десяткам миллиардов долларов, и хранение населением большой массы денег «в чулках». Природные и интеллектуальные ресурсы в России тоже есть, а экспорт товаров с глубокой переработкой сырья не растет - так и норовим вместо мебели, досок, фанеры или деревянных домов продать за границу кругляк или балансы. А если к перепродаже нефти, газа, черного и цветного металла, зерна приложить руки и голову, то жизнь в России изменится в лучшую сторону. Промышленность России требует модернизации и громадных инвестиций (под инвестициями следует понимать не только деньги, но и современный менеджмент, законодательство, технологии, оборудование и станки, обучение персонала и сети сбыта товаров), что повлечет заметный рост ВВП, капитализации экономики, высокооплачиваемых рабочих мест, бюджетов всех уровней и повышение конкурентоспособности экономики Российского отечества.
Как продать больше без риска кассовых разрывов и эффективно пополнить оборотные средства. Сегодня, по оценкам западных экспертов, мощной точкой роста российского рынка финансовых услуг становится факторинг. Безусловные преимущества факторинга перед кредитованием обеспечивают активный рост объёма факторинговых операций на Северо-Западе. С вопросами об особенностях этой, в целом достаточно молодой для российского рынка услуги мы обратились к эксперту петербургского рынка факторинга Станиславу Краснову, начальнику отдела факторинга Санкт-Петербургского филиала АКБ «Промсвязьбанк».
В начале июля комплекс Константиновского Дворца в Стрельне на несколько дней станет главной информационной площадкой по обсуждению перспектив развития российского энергетического бизнеса. На профессиональный семинар энергетиков собирает петербургская компания «Энерговыбор». На протяжении нескольких лет «Энерговыбор» принимает активное участие в разработке правил функционирования региональных розничных рынков электроэнергии переходного периода.
Цивилизованное развитие отрасли требует профессионального объединения ее участников. У лизинговых компаний Северо-Западного региона России есть своя Ассоциация. Лизинговые компании, входящие в СЗЛА, работают практически со всеми ключевыми отраслями промышленности - связь, телекоммуникации, энергетика, пищевая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, автомобильный, железнодорожный и авиационный транспорт, а также социальная сфера. Лизинговый портфель более 30 компаний-членов СЗЛА составил за 2004 год около $ 375 млн.
Многие историки считают, что надлом, приведший к краху Российской империи, произошел не в 1917-м, не в 1905-м и даже не в 1861 годах, а в 1762-м – в год опубликования “Указа о вольности дворянской”. Конечно, с одной стороны, в России появился действительно свободный и материально обеспеченный класс общества, а с другой, дворяне, которые раньше имели свои привилегии за то, что служили государству, теперь начали превращаться в бездельников и захребетников. И мало того, государство довольно долго потакало их паразитическому существованию, что ясно видно на примере Дворянского земельного банка.
На производство одного килограмма масла расходуется до 25 литров натурального коровьего молока. Как же может натуральное масло стоить дешевле 220 руб. за кг при цене литра молока около 8 руб.? О натуральном молоке, региональном молочном рынке и здоровье россиян журнал «Конкуренция и рынок» решил расспросить компетентного в этих вопросах Игоря Подлипенцева, президента ОАО «Севзапмолоко». По данным европейского регионального бюро ВОЗ, около 80% всех заболеваний человека так или иначе связано с питанием. За последние 5 лет в Петербурге значительно выросло число больных, страдающих заболеваниями органов пищеварения (на 21%), сахарным диабетом – на 41%, костно-мышечными заболеваниями – на 39%. Получается, прав Пелевин, говоря о поколении Pepsi. Какого патриотизма и здоровья можно ожидать от детей, выращенных на «Пепси», «Кока-Коле», чипсах и гамбургерах? Где выход? Предпринимательство: за и против
Ваша территория обладает впечатляющими природными ландшафтами, охотничьими угодьями, местами для рыбалки, многими историческими памятниками, церквями, монастырями, развалинами крепостей, дворцов и дворянских усадеб… Это колоссальное национальное достояние. И этот неисчерпаемый туристский потенциал не приносит Вам дохода. Почему Вы миритесь со столь незавидным отношением к развитию важного сектора экономики территории – индустрии гостеприимства? Итак, представьте себе. Картина первая. Величественные руины Старой Ладоги или Шлиссельбурга в яркий зимний день, и… ни одного туриста - ни на подступах, ни внутри. Картина вторая. Крупный музей. Толпы туристов, нескончаемые очереди, кричат гиды. Вокруг – цыганки, попрошайки, торговцы сувенирами. Что же объединяет эти, на первый взгляд, разные картины? Задумайтесь, почему в бюджете вашей территории в статье «доходы» (если, конечно, есть такая строка) нет доходов от туридустрии, а в статье «расходы» - наверняка выделены сотни тысяч или миллионы рублей на реставрацию памятников? Почему полноводные потоки туристических денег явно «проплывают» мимо непредприимчивых «владельцев» туристского потенциала территории? Журнал «Конкуренция и рынок», исследуя тему въездного туризма в России, решил узнать мнение Марко Бьянки -молодого туриста-итальянца, работавшего в крупной итальянской турфирме, о том, где теряются туристские деньги Петербурга?
Современный Петербург набирается опыта организации и проведения крупномасштабных международных форумов — однократных и регулярных. Так, с 1992 г. наш город стал площадкой многолетней «прописки» Международного банковского конгресса, проводимого ежегодно, как правило, на базе гостиницы «Прибалтийская»; с 1997 г. — в Таврическом дворце проходит Международный экономический форум, число участников которого превышает 3000; с 1999 г. в залах Таврического и Шуваловского дворцов ежегодно проводится Международный лесопромышленный форум. В сложном для страны 1991 г. в Петербурге успешно прошла XIV Международная конференция «Когерентная и нелинейная оптика», собравшая свыше 3500 участников из более чем 50 стран. Пленарные заседания проходили в конференц-зале гостиницы «Санкт-Петербург», а для секционных были задействованы помещения Военно-медицинской академии.
14 мая Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е.М.Примаков встретился членами Правления и Совета Ленинградской торгово-промышленной палаты. Встреча прошла с участием губернатора Ленинградской области В.П. Сердюкова и председателя областного Законодательного собрания К.В. Полякова. Открывая встречу, Рашид Исмагилов, президент ЛОТПП, рассказал об итогах работы Палаты и планах на будущее. ЛОТПП – самая молодая Палата в системе ТПП РФ - было образована в 2002 году. В настоящее время членами Палаты являются около 1200 компаний Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Быстрый рост членской базы Палаты говорит о ее востребованности у бизнес-сообщества региона. Палата предложила предпринимателям не только стандартный комплекс услуг, оказываемых ТПП, но и сумела стать удобной площадкой для налаживания диалога регионального бизнеса и власти. Сейчас уже можно с полной уверенностью сказать, что благодаря деятельности Палаты представителям бизнеса и власти стало гораздо проще находить путь друг к другу, постоянно находясь в режиме диалога, решать совместными усилиями важные вопросы и определять направление экономического развития всего региона. Мы рассматриваем Палату, заявил Рашид Исмагилов, как важнейший институт гражданского общества, и считаем, что налаженный конструктивный диалог с властью – это наш посильный вклад в создание такого общества.
Санкт-Петербургский рынок интернет-технологий стремительно развивается. Еще несколько лет назад агентства, предоставляющие услуги по созданию и продвижению сайтов в Интернете, можно было пересчитать по пальцам, сегодня же их число выросло в десятки раз. Небольшие и средние организации, занимающиеся web-дизайном или рекламой, встречаются на каждом шагу, но среди этого многообразия можно выделить компании, предоставляющие своим клиентам полный комплекс Интернет-услуг. Одной из таких компаний и является агентство Molinos. Мы начали беседу с генеральным директором Molinos’a Станиславом Андреевым с просьбы поподробнее рассказать о специфике рынка, на котором работает компания.
Во всем мире профессия врача издавна считается одной из самых престижных, требующей профессионализма и наиболее уважаемых сфер деятельности. По развитию здравоохранения во многом судят об уровне культурного и экономического развития страны. Наш корреспондент, попав в автомобильную аварию и через неделю придя в себя, изнутри увидел состояние российской медицины, переживающей совсем не лучшие времена. Ощутив сочувствие, проявленное медиками к журналисту «Конкуренции и рынка», и оказанную ими высокопрофессиональную помощь, наш журнал решил разобраться, насколько совершены правила игры, по которой вынуждают играть российскую «скорую помощь».
Если оценивать развитие страхования в России, в целом ситуация весьма благоприятна. В настоящее время рост реального страхования составляет в различных сегментах порядка 20-25% в год. Для финансовых услуг это весьма высокий показатель. Тем не менее, существует ряд причин, из-за которых развитие страхового рынка происходит медленнее, чем могло бы. И главная из них — это то, что страховая культура в нашей стране находится пока еще в стадии формирования. Об этом говорит хотя бы тот факт, что среди застрахованных объектов имущества предприятий лидирует автотранспорт. Иными словами, страхуется не то имущество, повреждение которого фатально сказалось бы на деятельности предприятия, а объекты, для которых наиболее велик воспринимаемый риск. Между тем, очевидно, что при грамотно организованном риск-менеджменте выбор имущества, которое следует защитить с помощью страхования, не должен опираться на субъективную оценку риска.
Нежилой фонд Петербурга, подведомственный городскому КУГИ, уже десять лет обслуживают по принятой программе страхования четыре компании. Неужели в Петербурге жизнь замерла в XX веке и рынок страхования утратил динамику развития? Есть ли адекватная реакция навстречу пожеланиям арендатора? Петербургская городская недвижимость стареет, и требуется создать финансовую систему, способную оперативно разрешать кризисные ситуации. Страхование недвижимости – общемировая практика. О конкуренции на рынке страхования услуг, проблемах и путях их решения корреспондент журнала «Конкуренция и рынок» решил узнать у Павла Зубрилина, генерального директора ОАО «Страховая компания «Русский мир».
Реформируемое ЖКХ России нуждается в хорошо регулированных финансовых потоках. И если старое жилье будет содержаться за счет все возрастающей квартплаты, то новое коммунальное строительство сдерживается из-за пробуксовки ипотеки. Попробуем разобраться, где ипотека в России получает «подножку».
Северо-Западный банк Сбербанка России стал партнером ОАО «Невский синдикат» в реализации масштабного проекта по возведению на Свердловской набережной в Санкт-Петербурге жилого комплекса PLATINUM общей площадью свыше 70 тысяч квадратных метров. Согласно подписанным соглашениям, банк выделил 300 миллионов рублей на финансирование начального этапа строительства и предоставляет покупателям возможность приобрести квартиры за счет ипотечных кредитов.
Федеральный закон от 25.02.99 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (ст.ст.4,6, 15) гарантирует всем субъектам инвестиционной деятельности, независимо от форм собственности, обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности. Аналогичная норма содержится также в Законе Российской Федерации от 26.06.91 № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР». Кроме того, федеральное законодательство определило формы и методы государственного регулирования инвестиционной деятельности, осуществляемого органами власти, которое предусматривает создание благоприятных условий, не носящих индивидуального характера, для развития инвестиционной деятельности, а также принятие антимонопольных мер. Принятие антимонопольных мер осуществляется в силу Закона РСФСР от 22.03.91 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (далее Закон «О конкуренции…»), в сферу действия которого попадают акты и действия органов власти, создающие дискриминационные условия деятельности хозяйствующих субъектов на товарных рынках (статья 7), а также соглашения и согласованные действия органов власти между собой либо с хозяйствующими субъектами (статья 8), которые могут оказать негативное воздействие на конкуренцию и ущемить интересы хозяйствующих субъектов. Наличие в российском законодательстве названных положений указывает на то, что всё большее значение приобретает обеспечение максимально открытого доступа потенциальных инвесторов к участию в инвестиционной деятельности, в том числе осуществляемой в сфере строительства, создание равных условий для реальной конкуренции.
В петербургских компаниях для топ-менеджеров уже стало нормой перед ответственными переговорами с иностранцами или перед заграничной командировкой оживлять свой разговорный язык с приглашенными на несколько дней преподавателями из языковой школы. В самом деле, не с подчиненными же говорить на отвлеченные темы, да у них и не узнаешь, какой свежий иностранный анекдот уместно рассказать по теме переговоров. Однако, по милости законодателей и чиновников из министерств, и Ваша бухгалтерия, и аудитор теперь должны работать по международным стандартам. Вся обширная разъяснительная документация будет на английском языке. И что – любимого главного бухгалтера увольнять только за то, что он не знает иностранный язык? О том, как фирме найти выход и преодолеть языковой барьер, мы решили узнать у Вероники Бухгальтер, директора корпоративного отдела международной системы школ иностранных языков «Denis’ School».
Свой кирпичный завод строители “ЛенСпецСМУ” строили на месте старого здания. Разбирая завалы бумаг, рабочие наткнулись на документы аж екатерининских времен — за 1780-е годы. Оказывается, тогда, в XVIII веке, тоже брали взятки, но эти взятки были официальными! Об этом рассказал Вячеслав ЗАРЕНКОВ, президент холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ», заслуженный строитель России, д. э. н., профессор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.
Начало 2005 года ознаменовалось важным событием - переходом к так называемой монетизации льгот. Это мероприятие совсем некстати наложилось на повышение тарифов на услуги ЖКХ, рост цен на энергоносители, и все вместе это дало опасную гремучую смесь, которая в ряде регионов страны вылилась в стихийные выступления пенсионеров и социально незащищенных льготных категорий граждан. Лидер
Мировые рынки поделены. Новых игроков там не ждут и не хотят видеть. Российским предпринимателям предстоит заставить уважать и себя, и свое дело, иначе им суждено вечно прозябать в роли малоквалифицированных подсобников. В России возрождается интерес к настоящему инжинирингу научно-технического процесса. Конкуренция – единственная стратегия, которая ведет к успеху на рынке мирового уровня. Именно на мировой рынок сложного машиностроения нужно устремиться нашей промышленности. Невнятность приоритетов промышленной политики затормозило в России развитие крупных проектов. Отечественный рынок за последние двадцать лет сжался, что привело к ужесточению борьбы между локальными производителями. Российскому инжинирингу предстоит самому расширять емкость национального рынка и добиваться уже сейчас востребованного профессионализма, высочайшего уровня качества, энергичного менеджмента и, конечно, развивать настоящие амбиции – стремление осуществлять грандиозные проекты. На этот путь встали энергичные российские предприниматели, и их достижения впечатляют. Как своими силами добиваются успеха и заряжают энтузиазмом завод с семидесятилетней историей, журнал «Конкуренция и рынок» узнает у Геннадия Локоткова, президента ЗАО «РОСЭЛЕКТРОПРОМ холдинг», председателя совета директоров ОАО «Завод ЭЛЕКТРОПУЛЬТ».
Долгое время развитию ритейла банки уделяли мало внимания, сосредоточившись исключительно на работе с корпоративными клиентами. Но в условиях уменьшения банковской маржи и снижения доходности многих банковских операций банкам пришлось искать новые источники дохода. А в связи с ростом доходов населения розничный рынок банковских услуг, который до сих пор был недостаточно развит, стал привлекателен для большинства кредитно-финансовых учреждений. О развитии банковского ритейла и о перспективности этого направления для банков корреспондент журнала «Конкуренция и рынок» беседует с исполнительным вице-президентом Балтийского банка Андреем Коновалом.
Конкурентоспособность экономик стран отражает способность населения думать и действовать, опираясь на выверенные временем традиции. Какую традицию демонстрируют все без исключения экономически развитие страны? Без преувеличения, одна из самых полезных традиций – внимание к своим публичным библиотекам, книгам и чтению. Состояние публичных библиотек отражает не только мудрость правителей и бизнеса, но и во многом определяет, есть ли у населения этой территории хоть малейший шанс продвинуться к благополучию.
Стимулирование сбыта любого товара позволяет быстро и эффективно отреагировать на действия конкурентов, развивать торговую сеть и воздействовать на определенную целевую группу. В 2004 году компания Фаэтон качественно изменила свое отношение к технологической цепочке «товар-услуга». Следствием этого стало, новое позиционирование АЗС, а именно разделение их на три категории Econom, Medium и Premium. И как результат - создание марки АЭРО, заявка на лидерство в сегменте Premium. Сейчас в Петербурге действуют пять АЗС этой марки. Маркетинговые исследования, привлечение ведущих дизайнеров, желание воплотить в реальность неординарные идеи в области автозаправочных услуг привели к созданию уникальной АЗС класса Premium под новой торговой маркой АЭРО на Дальневосточном проспекте. Это автозаправочный комплекс создан для самых взыскательных и прогрессивных автомобилистов. Процесс обычной подпитки бензином автомобиля превращен из обыденности в удовольствие.
Что нужно для развития? Конечно, предмет и потенциал развития, желание развиваться, потребность общества или его части в этом развитии. Но даже идеальная совокупность этих факторов не приведет к результату. Для быстрого развития чего-либо необходимо создание благоприятных условий. Утверждение, не требующее доказательств. И бизнес - не исключение. Развитие бизнеса – это увеличение налоговых поступлений, количества рабочих мест, в конечном итоге, это развитие страны, а, значит, обеспечение этого развития – государственная задача. В сторону создания благоприятных условий развития бизнеса направлен вектор законодательства, это популярный тезис на любых выборах, излюбленная тема СМИ и т.д. Применительно к формированию условий развития розничной торговли, на мой взгляд, требуется одно уточнение – условий, равных для всех участников. Арбитражная практика
Конечно, конкуренция вечна и ни на секунду не прекращается в живой природе. Многие боятся конкуренции и не выдерживают ее. Можно ли из конкуренции извлечь выгоду? Пятнадцатилетний опыт работы антимонопольных органов России и многолетняя практика рыночных экономик развитых стран мира в XX веке наглядно демонстрируют возможность «приручения» конкуренции и маркетинговых войн в интересах национальных экономик и населения той или иной территории. И без ФАС создать процветающую рыночную экономику не удалось никому. Журнал «Конкуренция и рынок» открывает серию статей о становлении российской антимонопольной политики. Мы предоставим слово тем, кто стоял у истоков, и тем, кто сейчас каждодневно адвокатирует конкуренцию, повышая конкурентоспособность российской экономики и помогая добиваться успеха национальным компаниям на внутрироссийском и международных рынках. Характер и эволюция всех успешных компаний оказываются в своей основе одинаковыми – они добиваются конкурентных преимуществ посредством инноваций, нововведений в самом широком смысле. Приведем лишь некоторые инновации, которые антимонопольный орган внес в становление рыночной экономики России. Наука и бизнес
Ваш бизнес растет или Вы обладаете очень привлекательными ресурсами. Например, большой территорией в хорошем месте. «И что из этого?» - спросите Вы. «Ждите гостей», - отвечает рынок. В последние годы в России существенно активизировался рынок слияний и поглощений. По данным M&A Agency, за 2004 г. объем сделок по слияниям и поглощениям компаний составил более 24,7 млрд долларов США при общем их количестве более тысячи.
Профессионализм в науке, технике и изобретательстве в России с давних времен не в почете. Влиятельные чиновники предпочитают иметь дело с пронырливыми иностранцами и отдают предпочтение им, а не талантливым россиянам. Интеллектуальный труд многим в нашем отечестве не приносит приличных денег. Русские профессионалы, вырастая в своем творчестве и не находя себе применения в России, давно освоили способы продажи своих уникальных способностей иностранным компаниям. Характерна судьба электротехника А.Н. Лодыгина. «Утечке мозгов» из России уже более 150 лет. И те прозорливые государственные деятели и предприниматели, которые быстро соображают, как можно хорошо заработать на талантах от науки и техники, переманивают профессионалов к себе, терпят их неуживчивые характеры и обычно процветают.
К числу реалий современного состояния российского общества относится устойчивое развитие депопуляции (превышение смертности населения над рождаемостью). Численность населения России стала абсолютно сокращаться с начала 90-х годов прошлого века. Ежегодная естественная убыль, достигшая к началу 21 века почти миллиона человек, не компенсировалась миграцией из ближнего зарубежья (стран СНГ и Балтии). В результате население РФ уменьшилось со 148,7 млн. человек в 1992 году (когда впервые была зафиксирована естественная убыль) до 144,2 млн. человек в 2004 году.
Похоже, монополии губернаторов Северо-Западного региона России на разработку стратегии развития своих территорий предстоит испытать сильную встряску. Природные ресурсы СЗФО РФ серьезно заинтересовали норвежцев и их экономических партнеров в мире. Проведя всестороннее исследование России, потомки викингов приступили к основательному осуществлению своей стратегии. Презентация Баренцевой России 2005 года состоялась.
Результаты экономических реформ в Китае впечатляют. К 2000 году они хотели повысить свой ВВП в 4 раза, а по факту даже превзошли план, подняв ВВП в 5 раз! И при этом наши китайские соседи не разрушили ни коммунистическую партию, ни государственный сектор в экономике, обошлись и без “шоковой терапии”. Откуда тогда такие мощные ресурсы? В чем секреты китайского “рывка”, который вывел эту страну в группу лидеров мировой экономики? Об этом мы беседуем с Людмилой ПОПОВОЙ, доцентом кафедры мировой экономики экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Людмила Валерьевна окончила восточный факультет СПбГУ и аспирантуру экономического факультета СПбГУ, работала в китайских компаниях — и в России, и в Китае, поэтому имеет хорошее представление, каков китайский менеджмент изнутри.
Поднять престиж фундаментальной науки и наладить ее взаимодействие с бизнесом – вот две задачи, без разрешения которых в России невозможно построить современную инновационную экономику. Своими размышлениями на эту тему с журналом “Конкуренция и рынок” делится Эдуард Колчинский. Обращаемся к истокам
В конце XIX века Россия выбилась в пятерку мировых экономических лидеров. Темпы развития России впечатляют и заставляют бояться другие страны. Можно ли было достичь столь мощного расцвета производительных сил в стране без объединяющей прогрессивные силы прессы? Ведь телевидения, равно и прессы, еще не было. Какова же была роль информационных каналов в создании столь динамичной экономики России? Проследим этот национальный феномен на примере деятельности двух выдающихся российских газет – петербургской «Новое время» и московской «Утро России». Яркими прогрессивными издателями, сформировавшими национально-экономические интересы России, выступили А.С. Суворин и П.П. Рябушинский. Их газеты «Новое время» и «Утро России» явились выразителями идей и лоббистами русского капитализма.
«Молодой человек, размышляя о приложении математики и механики, додумался, говорят, до каких-то замечательных результатов: он изобрел важные улучшения в системе воздушных шаров и, разумеется, хотел воспользоваться своим открытием. В Петербурге люди весьма серьезные и почтенные приняли в нем участие, но что прикажешь делать в Петербурге по части воздушных шаров?» Вездесущая реклама
Чем живет российская глубинка? При чтении в российских СМИ статей о жизни в России не создается цельного образа страны с великой культурой, впитавшей многовековой исторический опыт. Почему так мало позитивной информации о провинциальной российской жизни, придающей веру в собственные силы? Лишь по редким фрагментам удается увидеть, а то и лишь угадать глубокий и насыщенный образ настоящей, а не московской России. Какие иной раз видишь красивые российские лица! Яркие характеры и нравственную чистоту людей являют иной раз российские регионы. Однако вдумчивого человека не оставляет вопрос: «Почему, кроме нескольких губернаторов и ряда депутатов Госдумы, никто не озвучивает проблемы провинциальной жизни и не делает доступной россиянам и иностранцам информацию об успешной человеческой судьбе из глубинки? Кто придумал освещать жизнь регионов России через наводнения, техногенные катастрофы, побеги солдат и воровство чиновников? И где же работа региональных рекламно-информационных агентств, патриотично настроенных и призванных, демонстрируя системный подход власти, создавать инвестиционную привлекательность субъектов Российской Федерации? Ведь только в десяти субъектах России экономика находится в состоянии, позволяющем осуществлять социальные программы, да и они нуждаются в мощном притоке инвестиций и росте доходов бюджета на модернизацию предприятий, создание рабочих мест в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. |
Автор рассылки - Иван Ащин. Буду рад получить от вас замечания, критику, предложения, пожелания или просто отзыв о рассылке. Пишите: konkir@inbox.ru. При использовании материалов рассылки и сайта журнала "Конкуренция и рынок" активная ссылка на www.konkir.ru обязательна! |
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.tech.konkir |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||