Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Конкуренция и рынок" - путь к успеху Вашего бизнеса!


Информационный Канал Subscribe.Ru

КОНКУРЕНЦИЯ И РЫНОК

 

Путь к успеху Вашего бизнеса!

 

Новости ФАС России

 

02.09.05 Пивоварам увеличили срок

Арбитражный суд Москвы во вторник признал правомерность решения ФАС РФ, в соответствии с которым ОАО "Российские железные дороги" должно было увеличить предельный срок для перевозки пива в зимнее время с 10 до 15 суток. 2 ноября 2004 г. РЖД направила своим структурным подразделениям телеграмму, в которой говорилось, что предельный срок для перевозки скоропортящихся грузов в зимний период сокращается с 15 до 10 суток. По мнению пивоваров, это "значительно ограничило их деятельность" и привело к "дополнительным транспортным расходам и убыткам". Пивовары обратились в ФАС, которая поддержала пивоваров, РЖД, в свою очередь обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании недействительным решения ФАС.

31.08.05 “Орими” и “Май” делят “Гиту”

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – Спор за товарный знак "Гита" между крупнейшими российскими продавцами чая – "Орими Трейд" и "Май" – разгорелся с новой силой. На этой неделе петербургское ТУ ФАС возбудило дело по заявке "Орими Трейд" против компании "Май".

"Орими Трейд" основана в 1994 г. Выручка за 2004 г. – $179 млн. Основные марки – "Принцесса Гита", "Принцесса Канди", "Принцесса Нури", "Принцесса Ява", "Жокей". По данным ассоциации "Росчайкофе", "Орими" занимает около 30% российского рынка чая в натуральном и около 20% – в денежном выражении. В 2004 г., по оценке "GFK Русь", доля "Принцессы Гиты" на российском рынке составляла 8,3% в натуральном выражении.

Компания "Май" основана в 1991 г. Объем продаж в 2004 г. составил около $135 млн.

Основные марки – "Майский" и "Лисма".

В октябре прошлого года компания "Май" начала продавать в регионах чай "Гита". Это вызвало недовольство ее основного конкурента – петербургской компании "Орими Трейд", которой принадлежит комбинированный товарный знак "Принцесса Гита".

В июле "Орими Трейд" подала заявления в теруправление ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти, а 23 августа обратилась в Палату по патентным спорам Роспатента с возражением против предоставления охраны марке "Гита". В понедельник петербургское теруправление ФАС по заявке "Орими Трейд" возбудило дело в отношении "Мая" по признакам недобросовестной конкуренции. Об этом "Ведомостям" рассказала начальник отдела пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции Мария Кондратенко. "Признаки нарушения есть – на рынок выведен чай в упаковке, которая сходна до степени смешения с упаковкой конкурента", – говорит она.

В месяц "Май" продает около 100 т "Гиты" примерно на $200 000, говорит директор по внешним связям компании Павел Исаев.

В "Орими Трейд" заявляют, что дизайн упаковки чая "Гита" копирует дизайн "Принцессы Гиты", что вводит потребителя в заблуждение.

Это подтверждает исследование, которое провел ВЦИОМ по заказу "Орими Трейд" – большинство опрошенных считают, что могут спутать марки при покупке. "Упаковка чая "Гита" была разработана именно так, чтобы автоматически получить покупательское доверие, которое в течение 10 лет принадлежит марке "Принцесса Гита", – возмущается директор по маркетингу "Орими Трейд" Елена Халупко.

Однако в "Мае" не считают, что копируют упаковку конкурента. Исаев заявил "Ведомостям", что его компания первой зарегистрировала знак "Гита" в категории "чай" – еще 31 октября 1997 г. А у зарегистрированного за "Орими Трейд" знака "Принцесса Гита" правовая защита распространяется на все товары 30-го класса за исключением категории "чай", говорит он.

PR-менеджер "Орими Трейд" Мария Драбова утверждает, что ее компания еще в 1996 г. зарегистрировала знак "Принцесса Гита", однако регистрацию по 30-му классу, в том числе и в категории "чай", этот знак прошел в 1998 г.

Исаев уверен, что его компания сумеет отстоять права на спорную марку.

Независимые юристы считают, что у "Орими Трейд" мало шансов добиться аннулирования регистрации "Гиты" за конкурентом. "Очень сложно доказать, что "Май" зарегистрировал товарный знак, чтобы навредить конкурентам", – считает представитель юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков.

Руководитель отдела коммерческой практики и интеллектуальной собственности адвокатского бюро "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Кульков говорит, что слово в комбинированном товарном знаке имеет превалирующее значение над картинкой и при желании "Май" может добиться аннулирования знака конкурента. Глеб Крампец

31.08.05 Быстро, но дорого

Экспресс-кредитование набирает обороты

Экспресс-кредиты - это в первую очередь простота и быстрота получения денег. Заполнил анкету, предъявил паспорт и еще один документ, удостоверяющий личность, - и ушел с покупкой. Выбор у потребителя весьма широк -- сейчас в сфере экспресс-кредитования действует более 300 банков. По прогнозам специалистов, уже через пару лет каждая вторая покупка будет совершаться россиянами в кредит.

На Западе жизнь взаймы уже превратилась в удобную и привычную форму решения бытовых проблем, россияне же делают в этом направлении только первые, но далеко не робкие шаги. Объемы потребительского кредитования уже в нынешнем году, по прогнозам аналитиков, вырастут в два-три раза. А через 2--3 года, как полагают эксперты ЦМЭИ "БДО Юникон", каждая вторая покупка будет совершаться россиянами в кредит.

Локомотивом индустрии, без сомнения, является потребительское экспресс-кредитование. Эта услуга набрала популярность за счет скорости и простоты получения необходимых средств. Банки, как правило, выдают "быстрые" кредиты за 15--60 минут. То есть, придя в магазин практически без денег, уже через полчаса клиент может уйти из него с долгожданной покупкой. Для сравнения: на выдачу обычных кредитов у банков в среднем уходит 5--7 дней.

Кроме того, экспресс-кредит удобен тем, что заемщику нет необходимости подтверждать размер собственного дохода. Так что для получающих зарплату "в конверте" экспресс-кредитование - зачастую единственная возможность приобрести нужную вещь в рассрочку.

Однако в экспресс-кредитовании существуют как плюсы, так и минусы.

При экспресс-кредитовании важна скорость выдачи кредитов, поэтому кредитоспособность заемщиков определяют не люди, а скоринг-программы, анализирующие их ответы в анкете. Конечно, скоринговые программы не позволяют реально оценивать кредитоспособность конкретного заемщика - слишком уж примитивны анкеты, да и проверить правдивость ответов не представляется возможным. Они лишь предсказывают с определенной долей вероятности возможность обслуживания кредита. Естественно, высокий риск банки компенсируют повышенной ставкой. В результате добросовестные заемщики платят за недобросовестных.

Сейчас использование экспресс-кредитов обходится заемщику в 22--29% годовых в рублях. И это без учета комиссий по ведению счета и различных дополнительных платежей, поэтому не стоит покупаться на низкую номинальную процентную ставку по кредиту, указанную в рекламных буклетах.

В западных странах, например, закон обязывает рядом с номинальной ставкой в рекламе писать и эффективную (проценты, которые выплачиваются на самом деле), чтобы заемщик мог точно рассчитать, сколько ему придется заплатить. В России такого закона нет, поэтому банки могут устанавливать какую угодно низкую номинальную процентную ставку по кредиту и затем де-факто увеличивать ее за счет дополнительных сборов. Иногда ставки в таких банках доходят до 60--70% годовых в рублях.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пробовала разобраться с "недобросовестными" банками. Ничего путного из этого не вышло - российское законодательство пока не позволяет серьезно наказывать банки, накручивающие процентные ставки по кредитам за счет комиссий. Пока самый большой штраф, который грозит нарушителям, - 5000 МРОТ (17,5 тысячи долларов). Но, по словам главы ФАС Игоря Артемьева, уже в 2006 году штрафы могут вырасти до нескольких миллионов долларов.

Пока российские банки противостоят ФАС, инициативу в свои руки берут "дочки" иностранных кредитных учреждений. Как показывает исследование, проведенное агентством BusinessVision, на российском рынке кредитования частных лиц будут доминировать иностранцы. Во-первых, иностранные банки имеют больший опыт в области кредитования населения. Во-вторых, в отличие от российских коллег они не рассматривают кредитование в качестве дополнительной услуги, а специализируются на выбранном розничном направлении. В частности, кредиты частным лицам у "Хоум Кредит энд Финанс" составляют почти 100% кредитного портфеля, у ДельтаБанка - 90%.

Кроме того, иностранные банки имеют возможность привлекать ресурсы из-за границы. Российские же чрезвычайно зависят от доверия и настроений вкладчиков. Многие считают, что более дешевые ресурсы позволят иностранцам демпинговать на рынке потребительского кредитования.

В BusinessVision полагают, что в условиях конкуренции банки будут стремиться к предоставлению более широкой линейки быстро-кредитов для населения. Например, экспресс-кредиты на кредитных картах. Они также выпускаются банками в рамках совместных программ c торговыми точками, однако все большее распространение получают кредитки, не привязанные к определенной торговой сети, - по ним можно купить что угодно и где угодно. Юлия Говорун

31.08.05 Самарский ЗАП перешел в новый дивизион

ЕПК заплатила за это $ 30 миллионов

Президент ЕПК Артем Зуев признавался в покупке ЗАПа три месяца Вчера Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК) официально озвучила факт приобретения самарского ОАО "Завод авиационных подшипников" (ЗАП). По сообщению корпорации, сделка завершилась на днях, а ее сумма составила примерно $30 млн. Таким образом, компания стала основным собственником завода, получив контроль над 80% акций. Теперь ЕПК пытается получить одобрение этой сделки в Федеральной антимонопольной службе. По мнению экспертов, корпорация может также приобрести долю Самарского подшипникового завода (СПЗ), но пока стороны не подтверждают эту информацию.

ОАО "Европейская подшипниковая корпорация" создана в 2000 году. Подконтрольна депутату Госдумы Олегу Савченко. Объединяет: заводы - ОАО "Московский подшипник", ОАО "Московский завод авиационных подшипников", АО "Степногорский подшипниковый завод" (Степногорск, Казахстан), Волжский подшипниковый завод (Волгоградская область); Научно-исследовательский центр ЕПК (Самара). Выручка ЕПК в 2004 году составила 5,9 млрд руб., чистая прибыль - 813 млн руб.
ОАО "Завод авиационных подшипников" создан в 1996 году на базе бывшего ГПЗ-4 (Самара). Производит более 4,5 тыс. наименований подшипников. Численность персонала - 2,6 тыс. человек. Выручка за 2004 год составила 858 млн руб., чистая прибыль - 206 млн руб.
В июне этого года Европейская подшипниковая корпорация впервые заявила о покупке Самарского завода авиационных подшипников (ЗАП). По информации "Ъ", во время процесса покупки у ЕПК возникли трудности, поскольку смене собственника активно сопротивлялся директор завода Виктор Ершов. Однако позже покупателю удалось найти компромисс с менеджментом.

18 июня прошло внеочередное собрание акционеров, на котором был переизбран совет директоров предприятия. При этом четверо менеджеров ЕПК стали членами СД. В частности, в новый состав вошли президент подшипниковой корпорации Артем Зуев и гендиректор Московского завода авиационных подшипников Владимир Макарчук. Менеджмент ЗАПа занял три места в СД - председателем совета остался Александр Богусонов, еще два кресла разделили гендиректор Виктор Ершов и его заместитель Валерий Мурашкин.

Вчера ЕПК впервые официально объявила о завершении покупки ЗАПа. В корпорации прошла пресс-конференция Артема Зуева, который сообщил, что сделка по приобретению завода закончилась в последних числах августа. По словам господина Зуева, сейчас подшипниковая корпорация владеет 80% акций предприятия, сумма сделки равна примерно $30 млн. При этом новые собственники самарского завода не разглашают, у кого они приобрели акции ЗАПа. Вчера пресс-секретарь ЕПК Дмитрий Жарников пояснил, что неразглашение продавцов было одним из условий сделки. Как рассказал "Ъ" источник, знакомый с ситуацией на заводе, часть акций (порядка 25% - "Ъ") была куплена у одного из акционеров ЗАПа - петербургской компании "Эс-Пи Секьюритиз". Оставшаяся доля была выкуплена у менеджмента предприятия и у его миноритарных акционеров. Стоит заметить, что сейчас на ЗАПе решается вопрос о гендиректоре завода, поскольку бывший директор Виктор Ершов вскоре после прихода нового собственника подал заявление об отставке.

По информации нового собственника, завод авиаподшипников войдет в созданный ЕПК "Дивизион спецпродукции" (имеются в виду специальные подшипники - "Ъ"), который займется разработкой и производством подшипников для перспективных проектов авиации и ВПК. Отметим, что в дивизион помимо самарского предприятия войдут московский ЗАП, научно-исследовательский центр в Самаре (на базе ЗАПа - "Ъ"), а также создаваемый сейчас Волжский завод прецизионных подшипников (на базе Цеха прецизионных подшипников Волжского подшипникового завода, Волгоград - "Ъ"). В развитие дивизиона будет инвестировано порядка $30 млн, управленческий центр нового объединения будет находиться в Самаре, где будут вестись основные разработки новых типов спецпродукции.

Отметим, что так как ЕПК сосредоточила 80% акций ЗАПа, для завершения сделки ей необходимо получить разрешение Федеральной антимонопольной службы. Как пояснила вчера "Ъ" пресс-секретарь ФАС Надежда Антонова, ЕПК уже обратилась в ФАС с ходатайством о разрешении консолидации 80% акций ОАО "Завод авиационных подшипников" (Самара). По словам госпожи Антоновой, ФАС России вскоре выдаст разрешение на эту сделку.

По мнению наблюдателей, Европейская подшипниковая корпорация рассчитывает и на приобретение части пакета акций Самарского подшипникового завода, подконтрольного Александру Швидаку. Однако в ЕПК не комментируют эту информацию, а пресс-секретарь СПЗ Татьяна Карпова вчера сообщила "Ъ", что ни один из нынешних собственников не намерен продавать свои акции.

Источник: отдел общественных связей ФАС России

События

 

 

Конференция

Конкуренция в России

26 - 27 сентября 2005, Москва, Конгресс-Центр ТПП РФ

 

 

 

 

Подписка на журнал

Автор рассылки - Иван Ащин. Буду рад получить от вас замечания, критику, предложения, пожелания или просто отзыв о рассылке. Пишите: konkir@inbox.ru

При использовании материалов рассылки и сайта журнала "Конкуренция и рынок" активная ссылка на www.konkir.ru обязательна!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.tech.konkir
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное