Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Конкуренция и рынок" - путь к успеху Вашего бизнеса!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Журнал КОНКУРЕНЦИЯ И РЫНОК

 

Путь к успеху Вашего бизнеса!

 

Новости ФАС России

 
16.11.05. ФАС не понравился «майский» чай

Компанию «Май» уличили в недобросовестной конкуренции по отношению к «Орими Трэйд» 
Во вторник получил дальнейшее развитие конфликт между чайными компаниями ООО «Орими Трэйд» и ОАО «Компания «Май» за торговую марку «Гита». Государственная комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области официально огласила свое решение, согласно которому действия компании «Май» по производству и продаже продукции, копирующей аналоги «Орими Трэйд» – «Принцесса Гита СТС, «Принцесса Нури Отборный» и «Принцесса Нури Высокогорный», являются недобросовестной конкуренцией. Чиновники предписали провинившейся стороне в течение месяца прекратить производство и распространение всех видов чая в упаковках, имитирующих аналоги. Таким образом, решение, принятое 28 октября, вступило в законную силу. Кроме того, «Орими Трэйд» вместе с еще двумя крупнейшими участниками рынка подписала специальное заявление, адресованное компании «Май» и членам ассоциации «Росчайкофе». В документе содержится требование исключить «Май» из ассоциации в случае неисполнения решения ФАС. В самом «Мае» заявляют, что решение ФАС противоречит российскому законодательству, и собираются обжаловать решение в суде. 

Напомним, что в октябре 2004 г. компания «Май» начала выпуск и продажи чая под брендом «Гита». Конкуренты из питерской компании «Орими Трэйд», владеющей правами на комбинированный товарный знак «Принцесса Гита», посчитали такой шаг нарушением своих прав. В июле 2005 г. компания подала на обидчиков заявление в управление ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой признать действия «Мая» недобросовестной конкуренцией. В конце августа было подготовлено второе заявление – в Палату по патентным спорам Роспатента – с возражением против предоставления охраны марке «Гита». 28 октября питерское УФАС признало действия «Мая» нарушением закона о конкуренции. 

Вчера стало известно, что государственная комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области официально объявила действия ОАО «Компания «Май», связанные с выпуском и реализацией чайной продукции, копирующей продукцию ООО «Орими Трэйд» (упаковки чая «Принцесса Гита СТС», «Принцесса Нури Отборный» и «Принцесса Нури Высокогорный»), недобросовестной конкуренцией по отношению к последней. Согласно решению службы, «Май» должен в месячный срок прекратить продажи чая в упаковках, копирующих аналоги конкурента. Кроме того, руководителю петербургского управления ФАС России рекомендовано выделить в отдельное производство дело о признании использования «Маем» словесного товарного знака «Гита» нарушением антимонопольного законодательства. Таким образом, в борьбе за бренд «Гита» перевес пока остается на стороне «Орими Трэйд». 

В «Орими Трэйд» явно довольны решениями ФАС. «Вызывает чувство недоумения и сожаления то, что один из самых сильных игроков чайного сообщества (имеется в виду компания «Май». – RBC daily) позволяет себе использовать достижения конкурента, копировать его марки и манипулировать потребительским сознанием», – говорит директор по маркетингу компании «Орими Трэйд» Елена Холупко. По ее словам, недобросовестные действия компании «Май» против «Орими» являются лишь звеньями целенаправленной стратегии. В частности, г-жа Холупко отмечает, что в настоящий момент в Роспатенте находится на рассмотрении более 140 заявок «Мая» на регистрацию в качестве товарных знаков обозначений, в различной степени сходных с элементами оформления продукции «Орими Трэйд». Помимо этого, летом нынешнего года компания «Май» начала выпуск чая Victorian Tea, упаковки которого ассоциированы с упаковками марки «Аhmad Tea», принадлежащей компании Ahmad Tea Ltd. «Подобные ситуации вызывают опасение не только у нас, но и у всего российского чайно-кофейного сообщества, поэтому на днях руководители трех компаний, действующих на российском чайном рынке: ГК «Авалон», ООО «СДС Эком» и «Орими Трэйд», – подписали совместное заявление, в котором потребовали от компании «Май» прекратить выпуск и реализацию продукции, копирующей продукцию других участников рынка, – отметила г-жа Холупко. – В противном случае эти компании будут настаивать на исключении «Мая» из Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе»). В документе, в частности, говорится: «Подобное поведение (компании «Май». – RBC daily) является типичным примером паразитической конкуренции – недобросовестный участник рынка, не затрачивая сил и средств, систематически использует достижения конкурентов в собственных целях, что идет вразрез с принципами деловой этики и элементарными нормами цивилизованного ведения бизнеса». 

В свою очередь, в компании «Май» отрицают все обвинения со стороны конкурентов и заявляют, что собираются обжаловать решения антимонопольной службы в суде. «В 1996 г. наша компания зарегистрировала товарный знак «Гита» в словесной форме, – изложил RBC daily свою версию конфликта директор по внешним связям компании «Май» Павел Исаев. – В 1999 г. «Орими Трэйд» зарегистрировала свой бренд «Принцесса Гита», но не в словесной форме, а в виде комбинированного товарного знака (изображения). У «Орими Трэйд» существует целая линейка чаев, которая называется «Принцесса». Они все разные по качеству и цене и рассчитаны на разного потребителя. Однако оформление линейки единое и предусматривает использование изображения женской головы с названием. Проблема возникла, когда «Орими Трэйд» стала разводить различные продукты в линейке по различным ценовым сегментам, оставив «Гиту» внизу и выведя наверх «Нури». Слово «принцесса» стало писаться желтым по оранжевому фону, поэтому это слово стало незаметным. В результате потребители стали путать две «Гиты». По словам г-на Исаева, «Май» пытался решить проблему путем переговоров. Однако в «Орими Трэйд» отказались идти на компромисс. «Мы ответили им, выведя на рынок «Гиту» в дизайне, близком к «Принцессе Гите», – говорит Павел Исаев. – При этом мы понимали, что это может быть расценено как недружественная мера, но это являлось защитной акцией с нашей стороны. Кроме того, мы, в отличие от конкурента, действуем на законных основаниях – у нас есть все права и регистрации на торговые марки». По его словам, компания собирается обжаловать решение ФАС: «Мы считаем, что решение принято с нарушением законодательства РФ, только с ориентацией на прецедентный подход по принципу «кто первый торговал на конкретном рынке». Кроме того, мы обжаловали действия чиновников питерского управления ФАС в прокуратуре». Он также заметил, что отсутствует ясность в том, к какому рынку относится решение питерского УФАС. «Чиновники утверждают, что решение относится ко всей территории России, но в документах это не прописано», – говорит г-н Исаев. Судя по всему, этот вопрос будет выяснять прокуратура. 

Между тем в ассоциации «Росчайкофе», членами которой являются обе компании, заявляют, что ситуация очень тяжелая. «Конфликт достаточно острый, и дальнейшее его развитие может негативно сказаться на рынке, если он не получит какого-то разрешения в ближайшее время. Позиции обеих компаний понятны, однако следует учитывать, что заявление, адресованное компании «Май», подписали трое из пяти главных игроков чайного рынка России», – рассказал RBC daily гендиректор «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. 

Сергей Рябов

RBC Daily

16.11.05. ФАС привела на Московский НПЗ нового поставщика в интересах ЛУКОЙЛа 

Как стало известно Ъ, управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Москвы обязало Московский НПЗ заключить договор на переработку нефти с ООО "Экспорттрейдинг" в объеме 300 тыс. т в месяц. Столько же ежемесячно перерабатывает на заводе один из его основных акционеров – "Сибнефть". Источники Ъ, близкие к акционерам МНПЗ, сообщили, что ООО "Экспорттрейдинг" представляет интересы ЛУКОЙЛа, который хочет воспользоваться квотой Московской нефтегазовой компании (МНГК) на переработку нефти заводом. По данным Ъ, ЛУКОЙЛ ведет переговоры о покупке 38-40% МНГК. 

27 октября УФАС признало МНПЗ нарушившим ст. 5 закона о конкуренции. В УФАС Ъ пояснили, что нарушение антимонопольного законодательства со стороны МНПЗ выразилось в отказе завода заключить договор с ООО "Экспорттрейдинг" на переработку 300 тыс. т нефти в месяц. МНПЗ был признан занимающим доминирующее положение в Московском регионе, и в соответствии с законом о конкуренции он не имел права необоснованно отказывать в заключении договора, если его технологические возможности позволяют перерабатывать данное количество нефти. Кроме того, в УФАС отмечают, что решение об отказе в заключении договора было принято советом директоров МНПЗ, в состав которого входят представители "Сибнефти" и аффилированных с ней структур, при этом "Сибнефть" является одним из основных поставщиков нефти на завод. МНПЗ получил предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Предписание УФАС должно быть исполнено в течение одного месяца или обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев. 

МНПЗ является основным поставщиком нефтепродуктов на рынок Москвы. МНГК принадлежит 38,13% уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций завода), структурам "Сибнефти" – 38,83% (36,84%), структурам "Татнефти" – 18% (7,64%). 8 ноября девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал недействительным решение акционеров МНПЗ о выплате дивидендов по привилегированным акциям за 2004 год, в результате чего "Сибнефть" с "Татнефтью" в настоящее время могут голосовать на собраниях акционеров МНПЗ 56,83% его акций. ООО "Экспорттрейдинг" зарегистрировано в Москве по адресу Костомаровский пер., д. 3, стр. 12 – по этому же адресу зарегистрирована дочерняя компания ЛУКОЙЛа ЗАО "ЛУКОЙЛ-Москва-Ресурс". Сразу несколько источников, близких к акционерам завода, подтвердили Ъ, что "Экспорттрейдинг" представляет интересы ЛУКОЙЛа, который намерен воспользоваться квотой МНГК на поставку нефти на завод. Источник Ъ, близкий к МНГК, заявил, что намерение "Экспорттрейдинга" заключить договор на поставку нефти с МНПЗ согласовано с МНГК. ЛУКОЙЛ отказался комментировать эту информацию. По данным Ъ, в настоящее время нефтекомпания ведет переговоры о выкупе допэмиссии МНГК, после чего станет владельцем 38-40% акций компании. 

По данным Ъ, совет директоров МНПЗ, на котором "Экспорттрейдингу" было отказано в заключении договора, состоялся 28 июля. Согласно уставу завода, решение о расширении перечня контрагентов предприятия должно быть поддержано как минимум семью из девяти членов совета директоров. Напомним, пять мест в совете директоров МНПЗ до сих пор принадлежат МНГК, три – представителям "Сибнефти", одно – "Татнефти". Очевидно, решение было заблокировано "Сибнефтью" и "Татнефтью", которые тогда безуспешно пытались получить контроль над заводом. 

Официальный представитель МНГК воздержался от комментариев по поводу решения УФАС, однако подчеркнул, что закон необходимо выполнять. Согласно уставу МНПЗ, решение об обжаловании предписания УФАС также должно быть поддержано семью членами совета директоров завода. Источник, близкий к МНГК, заявил Ъ, что представители компании не будут голосовать за обжалование предписания, поэтому принять его будет невозможно даже с учетом получения "Сибнефтью" и "Татнефтью" контроля над заводом. Кроме того, "Газпром", являясь новым акционером "Сибнефти", имеет с ЛУКОЙЛом договор о стратегическом сотрудничестве, поэтому представители "Сибнефти" в совете директоров МНПЗ, возможно, также больше не будут препятствовать заключению договора с ООО "Экспорттрейдинг". Таким образом, ЛУКОЙЛ получит возможность перерабатывать на МНПЗ 3,6 млн т нефти в год. 

Ъ будет следить за развитием событий. 

АННА Ъ-СКОРНЯКОВА 

КоммерсантЪ

16.11.05. 16 ноября Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при ФАС России проведет очередное заседание

16 ноября 2005 года в 11.00 состоится очередное заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при ФАС России.

На обсуждение членов Экспертного совета вынесены вопросы побуждения к совершению опасных действий в рекламе шин «Cordiant polar», этики в рекламе мужского белья и реклама водки «Аз».

Напомним, что Экспертный совет является консультативно-совещательным органом при ФАС России, решения которого носят рекомендательный характер. Совет образован 7 сентября 2004 г. в целях рассмотрения вопросов, связанных с применением законодательства Российской Федерации о рекламе.

Экспертный совет начнет работу в 11.00 в зале Коллегии ФАС России 
(ул. Садовая-Кудринская, д. 11). 

Аккредитация (до 18.00 15 ноября 2005 г.) и справки по телефону - 253-83-90.

Пресс-служба ФАС России

16.11.05. Издательскому дому «Комсомольская правда» предписано прекратить нарушение законодательства о рекламе

14 ноября 2005 года в ФАС России состоялось рассмотрение дела, возбуждённого в отношении Закрытого акционерного общества (ЗАО) «Издательский дом «Комсомольская правда» по факту распространения рекламы с использованием обозначения «Гражданская оборона», индивидуализирующего одноимённую водку, в газете «Комсомольская правда» за 8-15 сентября 2005 года.

По итогам рассмотрения дела Комиссия ФАС России признала указанную рекламу ненадлежащей, нарушающей пункт 1 статьи 17 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и пункт 1 статьи 16 Федерального закона «О рекламе». Обществу выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Справка: 
Пункт 1 статьи 17 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»: реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции, с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о рекламе.

Пункт 1 статьи 16 Федерального закона «О рекламе»: реклама алкогольных напитков не должна распространяться на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов.

Пресс-служба ФАС России

Статьи

 

Бизнес в стиле «Петербург» (продолжение статьи, см. начало)

Конкуренция и рынок, № 3 (27), Октябрь, 2005 г.

Сергей Розанов, Екатерина Полякова, Иван Ащин.

Мнение: Гарри Роберт Уилсон, с 1995 по 1998 г. генеральный директор «Coca Cola St.Petersburg Bottlers Russia».

«…Мне нравится этот город (Петербург – Прим.ред.). Мне нравятся петербуржцы, которые всегда хорошо относились ко мне. Мне нравится их отношение к жизни — такое требовательное и энергично нетерпеливое, чтото вроде «хочу все и сразу». Здесь я чувствую себя очень комфортно и в безопасности. Это для меня самое подходящее место. С точки зрения перспектив бизнеса, здесь есть большой потенциал, который предвидел еще Петр Великий, построивший здесь город. Я полагаю, что наилучшее время для развития бизнеса в Петербурге наступит в течение следующих пятидесяти лет.

…Более выгодного для бизнеса географического положения и не придумаешь. По тем же причинам, что и 300 лет назад: непосредственная близость к Скандинавии, близость к Европе. И менталитет здесь очень похож на западный — всегда был похож, я думаю, даже и в советские времена. Здесь замечательные люди, их творческие способности просто поразительны.

Да, способности у людей здесь особенные. Я и сам не до конца понимаю, в чем тут дело, но уверен, что творческий потенциал здесь такой, какого я не встречал практически нигде в мире. Я ощущал это, работая в компании «CocaCola», чувствую это и сейчас.

…Что касается вопроса о Санкт-Петербурге и Москве, я думаю, что огромный потенциал Петербурга заключается в его подходе к бизнесу, отличном от московского. Я на самом деле так думаю. Санкт-Петербург во многих отношениях меньше Москвы, по этому здесь проще добиться результата. Петербургский стиль в бизнесе – это «savvy» («сообразительность, смекалка»). «Savvy» такое забавное западное словечко... В отношении бизнеса Москва во многом похожа на НьюЙорк, а петербургский стиль менее напряженный. Такой, знаете, стилистический подход. Мне кажется, это идет от культуры Петербурга. Со стороны я ясно вижу разницу между московскими и петербургскими бизнесменами. Москва есть Москва, люди там более жесткие. Правильнее всего было бы сравнить Москву с НьюЙорком, тогда как стиль Петербурга больше напоминает лосанджелесский или даже европейский».

По материалам статьи «Кокакольщик» журнала «TopManager», ноябрь 2001 г.

Что такое петербургский стиль?

В Городском центре развития общественных связей в рамках проекта «Профиль Петербурга» 23 октября состоялся «круглый стол» по теме: «Мода на Петербург. Северная столица: стиль в политике и бизнесе». В его заседании приняли участие обозреватель газеты «Коммерсант» Лев Лурье, профессор кафедры политологии факультета социальных наук РГПУ им. А. Герцена Валерий Зарубин, художник-модельер Татьяна Парфенова, обозреватель журнала «Эксперт Северо-Запад» Даниил Коцюбинский. В ходе дискуссии были затронуты такие темы, как петербургский и московский стиль в политике, феномен Петербурга, особенности публичной политики Северной столицы. Участники «круглого стола» придерживались, зачастую, диаметрально противоположных позиций. Так, Валерий Зарубин заявил, что носителем петербургского стиля в политике является чиновник, привыкший солировать на фоне городского архитектурного антуража. С другой стороны, Даниил Коцюбинский отметил, что у города вообще нет ни самостоятельной политики, ни своего стиля. Не пришли выступавшие к общему мнению и по поводу особенностей петербургского бизнеса, его отличий и характерных черт. Итогом дискуссии стала мысль о несформированности понятия «петербургский стиль», отсутствием четких представлений о том, в чем же состоит феномен Петербурга, в связи с чем было решено провести еще не сколько собраний по данной тематике.

По материалам ИА «Росбалт», 24.10.2001.

Состояние экономики на территории зависит от местной правящей элиты и тех установок, которые она культивирует у населения. Периоды роста темпов развития экономики Петербурга как в XIX, так и в XX столетиях подтверждают возможность формирования, как плодотворной ментальности, так и депрессивного настроения. Шедевром безнравственности по отношению к идеям Петра I служит проведение предвыборной кампании под девизом «Город устал». 

Встречи с предпринимателями, участие в работе общественных организаций предпринимателей, от различных ассоциаций до ТПП приводят к мыслям о существовании понятного всем предпринимательского подхода в экономике — и не совсем вразумительного интеллигентского.

Бизнес нуждается в популяризации искусства предпринимательства и признает важность «историй успеха». Это понятно. Если в Петербурге мало олимпийских чемпионов или их можно безнаказанно убивать в новогоднюю ночь, то разве можно ожидать всплеска интереса детей к занятию физкультурой и, как следствие, — здорового населения?

История доктора Краевского красноречиво показывает, чего может добиться один энтузиаст. Только страсть дает самый верный шанс из всех возможных воплотить свою мечту и жить ею. Экономика нуждается в лидерах. Профессиональные конкурсы: «Лучший строитель», «Лучший предприниматель», «Лучший плотник», «Лучший ювелир», «Лучший экономист», «Лучший изобретатель», «Лучший…» — позволяют осознанно культивировать у населения уважение к мастерству в профессии. Мастер облагораживает окружающий мир и распространяет благотворную силу духовности. Все удачливые купцы Великого Новгорода после успешного торгового предприятия строили православные церкви. Так всегда было на Руси. Предприниматели поддерживали духовность. Поинтересуйтесь, кто строил в многоконфессиональном Санкт-Петербурге церкви, храмы, синагогу и мечеть. Пальма первенства в добрых делах принадлежала предпринимателям.

Дух предпринимательства часто сравнивают с морской стихией. Петр I завещал нам стремиться в море и через морские плавания достичь благополучия России. Но торговое судно и купца в море подстерегают множество опасностей. Предприниматель должен быть готов к рифам и скалам, к жестоким ветрам и штормам, к алчным пиратам и туземцам каннибалам. Если с каперами можно разобраться, поняв, что они такие же «акулы бизнеса», только желающие получить ваше золото сразу и без хлопот, то кого следует отнести к «каннибалам»?

Как следует называть людей, которые борются с православием (и любой религией в принципе), с национальными границами и правителями, не признают частную собственность, подстрекают не признавать законы, толкают люмпенизированные массы к свержению всех устоев и традиций революционным путем? Эволюционный, постепенный прогресс им чужд — им нужны великие потрясения. Кто проповедует: «Главное — ввязаться в драку, а потом посмотрим»?

Всякое грандиозное инженерное сооружение — мост, небоскреб или подземный тоннель — рассчитывается, конструируется, испытывается и только потом предстает во всем блеске перед признательной публикой и долго служит людям, вызывая у них восхищение смелостью инженерного решения и предпринимательского гения.

Что за болезнь, подобная разрушающей металл коррозии, уничтожает предпринимателей и, постоянно подкидывая ложные ценности, стремится удержать население в серости примитивных стандартов качества жизни, приводя к расточительному расходованию народной энергии и национальных ресурсов? За что боги обрекают на сизифов труд? Можно ли воспользоваться результатами производства и творчества, негативно относясь к предпринимателям?

Поиск ответов на вопрос: «Где истоки антирыночной ментальности?» — позволил выявить вирус антиконкурентного мышления и его возбудителей. Описание многих признаков низкой предприимчивости можно найти в трудах Д. И. Менделеева. Однако есть и другие исследователи тех «каннибалов», желающих уничтожить или, по крайней мере, оседлать российских предпринимателей.

Приведем лишь некоторые высказывания авторитетных исследователей.

Н. А. Бердяев, 1909 г., «Философская истина и интеллигентская правда»

«Интересы распределения и уравнения в сознании и чувствах русской интеллигенции всегда доминировали над интересами производства и творчества». С. Л. Франк, 1909 г., «Этика нигилизма» «Основная морально философская ошибка революционизма есть абсолютизация начала борьбы и обусловленное ею пренебрежение к высшему и универсальному началу производительности. Теория хозяйственной организации есть лишь техника социализма; душа социализма есть идеал распределения, и его конечное стремление действительно сводится к тому, чтобы отнять блага у одних и отдать их другим. Моральный пафос социализма сосредоточен на идее распределительной справедливости и исчерпывается ею. Производство благ во всех областях жизни ценится ниже, чем их распределение; интеллигенция почти так же мало, как о производстве материальном, заботится о производстве духовном, о накоплении идеальных ценностей.

Почетное имя культурного деятеля заслуживает у нас не тот, кто творит культуру — ученый, художник, изобретатель, философ, — а тот, кто раздает массе по кусочкам плоды чужого творчества, кто учит, популяризирует, пропагандирует. 

Русская интеллигенция не любит богатства. Она не ценит прежде всего богатства духовного, культуры, той идеальной силы и творческой деятельности человеческого духа, которая влечет его к овладению миром и очеловечиванию мира. Интеллигенция любит только справедливое распределение богатства».

Д. С. Лихачев, 1993 г. «О русской интеллигенции»

«Я очень ценю профессионалов и профессионализм, но это не всегда совпадает с тем, что я называю интеллигентами и интеллигентностью. …Интеллигентность в России — это прежде всего независимость мысли при европейском образовании».

«(Анти)капиталистическая ментальность».

«Первооткрыватель» понятия «антикапиталистическая ментальность», австроамериканский экономист и социолог Людвиг фон Мизес, использовал его в своей брошюре 1956 г. для обозначения умонастроений европейской и американской «левой» интеллигенции. «…Многие, особенно люди умственного труда, страстно ненавидят капитализм, — замечал он. — По их представлениям, эта отвратительная форма экономической организации общества способна породить только зло и нищету». (Ми
зес Л. «Бюрократия. Запланированный хаос. Антикапиталистическая ментальность». М.: «Дело», 1993. С. 169). Изображая антикапиталистическую ментальность как предубеждение американских и европейских интеллектуалов, Мизес объяснял ее
ненавистью страдающих от неудовлетворенного честолюбия неудачников к более способным согражданам.

Если есть «антикапиталистическая», то, логически рассуждая, должна быть и просто «капиталистическая ментальность». Этим понятием следует обозначать те стереотипы и ценности, которые делают индивида наиболее благожелательным, наиболее
приспособленным к рыночному предпринимательству. Тот, у кого есть капиталистическая ментальность, не обязательно сам станет предпринимателем,
но в любом случае он не станет «ненавидеть капитализм».

Экономисты определяют бизнес, или предпринимательство, как самостоятельную экономическую деятельность, направленную на получение прибыли. Соответственно, предприниматель — это самостоятельный субъект рыночных отношений, действую
щий на свой страх и риск ради извлечения прибыли. Таким образом, для «нормального» предпринимателя (согласно работам М. Вебера, Й. Шумпетера
и других западных исследователей предпринимательства) должны быть типичны следующие черты:

1. рациональность;
2. стремление к богатству как самоцель (стремление зарабатывать и стремление инвестировать);
3. честность (готовность выполнять взятые на себя обязательства, согласие сообщать о себе негативную информацию);
4. самостоятельность (индивидуализм);
5. стремление к равенству возможностей (низкая социальная дистанция);
6. готовность к риску;
7. стремление к лидерству;
8. стремление к новаторству.

Наличие этих признаков свидетельствует о «капиталистической ментальности», их отсутствие — о ментальности «антикапиталистической».

…Идеальная «капиталистическая ментальность» должна обладать следующими характеристиками: сильный индивидуализм, низкая дистанция власти, слабое избегание неопределенности, сильная маскулинность. Соответственно, противоположные характеристики будут типичны для «антикапиталистической ментальности». 

(Рекомендуем обратиться к работе Н. В. Латовой «Российская экономическая ментальность: какой она стала в 90е годы и какой тип работника сформировался в результате»/ИС РАН, Москва, www.ecsocman.edu.ru)

МНЕНИЕ ЭНТУЗИАСТА

Айн Рэнд, философ, родившаяся в Петербурге в 1926 г.

Некоторые психологи пытаются изучать поведение человека, ни словом не упоминая о том, что человек обладает самосознанием, а некоторые политические экономисты — изучать и разрабатывать модели общественного устройства, ни словом не упоминая о человеке вообще.

Самое мимолетное внимание, да и то — в лучшем случае, уделялось тому, что главный «ресурс» — сам человек, со своей особой природой, специфическими потребностями и особенностями. Его рассматривали в общем ряду с землей, лесами или шахтами, как один из факторов производства, причем один из самых маловажных.

Основная черта человека — его способность к разумному мышлению. Для человека интеллект — главное средство выживания, единственное средство чтото знать. «Коллективного мозга» просто нет. Люди могут учиться друг у друга, но это требует мыслительных усилий каждого ученика.

Люди могут объединять свои силы, чтобы приобрести новые знания, но объединение это требует, чтобы каждый думал самостоятельно. Свобода — основная потребность человеческого разума. Право на жизнь — начало всех прав, включая право собственности. Чтобы поддерживать в себе жизнь, человек должен работать и производить. Он должен поддерживать ее своими собственными силами, руководствуясь указаниями собственного разума.

Если он не может распоряжаться плодами своих усилий, то не может распоряжаться своими усилиями; если он не может распоряжаться своими усилиями, то не может распоряжаться и своей жизнью. Без права собственности никакими другими права
ми воспользоваться невозможно.

Капитализм — это общественный уклад, основанный на признании прав личности, в том числе права собственности, и предполагающий, что вся собственность находится в руках частных лиц.

В капиталистическом обществе все человеческие взаимоотношения добровольны. Люди вольны сотрудничать между собой или не сотрудничать, — заключать сделки или не заключать, в соответствии с тем, что диктуют им личные мнения, убеждения и интересы. Они могут взаимодействовать между собой только на разумных условиях и разумными средствами, то есть средствами обсуждения, убеждения и договорных соглашений, добровольного выбора на условиях взаимной выгоды. Ни одно общество не отказывает своим членам в праве на согласие с другими; зато право на несогласие — решающий момент. Именно институт частной собственности защищает и практически осуществляет это право, тем самым уничтожая препятствия на пути самого ценного человеческого качества: способности мыслить творчески.

В этом и состоит кардинальное различие между капитализмом и коллективизмом.
Человек и его разум — отнюдь не «ресурсы нации», а без творческой мощи нашего разума сырье остается лишь сырьем.

Нравственное оправдание капитализма в том, что это единственный уклад, созвучный природной разумности человека, гарантирующий человеку человеческое существование и руководимый принципом справедливости.

Капиталистический уклад требует лишь одного — быть разумным существом, жить и поступать так, как кажется лучше самому человеку. Свободный рынок не приводит всех людей к общему знаменателю, и выдающиеся люди, новаторы, гиганты мысли не вынуждены подлаживаться под большинство. Именно это меньшинство исключительных людей поднимает все свободное общество до уровня своих достижений, а само продолжает штурмовать все новые и новые высоты. Самого большого успеха добиваются первооткрыватели новых отраслей производства, — отраслей, о которых никто
и не думал.

Машина — материальная копия, «отлитая» с живого интеллекта, — вот сила, которая, повышая вашу производительность труда, тем самым наращивает ваш жизненный потенциал.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Анатолий Игнатов, генеральный директор ЗАО «ПЕТЕРПАЙП»:

— Я считаю, что у нашего города, безусловно, есть свой стиль. Другое дело, что сейчас он не столь заметен, как в петровские времена, когда боярской Москве противопоставляли молодой европеизированный СанктПетербург.

Стиль города определяют люди с ярко выраженными признаками лидера: они объединяют людей, «цементируют» трудовые коллективы, задают тон в обществе. И такие люди в нашем городе есть. Может, таких личностей меньше в чиновничьей среде, но среди предпринимателей, руководителей производства их достаточно много. Им, и в их лице нашему городу в целом, присущи широта мышления, высокая ответственность за взятые на себя обязательства, продуманный подход к принятию решений. Они не ищут сиюминутную выгоду, не замыкаются на местечковых интересах, умеют видеть перспективу. Вот это и есть петербургский стиль. Может быть, мы и кажемся жителям столицы, где деловая жизнь «кипит ключом», чересчур медлительными и осторожными, но эти качества не всегда мешают развитию.

Если говорить о перспективах, то, на мой взгляд, развитию нашего региона, повышению конкурентоспособности «петербургского стиля», будет способствовать объединение СанктПетербурга и Ленинградской области. Ускорится принятие многих важных решений, уйдет излишняя «заорганизованность», два хозяйствующих субъекта от соперничества перейдут к сотрудничеству. Конечно, при этом сократится число чиновничьих портфелей и пострадают чьи-то амбиции, но регион только выиграет. Появится возможность использовать в полной мере имеющиеся у нас преимущества.

Может быть, и в самом деле в России больше любят делить, чем задумываться, откуда возьмется то, что подлежит разделу.

Производство воспринимается как привычная и несколько постыдная болячка, о которой надоело и неприятно говорить, а вот распределение — это живое дело, которое следует организовать
и наладить.

Приглашаем читателей журнала «Конкуренция и рынок» поразмышлять над вопросами: «Что сдерживает энергию предпринимательского духа и почему столь много депрессивных территорий в современной России? Кто является носителем неконкурентного мышления и постоянно его воспроизводит в общественном сознании?»

Каждый инженер знает: если он проектирует машину и в механизме возникает повышенная вибрация, то у него есть только одно правильное решение — устранить источник вибрации, иначе или машина быстро сломается при эксплуатации, или пойдет вразнос при испытаниях.

Любопытные исследования фирмы «Гортис» о желании рисковать, проведенные среди современных мужчин Петербурга, печально констатируют их стремление избегать риска. Предприниматель, боящийся риска, — это ненормально для рыночной экономики. Неужели избегающий риска предприниматель — это и есть желаемый стиль бизнеса в Петербурге? Конечно, на петербуржцев в XX веке выпали тяжелейшие испытания, уничтожившие целые пласты талантливых и предприимчивых людей.

Говоря о Санкт-Петербурге и о Петре I — а он и его сподвижники, конечно, были предпринимателями, а не интеллигентами, — городские чиновники всех уровней как-то очень скромно упоминают о неукротимой энергии и искреннем желании царя реформатора модернизировать Россию и выдвинуть ее в ряд великих мировых держав. Почему «скромно»? Да потому, что не хотят вспоминать о знаменитой сучковатой палке Петра Великого, которой он награждал нерадивых. Ментальность народа быстро не меняется, но если сохранилась генетическая память чиновников и бюрократов, то с полной уверенностью можно ожидать возрождения современными бизнесменами предпринимательских традиций имперского Санкт-Петербурга. 

Приглашаем петербургских и российских предпринимателей к обсуждению путей возрождения лучших традиций российского предпринимательства. Российские предприниматели в состоянии возглавить движение по восстановлению утраченных плодотворных традиций. Но это многотрудная задача, ведь те, кто сбил народ в 1917 г. спанталыку и подсунул крапленые карты тупиковой экономической модели, и сейчас руками современных интеллигентов навязывают желающим отправиться в рискованное и увлекательное путешествие не только «гнилые веревки и паруса», а и «разбавленный водой бензин». Предпринимателям следует избавиться от ложных попутчиков и всезнаек. Было бы желание, а жесткая конкуренция всех расставит по заслуженным местам.

Подписка на журнал

Автор рассылки - Иван Ащин. Буду рад получить от вас замечания, критику, предложения, пожелания или просто отзыв о рассылке. Пишите: konkir@inbox.ru

При использовании материалов рассылки и сайта журнала "Конкуренция и рынок" активная ссылка на www.konkir.ru обязательна!


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.tech.konkir
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное