Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

QUALITY - Менеджмент качества и ISO9000 N363


ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА
QUALITY - Менеджмент качества и ISO 9000



Цитата:

Проводи изменения, пока не поздно! (Джек Уэлч)


Лучший форум по менеджменту качества в Российском Интернете

Подписаться на rss ленту форума

Новая книга

Книга представляет собой руководство для бизнес-аналитиков, занимающихся внедрением корпоративных аналитических систем. В теоретической части последовательно освещаются современные технологии сбора и анализа структурированной информации: хранилища данных, ETL, OLAP, Data Mining, Knowledge Discovery in Databases. В практической части приводятся примеры решения бизнес-задач на аналитической платформе Deductor Academic.
Во втором издании, переработанном и дополненном, добавлены новые разделы по нечетким срезам, последовательным шаблонам, байесовскому классификатору, обучению в условиях несбалансированности классов, а также расширена практическая часть.
Книга будет полезна всем интересующимся вопросами интеллектуального анализа данных и методами автоматического поиска закономерностей в массивах информации.


Международная организация по стандартизации и преимущества стандартов

Коммуникационный пакет, недавно изданный ISO получил положительные отклики со стороны целевой аудитории - руководителей предприятий и посвящен преимуществам использования международных стандартов и вопросам их дальнейшего развития.
До сегодняшнего дня последние решения ISO для руководителей организаций заключались в эксклюзивном привлечении национальных членов данной организации с целью обеспечения их активного взаимодействия с руководителями национальных предприятий их стран. После первого издания пакета год назад была получена положительная реакция от таких стран-участниц ISO, как Германия, Новая Зеландия, Южная Африка и США. С учетом этого планируется его массовое издание.
Генеральный секретарь ISO господин Роб Стил так прокомментировал данную ситуацию: "Ввиду того, что стандартизация оказывает воздействие на 80 % мировой торговли товарами, руководители предприятий должны понимать, каким образом использование стандартов ISO позволит решить их проблемы и достичь стратегических целей. Брошюра ISO призвана довести информацию о преимуществах международных стандартов до руководителей организаций с использованием понятного им языка - четкого, прямого, основанного на конкретных примерах получения финансовой выгоды и снижения затрат во многих отраслях деятельности, включая национальный уровень экономики"
Современные решения ISO для руководителей организаций включают привлекательную брошюру, как в печатной форме, так и электронной в формате PDF, дополненную презентацией Power Point на DVD диске. Брошюра освещает целый ряд актуальных тем для руководителей, включая инновации, снижение затрат, безопасность продукции, выход на мировые рынки, управление рисками и сразу же предлагает соответствующие решения, обеспечиваемые стандартами ISO. Брошюра включает примеры того, как международные стандарты ISO, предназначенные для бизнеса, правительства и общества, способствуют экономическому процветанию и росту, обеспечивая экономические выгоды и снижение затрат в различных отраслях, что в свою очередь способствует повышению чистой прибыли организации.
Кроме того, документ подчеркивает значение инновации в таких областях, как устойчивое развитие, изменение климата, идентификация радиочастот (RFID), нанотехнологии, водо- и энерго-снабжение
В брошюре также освещается 3 аспекта устойчивого развития - экономический, экологический и социальный.
Документ содержит точный обзор сотрудничества ISO с более чем 700 международных и региональных организаций, представляющих, как государственный сектор, так и частный, включая систему Объединенных Наций, промышленные консорциумы и бизнес-группы, государственные и негосударственные организации и ассоциации по защите прав потребителя.
В брошюре также содержится объяснение того, как разрабатываются добровольные международные стандарты, утверждение которых должно быть основано на международном консенсусе. В разработке стандартов принимает участие широкий спектр заинтересованных сторон, представляющих различные сектора, включая экспертов из области промышленности и бизнеса, нуждающихся в стандартах, которым затем предстоит их использовать, а также государственных и регулирующих органов, организаций по защите прав потребителя, испытательных лабораторий и академиков. Все это обеспечивает международное соответствие стандартов и их всемирное признание.
Определены варианты доступные для руководителей. Прежде всего, они могут помочь своим организациям реализовать преимущества международных стандартов ISO посредством анализа существующей ситуации и внедрения соответствующих стандартов в качестве неотъемлемой части своей бизнес-стратегии.
Во-вторых, помимо внедрения стандартов, руководители организаций могли бы обеспечить участие своих экспертов в работе национальных делегаций, которые способствуют разработке стандартов ISO, или зеркальных комитетов, обеспечивающих необходимые входные данные для процесса.
В заключение, брошюра указывает на то, что международная организация по стандартизации выполняет более значимую роль в сравнении с представлениями многих руководителей. ISO - это сеть национальных органов-участников, представляющих 161 страну мира, которые способствуют разработке современных решений для руководителей организаций.

Новая книга

Каждый руководитель хочет, чтобы компания работала как единый слаженный механизм, а изменения проходили в нужном направлении, четко и без задержек. Достичь этого можно, если выстроить работу фирмы с использованием методов бизнес-инжиниринга, благодаря которым цели, процессы, оргструктура и задачи сотрудников сведены в понятную и прозрачную для всех систему и каждое организационное решение вытекает из видения целого. Авторы книги предлагают инновационный подход к оптимизации бизнеса и управлению изменениями в компании, который находится в русле современных мировых тенденций в области организационного развития и опробован на практике многих российских предприятий, чем выгодно отличается от западных аналогов.


Новое издание ИСО 9001 для малого бизнеса

Новая версия успешного руководства-справочника "ИСО 9001 для малого бизнеса" была недавно опубликована Международной организацией по стандартизации совместно с международным торговым центром).
Руководство было доработано с учетом последних изменений в ИСО 9001 версии 2008г. Данный стандарт, определяющий требования к системам менеджмента качества является одним из наиболее известных и всемирно распространенных документов из всех ранее опубликованных. Стандарт МС ИСО 9001 используется в 176 странах мира, малыми, средними и крупными организациями, частного и государственного сектора, производителями и провайдерами услуг во всех отраслях деятельности.
Версия документа "ИСО 9001 для малого бизнеса" составлена на простом языке и включает множество конкретных примеров из широкого спектра секторов. Данное руководство призвано содействовать предприятиям малого и среднего бизнеса в достижении понимания требований стандарта и в его последующем внедрении.
"ИСО 9001 для малого бизнеса" был разработан группой экспертов-членов технического комитета ISO/TC 176, ответственного за все стандарты серии ИСО 9000. Весь текст "ИСО ISO 9001:2008 для малого бизнеса" заключен в модули, раздел за разделом и сопровождается подробными пояснениями, примерами и руководством по внедрению.
Предисловие нового руководства-справочника включает комментарии Генерального секретаря ISO г-на Роб Стил, а также Исполнительного директора международного торгового центра г-жи Патриция Френсис: "малый и средний бизнес составляет основу всего мирового бизнеса, более 95%. Во многих странах на малый и средний бизнес возлагаются большие надежды в части экономического развития и обеспечения рабочих мест. Следовательно, международные стандарты должны помочь малому бизнесу также как и глобальным предприятиям, правительствам и обществу в целом. В особенности, предприятия малого и среднего бизнеса должны, с помощью МС ИСО 9001, достичь высокой эффективности и результативности".
"Настоящее руководство-справочник является ярким примером плодотворного сотрудничества между ISO и МТЦ. Мы надеемся, что новый документ позволит малому и среднему бизнесу в развивающихся, переходных и индустриальных экономиках извлечь максимум выгоды из ИСО ISO 9001 - стандарта, ставшего основным инструментом мировой экономики".
Это уже третье издание справочника, который был впервые опубликован в 1996г. Документ стал одним из самых успешных руководств, национальные версии которого были изданы во многих странах-участницах ISO, включая Болгарию, Данию, Эстонию, Финляндию, Гонконг, Венгрию, Индию, Японию, Корею, Норвегию, Словению, Испанию, Южную Африку, Швецию и Уругвай.

Новая книга

Функционально-иерархическая структура управления долгое время считалась классической, она хорошо подходила для управления большими заводами.
С развитием информационного общества и повышением конкуренции все большее число организаций переходит на процессную структуру, которая позволяет сделать организацию более гибкой и управляемой. Автор книги - известный немецкий консультант - рассматривает все нюансы создания и оптимизации структуры управления организацией и делает особый акцент на повышении эффективности внутренних процессов.


Измерение удовлетворенности потребителя: новая техническая спецификация ISO

Новая техническая спецификация ISO/TS 10004:2010 обеспечивает руководство для организаций в части установления эффективных процессов для мониторинга и измерения потребительской удовлетворенности, что является одним из ключевых факторов успеха организации, в независимости от сектора.
Информация, полученная в ходе мониторинга и измерения потребительской удовлетворенности, может помочь выявить возможности для улучшения стратегии организации, ее продуктов, процессов и других характеристик, оцениваемых потребителем, которые обеспечивают достижение целей организации. Такие улучшения могут укрепить доверие потребителя и, таким образом, обеспечить получение коммерческих и других выгод.
ISO/TS 10004:2010 - Менеджмент качества - Удовлетворенность потребителя - Руководство по мониторингу и измерению, включает следующие направления:
∙ Концепция удовлетворенности потребителя и руководящие принципы
∙ Система мониторинга и измерения удовлетворенности потребителя
∙ Планирование мониторинга и измерения удовлетворенности потребителя
∙ Процессы мониторинга и измерения удовлетворенности потребителя
∙ Поддержание в рабочем состоянии и улучшение процессов мониторинга и измерения.
Данная техническая спецификация предназначена для использования организациями любого размера, типа, в независимости от выпускаемой продукции. Она ориентирована на внешних потребителей организации.
Господин Лалли Марва, член команды проекта по разработке спецификации, предоставил следующие комментарии: Все организации, оперирующие в частном или государственном секторах, имеют своих потребителей, удовлетворенность или неудовлетворенность которых может иметь далеко идущие последствия для организации. Информация, получаемая в ходе мониторинга и измерения потребительской удовлетворенности как определено спецификацией ISO/TS10004 имеет жизненно важное значение для менеджмента качества. Она может направлять организацию, определяя необходимые меры для поддержания или повышения удовлетворенности потребителя и способствовать достижению перспективных целей организации.
ISO/TS 10004:2010 относится к серии стандартов ISO 10000, посвященных вопросам удовлетворенности потребителя. ISO 10001:2007, ISO 10002:2004 и ISO 10003:2007 обеспечивают руководство по проведению, обработке жалоб и разрешению споров. ISO/TS10004 дополняет данные стандарты в части обеспечения руководства по мониторингу и измерению удовлетворенности потребителя. Все вместе эти стандарты могут помочь организации в контексте повышения удовлетворенности ее потребителей.
ISO/TS 10004:2010 соответствует целям и полностью совместим с ISO 9001:2008 и ISO 9004:2009.

Новая книга

Кому действительно принадлежит время топ-менеджера? Чем на самом деле занимается эффективный руководитель? Какую угрозу может представлять топ-коучинг? Как вырастить корпоративного атлета?
Ответы на эти и другие вопросы об эффективном руководстве дают ведущие мировые эксперты в области лидерства. В книге приводится множество случаев из практики, иллюстрирующих позиций экспертов, что облегчает практическую реализацию идей авторов.


Разрабатываемый стандарт ИСО 50001 на энергетический менеджмент получил статус проекта международного стандарта (DIS)

Стандарт ИСО 50001 на энергетический менеджмент создаст основу для энергетического менеджмента для производственных, торговых предприятий и организаций. Ожидается, что благодаря универсальной применимости стандарта можно будет управлять почти 60-ю процентами мировых энергоресурсов.
Документ имеет структуру, общую для всех стандартов ИСО на системы менеджмента и совместим с требованиями стандартов ИСО 9001 и ИСО 14001.
От применения стандарта ИСО 50001ожидаются следующие преимущества:
создание основ для интеграции вопросов обеспечения энергоэффективности в общую концепцию менеджмента организации;
обеспечение более эффективного использования энергетических ресурсов;
улучшение сравнительного анализа, измерения, документирования и отчетности и планируемое влияние на сокращение эмиссии парниковых газов (GHG);
прозрачность и обмен знаниями в области менеджмента энергоресурсов;
передовая практика энергоменеджмента и передовые принципы энергоэффективого поведения;
оценка и назначение приоритетов при внедрении новых энергоэффективных технологий;
основа для стимулирования энергоэффективности на всей цепи поставок;
улучшения в области энергоменеджмента в контексте проектов сокращения эмиссии парниковых газов (GHG).
В течение 5-ти месяцев национальные организации ИСО будут участвовать в голосовании по проекту DIS 50001, после чего при положительном результате голосования документ с дополнениями и изменениями будет разослан членам ИСО в качестве окончательного проекта международного стандарта (FDIS). Ожидается, что к началу 2011 года при положительном исходе голосования по FDIS стандарт будет опубликован.

Новая книга

Теория ограничений (ТОС, Theory of constraints) - популярная концепция менеджмента, разработанная в 1980-х гг. доктором Элией Голдраттом. Она предлагает концентрировать организационные ресурсы на устранении ограничений (конфликтов), которые мешают компании полностью реализовать ее потенциал. Метод рассуждений Голдратта составляет основу теории ограничений и позволяет успешно разрешать множество противоречий: между сроками и качеством, стоимостью и затратами, требуемой производительностью и имеющимися ресурсами.
Книга опытного консультанта Уильяма Детмера - это практическое руководство к действию, подробно описывающее процесс преобразований на любом уровне организации. С ее помощью можно определить, что нужно изменить в организации, как выявлять явные и скрытые проблемы с помощью логических деревьев и как устранять эти проблемы с помощью прорывных решений.


Читайте в журнале "Мир стандартов"

ОБМЕН ОПЫТОМ
"Круглый стол" на тему "Преимущества международной стандартизации в торговле и машиностроении"

ХОХЛЯВИН С.А.
Международная и национальная стандартизация - поддержка инновационных исследований в области нанотехнологий

Деятельность технических комитетов по стандартизации

Кадровые изменения в ТК 307 "Подшипники качения"

Создание ТК "Строительство"

Создание ТК 22 "Информационные технологии"

ПО СТРАНИЦАМ ПЕРИОДИЧЕСКИХ И СПРАВОЧНЫХ ИЗДАНИЙ

По материалам Окончательного отчета по гармонизации стандартов для работ в Баренцевом море
Оценка международных стандартов для безопасной разведки, добычи и транспортировки нефти и газа в Баренцевом море (Российско-норвежский проект "Баренц-2020")

По материалам ISO FOCUS+'2010
Мария Лазар
Функциональная совместимость

Т.С. Моэн
Отсутствие - это не вариант

Готтфрид Циммерманн, Грегг Вандерхайден
Мечта: Универсальное дистанционное устройство

Ли Сяобин
Проблемный мир винтовой резьбы

Жан-Ив Гарнье
Простые решения для обеспечения большей прозрачности финансовых операций

Питер Р. Бенсон
Качество данных. Ключ к функциональной совместимости

Рейнхард Вайссингер
Платформа для развития. Концептуальная база данных ISO

Мария Лазар, Сандрин Траншар
Набор инструментов для управления рисками

По материалам www.ansi.org
Противодействие производству контрафактной продукции

Решение по менеджменту рисков в кибернетическом пространстве

По материалам DIN-Mitteilungen+elektronorm'2010
Военная стандартизация в Европейском союзе

Военная стандартизация в Германии

Международный стандарт ISO 26000 "Социальная ответственность организаций. Руководящие положения"

СТАНДАРТЫ & ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ

Менеджмент знаний. Руководство по добросовестной практике для государственного сектора (руководство CEN по устоявшейся практике внедрения системы менеджмента знаний - CWA 14924 "European Guide to Good Practice in Knowledge Management")

РАЗРАБОТКА СТАНДАРТОВ

Новые поступления стандартов ИСО и МЭК в Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов

Проекты стандартов ИСО

Проекты межгосударственных и национальных стандартов


Новая книга

Цель данной книги - помочь российским компаниям продуманно и системно осуществить переход от функционального подхода к процессному и шаг за шагом провести преобразовательные процессы, опираясь на опыт западноевропейских компаний. Книга составлена в соответствии с фазами типичного реорганизационного проекта и представляет собой руководство по планированию и проведению мероприятий, связанных с использованием процессного подхода.
В России данную книгу можно назвать уникальной как с точки зрения практической применимости для реального бизнеса - менеджмента российских организаций, так и с точки зрения академического образования - студентов вузов по специальностям "Экономика", "ИТ в экономике" и "Бизнес-информатика".
Основой для первого российского издания данной книги послужило пятое немецкое издание книги "Менеджмент процессов", ставшее в Германии одним из бестселлеров в области управления бизнес-процессами. Общие концептуальные основы целенаправленного внедрения процессного подхода представлены в виде четкой последовательности действий, а объяснение затронутых проблем на сквозном комплексном примере позволяет провести параллели к реалиям российского бизнеса и применить описанные концепции непосредственно на практике. Таким образом, дизайн этой книги следует принципу: "Столько практики, сколько возможно, и столько теории, сколько необходимо".


Курс молодого бойца. А. Горбунов
Лекция. Ловушки на пути применения процессного подхода
Для очередной лекции я воспользуюсь материалом одной из дискуссий, имеющей быть на форуме, а точнее, даже сообщениями только одного из ее участников. Т.к. все материалы форума имеют по определению открытый характер, то, полагаю, автор сообщений будет не в претензии, что я их использовал вот таким образом.
Итак, вот с чего начался разговор:
"Есть процесс реализации электроэнергии:
Процесс:
вход: абоненты -заявки на подключение, жалобы, оплата
система учета - точки подключения, показания приборов учета
выход: договор, финансовые документы, предписания, претензии -иски, финансы на оплату поставщикам
создаю абонентный отдел, инспекцию, юридическую группу соответственно для трех подпроцессов:
1. Работа с клиентами (договор, финансовые документы, расчеты)
2. Контроль средств измерений и выявление фактов хищения
3. Претензионно-исковая деятельность
Создаю обеспечивающие структуры соответственно для обеспечивающих процессов:
1. Обеспечение информационных систем (АСУ)
2. Обеспечение хозяйственной деятельности (АХЧ)
3. Бухгалтерский учет и отчетность (Бухгалтерия)
4. Управление документами и делопроизводство (Служба ДО)
Ну и конечно управляющие процессы:
1. Стратегическое управление и менеджмент (директор)
2. Управление процессом реализации (первый заместитель)
Все процессы зарегламентированы (вход, выход, ресурсы. управление, этапы, контрольные точки и т.д.) Методику выделения процессов я уже пояснял в методологии, в соответствии с ЕТКС, четко ограничиваясь компетенциями, которыми должен обладать ответственный персонал.
Таким образом я создал процессную организацию ? Если нет, то какими признаками она должна обладать?
"
Попробуем на этом примере увидеть те ловушки, которые подстерегают всякого, решившего внедрять процессный подход.
Ловушка №1.
Автор в нее попадает сразу, с первых же строк своего сообщения: "Есть процесс реализации электроэнергии". Он искренне убежден, что процесс - это некая "реальность, данная нам в ощущениях", т.е. нечто, объективно существующее вне наших представлений и взглядов.
На самом деле - и это крайне важно понимать! - процесс - это всего лишь виртуальный объект управления, границы которого целиком определяются целями, ради достижения которых мы выделяем этот объект.
Здесь вполне уместна такая аналогия. Вот местность. Например, европейская часть России. Следуя по ней, вы не обнаружите никаких границ: дороги, леса, реки - все эти объекты природы и инфраструктуры целостны, не поделены никакими границами. А теперь взгляните на ту же местность, но под другим углом зрения: возьмите в руки административную карту. Что вы увидите? Области и районы, города и поселки, имеющие четкие границы владений. Это карта объектов административного управления и границы этих объектов, во-первых, виртуальны, а во-вторых, зависят от целей управления.
За последние годы произошло несколько объединений субъектов федерации. Как это отразилось на реальном ландшафте? Да никак, естественно. Реке, лесу, сопке глубоко безразлично, к какому улусу, району, краю они относятся.
На предприятии нет изначально никаких процессов, как объектов управления, они появляются только тогда, когда мы испытываем необходимость (по той или иной причине) выделить эти объекты.
Представьте себе, что вы взяли в руки карту местности. Увидите ли вы на ней заранее определенные и существующие в реальности маршруты из точки А в точку Б? Очевидно, что нет. Мы сформируем этот маршрут, исходя из наших пожеланий и интересов. Сегодня такой, а завтра, возможно, другой. Маршрут - это условная траектория движения. Вот и процесс, как объект управления, это условность, это совокупность видов деятельности (функций), которые мы выделяем для управления этой совокупностью, как единым целым.
Итак, избегайте ловушки №1: не мыслите процессы (объекты управления), как некую объективно существующую на предприятии данность. Это всего лишь виртуальный объект управления.
Каковы негативные последствия попадания в ловушку №1?
Трата ресурсов на деятельность, не приводящую ни к каким полезным результатам. Т.е. по сути, достижение прямо противоположного эффекта: если корректное применение процессного подхода должно повышать эффективность, то ловушка №1 все перевернет с ног на голову: вы получите снижение эффективности. Почему? Да потому что будете пытаться управлять совсем не тем, чем надо управлять.
Это все равно, что пытаться предотвратить съезд автомобиля в кювет, регулируя громкость магнитолы. От того, насколько верно определен объект воздействия, самым критичным образом зависит и результативность воздействия.
Новая книга

Сколько нужно показателей, чтобы организация могла работать успешно и эффективно? Какие параметры из существующего множества необходимо выбрать менеджерам разных уровней, чтобы грамотно управлять всеми направлениями деятельности предприятия в пределах своей ответственности? Как разработать и внедрить показатели, уникальные именно для вашей компании? На эти и многие другие вопросы автор дает исчерпывающие ответы. Парментер сформулировал четыре базовых принципа разработки ключевых показателей эффективности и двенадцатиступенчатую модель данного процесса. Читателю предлагается инструментарий внедрения этих показателей (рабочие таблицы, программы семинаров и анкеты для формирования и подготовки команды из сотрудников и менеджеров, которым придется реализовывать данный проект).

Ловушка №2.
Не менее распространенная и коварная, чем первая.
И первая фраза и некоторые последующие со всей очевидностью свидетельствуют, что автор не избежал и ее.
Ловушка состоит в том, что процессный подход воспринимается как имеющий ценность сам по себе, а не как инструмент для решения определенного рода проблем.
Автор задает мне прелестный в своей простодушности вопрос: "То есть вы предлагаете внедрять процессный подход только после обнаружения проблемы?". Ну, понятное дело, процессный подход был придуман для того, чтобы мы внедряли процессы. Или наоборот: процессы были изобретены для того, чтобы мы внедряли процессный подход :-).
Нетрудно видеть, что прогресс человечества - это непрерывная череда решений возникающих проблем. Иногда возникают решения, которые, как мы говорим, опередили свое время, и что с ними происходит? Они не востребованы. До каких пор? Пока не будет осознана проблема, которую они решают. Не потребность в закручивании винтов появилась, потому что не знали, где отвертки применить, а отвертки появились потому, что появилась потребность в такого рода крепеже. И еду я покупаю не потому, что магазины мне ее предлагают, а потому, что я есть хочу.
Внедрение процессного подхода ради самого внедрения - это и есть ловушка №2. Собственно, вопросы авторы во многом ею и определены. Ведь если процессный подход внедряется не для решения какой-то проблемы (или проблем), то как мы поймем, внедрили или нет? Результативно или нет? Как вариант ответа: тогда мы скажем, что внедрить процессный подход, это значит:
  • идентифицировать процессы,
  • регламентировать их
  • ,
  • выполнять требования, установленные в регламентах процессов
  • .
В этом случае, когда мы захотим понять, внедрен ли у нас процессный подход, что мы сделаем? Правильно, мы постараемся проверить:
  • идентифицированы ли процессы,
  • регламентированы ли они,
  • выполняются ли требования регламентов.
Допустим, организация демонстрирует нам схему, содержащую 20 процессов и 20 же регламентов. Мы идем "в народ" и все дружно заверяют нас, что только по регламентам и работают.
Можем ли мы считать, что процессный подход внедрен? Формально, т.е. подход ради подхода - да. Но если за точку отсчета брать повышение эффективности работы организации - ради чего и появился такой инструмент, как процессный подход -, то тут мы вообще ничего сказать не можем, ибо не оценивали.
Если применение процессного подхода не вызвано наличием проблем у предприятия, то чем тогда продиктована потребность? Да, конечно, вполне очевидный ответ: необходимостью сертификации. Правда, и здесь все же проблема просматривается: без внедрения процессного подхода не получишь заветного сертификата. Хотя требования к результату внедрения, понятно, совсем иные: никого не волнует эффективность деятельности (бизнеса), главное, чтобы аудиторы признали процессный подход внедренным и поставили в своем чек-листе в соответствующем месте галочку.
Попадание в ловушку №2 отчасти провоцирует то определение процесса, которое присутствует в ISO 9000. Действительно, оно не препятствует рассмотрению любой совокупности видов деятельности, преобразующей входы в выходы, как процесса. Но тут закавыка в том, что определение лишь дает признаки, которое отличает процесс от "не процесса", но ничего не говорит об условиях, которые способствуют повышению результативности применения процессов.
Вот, например, нож. Это инструмент, состоящий из ручки и лезвия с одной заточенной кромкой. Мы знаем, что для рубки тростника применяется нож. Означает ли это, что может быть применен любой "инструмент, состоящий из ручки и лезвия с одной заточенной кромкой", даже перочинный? Очевидно, что применить-то можно, весь вопрос в том, с каким результатом.
С процессами та же история. Из того, что процесс - это любая совокупность видов деятельности, преобразующая входы в выходы, никак не следуют условия результативного выделения процессов, т.е. такого, которое ведет к выполнению инструментом своего назначения: повышать эффективность деятельности.
Итак, избегайте ловушки №2: не выделяйте процессы ради самих процессов.
Каковы негативные последствия попадания в ловушку №2? Те же, что и для ловушки №1.
Новая книга

Когда в компании появляются первые признаки снижения эффективности, руководство часто начинает менять систему мотивации и оплаты труда. Однако с точки зрения системного подхода явные сигналы - лишь следствие более глубинных причин. Система мотивации должна быть взаимосвязана с целями организации, составлять единое целое с другими бизнес-процессами и учитывать влияние, которое оказывает на результаты бизнеса в целом применение тех или иных инструментов в отдельном взятом подразделении. Следовательно, в первую очередь надо создать сбалансированную систему согласованных целей и показателей и лишь потом увязывать ее с системой мотивации и оплаты труда.

Ловушка №3.
Нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда кто-то присылает или выкладывает в общий доступ схемы процессов и просит сказать, правильно или неправильно составлена схема.
Что интересно, если у таких людей спросить "я сейчас иду по улице и хочу свернуть направо - это правильно?", то они тут же укажут: "смотря где ты идешь и куда тебе надо". Т.е. они прекрасно понимают, что не бывает чего-то абсолютно правильного или неправильного, все относительно: правильность - это соответствие правилам. А если правил нет, то ни о какой правильности и речи быть не может.
Вернемся к нашему автору.
":процесс реализации электроэнергии:
Процесс:
вход: абоненты - заявки на подключение, жалобы, оплата
система учета - точки подключения, показания приборов учета
выход: договор, финансовые документы, предписания, претензии -иски, финансы на оплату поставщикам
"
Правильно ли это? Мы не можем ответить на этот вопрос, пока не будут заданы критерии.
Давайте попробуем самое простое: проверим, соответствует ли представленный процесс определению, т.е. критерием оценки выступит п. 3.4.1 ISO 9000. В соответствии с ним получается, что процесс реализации электроэнергии состоит из совокупности видов деятельности, которые абонентов преобразуют в договор, финансовые документы, предписания, претензии, финансы на оплату. Что-то криминальщиной попахивает: люди-то куда в этой "мясорубке" деваются? Хорошо, пусть на входе будут не абоненты, а "заявки на подключение, жалобы, оплата". Но что же организация должна такого сделать, чтобы перечисленные входы трансформировать в указанные выходы? И при чем здесь "реализация электроэнергии"?
Строго говоря, процесс
Изображение
выбранным нами критериям не противоречит: он имеет входы и выходы. Другое дело, что неясно, какой же должна быть та самая "совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности", чтобы она была способна преобразовать эти входы в эти выходы.
Попробуем в качестве критерия оценки принять основное назначение организации: поставлять электроэнергию потребителю. Тогда совершенно очевидно, что выделенный процесс не в согласии с этим критерием, ибо ничего не говорит об основной деятельности. Или главными результатами организации являются договор, финансовые документы, предписания, претензии, финансы на оплату? Это то, ради чего она работает?
Еще один вариант: примем как критерий правильности - соответствие методике выделения процессов, которая приведена в ISO TC/176 SC/2 N544 (раздел 5, п. 5.1).
Шаг 1: определить цель (назначение) организации. Не выполнено.
Шаг 2: определить политики и задачи организации. Не выполнено.
Шаг 3: определить процессы организации. Этот шаг уже не может быть выполнен корректно, т.к., в соответствии с методикой требуется "Определить процессы, необходимые для достижения намеченных результатов". А если планируемые результаты не определены, то и процессы для их достижения не могут быть выделены.
Итак, не попадайте в ловушку №3: не пытайтесь выделять процессы и строить систему процессов, не задав предварительно формальных правил.
Негативные последствия попадания в ловушку №3 все те же: пустая трата ресурсов на получение не востребованных результатов.
Новая книга

Книга Томаса Уолласа и Роберта Сталя - одно из самых популярных зарубежных изданий по планированию продаж и операций и первое практическое руководство по данной теме в России.
Планирование продаж и операций как неотъемлемый инструмент эффективного управления поддерживается ведущими мировыми институтами, занимающимися вопросами управления операциями. В частности, большое внимание ему уделяет Ассоциация по управлению операциями, включившая данную книгу в число обязательных литературных источников для своих программ подготовки и сертификации специалистов. В России книга также рекомендуется Ассоциацией производственной логистики, занимающейся применением и развитием лучших международных практик управления операциями в русскоязычном пространстве.
Книга носит прикладной характер, написана простым языком, снабжена яркими примерами и будет полезна тем руководителям и ведущим специалистам, которые преследуют цель повышения эффективности работы предприятий, налаживая процессы управления и улучшая качество среднесрочного планирования.
Материал книги изначально рассчитан на промышленные предприятия, но может быть применен и в организациях сферы услуг, торговых компаниях, организациях банковского сектора. Также книга рекомендуется преподавателям и слушателям бизнес-школ как важное подспорье при проведении курсов, связанных с управлением ресурсами организаций.

Ловушка №4.
"Таким образом я создал процессную организацию?" - спрашивает нас автор. Увы, увы:
Начнем с того, что попробуем понять, что есть "процессная организация".
Мы знаем, что организационная структура может быть выстроена по различным моделям: линейная, проектная, продуктовая (дивизионная) и т.д. Возьмите любую книгу по оргструктуре и вы увидите немало возможных вариантов, но вот беда - процессной организации среди них нет.
Должны ли мы под "процессной организацией" понимать компанию, оргструктура которой построена "по процессам"? Если да, то мы в ловушке №4.
Дело в том, что процессный подход - это метод управления, а не организации, не построения структуры. И именно потому, что процесс - объект виртуальный, границы которого меняются динамически, в соответствии с текущими нашими потребностями управления.
Попытка построить "процессную организацию" - это все равно, что из железобетонной конструкции удалить арматуру: все тут же рассыплется. Если вам надо устранить конкурента, то убедите его руководителя, что основа конкурентоспособности - "процессная организация", зашлите туда своего "специалиста" и пусть он ее строит: пусть перекраивает оргструктуру "под процессы", распределяет подчиненность "под процессы". Можно смело давать гарантию: через год этой организации на рынке не будет.
В чем великий смысл процессного управления? В том, что организация выбирает для критически значимый результат, определяет факторы, влияющие на этот результат, определяет, деятельность, влияющую на эти факторы и начинает управлять всей совокупностью этой деятельности как единым целым.
Оргструктура, включающая в себя связи подчинения, основывается на незыблемом правиле: у одного исполнителя должен быть только один непосредственный руководитель. Иначе - хаос и праздник непослушания.
А вот процессное управление не только допускает, но и имеет прямым следствием участие одного и того же сотрудника в разных процессах. И если мы во главе процесса ставим владельца, организатора, управляющего, конструктора - называйте как хотите - то это никоим образом не означает образования связей подчинения в рамках процессов. Попытка ввести связи подчинения владельца и исполнителей процесса приведет к хаосу, из которого видится лишь два выхода:
1) выделять принципиально в каждый момент времени только один процесс. Что является совершенно искусственным ограничением, свидетельствующем о серьезной ошибке в решении,
2) пытаться выделять процессы, которые не используют одни и те же функции (т.е. одних и тех же исполнителей). Вероятность чего стремится к нулю.
Экзотические варианты типа "с 9.00 до 13.00 исполнитель А работает в процессе Б и подчиняется его владельцу, а с 14.00 до 18.00 он работает в процессе В и подчиняется его владельцу" я даже не рассматриваю.
Итак, постарайтесь избежать ловушки №4, не гонитесь за горизонтом и не пытайтесь строить замки на песке. В противном случае - "вчера у них были квартиры, а сегодня - недоумение, чумазые дети и немного вещей: Горит сажа, рыдают младенцы:" (пародия "Капитуляция", передача "Большая разница").
Небольшое лирическое отступление "на закуску".
Кто-то создал бизнес. Он еще мал, еще растет и каждый в нем - исполнитель многих функций.
Мы знаем, что сложность управления определяется числом связей: чем их больше, тем выше сложность.
По мере роста нашей организации число исполнителей, замкнутых на руководителя бизнеса, превышает его возможности и он начинает упрощение, которое заключается в уменьшении числа связей. Он укрупняет объекты управления: вместо сотрудников это теперь подразделения, т.е. объединения сходных функций.
Однако через какое-то время руководитель понимает: функциональное укрупнение удобно с точки зрения выстраивания связей подчиненности, но создает проблемы с эффективностью. Тогда ему на выручку приходит процессный подход: объединение функций не по принципу схожести, а по принципу участия в формировании одного результата. Образуется новый объект управления - процесс. При этом число связей, т.е. сложность управления, остается на приемлемом уровне, но зато устраняются потери, свойственные функциональному управлению.
Новая книга

Книга посвящена, пожалуй, одной из самых острых проблем менеджмента XXI в. - как соединить личные амбиции отдельных людей с миссией и целями организации, в которой они работают, чтобы получить синергетический эффект взаимного усиления. Ведь объединив всех в едином порыве, можно достичь невероятных высот.
Книга содержит много ценных практических рекомендаций, в которых объединен и расширен опыт применения таких моделей менеджмента, как бережливое производство и "Шесть сигм".


С нашего форума

Роман Озеранский

Олег, сложившаяся ситуация, характерный пример противоречий и недопониманий. И они глубоки, в т.ч. и у нас с тобой :D . Начинаются они с определения термина "процесс", а уж где заканчиваются, я и не знаю.
Ты под процессом понимаешь абсолютно любую деятельность и подкрепляешь свою позицию положением из ISO 9000, и что важно оно там операционально. Меня же оно совершенно не устраивает, кроме как выкинуть его на помойку оно ни для чего не пригодно. Мне, кроме сквозных процессов (в терминологии Андрея Горбунова, иной то все равно нет, а ISO вообще бы сочло ее за криминал) обсуждение иных конструкций не интересно, почему, я много раз объяснял. Ну не считаю я важным принимать за процесс движение мизинца токаря, при изготовлении детали на станке. Да и вообще не считаю хорошим аргументом, ссылки на стандарты ISO серии 9000.
Я всегда говорил, что данная модель стандартов является очень большим компромиссом, который могла позволить себе международная организация по стандартизации (ISO) на момент принятия в 2000 году. И главное ограничение третьей редакции стандартов заключается в том, что они не направлены на стратегическое развитие бизнеса. Замахнуться на такую наглость :D , как регулировать (посредством стандартизации) стратегию бизнеса, ISO в тот момент была не способна (и сеичас не способна), т.к. многие гранды мирового консалтингового бизнеса не были согласны (и сейчас тоже) с лидирующей ролью ISO и той моделью, кто еще не успел заметить в 9000 продекларирована модель TQM (в 8 принципах), которую ISO продвигала на тот момент. В итоге, довольствовались малым.
Отсутствие стратегических элементов сквозит во всем:
1) Документы СМК - самый верхний документ, требуемый стандартом это политика в области качества. Не миссия, видение или стратегия развития и управления, а всего лишь политика. Но политика - тактический документ, взаимоувязывающий интересы заинтересованных сторон и не более того. И в этой логике мы строим модель, направленную на реализацию тактики (краткосрочную во временном интервале, без малейшего понимания, а что будет с нашей организацией в будущем). Я бы сказал больше, данная модель направлена на получение "коротких" денег, что опасно. Помните первую теорему Деминга "Никто не беспокоится о долговременной прибыли.", у Деминга она звучит еще резче "Никто не вопит о долговременной прибыли." Так и наша модель, не направлена на получение долговременной прибыли, стратегии то нет.
2) Следующая сторона компромисса просто комична, и это прямое следствие отсутствия стратегической составляющей, обратите внимание на следующие термины, которыми оперирует наша модель политика в области качества, цели в области качества, документация системы менеджмента качества - ничего не смущает? Почему бы просто не сказать политика и цели. Но тогда ISO вступает в жесткое противоречие с теми же грандами консалтига, надевая на себя шапку Мономаха регулированием бизнеса от А до Я.
Вот в ваших организация как? Если вы идете на поводу у стандарта и называете свои документы Политика в области качества, Цели в области качества, то вы своими руками вводите в блуд и себя и сотрудников, готовы ли вы выкинуть из названия этих документов слова "в области качества", будете ли вы поняты в своей организации? И самое главное найдутся ли у вас свои аргументыдля вашей организации, без ссылки на стандарт.
Итог простой, организации не направляют усилий на развитие своего будущего, менеджеры по качеству довольствуются, тем что предлагают реализовывать стандарты, иного они не умеют. Отсутствие миссии, видения и стратегии развития и управления - норма, и службы качества с этим согласны и не предпринимают ничего для изменения ситуации, фактически сокращая и так небольшой срок жизни своих организаций.
Ладно, отвлекся я, но все это к тому, не надо мне аргументов из стандарта, дайте каждый свои аргументы, и не страшно если они не будут операциональны.
Дальше - больше. Те же ресурсы. Ты абсолютно правильно говоришь, что всеми ресурсами распоряжается 1-е лицо, никто и не спорит, но это никак не решает наших проблем. Мне за последнюю неделю в личку поступили два однотипных вопроса, что делать, директор завален текучкой, приходит рано, уходит поздно и надо бы его от этого освободить. Но при этом он никому не хочет отдавать ресурсы и право принятия управленческих решений.
Вот так вот, может и правда, пускай сидит на своих ресурсах и решениях, его проблемы, пусть до опупения занимается операционкой :) . Что посоветуешь, или опять будешь говорить, что всем распоряжается директор?
И это ведь только верхушка айсберга в различиях наши подходов.
Вопрос ведь в том, что констатация очевидных фактов не решает проблем, бизнесам нужны иные, конкурентные решения, отличные от того, что предлагали Тейлор и Форд (при этом никто не отменяет их заслуг), и то что сейчас называют классикой менеджмента, и эти решения не всегда очевидны, и более того, рисковы. Бизнесам нужно стать конкурентоспособными, для чего необходимо стать отличными от иных, во всем в чем только можно. Мы им что предложим, выполнять компромиссное ISO с его кривыми формулировками? Какой практический смысл имеет то, что процесс, это любая деятельность, как это применить на практике? А применяют это так, называют линейных руководителей - ВП, а процесс ограничивают дверями кабинета, и все o.b.
Я ведь к чему все это, я не утверждаю, что предлагаемое мной абсолютно верно. В менеджменте нет абсолютных истин. Поэтому предлагаю продвигать наши подходы параллельно, ты - свой, я свой. А подходов может быть бесконечное множество (Андрей надеюсь и про свой расскажет, а может еще кто присоединиться), зато конструктива на форуме будет больше, а не голой критики. А массы пусть сами определяют "чего они хочут".

Дальнейшее обсуждение здесь

Анна Анатольева
У меня тоже возник вопрос - а для чего они так хотят иметь КД? "Для дела", т.е. для производства?
ИМХО, если в техническом решении есть все необходимые требования по производству изделия, и они согласованы с заказчиком, то тогда что нового они хотят увидеть в конструкторской документации?
Другое дело, если техническое решение не в полной мере проработано и согласовано, и не содержит все необходимые требования: тут тогда я Ваших производственников понимаю.
На нашем предприятии производство работает только по разработанной КД, так как изделия весьма сложны и разнообразны. В СМК конкретные требования по этому поводу есть, и выпуск в производство изделия без КД не возможен. Но есть отдельные случаи, когда некоторые комплектующие детали, изготавливаемые на производстве настолько просты, что КД не требуется и изготовление происходит по эскизу в ТУ, инструкции или прочей нормативной документации. Но и в этом случае все необходимые требования определены до выдачи изделия в производство!
У нас конструктора ещё одну немаловажную функцию выполняют - верификацию требований заказчика и прочих требований к продукции, реализуемых при разработке и проектировании. И никто кроме них не уполномочен это делать.
И я бы оценивала Вашу ситуацию не просто с точки зрения, что производство должно быть обеспечено какой-либо КД, ТД и прочее: а больше с точки зрения, что производство должно иметь всю необходимую и достоверную информацию для производства соответствующей продукции.
Может Ваши производственники не удовлетворены техническим решением, так как в нём нет такой информации.
Дальнейшее обсуждение здесь

Каплунова Татьяна

Мне кажется, что в данном случае идет несоответствие по п.7.3.3 Выходные данные проектирования и разработки (это если в РФ действует ГОСТ Р ИСО 9001-2001, просто в Беларуси другой стандарт, мне сложно сориентироваться по российской версии).

Утрируя ситуацию, у Вас есть входы для разработки (требования потребителя), а необходимых выходов (конструкторской документации) нет.

Если компетентность не позволяет, то в процедуре должно быть прописано какие задания передаются на аутсорсинг (и уже управление как аутсорсинговым процессом).

Еще необходимо видеть как процедура у Вас прописана и должностные инструкции с Положением о структурном подразделении...
Если не оговорены исключения и конструкторы обязаны разрабатывать КД во всех случаях, но несоответствие п.7.3.3
Если оговорены случаи, когда продукция производится по тех решению (и это тот самый случай), несоответствия нет.
Если в ДИ и ПСП приведена специфика работы конструкторского отдела, и то, что вы заказываете не попадает под сферу их деятельности, то у Вас не обеспеченна целостность системы и надо прописывать аутсорсинг.

п. 5.5.3 - это если юристы, например, изучили в приложении к контракту требования к изделиям, а конструкторский отдел не уведомили о специфических пожеланиях.
п. 8.2.1 - это если не изучаете мнение потребителя вашей продукции, в т.ч. и внутреннего потребителя (но это пункт по измерению и анализу, а если вы в ходе оценки результативности процесса разработки учитываете количество жалоб внутренних потребителей и работаете с ними, то по 8.2.1 несоответствия не будет, даже если конструкторский отдел завалил свою работу)

Дальнейшее обсуждение здесь

Новая книга

Казалось бы, что сложного в том, чтобы соорудить полки в гараже? Тем более если работами руководит Джо, вице-президент крупной производственной компании. Приглашенные им друзья и знакомые полностью доверяют его опыту и неукоснительно выполняют все указания. Однако один из участников процесса - сотрудник японской компании Ральф Морита, считает, что производственный процесс организован совершенно неправильно, и это подтверждают сбои и ошибки. Шаг за шагом он комментирует причины их возникновения, противопоставляя увиденному такие методы бережливого производства, как кайдзен, TQM, точно вовремя, пока-екэ и другие.

Глеб Жиглов
Абсолютно согласен - заглянул в "Руководство по качеству" - представление целостной картины возможно при сопоставлении 3х документов:
схема структурного подчинения (оргструктура);
диаграммы ответственности;
схема процессов управления качеством.
Только после изучения этих документов можно обсуждать оргструктуру и корректировать её для того, чтобы постепенно приблизить к реальному отражению на бумаге того, что происходит на практике (в процессах, подчинении, ответственности).
После этого происходит формирование в голове целостной картины и тренда изменений для того, чтобы начать управлять (совершенствовать) комплексно, а не точечно.
Конечно, когда ты ГД - каждое решение что-то меняет, но насколько системно получается - большой вопрос.
Я несколько лет потратил, чтобы понять, как меняется система от решений директора - после этого смог показать и организовать менее хаотичный процесс - только за счет того, что директор начал прислушиваться и некоторые вопросы делегировать.
Дальнейшее обсуждение здесь

Александр Воробьёв
1. Ваше суждение несколько преждевременно.
ИМХО Предсертификационный аудит в основном использовался до ISO 17021 теперь его заменяет 1-я стадия. Из кухни аудита третьей стороны:
- предсертификационный аудит по сути был своей ориентирован на оформление максимального количества несоответствий, т.к. их закрытие не требуется с обеих сторон;
- на сертификационном / надзорном аудите не все выявленные несоответствия оформляются, часть из них даже не документируется, но указывается организации;
- если один ОС проводит и предсертификационный и сертификационный аудиты, то тогда смотрится, что в организации сделано с несоответствиями, выявленными при предсертификационном аудите.
2. Консалтингом со стороны BV тоже был не доволен (хотя причины были чисто внутренние, а не BV), но BV адекватно среагировало на мое недовольство.
3. В BV я учился в 1999г. и 2001 году, был там внештатным аудитором с 2000 по 2008г.
В числе тех, кто меня учил, кто был моим наставником и руководителем аудита
http://quality.eup.ru/SERTIFIC/fly.htm
был аудитором-фрилансером Moody c 2006 по 2008г.
4.ИМХО С 2007 г. наблюдается тенденция снижения качества аудитов и аудиторов. Свидетельство тому и эта статья.
5. ИМХО Русский Регистр как-то пытается поддержать компетенцию свои аудиторов, кажется ни BV, ни Moody существенных действий не предпринимают:
Дальнейшее обсуждение здесь

Поденков Андрей
Дабы не было в дальнейшем определения как со стаканом, наполовину полон или наполовину пустой.
оперирую следующими понятиями.
Владелец процесса (мистер-Х) - лицо владеющее всеми ресурсами и могущее принять любое решение в рамках определенного им же процесса верхнего уровня и критериев. Управляет процессами за счет полномочий переданных управляющим процесса.
Владеет информацией на основании поступающих отчетов с анализом проблем от управленцев процессов.
Процесс верхнего уровня - совокупность процессов организации состоящая из производственных процессов, пронизывающих процессов, процессов аутсорсинга
управляющий процесса - лицо владеющее определенным процессом входящим в глобальный процесс и отвечающее за него согласно определенных для него рамок. Может принимать решение только в рамках определенных для него. Связь с другими процессами определена на уровне линейных руководителей. При возникновении конфликта- подключается владелец процесса.
Рамки - критерии результативности и эффективности, ресурсы.
исполнитель процесса - ограничен функциями, принимать решение не может, так как не обладает ресурсами.
На основании данных определений определены управленцы процессов и исполнители.
Кстати это просматривается в моей оргструктуре, которую выкладывал viewtopic.php?f=15&t=8950&start=20
Если бы это ни работало, то не имел бы возможности периодически заглядывать сюда.
А теперь вопросы в студию...
Дальнейшее обсуждение здесь

Новая книга

Бережливое производство (lean production) - прорывный подход к менеджменту и управлению качеством, обеспечивающий долговременную конкурентоспособность без существенных капиталовложений. Пионером этого подхода стала компания Toyota, которая благодаря его использованию достигла выдающихся результатов. В настоящее время бережливое производство используется компаниями во многих странах и в разных отраслях.
Книга написана обстоятельно, ясно и содержит не только описание теории, но и много примеров из опыта ведущих компаний США, Германии и Японии.



Звягин Игорь

Был в Москве на конференции РЖД посвященной ж\д версии стандарта качества - IRIS. В начале выступил вице-президент РЖД и говорил разные правильные слова про необходимость повышения качества, про развитие и т.п. А в заключение он произнёс лозунг от которого я до сих пор в шоке: "Принуждение к инновациям" - сказал он, это самая актуальная сейчас стратегия в России и стандарт IRIS для этого очень даже в тему.
Я думаю, что в этот момент доктор Деминг перевернулся в гробу.
К сожалению, вопрос задать ему не дали, а он ушел, а потом разные господа в своих выступлениях пытались как-то эту фразу смягчить и объясняли специалистам что это означает.
Но самое печальное в этом то, что как мне потом пояснил в кулуарах один гуру, залетающий иногда в высокие кабинеты, "родили" эту фразу скорее всего более высокие чиновники изучив исторические примеры из Российского инновационного опыта - Иван Грозный, Петр I, Берия и т.п.
И это похоже на правду, можете погуглить, вот к примеру - http://ibk.ru/57464.html.

До этого я был на другой конференции (автомобильной) и там обсуждали аналогичные вещи. Так вот встал с места главный инженер одного завода и сказал примерно следующее: "О каких инновациях вы говорите!? Я не могу купить не то что новый станок, я к старому запчастей не могу
купить. Зато собственник наш, всем известный господин, себе недавно яхту новую купил.."

Так вот тут какой вопрос прорисовывается: кого всё-таки нужно принуждать в России, к чему и главное как? И можно ли для этого использовать стандарт ИСО9001 и его производные? И можно ли в России вообще обойтись без принуждений?
Для остроты полемики решил добавить опрос ;)

Понимать заново ничего не надо см. хотя бы гугл http://www.google.ru/search?hl=ru&newwi ... d=0CBUQkAE.
Из всего того, что уже наопределяли до нас другие, самым важными, ИМХО, я считаю следующие моменты:
1. Инновация это выходной продукт некоего инвестиционно-научно-коммерческого процесса;
2. Инновация возможна только в системе и на уровне системы, в комплексе некой организованной и упорядоченной совокупности субъект-объектных взаимоотношений;
3. Инновация это социально-культурное явление по целевой ориентации и инженерное по способу реализации;
4. Инновация это внутренний психологический процесс (<инновационное деформирование стереотипов мышления>) связанный с процессами в сознании,
5. Инновация это результат рефлексивного выхода из системного конфликта консерваторов с инноваторами в случае победы вторых, а в случае победы первых это репрессии.

Исходя из этого мой ответ половинчатый: Используя стандарты на системы менеджмента можно принудить Организацию к инновациям, но если внедрение стандартов прошло формально, то и инновации будут формальные. То есть, степень понимания стандартов на СМ внутри организации и степень их интегрированности в корпоративное мышление ПЕРВИЧНО по сравнению с инновацией как процессом так и продуктом. Внедрение стандарта это есть первый шаг в инно
Другими словами - внедрение стандарта под флагом ИБД (Имитация Бурной Деятельности>, приводит к получению инновации с маркой ФДП (Фиктивно Демонстрационный Продукт).
Как внедрять стандарт чтобы не получился ФДП предлагаю здесь в этой ветке не обсуждать. Здесь идёт связка "инновации-стандарт" (см. вопрос).
Дальнейшее обсуждение здесь

Роман Озеранский
Не понимаю я логику наших директоров, а может у них и нет никакой логики? :)
Андрей, с одной стороны (выше по тексту) ты признавал, что Мистер Х распоряжается ресурсами, принимает управленческие решения, отвечает за результаты процесса, с другой стороны получается, что в твоей логике, Мистер Х - это всегда ты, как 1-е лицо. Дальше наша ситуация будет только усложняться, выяснится что в организации существует не только один процесс уборки, а есть и другие, в которых - Мистер Х, это тоже 1-е лицо.
Т.е. наш директор де-факто 100% своего драгоценного времени отдает операционной деятельности, какое расточительство!
А кто же тогда у нас занимается, тем о чем я писал выше:
- вопросами организационного строительства?
- стратегическими вопросами?
- инвестициями в бизнес?
- поиском новых ниш?
- капитализацией?
- системой менеджмента (и ее улучшением) :D
А никто не занимается, т.к. 1-й руководитель (по непонятным причинам) 100% времени занимается не своим делом (операционкой), а у остального персонала на занятие столь важными вопросами нет ни компетенций, ни полномочий.
Как не прискорбно, все это говорит о том, что 1-й руководитель:
- не понимает важности вопросов стратегического управления в бизнесе, т.к. вообще не уделяет им никакого внимания;
- не способен организовать распределение и исполнение операционной деятельности, без своего личного участия;
- не создал систему делегирования полномочий и распределения ресурсов (считает, что в операционных вопросах он разбирается лучше профильных специалистов, замкнув все на себя).
А мы тут долдоним, что надо приблизить принятие управленческих решений к гембе (в идеале отдать их исполнителю), но мы их отдалили так, что дальше некуда (дальше всех от этой гембы находится именно 1-е лицо).
Дальнейшее обсуждение здесь

Королев Владимир
Вопрос несложный.
1. Физическое понимание процесса даёт нам в качестве отправной точки адекватную картину технологических процессов предприятия. Эта картина (дерево процессов) весьма однообразна для любых предприятий и, главное, не может быть изменена в ходе административно-управленческих игр.
2. Процесс важен не сам по себе, а только потому, что он даёт нужный нам результат (продукт) с некоторыми заданными характеристиками. Более того, обычно нам нужно, чтобы при каждом повторении процесса (серийное производство) его результат (продукт) получался точно такой же как предыдущий или, на худой конец, с минимально допустимыми отклонениями существенных характеристик. Чтобы так происходило, процесс должен быть управляем. Нелишне отметить, что давно уже выявлена закономерность повышения управляемости технологических процессов. В идеале процесс должен находиться в гомеостазе. Данное положение справедливо для любых предприятий: от АЭС и металлургического комбината до сапожной мастерской и аптечного киоска.
3. Гомеостаз любого физического процесса поддерживается гомеостатом. Схемы гомеостатов хорошо описаны ещё Н. Винером (который, к сожалению, дальше не развивал тему) в его книге <Кибернетика, или управление и связь в животном мире и в машине> (есть в Интернете), а также рядом других учёных. Вкратце они сводятся к схеме ИАС: Измерение (выявление отклонений от заданных параметров) - Анализ (выявление причин отклонений и выработка мер по их устранению) - Совершенствование (внесение изменений в условия протекания процесса). Э-э... сознание человека устроено так, что при рассмотрении незнакомого оно первым делом ищет в нём черты знакомого, а найдя, нередко на этом останавливается. Так вот, почти наверняка оно увидит здесь цикл Деминга и дальнейший текст будет воспринимать уже в рамках этого стереотипа. И ничего не поймёт. Так что...
4. Элементная база гомеостата технологических процессов изначально состояла исключительно из людей. Со временем человек всё более вытеснялся без изменения принципиальной схемы гомеостата. В ряде случаев человек и вовсе отстранён от участия в работе гомеостата. Классика жанра - регулятор Уатта, не говоря уж о доступном всем холодильнике. Важно понимать, что хотя во множестве случаев человек со всей очевидностью сам справляется со своей работой (тот же сапожник, например; или землекоп), в действительности он выполняет все функции ИАС в разное время, выступая как бы в разных ипостасях. Он всё, но не сразу, а поочерёдно. Однако, по мере увеличения объёма работ (надо, скажем, копать ямы по 500 кубов) оказывается экономически эффективным разделение труда: за отдельными функциями ИАС закрепляются люди, которые работают с информационной моделью и уже ничего другого не делающие. Такого человека называют начальником. При дальнейшем нарастании объёмов работ за каждой функцией ИАС приходится закреплять уже группу людей. Начальник обрастает аппаратом управления.
5. Технологические процессы чаще всего представляют собой цепочку процессов (см. ответ Фефелову), что ставит задачу построения гомеостата более высокого уровня, регулирующего по такой же схеме ИАС процессы в гомеостатах низшего уровня, регулирующих непосредственно технологические процессы. Люди и отсюда постепенно вытесняются.
6. Более того, на любом реальном предприятии обычно перерабатывается не один ресурс, а десятки и сотни. Соответственно, существуют десятки и сотни пересекающихся цепей процессов со своими гомеостатами. Если отбросить из этих цепей то, что связано с отходами, то пучок процессов образует древовидную структуру - дерево процессов. Этот комплекс процессов также обязательно располагает своим гомеостатом, согласующим их протекание. Обычно эту функцию выполняет диспетчерская служба.
7. Любая цепь процессов начинается и заканчивается во внешней среде. Для согласования с ней комплекса процессов необходим ещё один гомеостат. На мелких предприятиях все его функции выполняет директор (на мелких предприятиях он же выполяет и функции гомеостатом низшего уровня). На крупных директор обзаводится соответствующим штатом, чаще всего именуемой службой маркетинга. Всё вместе - это уже гомеостатический ансамбль.
8. Принципиально важно понимать, что независимо от количества процессов, ресурсов и задействуемых работников все вышеперечисленные уровни гомеостатического ансамбля существую обязательно. Без них предприятие нежизнеспособно. При этом на мелких и мельчайших предприятиях отдельные функции в виду малочисленности реализуются как бы в мерцающем режиме (время от времени). И только на больших предприятиях они получают специализированных исполнителей для постоянноой реализации.
9. Вышеописанное и есть то, что называется процессным подходом к системе управления предприятия (организации).

Здесь я прчти ничего не обосновываю, ибо для этого нужно гораздо больше текста. И даже подробно не описываю. Только схематически. По той же причине.

Теперь о пользе.
1. Описанная выше гомеостатическая схема организации управления предприятием есть адекватная картина. А управленческие решения во избежание ошибок (управленческого брака) лучше принимать на основе именно адекватной картины, а не искажённой, а то и вовсе вымышленной.
2. Качество управленческого решения предопределяется его влиянием на гомеостаз дерева процесса, которое в более полном виде представляет собой оборот капитала. Любые организационные мероприятия полезны ровно настолько, насколько они стабилизируют гомеостаз.
3. Эволюция систем управления методом проб и ошибок постепенно всё более приближается к гомеостатической схеме. Но если её знать заранее, то можно избежать как потерь на осуществление ошибочных решений, так и летального исхода для предприятия в целом.

На этом остановлюсь по той простой причине, что если читатель поймёт и примет написанное в девяти пунктах, то последующие три пункта ему будут уже излишни - он сам всё увидит. А если не поймёт и не примет, то перечислять возможные пряники бесполезно.
Дальнейшее обсуждение здесь

Новая книга

В новом издании книги, подготовленной одним из лучших специалистов-практиков в области управления персоналом, автором целого ряда публикаций в ведущем российском журнале для кадровых служб - журнале "Кадры предприятия", рассмотрены вопросы управления персоналом организации при внедрении системы менеджмента качества (СМК), основанной на стандартах серии ISO 9000. На практических примерах показаны основные трудности и ошибки в управлении персоналом при внедрении СМК и пути их преодоления. В издании представлены примеры документов системы управления персоналом, подготовленные для предприятий, проходящих сертификацию СМК по стандартам серии ISO 9000 и российским стандартам ГОСТ Р ИСО 9001:2008 и ГОСТ Р ИСО 9004:2001, тексты которых аутентичны международным стандартам ISO 9001:2008 и ISO 9004:2000.

Екатерина Михалыч

вот разрешите вставить свои пять копеек.
мне кажется, что господа - процессоописатели уж очень углУбились в вопросы владения ресурсами - разделения - властвования:
почему мне не нравятся рассуждения о силе ВП? поясню:
1. ВСЕМИ ресурсами организации владеет ТОЛЬКО директор (и то при условии что он - владелец)
2. такой ресурс как персонал: многие сотрудники участвуют сразу в нескольких процессах, в которых разные владельцы. и как бедному, хыть миллион-тыщ-раз ответственному сотруднику разорваться между двумя столь влиятельными и владетельными ВП?!
3. по-вашему ВП один отвечает за всё. ВСЁ = ничто.
я у себя пытаюсь внедрять процессный подход с точки зрения системного подхода и выстроения отношений, а не определения - <кто здесь главнее> или <кому бы по шапке надавать> т.е. я вижу пользу в плане:
1. при четко регламентированных процессах, у руководителя и сотрудников складывается четкое представлении взаимодействия с целью достижения конкретного результата, и тут каждый адекватный сотрудник (искренне верю в то, что без какой-либо причины НАМЕРЕННО гадости люди делать не будут) понимает, насколько важно выполнить свою работу качественно и в срок. а местами это помогает просто что-то не забыть
2. до руководителя и сотрудников наконец-то доходит, что наша организация - это система (!) и самовольные изменения, будь то даже и на первый взгляд - улучшений - НЕДОПУСТИМЫ, так как может грозить тотальным крахом
3. прописав четко процессы, мы видим - кто где участвует, какую функцию выполняет, - из процессов собираем в должностные инструкции с четким описанием - по чьему требованию какую работу выполняет, в какой срок и какие документы при этом оформляет, и только потом докидываем попутные функции. про подчинение. сотрудник подчиняется ТОЛЬКО своему непосредственному руководителю, который знает кто и чем у него в подразделении занят.
при возникновении серьезного вопроса, стоит собраться за круглым столом, проговорить стратегию и путь его решения. Раз уж могут быть сложности, подписать решение у директора и действовать согласно плана.
позволяю предметную критику. т.к. я понимаю, что, очевидно, чего-то не понимаю.
и три параллельные темы по одному ТЕОРЕТИЧЕСКОМУ вопросу - перебор, Вы не находите? О_о

Дальнейшее обсуждение здесь

Роман Озеранский

Коллеги, Андрей Горбунов привел соответствующие аргументы тех проблем, которые возникают при реализации ПП
- барьеры
- субоптимизация
Что делать тоже понятно, организовать непрерывность управления на функциональных стыках.
С теорией вроде разобрались, далее начинается практика и тут : как то не сильно получается.
Появляется неизвестно откуда, какой-то ВП :D , претендует на ресурсы, собирается давать указание нашим людям (оставляя вне игры наших функциональных руководителей). И при этом утверждает, что эту непрерывность управления на стыках (если мы ему все необходимое дадим) он нам обеспечит, в придачу к этому готов еще и отвечать за результат в процессе. Но нас что-то смущает в его предложениях, они слишком радикальны для нашего понимания ведения бизнеса. У нас уже сложилась вполне работоспособная система, где каждый человек прикреплен к своему функциональному подразделению, у него есть свой начальник, и эта связка начальник-подчиненный вполне работоспособна. А если мы примем предложения ВП, то возникает много вопросов, на которые у нас совершенно нет никаких ответов, наиболее очевидные из них:
Мысли директора: отдать ему ресурсы, а чем же я тогда буду управлять, директор без ресурсов абсолютно никто.
Мысли линейного руководителя: людей у меня забрали в какие то процессные команды, командовать больше некем, а какова теперь моя роль, так глядишь и меня уволят за ненадобностью.
Мысли исполнителя: начальников развелось, как грязи, работать некому.
Все эти предложения ВП заманчивы, но стремны, так можно и бизнес довести до цугундера. А не реализовать ли нам этот ПП ничего не меняя? Или все же менять, но не так радикально? А как?

Дальнейшее обсуждение здесь

Андрей Горбунов

Рома,
я понимаю, что шаблон "ВП владеет ресурсами" вбит в головы, что называется, намертво. Но это именно то положение, которое надо выбивать из головы в первую очередь.
Управление ресурсами - это функциональное управление. Оно как есть, так и остается. А вот процессное - это управление требованиями, связями, интерфейсами. Это принципиально иное управление.
Вот если это осознать, то дальше будет легче и все встанет на свои места.
У нас любят организовывать всякие процессные команды, советы по качеству и тому подобные образования. Я не против такого рода коллективных органов, но каждый должен рождаться по реальной потребности, с четко определенными задачами.
Почему любая организация, начавшаяся с двух-трех человек, по мере роста бизнеса начинает увеличиваться в размерах? Потому что руководитель, не справлясь с нагрузкой, вынужден все больше функций отдавать подчиненным. Вот и с организацией взаимодействий то же самое: пока он справляется, он и есть главный и единственный владелец процессов. Когда же структура становится слишком сложной, многосвязной, требуется "специально обученный человек". Тот, который понимает, как выстраивать согласованную работу элементов сложной системы. Это и есть ВП.
Забавно, что в дискуссии с Андреем Поденковым ты четко разделяешь у руководителя "оперативную" работу, связанную с непосрественным управлением ресурсами, и "не оперативную" (организационную). Так вот вторая - это и есть работа ВП. Просто в сложной компании директор уже будет неспособен результативно выполнять эту работу, потребуется ее кому-то отдавать.
Главная трудность в понимании процессного подхода состоит в том, что 99,9% наших бизнесов он и даром не нужен - они просто не доросли до него. У них нет в нем реальной потребности, есть другие, более эффективные механизмы.
Откровенно тебе признаюсь: я не понимаю, почему, обнаружив, что посыл "ВП владеет ресурсами" приводит к противоречиям, мы начинаем придумывать разные экзотические схемы, безуспешно пытясь обмануть природу управления, вместо того, чтобы просто сменить посыл на "ВП не владеет ресурсами" и посмотреть, как это работает.
Никто не мешает нам считать, что металл легче воздуха. Другое дело, что самолеты, построенные на основе такого предположения, летать не будут. Если мы искренне заинтересованы в том, чтобы они все-таки летали, мы, видимо, должны пересмотреть свои исходные посылки.

Дальнейшее обсуждение здесь

Новая книга

В книге рассматриваются важнейшие вопросы, связанные с внедрением принципов бережливого производства. Технические преобразования процессов, проведенные с использованием инструментов бережливого производства, еще недостаточны для обеспечения действительно бережливой работы; они должны сопровождаться изменениями в поведении работников и корпоративной культуре, которые создаются соответствующей системой бережливого управления.
Излагаются важнейшие вопросы системы бережливого управления - стандартная работа лидеров, визуальный контроль, ежедневная отчетность, дисциплина лидеров и операторов и др. Ясное и четкое описание принципов бережливого управления, дополненное многочисленными примерами, делает книгу полезной при организации эффективного совершенствования предприятия и повышения его конкурентоспособности.



Роман Озеранский
Глеб, я тоже как-то не уловил изюминки УП в вашей организации. Все перечисленные инструменты в равной степени хорошо работают и в административно-функциональной структуре. Если не против, я задам ряд уточняющих вопросов для прояснения ситуации.
Я уже понял из предыдущих высказываний, что ВП у вас распоряжается ресурсами и может давать указания сотрудникам не подчиненных ему административно. Остальные вопросы будут в развитие, а так как вы являетесь ВП во всех процессах (что мне не совсем понятно), то диалог будет продуктивный.
Вопросы:
1. Устанавливаете ли вы целевые показатели и критерии результативности для процессов, если - Да, то как обеспечиваете непротиворечивость показателей, если - Нет, то чья это прерогатива? Устанавливаются ли показатели для структурных подразделений, если - Да, то как обеспечивается уход от локальной субоптимизации, кто устанавливает эти показатели?
2. Все ли сотрудники у вас распределены по процессам, имеете ли вы право давать административные указания тем, кто не в процессе, кому дано право формировать команду процесса? Куда девать тех, кто не попал в команду процесса?
3. Несет ли владелец процесса, т.е. вы ответственность за достижение целевых показателей процесса?
4. Т.к. ресурсы переданы в процессы, то какова роль линейных руководителей, на каких принципах взаимодействуют линейные руководители и вы как владелец процессов?
5. Каковы принципы взаимодействия вас, как ВП и владельцев бизнеса?
6. Если указание линейного руководителя сотруднику и ваше указание ему же противоречат друг другу, чьи указания обязан исполнять сотрудник?
7. Кто устанавливает целевые показатели для сотрудника участвующего в процессе?
8. Кто оценивает работу сотрудника в процессе?
9. Каковы принципы оплаты труда в процессе? (какими финансовыми ресурсами распоряжаетесь лично вы - ФОТ, оплата операционки, командировочные, обучение, развитие)? Из каких денег выплачивается зарплата аппарату управления, бухгалтерии, обеспечивающим службам. Каков процент отчисления от процесса на развитие организации? Кто для процессов рассчитывает точку безубыточности?
Дальнейшее обсуждение здесь

Фефелов Андрей

По вопросу однозначности "управления ресурсами".
Минцберг выделяет на предприятии несколько групп (могу в названиях наврать, ну и ладно, перевод у книги все равно дурацкий):
1. Стратегический аппекс (отросток)
2. Средняя линия линейных менеджеров (супервайзеры) - участвуют в основной деятельности. В строительстве например - линейные ИТР.
3. Основная часть - мастера и рабочие.
4. Техноструктура - подразделения, занимающиеся анализом и стандартизацией деятельности. Еще называют их штабные подразделения.
5. Вспомогательный персонал (юристы, столовые и т.д. - первые претенденты на аутсорсинг).
Примем такое разделение за базис.
Является ли основная часть полностью ответственные за управление ресурсами.
Ответ - частично. Их деятельности стандартизовано на уровне действий (технология и т.д.)
Являются ли средняя линия ответственная за управление ресурсами.
Ответ - частично.
Их деятельность стандартизована на уровне требований к конечному результату, стандартов взаимодействий, ограничений по ресурсам. То есть мастер, конечно может делать изменения в структуре, но со ссылкой на штатное расписание; может изменять приоритеты тех или иных затрат, но в пределах бюджета. Степень свободы конечно выше, чем у основной части.
Являются ли работники техноструктуры (стандартизаторы) ответственными за управления ресурсами.
Ответ - частично.
Отдел кадров, подготавливая штатное расписание, технолог, разрабатывая технологию закладываются определенные пределы (ограничения) в рамках которых будут действовать линейные менеджеры, мастера и рабочие.
Чем больше власти у техноструктуры (стандартизаторов), тем более ограничены эти рамки и наоборот.
Вывод - однозначно управляет ресурсами только менеджмент верхнего звена.
А теперь у меня вопрос - так называемый Владелец процесса к какой группе может быть отнесен.
В зависимости от этого у него и будут инструменты управления ресурсами - или непосредственно в установленных пределах или наоборот - в установлении таких пределов.

Дальнейшее обсуждение здесь

Новая книга

Данная книга - введение в искусство системного мышления, рассказ о принципах и методах целостного понимания сложных систем, о свойствах, поведение которых определяется характером связей между их компонентами и представлениями вовлеченных в них людей. Авторам удалось достичь необычного сочетания образности и глубины благодаря описанию проблемных ситуаций при помощи причинно-следственных циклов - цепочек усиливающих и балансирующих обратных связей. Такой подход дает читателю уникальную возможность одновременно использовать свои способности к образному восприятию и логическому мышлению, чтобы найти неординарные творческие решения.
Книга написана простым, понятным языком, что делает ее доступной широкому кругу читателей. Студентам, молодым ученым и специалистам она поможет сформировать и развить системное мировоззрение. Профессионалам - ученым и руководителям, вовлеченным в решение социально-политических, экономических, управленческих, психологических, экологических и других сложных проблем, книга дает мощный инструмент концептуального моделирования. Она может стать основой прорывных решений в любых областях.

Роман Озеранский

Это ответ на это сообщение Екатерины Михалыч. Размещаю его в этой теме, т.к. здесь мы пытаемся понять почему с таким скрипом "продвигается процессный подход".
Екатерина, та методология о которой я говорю, эффективна (при умелом использовании) только применительно к сквозным процессам. Эффективна по той причине, что ВП и команда процесса кровно заинтересованы в рентабельности процесса, от этого зависит наполнение их карманов.
Любое иное выделение процессов, кроме сквозных (в той терминологии, которую мы приняли на форуме) я вообще не рассматриваю. Никто не отнимает у организации право выделять процессы как ей угодно (если нравиться играть в игру под названием "Процессное управление", пожалуйста, дело ваше), но если это не сквозные процессы, то все потенциальные преимущества вы теряете и остаетесь жить камнями на ногах, у этих камней есть конкретные названия - барьеры между подразделениями, локальная субоптимизация.
Эти проблемы невозможно решить в процессах выделенных "от двери одного подразделения до двери другого". Именно поэтому процессы типа "продажи", "проектирование", "конструирование", "закупки", "производство" обречены на неудачу, т.к. владельцам этих процессов совершенно плевать на клиента, результат процесса и его рентабельность. Будь он хоть трижды нерентабелен, свой оклад они всегда получат.
Поэтому термин "процесс", в транскрипции ISO 9000 (причем термин этот операциональный!) практикам не интересен, по этой же причине не интересен и подход, при котором под процессом можно рассматривать абсолютно любую деятельность. Нам нужно совсем иное, нам надо создать сплошной поток ценности для клиента. Создать его в системе, где процессы выделены по "функциональному" принципу, невозможно, преловутые камни не позволят этого сделать.
Екатерина, я не хочу критиковать ваше видение процессного подхода, так же как и не утверждаю, что моё видение истинно верно. Но если бы вы попробывали ответить на ранее задаваемые мной вопросы, то увидели бы много "нюансов" реализованного у вас подхода, требующих определенных решений. Мне интересны ваши ответы.
Вы правильно заметили, что мы много буксуем с вопросом, кто и чем распоряжается, но даже эти вопросы не являются причиной, они следствие, причина - как мы выделили процессы. Владение/не владение ресурсами в "функционально" выделенных процессах вообще не играет никакой роли.
А теперь к делу, т.к. нам надо искать ответы, почему организациям с таким трудом дается этот самый процессный подход, реализующий сквозной поток ценности для клиента?
Проблемы начнутся сразу, как только мы попытаемся выделить сквозной процесс, мы тут же увидим, что он совершенно "не ложится" на действующую организационную структуру. Т.е. сложившееся распределение ответственности и полномочий у нас "ни к черту" и его надо менять. Эта смена и есть те организационные изменения, на которые надо решиться (кому нравится термин реинжиниринг, я не сильно буду возрожать). И риск потери бизнеса тут очень велик, а вероятность удачи низка. Обычно на этом, для большинства компаний всё и заканчивается, и только единицы идут до конца и имеют шанс реализовать функционирование сквозных процессов. Еще раз повторю свое IMHO, реализация функционирования сквозных процессов - высший пилотаж менеджмента.

Дальнейшее обсуждение здесь

Роман Озеранский

Екатерина, то что в функциональной структуре для каждой функции найдется ответственный функциональный начальник, у меня сомнений нет, но если бы вы сказали, кто отвечает за результат процесса в целом, именно это было бы важно и интересно.
А так получается, то о чем я писал в предыдущем сообщении, вы функциональных руководителей обозвали владельцами процессов и считаете, что процессное управление в вашей компании внедрено, вы в это сами верите? Для самого же функционального руководителя находящегося в системе Тейлора (как его ни называй - ВП или не ВП) совершенно ничего не меняется, его права и обязанности, как с точки зрения ВП, так и с точки зрения линейного руководителя, абсолютно идентичны.
Вопрос количества людей в компании определяющего значения не имеет, типа до 500 человек решаем проблемы путем взаимодействия, а после 500? Там что, взаимодействие куда то исчезает? Я не против взаимодействия, а ЗА, но оно не устранят причины ЛО и МБ.
Тут ведь все тривиально, если я являюсь функциональным руководителем то у меня (моего подразделения) есть конкретные целевые показатели, которые я обязан выполнять (меня именно для этого на работу и взяли), и я обещаю, что буду их исполнять с наилучшими усилиями. При этом мне наплевать на общий результат процесса, его с меня не спрашивают и мои пуговицы будут пришиты так, что не оторвешь. И в этой логике, никакое взаимодействие никого не спасает (за его отсутствие с меня тоже не спрашивают). Проблема не в плоскости взаимодействия, а в плоскости целепологания. Самое главное для линейного руководителя в системе Тейлора - исполнение своих локальных целевых показателей наилучшим образом. И как вы собираетесь с этим бороться, я ума не приложу?

Если бы все было так просто, то эти сквозные процессы все бы давно уже реализовали. Нет смысла в сотый раз говорить, что процессы первичны, а структура вторична, и если мы находимся на этапе зарождения бизнеса, то наша задача максимально упрощается. Выделяй сквозные процессы, рисуй для их обеспечения матричную структуру, и половина дела, если не больше, считай решена. А как быть тем, кто длительное время живет в функциональной оргструктуре, и еще при Царе Горохе выделил сегментированные процессы? Для них (как для руководителей, так и для исполнителей) иного мироощущения просто не существует.
Тут можно пойти еще дальше, даже матрица - это своего рода компромисс, когда мы пытаемся реализовать ПП в относительно крупных компаниях, которые изначально создавались как предприятия "массового производства". Где. дорогое, высокопроизводительное оборудования размещенное там и относящееся к разным продуктовым линиям и соответственно к разным сквозным бизнес-процессам, должно было быть загружено по максимуму. Обрабатываемые ресурсы при такой организации производства (из-за наличия узких мест) вынуждены подавляющее время торчать в очередях на совершение соответствующих операций или различных складах. Выделение сквозных процессов и их организация сокращает эти ожидания, устанавливает приоритеты для различных групп клиентов. - т.е. решение той задачи, для которой и нужен сквозной процесс - создание сквозного потока ценности для клиента, а не решения локальных задач интересных линейным руководителям.
Для разрешение конфликтов между различными процессами, которые претендуют на одни и те же ресурсы (если их не передали в процессы) и сводится задача "координации", которую так часто придают ВП. Я не являюсь сторонником этого подхода, и постоянно про это говорил. Мое IMHO, если ВП не имеет ресурсов, то его роль будет сведена к сбору информации о деятельности процесса и доклада ее руководству организации (мы должны отчетливо понимать, права принятия управленческих решений мы ему не дали, т.е. ни о какой координации [а что такое координация?] с его стороны, речь не идет, и у нас появляется еще один контролер, в самом худшем смысле этого слова.
Но есть и еще более радикальное решение - построение производства на принципах lean, когда производственные ресурсы полностью распределены по "продуктовым линиям", читай переданы в сквозные процессы. В этом случае владелец этого процесса де-факто осуществляет полный контроль над этими ресурсами - как в части организации, так и координации, правда о координации тут уже речь и не идет, т.к. вся команда процесса работает на достижение целевых показателей процесса. Фактически, lean - вершина ПП.
А теперь о том, где же мы в основном находимся. При выделении сквозных процессов, нашими руководителями далеко не всегда решаются вопросы распределения ресурсов, управление процессом (распределение прав и обязанностей всех участников), а также оценка его эффективности, IMHO с этим у нас совсем плохо (во многом из-за того, что не найти крайнего, кто за это отвечает).
Даже если мы и пытаемся выделить сквозной процесс, мы не создаем реально работающие механизмы выделения ресурсов ВП, как и не создаем систему управления процессом в целом. Очень часто понимание сквозных процессов подменяется регламентированием в виде внутренних инструкций, в которых прописан порядок участия подразделений в некоей общей работе. В таких документах, обычно, описывается общая последовательность действий без распределения ответственности руководителей и порядка управления этими работами.
На практике получается, что сквозной процесс документально прописан, но эффективное управление этим процессом не обеспечено.
Задача понимания выделения (а тем более работы) сквозных процессов усложняется тем, что универсальных принципов выделения сквозных процессов, лишенных субъективизма, пока так никто и не предложил.
При этом надо понимать, что реализация функционирования сквозных процессов без изменения системы управления, в принципе невозможна. Требуется, изменение принципов, средств управления, где-то и самих руководителей и их отношения к управлению.

Дальнейшее обсуждение здесь


Новая книга

Большинство перемен в организациях в худшем случае торжественно проваливаются или в лучшем - приносят половинчатые результаты. В своей книге "Впереди перемен", ставшей бестселлером во многих странах, Джон Коттер объяснил, почему перемены даются с таким трудом, и предложил восьмишаго-вую процедуру успешных преобразований, которая работает на практике. Эта книга стала библией перемен для менеджеров всего мира.
Теперь в своей новой книге "Движущая сила перемен" Джон Коттер сосредоточивается на первом, самом важном шаге своего плана: как создать потребность в переменах у всех сотрудников компании.
Почему потребность в переменах так важна? Потому что без нее всякие попытки изменений обречены. Джон Коттер показывает, насколько коварным и разрушительным может стать чувство самоуспокоенности, если оно царит в организации, а в период мирового экономического кризиса от активной позиции каждого сотрудника в максимальной степени будет зависеть жизнедеятельность вашей компании.
В новой книге Джон Коттер рассказывает:
как преодолеть чувства страха и раздражения, которые подавляют потребность в переменах;
как убедить сотрудников, что все ваше поведение, а не только слова, говорит о необходимости изменений;
как поддерживать и усиливать потребность действовать после того, как преобразования принесли первые результаты.
Легко и ясно написанная книга Джона Коттера поможет провести успешные преобразования в вашей компании.


Новые файлы на нашем форуме

Решение проблем в стиле Toyota

Документ предназначен для использования в процессе решения сложных проблем. Впервые такой документ был разработан в компании Toyota, но постепенно приобрел популярность и на западных предприятиях. Документ позволяет в удобной, структурированной форме отражать всю информацию, возникающую в ходе решения той или иной проблемы. Документ имеет формат A3. В архиве содержатся два варианта документа, предназначенные как для печати на принтерах широкого формата (непосредственно на листах формата A3), так и для обычных офисных принтеров (формата A4). В последнем случае, бланк будет напечатан на двух листах, которые можно склеить между собой.
За файлик спасибо LeanZone.ru
http://quality.ifolder.ru/18065569


Построение компании "нового формата"
презентация
http://quality.ifolder.ru/18086980


Производство роста как национальная идея
презентация
http://quality.ifolder.ru/18113913


Статьи из журнала "Сертификация"

Что внутри:
Кризис в стандартизации систем менеджмента. Причины. Пути выхода
КРИЗИС И АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
СТАНДАРТЫ ИСО 9000. ЗАКОНОМЕРНЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ - МЕНЕДЖМЕНТ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЦЕЛОМ
Тенденции и проблемы развития стандартизации в области систем менеджмента
Стратегия качества и развития организации - производная от ее амбиций и внешних условий
Техническое регулирование как инструмент инноваций
Сертификация продукции в Системе Международной Электротехнической Комиссии (МЭК) по подтверждению результатов испытаний и сертификации электрооборудования (МЭКСЭ)
Эффективный доступ на мировой рынок при минимуме затрат: Схема СБ МЭКСЭ
Двухсторонние соглашения, как средство доступа на международные рынки
Становление российской испытательной лаборатории в Схеме СБ МЭКСЭ

pdf/rar, 2мБ
http://quality.ifolder.ru/18143705


Практические методы повышения производительности труда. С чего начать?

Сегодня много говорится о повышении производительности труда. На всех уровнях предлагают и внедрение новых технологий, и модернизацию производства, и снижение налогов, и льготное кредитование, и заградительные пошлины, расчитывая, что именно это спасет российскую экономику и предприятия.
Но практика показывает, что резервы производительности труда, как правило, кроются в ином.
По мнению экспертов из консалтинговой компании McKinsey & Company, основные причины низкой производительности труда в России кроются в неэффективной организации труда.
Из всего многообразия методик повышения эффективности, описания которых сегодня без труда можно найти на книжных прилавках и услышать на тематических семинарах, мы предлагаем вам базовые, т.е. те, без которых ни одна существующая система организации производства работать не будет. Именно они лежат в основе передовых технологий ведущих компаний мира.

Что внутри:
∙ "Очевидно, мы, русские что-то тратим впустую".
∙ Эквивалент производительности в России.
∙ Повышение производительности труда. Что пишут классики.
∙ Какая производительность нам нужна?
∙ Двойственная природа производительности.
∙ Сколько стоит рабочее время?
∙ Закон наименьших или откуда появилась Теория Ограничений.
∙ Когда менеджеры добавляют ценность?
∙ Скорость реакции системы на изменения.
∙ Анализ производственного процесса.
∙ Анализ организации рабочих мест.
∙ Анализ движения материальных потоков.
∙ Анализ системы качества.
∙ SWOT - анализ, Диаграмма Исикавы, Паррето, Карты Шухарта и т.д.

Книга распространяется автором в интернете бесплатно =D>
pdf,3мБ
http://quality.ifolder.ru/18153009


СТО Газпром 9001 и 9004

СТО Газпром 9001-2006 Ч.I
СТО Газпром 9001-2006 Ч.2
СТО Газпром 9004-2007 Ч.1
СТО Газпром 9004-2007 Ч.2
СТО Газпром 9004-2007 Ч.3

pdf/rar, 20мБ
http://quality.ifolder.ru/18188998


Новая книга

Генри Минцберг, признанный гуру теории и практики управления, подробно рассказывает о том, что именно необходимо для успешного управления организацией. Автор считает, что очень часто многочисленные трудности вынуждают менеджера к поверхностным действиям: он перегружает себя работой, поспешно реагирует на внешние стимулы и раздражители, избегает обобщений, принимает решения небольшими порциями, действуя импульсивно и без должной подготовки. В то же время эффективный руководитель способен устоять перед искушением поступать поверхностно; он может сделать шаг назад, чтобы увидеть целостную картину, и активно использует аналитические методы.
Уделяя должное внимание работе реальных компаний, Минцберг тем не менее бросает вызов традиционным ответам на следующие важнейшие вопросы:
Как организации функционируют и создают свои структуры?
Как в них развиваются властные взаимоотношения и как формируются их цели?
Благодаря чему менеджеры принимают важные стратегические решения?

Результативность внедрения стандартов серии ИСО 9000 и ИСО/ТУ 16949
презентация
http://quality.ifolder.ru/18208292


"Управление качеством" учебное пособие
В учебном пособии в краткой и доступной форме рассмотрены все основные вопросы по дисциплине "Управление качеством". Издание даст возможность быстро получить основные знания по предмету "Менеджмент качества", а также качественно подготовиться к зачету и экзамену. Затронуты все аспекты по внедрению качества на предприятии.
pdf, djvu, 25,5 мБ
http://quality.ifolder.ru/18223527


От контроля количества к управлению качеством. История развития системы менеджмента качества в ГОУ ВПО УГНТУ

Рассматривается история разработки, внедрения и развития системы менеджмента качества в ГОУ ВПО УГНТУ по требованиям международного стандарта ISO 9001, приводятся некоторые теоретические и практические рекомендации по применению в образовательных учреждениях стандарта ISO 9001:2000 (9001:2008), модели совершенствования Европейского Фонда Менеджмента Качества (EFQM), статистических методов управления процессами (SPC), методов педагогических измерений, методов обратной связи с потребителями - работодателями и обучающимися, методов стимулирования и мотивации персонала. Описана роль менеджмента качества в системе управления образовательным учреждением.
pdf, 2 мБ
http://quality.ifolder.ru/18223993


Информационно-аналитический отчет "Инновационное образовательное учреждение по стандарту JIS 0005:2005: комплексный подход к инновациям"
pdf, 1,6 мБ
http://quality.ifolder.ru/18224027


Введение в менеджмент качества
презентация
pps, 2,5 мБ
http://quality.ifolder.ru/18224051


Информационные листки, выпускаемые отделом качества Уфимского государственного нефтяного технического университета
(11 выпусков)
Что внутри:
Консультационно-обучающий семинар "Сбалансированная система показателей и стратегическое развитие компании. Современные подходы к формированию стратегии и мотивированию сотрудников
Образовательные стандарты общего образования второго поколения в контексте развития системы непрерывного образования "Общеобразовательные учреждения - вузы - предприятия (работодатели)"
Система менеджмента качества УГНТУ. Специальный выпуск для студентов
Европейские и мировые стандарты электронного образования
Инновационное образовательное учреждение по стандарту JIS/TR Q 0005:2005
Семинар компании StatSoft и Западные стандарты
Партнерская программа "Сотрудничество в комплексе общеобразовательные учреждения, учреждения начального и среднего профессионального образования - вузы - предприятия (работодатели)" с применением современных методов менеджмента)
Общие требования к условиям реализации основных образовательных программ по ГОС-ам третьего поколения, Проект новой редакции СТО КП 7.3/1-2007. Проектирование и разработка основных образовательных программ
высшего профессионального образования и Квалификационный справочник: информация к размышлению
Почему не работают системы мотивации и Российское образование -2020 модель образования для экономики, основанная назнаниях
Спец. выпуск для студентов и выпускников УГНТУ
Всероссийская научно-практическая конференция "МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА В ОБРАЗОВАНИИ" 2008: некоторые требования типовой модели системы качества для образовательных учреждений профессионального образования и Сетевой обучающий семинар "Методы самооценки деятельности образовательной организации. Применение модели EFQM для оценки и анализа процессов в вузе"

doc, 4,4 мБ
http://quality.ifolder.ru/18224269



Новая книга

В книге представлена пошаговая технология разработки и внедрения новационных бизнес-процессов, а также методология постановки системы контроля их выполнения. Каждый шаг проиллюстрирован реальными примерами, реализованными в российских производственных и торговых организациях.
Предлагаемая технология принята в качестве корпоративного стандарта во многих российских компаниях. Более 800 выпускников программ МВА (ВШБ МГУ им. М.В.Ломоносова и ВШМБ АНХ при Правительстве РФ) успешно применяют ее на практике.
Графическая форма подачи материала - слайды с минимумом текста - призвана максимально облегчить процесс восприятия и усвоения изложенных в книге положений.


Что делать - аксиомы и правила успеха

Аксиомы управления бизнесом



Не существует и единственно правильной модели организационного развития. Инструменты не бывают плохими или хорошими. Стоит ли винить молоток за то, что им неудобно рисовать картины? Именно адекватность применения определенного инструмента из всего набора маркетингового и прочего инструментария, доступного для компании, и определяет успех или неуспех в ее развитии.

Аксиома 1. Организация есть инструмент реализации целей, а не только зарабатывания денег

Компания - это инструмент реализации целей ее владельцев, управленческой команды и сотрудников на всех уровнях. Разумеется, цели разнятся, однако организация может успешно существовать и развиваться лишь тогда, когда созданы оптимальные условия для удовлетворения целей входящих в нее людей на всех уровнях иерархии компании.

Исключительно зарабатывание денег как общая цель, инструментом реализации которой бывает организация, встречается очень редко, и лишь на начальной стадии развития компании. Помимо денег организация становится инструментом реализации потребностей во власти, влиянии, профессиональном развитии, полигоном для апробации своих идей, самореализации и т.д.

Аксиома 2. Нет единой правильной модели структуры организации. Организация - это люди, ее составляющие

Анализируя организационные модели компаний, работающих на одном рынке и конкурирующих друг с другом, всегда можно найти примеры успешных компаний, совершенно по-разному организованных, управляемых и развивающихся. При этом внешним критерием успешности организации будет лишь ее развитие на рынке. Рассматривая со стороны это продвижение, невозможно сказать, насколько компания способствует достижению целей своих владельцев и сотрудников, а следовательно, насколько она жизнеспособна в будущем. Аналогично, никто, кроме владельца, не сможет определить, насколько ему жмут ботинки, как: бы красиво они ни смотрелись снаружи.

Организация - искусственная и нематериальная система, поэтому она не может рассматриваться вне составляющих ее людей. Степень важности каждогочеловека для организации, ее развития и будущей жизнеспособности разная, но пока он находится внутри компании, то, по мере своей значимости, вносит свой вклад в результирующий вектор ее движения. Эффективность развития компании зависит от большого количества векторов и их положительного вклада в такой результирующий вектор.

Аксиома 3. Четкое целеполагание владельцев компании и их управленческая воля являются необходимыми элементами для развития бизнеса

Какой бы значительной ни была управленческая воля владельцев для определения направления движения компании, сколь бы высок ни был вес такого вектора, она не может перевесить волю организации, если направлена в другую сторону. Отсутствие же такой воли еще более губительно для организации, поскольку ее развитие тогда становится стихийным и формируется сотрудниками, ни один из которых не может видеть организацию "сверху". Направление развития организации можно представить как результирующий вектор целей владельцев, управленческой команды и сотрудников организации.

Четко продекларированные цели владельцев помогают задать "правила игры" в организации и реально измерить вклад каждого подразделения и сотрудника в реализацию целей организации.

Не существует и единственно правильной модели организационного развития. Даже если некая модель удовлетворяет цели владельцев, то они должны быть готовы к тому, что организация будет либо отторгать свои подразделения, цели которых она перестает удовлетворять, либо развитие компании не будет происходить так быстро или успешно, как планировалось.

Новая книга

Данная книга - наиболее полное и подробное руководство по самостоятельному построению сбалансированной системы показателей в компании. Авторы - сотрудники известной немецкой консалтинговой фирмы Horvath & Partners детально описывают все этапы построения сбалансированной системы показателей: разработку и анализ стратегии компании, выбор целей, показателей, целевых значений, построение стратегической карты, каскадирование и интеграцию сбалансированной системы показателей с системами мотивации сотрудников, бюджетирования, отчетности и стоимостно-ориентированного управления.
Книга содержит большое число примеров внедрения этой передовой системы реализации стратегии в коммерческих компаниях и общественных организациях.

Аксиома 4. Использование стандартных, апробированных российской и мировой практикой методик способствует минимизации рисков организации

Изобретение велосипеда заново не является участью любой организации. Как только она определится со своим целеполаганием и стратегией, то сможет воспользоваться имеющимися понятными и апробированными мировой и российской практикой инструментами, предназначенными для решения тактических и методологических проблем реализации этой стратегии.

Инструменты не бывают плохими или хорошими. Стоит ли винить молоток за то, что им неудобно рисовать картины? Именно адекватность применения определенного инструмента из всего набора маркетингового и прочего инструментария, доступного для компании, и определяет успех или неуспех в ее развитии.

Практически все организации в фазе "разгона" и создания бизнеса существовали стихийно, "по-партизански", и системности в их работе было минимум. С ростом и переходом на новые фазы развития многие организации продолжают развиваться в том же духе, иногда даже гордясь своей "креативностью", интуитивностью в продвижении и легкостью в маневрировании. И такой подход, при четко сформулированных целях владельцев, тоже работает. Системность, использование проверенных технологий, прописывание бизнес-процессов, показателей эффективности и даже планирование - это совершенно не обязательный процесс для достижения успеха. Такими действиями достигается управляемость организации, зависимость от процессов более, чем от конкретного персонала, прозрачность, предсказуемость, меньший шанс на ошибку и т.д. - все эти меры лишь механизм снижения рисков для владельцев. Но они не являются волшебной палочкой, автоматически гарантирующей успех компании.

Вопросы стратегии являются прерогативой только владельцев, которые создавали организацию для себя и для реализации своих целей. Если и существуют самые невероятные примеры организационных моделей и путей развития, которые оказываются успешными, то примеров успешных организаций, где владельцы предоставляли свою компанию "на волю волн", не существует.

Основная тормозящая компанию проблема, на наш взгляд, заключается именно в недоработанности стратегии и целеполагания. Решить ее можно только на уровне владельцев. Инструменты и технологии реализации этой стратегии играют лишь вторичную, сервисную роль.

Аксиома 5. Маркетинг не существует в вакууме. Он привязан к организации, ее целям, людям и системе управления

Эффективный маркетинг не может быть оторван от организации, ее целей и реалий бизнеса. Маркетинг не может быть применим в качестве реального инструмента, если не учитывать все практические взаимосвязи между маркетинговой деятельностью и остальной организацией.

Аудит маркетинговой деятельности компании затрагивает тот пласт проблем, который выходит далеко за узкофункциональную сферу маркетинговой деятельности организации. Такой аудит, безусловно, не является организационной диагностикой, которая является процессом более длительным и сложным. Маркетинговая деятельность и управление ею всего лишь часть организации, но она подобна срезу биологической ткани под микроскопом, по которому можно судить о проблемах организации в целом. Организационная диагностика позволяет обнаружить больший круг проблем и лучше их систематизировать, однако благодаря маркетинговому аудиту можно выявить те проблемы в организации, которые возникают на всех уровнях, включая владельцев, и мешают продвижению компании на рынке.


Новая книга

В книге рассмотрен весь спектр вопросов, относящихся к организации, планированию и проектированию производства (операционный менеджмент) - от выбора бизнес-стратегии и проектирования продукта или услуги до выхода продукта из круга обращения и его конечного потребления. Детально проанализированы методики проектирования операционных процессов. Приводятся новейшие идеи в области управления производством и сервисом.


История человечества


   Жил-был один китайский император. Он не так давно взошел на престол, был молод и любознателен. Император уже знал очень много, и ему хотелось знать еще больше, но увидев, сколько еще осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. Однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.
   Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия и вот, наконец, слуги внесли в покои император пятьсот книг, в которых была описана вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод - тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование, оставив только самое важное.
   И снова долгие годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил он мудреца оставить только самое-самое главное.
   И снова мудрец принялся за работу, и спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но когда он принес ее - император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть ее. И тогда император попросил выразить все еще короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу:
   ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ, СТРАДАЕТ И УМИРАЕТ:


Новая книга

C помощью пяти простых вопросов Питер Друкер и его знаменитые соавторы ставят перед лидерами следующую задачу: заглянуть в самое сердце своих организаций и посмотреть, что движет ими. Эти пять вопросов ведут к действиям. Они помогут читателям сфокусироваться на том, почему на работе они делают то, что делают, и понять как это можно делать лучше.
Созданная для современных занятых профессионалов, эта краткая, понятная и доступная книга, безусловно, вызовет воодушевленные дискуссии и послужит импульсом к действиям в любой организации, что повлечет позитивные перемены и достижение новых высот совершенства, помогая всем людям в компании составить четкое видение своего будущего и будущего организации.


Сервис для Вас. Автоматическое, постоянное, on-line обновление книг по менеджменту качества. Только на нашем сайте, просто обновите страницу



Наш форум находится здесь. Перед регистрацией обязательно прочитайте правила
Ваша некоммерческая информация с удовольствием будет размещена в данной рассылке
Хотите больше новостей по менеджменту качества, они есть у меня
Рассмотрю привлекательные предложения по трудоустройству в области менеджмента.
Желающие оказать помощь в создании рассылки могут со мной связаться

Связаться с автором рассылки

QUALITY - Менеджмент качества и ISO 9000

С уважением, ведущий рассылки
http://quality.eup.ru/
Любящий качество

В избранное