Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

QUALITY - Менеджмент качества и ISO9000 N384


ИНФОРМАЦИОННАЯ РАССЫЛКА
QUALITY - Менеджмент качества и ISO 9000



Цитата:

Создание эффективного лидерства заключается в продумывании миссии компании, ее определении и установлении, четко и наглядно. Лидер устанавливает цели, указывает приоритеты, и устанавливает и поддерживает стандарты. (Питер Друкер)


Лучший форум по менеджменту качества в Российском Интернете

Подписаться на rss ленту форума

Получать на E-mail последние сообщения с форума

Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Форум по менеджменту качества"

Новая книга

О чем эта книга
О проверенных временем и многочисленными компаниями по всему миру теории ограничений и методике мыслительных процессов.
В продолжении бестселлера "Цель" д-р Голдратт наглядно показывает, что применение его методик на практике позволяет вытащить компанию из кризиса и без значительных финансовых вложений.
И как всегда, форма романа отлично передает все тонкости внедрения усвоенных управленческих методик. Легко, увлекательно и познавательно - именно то, что нужно руководителю или менеджеру, уставшему от сухой теории.

Почему мы решили издать эту книгу
Нельзя допустить, чтобы классика бизнес-литературы пропала с книжных полок. Так что мы приняли эстафету у предыдущего издателя и внесли свою толику в дело полезного и приятного чтения для топ-менеджеров.

Для кого эта книга
Для думающих руководителей, перед которыми стоит задача оптимизации производства.

"Фишка" книги
Автор, автор и еще раз автор.
Книги д-ра Голдратта - это уникальные мастер-классы по необходимым каждому руководителю (любого уровня) методикам.


Новая брошюра ИСО: стандарты более эффективны, когда в их разработке принимают участие потребители

ИСО только что опубликовала новую брошюру, рассказывающую о преимуществах участия потребителей в разработке стандартов, а также о том, как обеспечить их участие.
Брошюра "Привлечение потребителей: с какой целью и как" предлагает практическое руководство для национальных организаций по стандартизации по привлечению потребителей к работе по стандартизации. Брошюра охватывает вопросы необходимости и способов привлечения потребителей, добавленной ценности от их участия, эффективной организации и роли представителей интересов потребителей.
В брошюре также описана деятельность комитета ИСО по потребительской политике (КОПОЛКО), финансирование и обучение представителей потребителей, приведены ресурсы и ссылки для дополнительной информации. Однодневные обучения на реальных примерах показывают, как можно решать различные вопросы, в частности, национального или регионального масштаба.
Ключевые аспекты таковы:
∙ Стандарты находят лучшее применение на рынке, если они рассматривают вопросы, волнующие потребителей, а также, когда потребители были вовлечены в их разработку.
∙ Предпочтения потребителей, социальные вопросы и торговые соглашения стимулируют расширение программ по стандартизации, что делает участие потребителей насущно важным.
∙ Существует множество способов, с помощью которых потребители могут положительно влиять на диалог в ходе стандартизации.
∙ Представители потребителей должны быть независимыми от коммерческих интересов и способны выразить точку зрения конечных пользователей. Они также должны быть в состоянии давать обратную связь об опыте, полученном в ходе стандартизации, для других потребителей.
∙ Потребителям не хватает ресурсов. Они нуждаются в финансовой и другой поддержке для участия в разработке стандартов, особенно на международном уровне.
∙ Потребители должны информироваться о важности стандартов и возможностях участия в их разработке, они могут получить преимущество от обучения процедурам и эффективного участия в стандартизации.
Загрузить брошюру (PDF, 1.7MB)

Новая книга

Когда-то бизнес здесь был уделом избранных. Нужно было не только обладать связями в правительстве (желательно еще с коммунистических времен), но и иметь навыки стрельбы из пистолета или как минимум носить бронежилет.
Немногие решались стать бизнесменами, но для смелых и приз был велик: за год-другой можно было превратиться в миллионера, за пятилетку - в миллиардера и одного из самых богатых людей планеты.
Лихая бесшабашность требовалась и тем, кто опоздал к разделу госсобственности и шел следом, во втором эшелоне. Приз для них был уже поменьше, но тоже весьма соблазнителен: лет за десять можно было с нуля создать компанию, на строительство которой на Западе ушла бы вся жизнь.
Но и эти золотые и страшные времена остались в прошлом. Вести бизнес в России теперь сложнее и проще одновременно. Появилась конкуренция, законы стали строже, шансы сразу сорвать куш драматически упали. Зато больше нет эпической неразберихи и возникла даже какая-никакая деловая инфраструктура.
И теперь в бизнес идут не бандиты или авантюристы, а самые обыкновенные люди.
Они не собираются в клуб миллиардеров, не надеются захватить нефтяную вышку и не думают создавать самую большую на планете компанию. Они хотят просто чуть-чуть изменить свою жизнь. Ну и чуть-чуть изменить мир вокруг.
Нет в окрестностях симпатичного европейского ресторана с приятной обстановкой и недорогой кухней? Можно открыть самому. Никто не издает хороших детских книжек, которые было бы приятно держать в руках? Почему бы не издавать их самостоятельно. В супермаркете нельзя найти вкусных помидоров? Значит, собственный интернет-магазин фермерских продуктов исправит ситуацию.
Еще недавно верхом мечтаний для таких людей была интересная работа за оклад, которого хватало бы на оплату кредита за импортный автомобиль и отпуск за границей. Но теперь всего этого многим уже недостаточно. Идея своего дела потрясает динамики айфонов, проникает в Facebook, теснит на квартирниках дежурный обмен мнениями по поводу новинок кино и литературы.
На языке предыдущих поколений этих наивных идеалистов, скорее всего, называли бы мечтателями, ботаниками и лохами. Но именно они заполняют сегодня пустоту вокруг себя. Вы наверняка лично знаете хотя бы несколько таких людей. Прежде далекие от предпринимательства, они теперь жадно вчитываются в истории успешных бизнесменов Запада или России.
Каждый из них ищет ответ на простой вопрос: а что будет со мной, если я прямо сейчас, в условиях современной России, которой правят олигархи, чиновники и силовики, возьму и брошу большую, но чужую компанию, чтобы сделать маленькую, но свою?
История предпринимателя Федора Овчинникова отвечает на этот вопрос.

Публичная информация о ISO TC/176/SC2

1. Текущая деятельность ISO / TC 176/SC 2
Ссылка на краткое описание ИСО / ТК 176/SC2 "с текущей деятельностью ISO/TC 176/SC2's current activities.

2. Консультации и информация по ISO 9001 и ISO 9004
С момента публикации ISO 9001 и ISO 9004, ISO / TC 176/SC2 занимается разработкой и периодически выпуская поддерживающие руководящие документы для оказания помощи пользователям этих стандартов. Эти руководящие документы были собраны в "Введение и пакет поддержки" и далее дополнены набором " Часто задаваемые вопросы ". Кроме того, "Руководства по внедрению" была разработана для поддержки в связи с появлением новой редакции ISO 9001

- Implementation Guidance for ISO 9001:2008
- Implementation Guidance for ISO 9004:2009

Внедрение и пакет поддержки:
- Guidance on ISO 9001 Sub-clause 1.2 'Application' (Руководство по ISO 9001 подпункт 1.2 "Приложения")
- Guidance on the Documentation Requirements of ISO 9001 (Руководство по требованиям ИСО 9001 к документации)
- Guidance on some of the frequently used words found in the ISO 9000 family of standards (Руководство по некоторым из часто используемых терминов, применяемыхнайденных в Семействе стандартов ISO 9000 )
- Guidance on the Concept and Use of the Process Approach for management systems (Руководство по концепции и использованию процессного подхода к системам менеджмента)
- Guidance on Outsourced Processes (Руководство по аутсорсинговым процессам)

[TRANSLATIONS - Links to French, German, Italian, Japanese, Russian and Spanish translations of these documents ] (Переводы - Ссылки на французский, немецкий, итальянский, японский, русский и испанский переводы этих документов)

- Frequently Asked Questions Часто задаваемые вопросы

Дополнительная информация и руководства
- Selection and use of ISO 9000 (Выбор и использование ISO 9000)
- Quality Management Principles and Guidelines on their Application (Принципы менеджмента качества и указания по их применению)
- ISO Survey of ISO 9000 and ISO 14000 Certificates (Обзор ISO по ISO 9000 и ISO 14000 сертификатам)

3. В поисках устойчивого успеха

Этот сайт предназначен для управления организации и ее целью является предоставление информации и рекомендаций по использованию совершенствование методологии, основанной на требованиях стандарта ISO 9001:2008 и и руководящих принципов ISO 9004:2009. Это поможет организациям сделать свой путь к конечной цели "стабильного успеха" - достижение и поддержание своих долгосрочных целей

Пожалуйста, нажмите на следующую ссылку, чтобы перейти на сайт:
Next Steps

4. Интерпретации ISO 9001

ISO / TC 176/SC2 предоставляет официальное толкование ISO 9001, однако ИСО / ТК 176/SC2 будет принимать только запросы для интерпретации членов органов ISO (например, национальные органы по стандартизации или признанные посредники организаций). Отдельные пользователи, нуждающиеся в толковании, должны делать запросы их членам совета в первой инстанции (для просмотра перечня национальных органов стандартизации см.: http://www.iso.org/iso/about/iso_members.htm ).
Интерпретации это только попытка разъяснить принципы определенных требований стандарта; они не дают рекомендации, их требования должны применяться к конкретной ситуации организации.

Чтобы получить доступ к следующим документам, пожалуйста, нажмите на ссылку ниже:

- The listing of formally approved interpretations (список официально утвержденных интерпретаций)
- Guidance on the interpretations process ( Руководство по процессу интерпретации)
- The "Request for an Interpretation" form (форма "Запрос Интерпретации")

5. Ссылки на саты ISO 9001 Auditing Practices Group и Accreditation Auditing Practices Group

Эти сайты содержат ряд работ и презентаций давая советы по аудиту ISO 9001:2000 Системы менеджмента качества, и по аккредитации аудита, соответственно.

Пожалуйста, нажмите на следующие ссылки, чтобы пойти на эти сайты:
ISO 9001 Auditing Practices Group
Accreditation Auditing Practices Group

6. Информация о ISO

Ссылки на:
- Веб-сайт ИСО 'ISO Online'( http://www.iso.org )
- Контактный пункт для получения справки в ISO
- Веб-страница для журнала ИСО 'ISO Focus'

7. 7. Информация о ISO/TC176/SC2 и о ИСО / ТК 176
Ссылки на сведения о членстве, бизнес-план, опубликованные стандарты, и текущих проектов по стандартизации для:

- ISO/TC 176/SC 2
- ISO/TC 176 (от ISO Online), или
- ISO/TC 176 (от http://www.tc176.org )

Новая книга

Уникальность и оригинальность данного издания состоят в детальном рассмотрении и изложении полного комплекса проблем координированного и интегрированного управления цепями поставок в системной взаимосвязи со спецификой деятельности отдельных функциональных областей логистики. В книге отражены концептуально-методологические и организационно-экономические основы логистики и управления цепями поставок (УЦП), управление основными и функциональными подсистемами логистики и УЦП, управление интеграционными процессами в логистических цепях поставок. Содержится масса практических примеров и хозяйственных ситуаций.
Книга содержит теоретико-методические и практические материалы, в полном объеме обеспечивающие комплекс дидактических единиц по специальности 080506 "Логистика и управление цепями поставок" в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО). Содержание отдельных разделов книги одновременно ориентировано на изучение дисциплины "Логистика" в соответствии с требованиями ГОС ВПО для всех специальностей и специализаций "Менеджмент организации", "Маркетинг", "Управление инновациями".

Management by Objectives (Управление по задачам) (Peter Drucker). (1954)

Что такое Management by Objectives

MBO основывается на определении задач для каждого сотрудника и последующем сравнении и направлении их деятельности относительно поставленных задач. Модель нацелена на то, чтобы повысить показатели организации путем сопоставления организационных целей с задачами подчиненных в рамках всей организации. В идеале, сотрудники получают качественный вклад для определения своих задач, сроков и т.д.
MBO включает непрерывное отслеживание процессов и обеспечение обратной связи для достижения задач.

Питер Друкер (Peter Drucker)

Management by Objectives (Управление по задачам) впервые был изложен Питером Друкером в 1954г., в его книге . Согласно Друкеру, менеджеры должны избегать <ловушки деятельности> (activity trap), когда они настолько вовлекаются в повседневную деятельность, что забывают свои главные цели и задачи. Одна из концепций MBO состоит в том, что помимо нескольких топ менеджеров, все менеджеры фирмы должны быть задействованы в процессе стратегического планирования, улучшения осуществимости плана. Другая концепция Management by Objectives (Управление по задачам) заключается в том, что менеджеры должно внедрить ряд инициатив, направленных на повышение эффективности функционирования организации. Таким образом, Management by Objectives (Управление по задачам) можно рассматривать как предшественника Value Based Management (Ценностно-ориентированное управление).

Принципы Management by Objectives (Управление по задачам)

  • Каскадирование организационных целей и задач,

  • Конкретная задача для каждого члена,

  • Процесс принятия решений с участием персонала,

  • Определенный временной период, и

  • Оценка производительности и обеспечение обратной связи.

  • Концепция Управление по задачам также ввела метод SMART для проверки обоснованности задач, которые должны быть <умными>:

  • Конкретные (Specific)

  • Измеряемые (Measurable)

  • Достижимые (Acheivable)

  • Реалистические (Realistic), и

  • С ограничением по времени (Time-related).

  • В 90-х, Питер Друкер представил свою точку зрения на этот метод управления организацией, высказав следующее: "Это всего лишь еще один инструмент. А не сверхдейственное средство от неэффективности менеджмента: Management by Objectives (Управление по задачам) работает, если известны задачи, а в 90% случаях они не известны."



    Новая книга

    В этой книге собрано свыше 200 различных фишек, стратегий и тактик, которые помогут бизнесу не просто поднять продажи и прибыль, а перейти на принципиально новый уровень работы с клиентами. При этом большинство из данных рекомендаций не потребует от вас каких-либо серьезных усилий или финансовых вложений.
    Авторы абсолютно уверены, что 99% ваших конкурентов не используют технологии, о которых вы узнаете из этой книги. Именно вы можете применить их первыми в вашей нише и не оставить конкурентам шанса угнаться за вами.

    Стили управления по Гоулману

    Дэниел Гоулман - сопредседатель Консорциума по исследованию эмоционального интеллекта при университете Раттерс и основатель Группы по исследованию социального и эмоционального обучения в университете Иллинойса - совместно с компанией HayGroup консультирует клиентов из разных стран по вопросам лидерства и организационного развития. "Спросите бизнесменов, что делают толковые руководители? - рассуждает Гоулман. - Вы получите множество ответов: они определяют стратегию, заставляют людей работать, создают корпоративную культуру... А затем измените вопрос: что должны делать руководители? Если ваши собеседники - люди опытные, то наверняка они ответят одинаково: добиваться результатов. Опытные и талантливые руководители интуитивно чувствуют, что в зависимости от ситуации людьми управлять нужно по-разному. Они прекрасно умеют это делать, и потому добиваются замечательных результатов. Не всем даны такие способности, но можно научиться управлять гибко и эффективно - для этого просто нужно развить в себе "чувственный интеллект".

    Консалтинговая компания Нау/МсВег, при участии Гоулмана, провела исследование, целью которого было выявить характер связи между лидерским стилем и эмоциональным интеллектом. "Эмоциональный интеллект, - поясняет профессор,- это совокупность качеств, определяющих способность человека управлять собой и другими людьми; складывается из четырех основных компонентов: самоанализ, самоконтроль, социальный анализ и управление межличностными отношениями". Работая с базой данных, охватывавшей более 20000 топ-менеджеров из разных стран, отобрали 3871 человека и, изучая их поведение, выявили шесть стилей управления, каждый из которых определяется особенностями эмоционального интеллекта руководителя. Самые высокие финансовые результаты были у руководителей, стиль которых благотворно сказывался на климате в коллективе. Но, пожалуй, самый важный вывод исследования состоит в том, что лидеры, которые добиваются лучших результатов, одинаково хорошо владеют несколькими стилями управления и применяют их попеременно в зависимости от обстоятельств.

    Итак, Гоулман выделяет шесть стилей управления. Лидеры-диктаторы, действующие в принуждающем стиле, требуют от подчиненных беспрекословного повиновения. Авторитетные лидеры мобилизуют людей на достижение цели. Сторонники отеческого стиля выстраивают эмоциональные связи между сотрудниками, создают в коллективе атмосферу мира и согласия, "демократы" вовлекают всех в работу и добиваются единства во взглядах. Лидеры, предпочитающие эталонный стиль, ждут от подчиненных отличной работы и целеустремленности. Лидеры-наставники готовят подопечных к будущим свершениям.

    Делай, как я сказал!

    Принуждающий, или диктаторский стиль чаще всего оказывается самым неэффективным, отрицательно воздействует на климат в компаниях. Агрессивно навязывая свои решения подчиненным, руководитель губит все новое. У людей пропадает чувство ответственности. Диктаторский стиль отрицательно влияет и на систему поощрения. Для большинства профессионалов деньги - не единственный мотивирующий фактор, не менее важны для них удовлетворение и гордость за хорошо проделанную работу. Диктаторский стиль ущемляет эти чувства. И, наконец, руководитель лишается своего самого эффективного инструмента управления - он больше не может мотивировать подчиненных, создавая у них ощущение причастности к общим достижениям компании. Людей перестает интересовать происходящее в организации, их больше не волнует ее судьба. "Одна компьютерная компания, - рассказывает Гоулман, - переживала кризис: продажи-прибыли сокращались, акции дешевели. Совет директоров нанял нового генерального директора, считавшегося виртуозом реорганизации. Он с ходу начал сокращать рабочие места, распродавать проблемные подразделения и принимать прочие жесткие меры, необходимость которых назревала годами. Компания была спасена - по крайней мере, на время. Однако с приходом нового главы в компании установился террор. Гендиректор унижал подчиненных, бурно проявлял недовольство при малейших их промахах. Состав высшего руководства быстро редел: кого-то из топ-менеджеров увольнял гендиректор, кто-то уходил сам. Прямые подчиненные, боясь плохими новостями навлечь на себя гнев начальника, вскоре перестали делиться с ним информацией. Моральное состояние людей было ужасным. В результате после кратковременного улучшения бизнес-показателей дела снова пошли плохо. Через некоторое время совет директоров уволил этого генерального директора".

    Диктаторский стиль нужно применять очень осторожно и лишь в исключительных случаях, например, при масштабной реорганизации бизнеса. Кроме того, принуждение стоит иногда применять в отношении трудных подчиненных, когда от других методов нет толку.

    Новая книга

    В мире бизнеса существует масса заблуждений, которые заводят предпринимателей в тупик, бизнес упирается в потолок своей прибыли и не может расти дальше, а то и вовсе загибается, хотя реально способен приносить в разы большую прибыль. Авторы этой книги раскроют вам глаза на истинное положение дел - чтобы преуспеть в бизнесе, необходимо постоянно нарушать правила, а лучше вовсе отказаться от них. В издании вы найдете нестандартные, но чрезвычайно эффективные стратегии и тактики по управлению компанией, построению системы продаж, маркетингу, управлению персоналом, стратегическому развитию и многому другому.

    Иди за мной!

    Авторитетный стиль - один из самых эффективных, поскольку положительно сказывается на всех составляющих организационного климата. В первую очередь это относится к ясному пониманию стоящих перед компанией задач и ее ценностей. Авторитетный лидер хорошо видит перспективы, он мотивирует людей, объясняя им, как важна для общего дела работа каждого, поэтому работники особенно преданны целям и стратегии организации. Формулируя задачи, связанные с общей стратегической целью, он задает соответствующие стандарты. Каждый член коллектива понимает, какая работа считается хорошей и за что он может получить вознаграждение. Столь же положительно авторитетный стиль воздействует на гибкость. Лидер определяет конечную цель и, как правило, предоставляет подчиненным свободу в выборе средств для ее достижения и проявлении инициативы. В силу этих особенностей авторитетный стиль хорош почти всегда, но особенно - в периоды "неустойчивости". Руководитель, управляющий в этом стиле, способен выработать новый курс и повести за собой команду. Тем не менее иногда авторитетный стиль оказывается неподходящим. Так, он не подходит для управления командой специалистов, превосходящих начальника в квалификации.

    Главное - люди!

    Сторонник отеческого стиля уверен, что люди - это самый главный и ценный из активов компании. Для такого лидера чувства сотрудников выше корпоративных задач и целей, поэтому он старается сделать так, чтобы работники были счастливы, а в коллективе царила гармония. Приверженец отеческого стиля устанавливает тесные отношения с подчиненными и в награду получает их искреннюю, глубокую преданность. Этот стиль управления исключительно благотворно сказывается на взаимодействии сотрудников. Когда люди хорошо относятся друг к другу, они охотно общаются, делятся идеями и вдохновением. Отеческий стиль также способствует развитию гибкости: в атмосфере взаимного доверия инновация становится привычным делом - людям легче решиться на рискованную инициативу. К тому же такой лидер действует подобно мудрому главе семейства, который по мере взросления детей изменяет правила жизни всего дома: он не навязывает подчиненным жесткие правила достижения поставленных целей, а предоставляет им право самим решать, как выполнить работу. Лидер - "отец" щедро раздает похвалы за хорошую работу. Таким образом он мотивирует сотрудников, ведь похвала -очень мощный инструмент влияния.
    Отеческий стиль - универсальный инструмент, но особенно он эффективен, когда необходимо восстановить в коллективе гармоничные отношения и доверие, укрепить моральный дух, наладить взаимодействие.

    Хотя у отеческого стиля немало достоинств, его не следует использовать в "чистом виде". Его слабое место - упор на поощрение. Руководителю с высоты своего положения часто не видны недостатки. Если это происходит раз за разом, сотрудники начинают считать посредственные результаты вполне допустимыми. Когда людям нужны четкие указания, как преодолеть серьезные проблемы, лидер, использующий только отеческий стиль, скорее всего, таких указаний не даст. "Фактически этот стиль, если его применять без соблюдения меры, может сильно навредить организации. Поэтому многие выдающиеся руководители перемежают его с авторитетным стилем", - пишет Гоулман.

    Хочу узнать ваше мнение!

    Приверженец демократического стиля не жалеет времени, пытаясь узнать мнение сотрудников, и таким образом добивается их доверия и уважения. В результате люди начинают работать с большей отдачей. Общение с подчиненными позволяет демократичному лидеру лучше понять, что нужно делать для поддержания морального духа. Кроме того, сотрудники "демократической" организации, обладающие правом голоса при обсуждении корпоративных целей и стандартов, четче осознают, какие цели реально осуществимы, а какие - нет.

    Правда, у демократичного стиля также есть недостатки, и этим объясняется, почему его влияние на климат в организации часто бывает не очень заметным. Самое неприятное его последствие - бесконечные собрания. На них раз за разом обсуждаются одни и те же идеи, но к единому мнению их участники не приходят, а кончается все назначением очередного собрания. Многие руководители используют этот стиль, когда им необходимо принять важнейшие решения: они надеются, что благодаря долгим дебатам в конце концов поймут, что делать. Но подчиненные в таких случаях часто пребывают в растерянности, у них появляется ощущение, что их организацией никто не управляет.

    Демократичный стиль дает наилучший эффект, когда руководитель не знает, какой выбрать путь, и ему нужны советы сотрудников. Впрочем, даже если лидер сам четко видит цель и знает, как к ней идти, он может добиться того, что подчиненные будут предлагать новые способы ее достижения. Демократичный стиль не годится для организаций, сотрудники которых недостаточно квалифицированы или информированы и не могут давать дельные советы. Кроме того, этот стиль абсолютно неприменим в период кризиса.

    Новая книга

    В книге представлены 105 принципов успеха, сформулированных великим гуру бизнеса XX века Коносуке Мацусита, основателем Matsushita Electric, создавшей такие известные бренды, как Panasonic, Technics и National.
    Все принципы очень просты, но одновременно и чрезвычайно глубоки, так как основаны на целостном понимании закономерностей бизнеса, жизни и психологии человека.

    Делай, как я!

    Эталонный стиль нужно применять выборочно, хотя его основные черты выглядят весьма достойно. Руководитель устанавливает для организации высокие стандарты работы пличным примером показывает, как им соответствовать. Он одержим идеей усовершенствования и ускорения работы, мгновенно выявляет плохих работников и либо добивается от них лучших результатов, либо находит им замену. При всех достоинствах эталонный стиль пагубно влияет на климат в организации. Требования, предъявляемые такими руководителями, оказываются непомерными для большинства сотрудников. Руководитель ясно представляет себе цели и направления работы, но он не может четко изложить их подчиненным. Ему кажется, что сотрудники сами должны знать, что им делать, а раз не знают, то нужно найти на их место кого-нибудь поумнее. Поэтому люди, вместо того чтобы как можно лучше делать свое дело, стараются предугадать желания начальника и тратят на это все свои силы. К тому же они чувствуют, что руководитель не доверяет им и не хочет, чтобы они работали самостоятельно и проявляли инициативу. Что касается системы вознаграждения, то "эталонный" лидер либо никак не отзывается о работе подчиненных, либо критикует их. У людей нет ощущения причастности к общему делу: они не знают, как их работа сказывается на общих результатах компании.

    Эталонный стиль может оказаться полезным, если под началом лидера работают высококвалифицированные и мотивированные специалисты, которым не нужен постоянный контроль со стороны начальства (это характерно, в частности, для многих исследовательских коллективов и юридических контор). В такой ситуации эталонный стиль выполняет свою главную роль - способствует быстрому решению поставленной задачи. Однако, как и во всех других случаях, не следует применять только этот стиль.

    Попробуй так!

    Руководитель-наставник помогает подчиненным увидеть свои самые сильные и слабые стороны и строить карьеру, учитывая их. Он призывает сотрудников ставить перед собой долгосрочные профессиональные цели и помогает им выработать план их достижения. Он не скупится на консультации и отзывы, охотно делегирует полномочия, дает людям трудные и ответственные задания, даже если понимает, что быстро они не будут выполнены. Иными словами, руководители-наставники готовы мириться с сиюминутными трудностями и неудачами ради долгосрочного успеха. Исследование Гоулмана показало, что наставнический стиль встречается крайне редко. По словам многих руководителей, в нынешних условиях жесткой конкуренции у них просто нет времени на неспешную и кропотливую работу по обучению и развитию сотрудников. Напрасно! Когда подчиненные знают, что начальник доброжелательно наблюдает за их работой, готов в любой момент помочь и дать совет, они не боятся экспериментировать, а это делает коллектив более гибким. Благодаря диалогу люди всегда знают, чего от них ждут и как их работа связана с общекорпоративной стратегией. У них усиливается чувство ответственности, укрепляется и преданность общим целям организации, поскольку начальник показывает подчиненным, что верит в них, готов помогать и взамен ждет полной отдачи. И очень часто люди делают все возможное, чтобы оправдать его ожидания.

    Наставнический стиль очень часто оказывается эффективным, но особенно благотворно его влияние в коллективах, сотрудники которых знают свои слабые стороны и хотели бы лучше работать или продвинуться вперед, развивая новые способности. К сожалению, этот стиль не так хорош, если сотрудники по тем или иным причинам не желают учиться и сопротивляются всему новому. Разумеется, наставнический стиль не годится, если руководителю не хватает квалификации и опыта, чтобы помогать подчиненным.

    *   *   *

    Чем больше стилей в арсенале руководителя, тем лучше, уверен Гоулман. Самый благоприятный климат и самые высокие производственные показатели в тех организациях, руководители которых владеют четырьмя и более стилями, прежде всего авторитетным, демократичным, отеческим и наставническим. Талантливые руководители легко переключаются с одного стиля руководства на другой. Очень важно, чтобы опытные руководители тонко чувствовали реакцию окружающих и достигали наилучших результатов гибко, интуитивно приспосабливая свой стиль к предлагаемым обстоятельствам. "Деловая среда постоянно меняется, - отмечает профессор, - и руководитель должен соответствовать своему времени. День за днем оттачивать свое ремесло, чтобы, подобно высококлассному гольфисту, в нужный момент извлечь на свет нужную клюшку - стиль - и мастерски его применить. Финансовые результаты не заставят себя ждать".



    Новая книга

    Для кого этот ежедневник

    Для людей творческого труда: дизайнеров, иллюстраторов, модельеров, художников, скульпторов, журналистов, писателей, арт-директоров, креативных директоров.
    Для фрилансеров многих профессий.
    Для тех, кто хочет больше успевать, не жертвуя свободным временем, и для тех, кому просто необходимо навести порядок в своих делах.


    С нашего форума

    Сергей Василевский

    Александр,
    Дело в том, что несмотря на "не-100%" работу по фьючерсным контрактам или предоплате, в ряде отраслей крупный бизнес работает по предоплате или фьючерсу, и это знание цены заранее транслируется на бизнес нижнего уровня, хотя фактически малые организации, являющиеся поставщиками крупных, о цене заключенной в будущем конкретной сделки не знают. Но они могут делать выводы о будущей цене исходя из принятой практики, или исходя из известной цены "большого" контракта и предложенной доли работ по этому контракту.
    Возьмем совершенную конкуренцию: то же верно и в отношении торговца семечками у метро, он видит, какая цена у соседей, и понимает, что выше этой цены продавать нельзя - побьют и семечки отнимут. Он планирует затраты исходя из цены, а не наоборот.
    Возьмем монополистическую конкуренцию: есть зубная паста Колгейт и зубная паста Бленд-а-Мед, во-первых, разницы между ними нет, во-вторых, конкуренция только неценовая. Из цены на тюбик зубной пасты формируются затраты производителя зубной пасты на рекламу, не на "степень отчищения зуба одним миллилитром пасты", здесь качество отчищения зубов не является требованием потребителя. Рынок, на котором работают Кока-Кола и Пепси-Кола, на монополистическую конкуренцию похож только отдаленно, эти два игрока реально устанавливают цену исходя из затрат на НИОКР и "формирование качества" - но между ними-то разница есть, в отличие от квасов "Ни-Кола" и "Русский Дар", например.
    Про монополию и олигополию и так понятно.
    Вообще, предлагаю это всё перенести в "разговорчики", потому как сильно отклонились от темы.

    Дальнейшее обсуждение здесь

    Андрей Горбунов

    Ирина,
    Вы, надо заметить, не ответили на вопросы, заданные мной, ну, да ладно:
    Давайте разбираться.
    1. про характеристики:
    1.1. Цвет автомобиля "красный" - это характеристика?
    1.2. Мощность двигателя "120 л.с." - это характеристика?
    1.3. Разгон до 100 км/ч. "6 сек" - это характеристика?
    1.4. Цена у оф. дилера "30000 $" - это характеристика?
    2. про качество:
    2.1. Если цвет будет не красный, а зеленый, то качество будет выше или ниже?
    2.2. Если мощность будет не 120, а 80, то качество будет выше или ниже?
    2.3. Если разгон до 100 будет не 6, а 12, то качество будет выше или ниже?
    2.4. Если цена будет не 30, а 40 к$, то качество будет выше или ниже?
    Или ни одна из этих характеристик не есть характеристика качества?

    Сначала разберемся со множествами и подмножествами. Надеюсь, Вы согласитесь, что характеристики качества есть подмножество множества характеристик. С этой точки зрения все, что Вы перечислили в п.п. 1.1 - 1.3 есть характеристики.
    Но нас ведь интересует не все множество, а только подмножество "характеристики качества".
    Поговорим о них.
    Цвет автомобиля. Это не характеристика качества автомобиля. "Мерседес", простите за тривиальность, качественный что красный, что серебристый. Я понимаю, Вы скажете, мол, о каком качестве можно говорить, если покупатель просил зеленый металлик, а ему подают черный матовый? Штука в том, что в данном случае нарушено контрактное требование, которое определяет качество услуги продажи автомобиля, а не самого автомобиля. Качество машины создано проектированием и производством и уже не меняется. А вот качество услуги создается в процессе производства услуги, т.е. взаимодействия продавца и покупателя.
    Отсюда и ответ на вопрос: п. 1.1 есть характеристика автомобиля, но характеристика качества (если было требование цвета) услуги.
    С 1.2 (и 1.3) та же история. Если бы п. 1.2 (и 1.3) был характеристикой качества машины, то мы бы на полном серьезе утверждали, что авто мощностью 120 л.с. качественнее, чем мощностью 100 л.с. Или наоборот? Как Вы думаете?
    Собственно, то же и с ценой. Соответствие - именно соответствие, а не просто величина! - окончательной суммы, которую вносит в кассу покупатель, и цены контракта и есть характеристика качества услуги. Судите сами: если нам в салоне продали авто дороже, чем нам хотелось бы, то мы скажем "фи" салону, а не производителю автомашины. Т.е. мы будем неудовлетворены качеством услуги, а не изделия.
    Не стоит путать одно с другим. Ведь в примере с водой и киоском Вы совершили ту же ошибку, стало быть, она для Вас типична. А это нехорошая - дезориентирующая - ошибка.
    "Потребности покупателя, клиента и т.д. удовлетворяет его (потребителя) восприятие совокупности приведенных выше (и ещё десятка других) характеристик, в том числе, и количество денег" - тут уж я, вслед за проф. Ф.Ф. Преображенским готов спросить: "Простите, кто на ком стоял?". Вы рисуете потребителя этаким извращенцем, который удовлетворяет, извиняюсь, себя восприятием. Потребности (нужды) потребителя удовлетворяет товар или услуга, а точнее, совокупность присущих товару или услуге свойств. Мне ведь, чтобы забить комфортно и быстро гвоздь, не восприятие молотка надобно, а сам молоток. С набором присущих ему свойств. Насколько точно эти свойства позволят мне удовлетворить мою нужду, настолько высоко я оценю качество молотка. Да, ежели меня спросить, ну, мол, как изделие-то? я подниму (или опущу) большой палец, выказав свое восприятие. Соответственно, производитель это восприятие может оценивать и делать для себя выводы.
    "Цена+стоимость владения есть одна из характеристик продукции, которая в совокупности с другими характеристиками (как присущими, так и не присущими), оказывает влияние на способность продукции удовлетворить потребности покупателя, клиента и т.д." - Ирина, Вы не могли бы мне продемонстрировать, как цена определяет способность молотка забивать гвозди? Или быть безопасным? (скажем, иметь гладкую и достаточно длинную ручку).
    И стоимость владения Вы, право, зря всуе помянули: Продолжим про автомобили. По-Вашему выходит, что ежели я обслуживаюсь у дилера, где $35/час стоит техобслуживание, то мой автомобиль менее качественный, нежели я бы обслуживался у того, где $30/час?

    Дальнейшее обсуждение здесь

    Новая книга

    Авторы книги сделали революционное открытие. Оказывается, своим успехом Toyota обязана не cтолько системе бережливого производства, сколько уникальному подходу к маркетингу, продажам и управлению персоналом. Toyota намеренно сталкивает противодействующие силы и идеи друг с другом, чтобы они побуждали ее к постоянному самообновлению и поиску новых путей развития.
    Могут ли другие компании перенять бизнес-модель Toyota? По мнению авторов, эта модель универсальна, главное - принять противоречия как образ жизни и научиться ими управлять.
    Книга рекомендована руководителям компаний, менеджерам и всем, кого интересует феноменальный успех Toyota.

    Радэ Бошкович

    Александр Воробьёв писал(а):Согласен с Андреем Курьяном относительно незачетности подарка...
    ИМХО относительно качества подарка вопрос очень спорный: "дареному коню в зубы не смотрят", т.е. требования к подарку не предъявляют. Вопрос о качестве подарка совсем в другой плоскости относительно качества его как товара...

    А я несогласен относительно незачетности подарка, но согласен с тем, что требования (нормальные люди) к подарку не предъявляют. Я человек скромный, ни от кого не требую, что мне подарили что-нибудь, даже когда дарят, я отнекиваюсь. Дело в том, что в нормальной ситуации тот, кто дарит, может иметь совсем ошибочное представление о моих потребностях и его подарок мои потребности не удовлетворить. У всех нас в доме, я уверен, валяется куча ненужных подарков.
    Все дело в потребностях, а они возникают ПРЕЖДЕ чем возникает вопрос о способе приобретения того, что мне нужно. Способ приобретения с потребностями никак не связан. На пример, один мой знакомый очень богат, так он никак не может понять, что мне его предложения по покупке машины ультрапримаделюкс по дешевой цене не устраивают, поскольку а) у меня нет потребностей к машине и б) у меня нет потребностей быть круче других. Даже если бы он захотел подарить мне эту машину, я бы подарок не принял. Он ставит способ приобретения выше потребностей, но потребности, это a priori, способ приобретения, это a posteriori .
    С другой стороны, когда у меня возникает потребность, скажем, выпить кефира, то мне все равно купил ли я его в универмаге, или получил в подарок. Конечно, я бы предпочел подарок, в соответствии с лозунгом ""От каждого по возможностям, каждому по потребностям", возможности у меня небольшие, а вот потребности, они есть :D .
    Андрей Курьян писал(а):В качестве бонуса я отвечу на 5-й вопрос. Два одинаковых по своим присущим характеристикам товара лежат в одном месте. У товаров разная цена. В какой-то момент времени приходит покупатель и выбирает товар. Какой товар он выберет? Ответ: он выберет тот товар, который точнее соответствует его требованиям. А если его спросят: а какой товар более качественный? но это уже вопрос №6, а бонусы кончились...

    Я дам ответ на вопрос номер 6 - он выберет более дешевый товар, поскольку он лучше соответствует его возможностям (не требованиям), а на вопрос он ответить "Они оба одинакового качества, но вот этот стоит дороже, не знаю почему".
    Цена, это ярлык, навешиваемый на товар. А насчет ярлыков и присущих характеристик лучше Шескпира не скажешь: "Что в имени? То, что зовем мы розой, - И под другим названьем сохраняло б свой сладкий запах" и "Что значит имя? Роза пахнет розой, Хоть розой назови ее, хоть нет."

    Дальнейшее обсуждение здесь

    Андрей Курьян

    Андрей Горбунов писал(а):Андрей (Курьян),
    простите, но если нет желания обсуждать вопрос по существу, то давайте не тратить напрасно время друг друга. Объясню мою реакцию:
    1) полагаю, Вы прекрасно понимаете, что выбор молотка не принципиален, вместо него вообще можно подставить псевдоним "товар Х". Вы начинаете обсуждать детали, не относящиеся к сути вопроса. Знаете, как тот нерадивый ученик, которому задали задачу посчитать ускорение, которое разовьет автомобиль, стартуя с места и достигая скорости в 400 км/час за 10 сек, а ученик начинает обсуждать, а в городе ли он разгоняется или нет, а в городе такой скорости достичь нельзя, а летняя у него резина или шипованая и т.п. Т.е. вместо того, чтобы продемонстрировать знание законов физики, он пытается увести разговор в сторону обсуждением деталей, не имеющих значения для решения задачи.
    2) при чем здесь качество белорусских рублей? Вы утверждаете: чем выше цена товара, тем хуже качество. В последнее время цена товаров в Белоруссиии заметно выросла. Означает ли это, что их качество упало? Разве в этом вопросе под товаром имеются в виду белорусские рубли? Давате не будем воспроизводить в своей редакции миниатюру М. Жванецкого про полотенце и упавший кран.
    Тем не менее, я попробую сделать последнюю попытку. Если не сложно, дайте свое определение качества товара (услуги). Просто вот так: "качество товара - это...".


    Я предложил некоторую концепцию:
    1) понятие идеального объекта, который удовлетворяет некоторую потребность. Идеальный объект - это объект, которого нет, но потребность удовлетворяется.
    2) Идеальный объект обладает абсолютным качеством. Идеальных объектов не существует, это так. Но идеальный объект позволяет нам задать точку отсчета, относительно которой мы будем отсчитывать некоторый показатель под названием "качество", который показывает разницу между реальным и идеальным объектом. Любые реальные объекты, которые удовлетворяют потребность, отличаются от идеального в большей или меньшей степени. Тот объект, который ближе к идеальному, будет более качественным. Качество объекта характеризует его степень отличия от идеального объекта. Все физические, экономические характеристики реального объекта, характеризующие данный объект важны не сами по себе, а в той степени, в какой они отличают реальный объект от идеального.
    4) При таком подходе мы учитываем все характеристики объекта, на всех этапах жизненного цикла этого объекта. Следует заметить, что на разных этапах жизненного цикла требования к этим характеристикам могут сильно меняться. Так, тот же молоток на этапе эксплуатации и хранения обладает присущей ему формой. Но, если форма молотка будет оптимизирована под забивание гвоздей, то эта же форма не самая лучшая для хранения этого же самого молотка. Идеальный молоток не имеет формы, поэтому при забивании гвоздя его форма идеально для забивания, а при хранении идеальный молоток не занимает места.
    Даже при выполнении отдельного действия требования к одной и той же характеристике объекта могут быть диаметрально противоположными. Возьмем тот же молоток.Чем больше вес, тем лучше молоток будет забивать гвоздь, но тем труднее им будет махать. И что мы должны ответить на вопрос о качестве молотка в традиционном понимании качества: более тяжелый молоток будет более качественным, или менее качественным для забивания гвоздя?
    В предлагаемом подходе таких вопросов не возникает: идеальный молоток не обладает весом, поэтому более качественный реальный молоток - это тот молоток, у которого вес меньше при сохранении способности создавать такое же усилие по забиванию гвоздя.

    В отношении цены (стоимости) мы можем применить тот же самый подход. Идеальный молоток имеет цену = 0. Более качественный молоток - это молоток с меньшей ценой.

    P.S. Пора переходить в менеджменте качества от классической теории к теории относительности

    Дальнейшее обсуждение здесь

    Новая книга

    Клиентов не интересуют корпоративные правила и регламенты. Любой покупатель хочет, чтобы к нему относились как к дорогому гостю, которому всегда идут навстречу. А это возможно только тогда, когда рядовой персонал - продавцы, клерки, консультанты - может самостоятельно, без вмешательства руководства, решить практически любую проблему клиента на месте и сразу. Джон Шоул, эксперт мирового уровня в области сервиса, на примерах из реальной жизни показывает, что качественный сервис возможен только тогда, когда у рядовых сотрудников есть реальные полномочия действовать на свое усмотрение ради клиента, даже если для этого и потребуется нарушить какие-то правила.
    Книга рекомендована руководителям компаний, менеджерам и всем, кто заинтересован в привлечении клиентов.

    Роман Озеранский

    Идея TQM заложена в основу действующей редакции стандартов ISO серии 9000, цель понятна - помочь бизнесам внедрить и обеспечить функционирование эффективных систем менеджмента. Однако каждая из этих систем достигает своей цели по-разному, у каждой системы свои возможности. Система, сертифицированная по 9001, может служить дополнительным плюсом при ведении переговоров на рынке, так как должна гарантировать (а по факту этого нет) минимально необходимый уровень качества, которого требует потребитель. Стандарты предназначены для защиты каждого потребителя, которому в принципе безразлична точка зрения поставщика на концепции TQM, он хочет иметь максимальную гарантию того, что поставляемый ему продукт качественный, (да и не это главное), а соответствует его потребностям (максимально желательно и предполагаемым потребностям тоже :) ). Тем не менее, чтобы утвердиться и преуспевать на рынке необходимо постоянное улучшение качества (в этом я тоже не уверен, по крайней мере на монопольных рынках, это качество поставщику задаром не нужно. Итак возьмут и еще спасибо скажут). Получение бумажки на стенку является отправной точкой, и потенциально создает начальные условия для дальнейшего улучшения, беда в том, что этот потенциал фактически не востребован. Мне известны единицы бизнесов на постсоветском пространстве хоть как-то подобравшиеся к модели TQM. Без сомнения, модель TQM более сложная, чем требования 9001. IMHO TQM ориентирована на повышение качества, когда уже имеется некий достигнутый задел, а реализация 9001 имеет целью снижение вероятности появления несоответствий. И хотя эти два подхода имеют единую цель, но используются они на разных стадиях жизненного цикла и разных уровнях корпоративной культуры: 9001 - основа построения систем, TQM - основа развития систем. И здесь есть вопросы, как говорят некоторые форумчане, их системам 100 лет в обед, но никакой TQM там и рядом не лежал.
    Так почему же выбор происходит в пользу 9001, а не TQM:
    1. Состояние экономики, и как следствие состояние систем менеджмента, и не важно сколько системе лет. Сложившаяся корпоративная культура похоронит любое TQM.
    Модель TQM является вершиной современных методов управления и в странах запада (востока) фирмы уже движутся от 9001 к TQM (сам факт наличия сертификата становится не интересен), нам такое движение пока не грозит. Мы находимся на этапе "накопления капитала", сначала надо сертифицировать систему менеджмента (это святое :) ), улучшения и совершенствования вторичны.
    2. Как бы ни ругали 9001, он очень хорошо поддержан информационно и методологически, что сильно упрощает его внедрение.
    3. 9001 (как и все стандарты серии) имеют административное закрепление в качестве государственных и международных стандартов, поэтому они выполняют двойственную функцию в повышении конкурентоспособности бизнесов - способствуют обеспечению требуемого клиенту уровню качества, а также должны представлять ему доказательства (по факту их конечно же нет) в способности бизнеса обеспечить качество. TQM - не стандарт, и его реализация - это работа бизнеса "для себя и на себя".
    Но деваться некуда, на современном этапе наличие бумажки принципиально важно, как бы коллеги не надували щеки, что им это надо "для дела".
    Также интересное обсуждение на эту тему ISO или 9001 есть здесь

    Дальнейшее обсуждение здесь

    Радэ Бошкович

    Если бы TQM был "вершиной современных методов управления и в странах запада", то про TQM было бы гораздо больше информации и ему уделяли бы намного больше внимания. Если посмотреть литературу, то про TQM в западной литературе упоминают только как о японском опыте (это сугубо мое личное ощущение, я могу ошибаться в оценке), даже нет новых книг про варианты TQM, нпр. 6 сигм (самое новое что я нашел, кроме пары незначительных книг, это издания примерно 2003. года). Даже про качество в США говорят так "Quality? Yes, we tried that back in '70-'80. It did not work."
    TQM очень замачивая идея, но ее воплощение на практике (на западе) сталкивается с большими трудностями, поскольку все идеи которые затрагивают личные интересы владельцев бизнеса внедряются очень медленно. На пример, идеи типа "Не убей!" или "Люби брата своего как себя самого". Если посмотреть практику сильных мира сего в области фармации, страхования, управления финансами итд. сразу видно, что принципов TQM там нет и что в сражении между деньгами и этикой всегда побеждают деньги. Все кризисы запада, 1932, 1978, 1998, 2008 - это памятники жадности, воровству, полному отсутствию деловой этики и социальной ответственности. Какой там TQM. Тоже интересно посмотреть книги про нынешний кризис - практически нет идей как его одолеть, какие новые принципы менеджмента задействовать. Я не видел, что бы ответ искали в направлении TQM.
    Для тех, кто забыл что такое TQM, вот цитата из ИСО 8402 : "Всеобщий менеджмент качества (Total Quality Management - TQM) - интегрированный метод менеджмента, целиком ориентирующий деятельность организации на полную удовлетворенность потребителей (внешних и внутренних), сотрудников и общества в целом, охватывающий все процессы организации, вовлекающий в деятельность по непрерывному улучшению качества всех ее сотрудников и направленный на достижение долговременного успеха и стабильности функционирования организации.
    П р и м е ч а н и я.
    1. "Все сотрудники" означает персонал во всех подразделениях и на всех уровнях организационной структуры.
    2. При всеобщем менеджменте качества концепция качества имеет отношение к достижению всех целей управления.
    3. Выгоды для общества> подразумевают выполнение требований общества.
    "
    Как западные организации вовлекают своих сотрудников можно увидеть в фильме "Office space". Не буду пересказывать, очень поучительно посмотреть картину. Сам я в США присутствовал кружкам качества где те, с зарплатой 100+ тысяч в год вовлекали те, с зарплатой от 12000. Интересно получалось.
    Всем нам, живущим на востоке и смотрящим на запад как на страну изобилия, присущий идеализированный взгляд на их деловой опыт. Не знаю, может быть Микрософт вовлекает своих сотрудников, может быть Моторола тоже вовлекает, но как обстоит дело со среднестатистическим мистером Смитом, работающим в среднестатистической организации? Его вовлекают? Вряд ли.

    Дальнейшее обсуждение здесь

    Новая книга

    Если вы - руководитель малого предприятия и хотите сделать свой бизнес конкурентоспособным, быстро развивающемся, гибким и в тоже время правильно организованным, тогда эта книга для вас! Прочтя ее, вы получите ответы на постоянно возникающие у вас вопросы:
    ∙В каком направлении следует развиваться, чтобы завтра быть впереди конкурентов?
    ∙По каким принципам проводить преобразования в компании?
    ∙Как создать конкурентоспособную организацию?
    ∙Как оптимизировать бизнес-процессы?
    В издании отражены мировые тенденции развития малого и среднего предпринимательства, описаны принципы построения систем менеджмента качества и разработки стратегий совершенствования бизнеса. Широко представлен опыт ведущих предприятий Японии, их подходы и методы повышения конкурентоспособности в малом бизнесе.
    Кроме того, авторы приводят собственный опыт реализации программ улучшения качества на малых предприятиях России.

    Андрей Горбунов

    Рома,
    прежде, чем отвечать на вопросы, я должен сделать оговорку, что проект реализовывался в соответствии с моей концепцией процессного управления.
    Теперь по вопросам.
    1. Что было до того как начались эти организационные изменения:
    - какие были процессы?
    - какая была оргструктура?
    Как я понял новый процесс выстроили сквозным, а что стало с предыдущей оргструктурой?

    До того, как начался проект, никаких процессов не было. Здесь я должен пояснить, что я рассматриваю процесс, как объект управления. Если предприятие не применяет процессного управления, то, как следствие, оно и не выделяет процессы как объекты управления. Было обычное функциональное управление, т.е. объектами управления были исключительно функциональные подразделения.
    Вопрос про оргструктуру я не совсем понял: что именно тебя интересует? Привести ее я не могу (просто не располагаю ею), но могу сказать, что она была (и есть) вполне традиционна для промышленного предприятия: директор, замы (по производству, по коммерции:), главный конструктор со своим подразделением, главный технолог - аналогично, цеха, ОТК, склад...
    Предприятие выпускало три основных вида продукции и решили на первых порах выделить три процесса (как объекта управления). Цель - выстроить их так, чтобы результаты процесса удовлетворяли требования главного потребителя (они были сформулированы им в присланном документе).
    Оргструктура осталась прежней, т.к. ни одна из проблем с качеством продукции не имела причин в несоответствующей оргструктуре (если понимать под ней совокупность подразделений, должностных лиц и связей между ними). Хотя я не исключаю, что в дальнейшем, при более, так сказать, тонком анализе, выявились бы такие причины. Ну, по крайней мере, несоответствие оргструктуры явно не попадало в те 20% причин, что обусловливают 80% несоответствий продукции, т.е. не было на тот момент объектом повышенного внимания.
    2. Был ли в новой конструкции ВП, команда процесса (как отдельная межфункциональная организационная единица), каковы были взаимоотношения ВП и команды процесса с функциональными нишами? На каких принципах строились взаимоотношения ВП и функциональных руководителей?
    Да, ВП были. Команда ВП (Совет владельцев процессов) была, ее составляли владельцы процессов (трое) и директор. Кстати, проект развивался столь успешно, что через какое-то время руководители обижались, если их не приглашали на очередное заседание Совета, видя в этом некое невнимание к своему подразделению. Т.е. быть приглашенным на Совет для руководителей стало в какой-то мере делом престижа, знаком внимания к деятельности.
    Отношение же с функциональными руководителями были следующие. Во-первых, Совет не вмешивался в оперативную деятельность производства. Но чтобы было понятно, чем он занимался, приведу один пример.
    Увы, на предприятие от заказчика однажды пришла серьезная претензия. Там было много разных причин, но, следуя концепции, эти причины разделили: конструкцией занимался главный конструктор, технологией - главный технолог, а вот организационными причинами, приведшими к крупной партии брака - Совет ВП. В рассматриваемом случае (кроме всего прочего) было нарушено взаимодействие конструкторов, технологов и производства. После этого случая предприятие вплотную занялось наведением порядка во внутренней нормативной документации: четкому ведению КД, ТД, отслеживанию изменений: Человек отмечал, что сотрудники почувствовали вкус к (и пользу!) регламентации деятельности. Опять же как пример. До этого случая должностная инструкция конструктора предписывала ему обязанности по разработке и внесению изменений в конструкции узлов. После этого случая стало ясно, что на этом роль конструктора не исчерпывается: он должен довести изменения до технолога и производства. Тем самым устранялся разрыв в цепочке. Аналогично и с технологами. Общий посыл: ребята (конструкторы, технологи, сборщики, кладовщики:), вы все вместе отвечаете за то, чтобы не было рекламаций, каждый из вас на своем месте делает все для этого. Т.е. ваша задача не просто конструировать, писать техпроцессы, собирать узлы, а делать это так, чтобы не было рекламаций.
    Совет ВП - это задатчик целей и правил управления, которые обеспечивают скоординированную работу по достижению этих целей. Ему нет необходимости вмешиваться в оперативную работу и деятельность функциональных руководителей. Поэтому, после первоначального периода, когда ВП привыкали к своей новой роли и учились отделять "мух от котлет", были конфликты. Но по мере продвижения проекта роли все более четко разделялись и конфликты уходили.
    Кстати, когда зашла речь о выделении на предприятии отдельной должности для человека, по моему совету она была названа "зам. ГД по организационному развитию". Сюда же по умолчанию включалась и СМК.
    Новая книга

    Джон Максвелл доходчиво объясняет, как преодолеть пять самых трудных препятствий на пути к формированию правильного жизненного отношения: как преодолеть разочарование, выбирать путь изменений, справляться с проблемами, побеждать страх и переносить поражения.
    3. Какими ресурсами владел ВП (если владел)?
    Если под ресурсами понимать то, чем распоряжаются функциональные руководители, то никакими. Соответственно, ушел источник конфликтов: каждый занимается своим делом. Оперативное управление - это одно, а налаживание межфункциональных связей - это другое. Нужны ли мне конструкторы, технологи, сварщики, сборщики чтобы пересмотреть и согласовать цели подразделений, пересмотреть и согласовать с целями ответственность и полномочия руководителей? Очевидно, что нет. Они как были в подчинении своих руководителей, так и остались. Никакого двойного подчинения не возникло.
    4. Как выстраивалось целеполагание в сквозном процессе, устанавливались ли цели структурным подразделениям (функциональным нишам)?
    Я когда знакомил предприятие с концепцией процессного управления, то рисовал им ту самую цепочку процессов, связанную между собой требованиями, что приводил и здесь на форуме. Главная цель процесса: соответствие продукции требованиям. Отсюда задачи ВП:
    - определить подпроцессы общего процесса. Эти подпроцессы будут функциональными, т.е. в границах функций. Но цель у всех одна: выполнять установленные требования,
    - добиться, чтобы каждый подпроцесс-потребитель четко определил требования к продукции, которую он получает от подпроцесса-поставщика. ВП следит за тем, чтобы эти требования не противоречили требованиям на конечную продукцию,
    - добиться того, чтобы каждый подпроцесс имел нормативную (процедурную) документацию и следовал ей (здесь, кстати, сразу возникает необходимость жесткого контроля следования НД со стороны функциональных руководителей и что должно быть вписано им в ДИ),
    - анализировать отклонения от требований на любом участке и искать причины разрыва цепочки "требования - выполнение требований".
    Возьмем, опять же, конкретный пример. Предприятию потребитель предписал обеспечить уровень дефектности не более N ppm. Они взяли это целью процесса. Надо честно признать, что на тот момент предприятие никак не укладывалось в заданные рамки, а санкции со стороны потребителя могли быть самыми серьезными и довольно быстрыми. Поэтому была задача оперативно подтянуть качество, а то можно было потерять огромный рынок. Понятно, что выявлявшиеся на тот момент дефекты имели разные причины: и конструктивные, и технологические, и особые: Но до появления Совета ВП никто не занимался организационными причинами, никто не задавал вопроса: какого, извиняюсь, хрена, мы из года в год решаем одни и те же проблемы? Где корень зла? И вот Совет ВП занялся поиском причин устойчивых, повторяющихся проблем. Сиречь, устранением системных причин, а не выговорами дяде Васе или депремированием тети Кати.
    5. Почему проект не был доведен до конца
    Исключительно в силу личных обстоятельств, внезапно возникших у человека. К счастью, на текущий момент, похоже, эти обстоятельства в прошлом и есть шанс реализовать проект на новом месте (такое предложение поступило с обещанием всемерной поддержки руководства и широких полномочий).
    К сожалению, проект не был реализован до той степени, когда процесс поддерживает сам себя, а потому после ухода "мотора" предприятие двигалось какое-то время по инерции, но не нашлось другого столь же энергичного и знающего человека, способного взять на себя роль "двигателя". По крайней мере, пару месяцев назад было так.

    Дальнейшее обсуждение здесь

    Новая книга

    Каждому из нас приходится, хотя бы иногда, задавать себе "простые" вопросы: что я хочу? что могу? зачем мне это надо? что это даст? какие побочные эффекты может вызвать? А дальше - куда идти, с кем, когда, как? И над всем этим главный вопрос - зачем? Как научиться управлять системой, в которую ты встроен или хочешь встроиться?
    Чтобы справляться с изменчивым многообразием жизни, нужно мировоззрение, а не набор знаний, фрагментарных и быстро устаревающих.
    Авторы, консультант и бизнесмен, на простых и ярких, зачастую парадоксальных примерах предлагают свое понимание системного подхода и его применения в жизни и в бизнесе. Это не азбука, не прописи, не набор рецептов и алгоритмов. Книга поможет людям, которые занимаются или только собираются заняться вопросами управления, другими глазами посмотреть на многие привычные вещи, преодолеть инерцию мышления, поменять отношение к своим и чужим проблемам и открыть новые горизонты.

    Роман Озеранский

    Андрей, давай разбираться, кто в сквозном процессе твоей конструкции сквозного процесса отвечает за качество (читай, результат процесса) перед клиентом (не за стабильность качества, ты понимаешь о чем я говорю), я таких, кроме как ВП не вижу, как ты понимаешь (и подтверждаешь), вешать это на директора, заставляя его заниматься операционной деятельностью, смысла не имеет, да и любой нормальный директор скажет - на хрен я тебя назначил ВП, чтобы самому отвечать. При этом от ответственности ему по законодательству естественно никуда не уйти :D . Если это так, то мне понятна твоя фраза "Если какому-то начальнику выгодно тормозить процесс, то надо смотреть, какие цели ему - начальнику - установлены". Пардон, а кто ему ставил цели, это разве не ВП? Если это сам ВП, то что тогда на зеркало пенять, сам такие кривые цели и установил. Если цели установлены высшим менеджментом, то кто давал право ВП эти цели изменять? Но проблема лежит еще глубже, в предыдущих сообщениях ты подтвердил, что ВП не распоряжается ресурсами, вместе с тем ты даешь ему право устанавливать целевые показатели, с какой стати? Применительно к людским ресурсам (тьфу ты, ненавижу это выражение :) ) распоряжаться людскам ресурсом и задавать этому ресурсу целевые показатели абсолютно идентичные понятия. Пример для понимания тривиален, утром ВП пришел в конструкторский отдел и сказал - бросить рисовать чертежи на изделие "А", всем рисовать чертежи на изделие "Б". Вопрос: он задал целевые показатели деятельности или распорядился ресурсами, кто и чем будет заниматься? Это принципиальный момент! Если ты даешь право ВП устанавливать целевые показатели, ты де-факто даешь ему право распоряжаться людским ресурсом. Те же начальники функциональных ниш распоряжаются ресурсами именно через целеполагание, иных вариантов просто нет.
    Я не говорю, надо или не надо распоряжаться ВП ресурсами, как и не вижу смысла буксовать в разнице между нашими подходами по реализации сквозного процесса, они просто принципиально разные, и нет смысла говорить, какой из них правильный. Мне кажется более продуктивным, если ты выскажешь и мы непредвзять рассмотрим осознанные тобой, как конструктором подхода, его недостатки, по образу как я это сделал, применительно к своей реализации здесь.
    Выскажу свою пессимистичную мысль, почему я бы не согласился быть ВП в твоей конструкции сквозного процесса. Позвал меня к себе директор и сказал - будешь ВП, казалось надо бы радоваться, счастье привалило, но куча НО.
    1. Я несу полную ответственность перед клиентом за результаты процесса, ровно в такой же степени я несу такую же полную ответственность за эти результаты перед высшим менеджментом. Я не против нести ответственность, более того, я считаю, что это правильный подход, когда ВП несет ответственность за результаты деятельности в процессе, при этом ответственность должна подтверждаться правами, как принятия управленческих решений, так и распоряжения ресурсами.
    2. Финансовые ресурсы. Никаких финансовых ресурсов у меня нет, они от клиента уходят в кассу организации и возвращаются мне, как и всем остальным в виде зарплаты, которая заметь никак не коррелируется с результатами деятельности в процессе. Слава богу при таком подходе на меня не вешают себестоимость процесса, и это хорошо :) . Но самое интересное, что снижением себестоимости не будут заниматься и функциональные ниши, зачем им это надо, я этих причин не вижу. Как-то стимулировать функциональные ниши я тоже не могу. Предполагается, что это будут делать руководители функциональных ниш. С какой стати, там все сидят на окладах, я не услышал, что у нас изменились принципы оплаты труда при переходе на сквозной процесс.
    3. Людские "ресурсы", по аналогии понятно, что ничего нет, команды нет, а это главное. Мне понравилась твоя мысль с разделением общих и специальных причин, но при этом хочу заметить, что при этом подходе (когда у ВП нет инструментария для решения проблем) абсолютное большинство общих причин остается вне поля его досягаемости, они остаются выше, на уровне менеджмента организации, вернее сбоку и выше, через функциональные ниши они уходят к высшему менеджменту. Функциональные ниши, это ведь не только низовые звенья функциональной цепи в виде отделов или секторов, это вся вертикаль власти, всякие там управления, департаменты, вплоть до вице-президентов по направлениям деятельности. Львиная доля общих причин сидит там, и повлиять я на них никак не могу.
    Новая книга

    Синтез эрудиции двух авторов - опытного консультанта и действующего бизнесмена - позволил создать книгу, где очень удачно сочетаются "алгебра и гармония" предпринимательской деятельности.
    Ярким и доходчивым языком со множеством ситуационных моделей и жизненных примеров рассказано, что можно и нужно (а чего нельзя и не нужно) делать менеджерам и предпринимателям для того, чтобы деятельность их компаний была успешной и эффективной.
    4. Сквозность процесса (или решение организационного вопроса). Я не даром постоянно взаимоувязываю сквозной процесс и обеспечивающую его деятельность оргструктуру. Ты мне польстил, что я мыслю категориями BPM :D , но мое твердое убеждение, сквозной процесс невозможно выстроить в не поджарой структуре, чем она будет площе, тем лучше. Именно поэтому я не вижу предпосылок выстроить сквозной процесс (априори горизонтальный) с обеспечивающей его вертикальной системой управления. Я тут сегодня в соседней ветке написал про горизонтальную и вертикальную интеграцию процесса, думаю не проведя этих работ, сквозности просто не получится. Ты ведь не считаешь, что только одним назначением ВП, ничего более не предприняв, а я как назначенный ВП не вижу (по крайней мере ты про это не написал), что кроме моего назначения с целью проведения мониторинга результативности процесса, ничего более не произошло. Заметь, мои заботы, как ВП лежат не в области измерения и хоть какого то воздействия на эффективность, к которой я никакого отношения не имею, как впрочем и к себестоимости, что в принципе одно и тоже, хотя моя работа должна быть направлена именно на достижение эффективности, я занимаюсь только результативностью, для результативности не надо было городить огород со сквозным процессом, функциональных ниш достаточно. А сегодняшние мои функции, контроля результативности, может выполнять служба со стандартным функционалом диспетчеризации. Т.е. я хочу сказать, не изменена система управления на верхнем уровне организации, чтобы процесс именно как сквозной мог заработать, одного назначения меня как ВП, ничего более не меняя, просто не достаточно.
    Мой конец как ВП в твоей реализации сквозного процесса плачевен. Функциональные ниши будут постоянно срывать свою деятельность. Естественно я это буду видеть по результатам мониторинга. Оперативки с участием функциональных начальников различного ранга вплоть до вице-президентов этих ниш, ни к чему не приведут, они будут показывать друг на друга, технологи на конструкторов, производство на закупки, маркетинг на продажи, это и есть те общие причины, ставь знак = системные причины, которые лежат вне зоны моих компетенций, и на которые я никак повлиять не могу. При этом заметь, никто из них ни за что не отвечает, за не результативность процесса имеют только меня :P . Конечно же, я начну каждый день бегать к директору, грузить его своими проблемами, попутно закладывая всех каждого. Начну ему рассказывать про эти общие причины, про то, что для того чтобы заработал сквозной процесс, систему надо менять, и сделать это может только он, и никто иной. Понятно, что смена системы - это реинжиниринг, но он ведь не самоубийца :) Помочь мне - дать право распоряжаться ресурсами и принимать управленческие решения директор не сможет, ему это просто не даст сделать действующая система, он ведь ее не поменял. Он может попытаться мне какие либо права дать, не поменяв систему, но завтра к нему придет табун вице-президентов :D , и поставят вопрос ребром, или мы или он, выбор директора понятен. И что дальше? А то, что если директор не дурак, он сразу прочитает в моих словах, что ему говорят, про то, что он плохой руководитель, который не способен решить проблемы на своем уровне управления. Занавес. Замена меня на другого, без проведения системных организационных изменений, ни к чему не приведет. ВП будут меняться как перчатки без изменения общей картины, этакий проходной двор ВП.
    P.S. Андрей Курьян не так давно говорил, что я много времени уделяю организационному вопросу в сквозном процессе. Я бы сказал, что я мало времени уделяю этому вопросу, отвлекаясь на всякие частности. Организационный вопрос в сквозном процессе, это и есть тот самый вопрос общих причин вариабельности, и решается он не на уровне ВП, много выше. Я как мог показал, что не решение организационного вопроса, не то что убьет сквозной процесс, он просто не даст ему родиться.

    Дальнейшее обсуждение здесь

    Новая книга

    Многие руководители придают слишком большое значение общей стратегии и глобальным перспективам развития, но упускают из виду механизмы практического выполнения задуманного, относя их к тактической работе, которой должны заниматься подчиненные. Сотрудники поддерживают ваш проект, а затем он благополучно проваливается. Происходит это потому, что в компании не выстроена система выполнения задач, люди не ориентированы на результат, а высшее руководство не считает необходимым вникать в нюансы и реалистично оценивать возможности реализации своих амбициозных планов. Объединяя лучшие достижения в теории и практике бизнеса, Ларри Боссиди и Рэм Чаран написали книгу, которая поможет каждому руководителю создать систему исполнения и внедрить культуру достижения результата на всех уровнях менеджмента.

    Новые файлы на нашем форуме

    Пакет документов ISO по внедрению систем менеджмента качества
    Сибринин Б.П.
    Пособие к проектированию. - Пенза: ПГУ, каф. МСК, 2005. - 62 с. (В помощь студенту. Серия "Качество", вып. 6).
    В брошюре представлены рекомендации технического ко-митета 176 международной организации по стандартизации (ISO), касающихся внедрения систем менеджмента качества по стандартам ISO серии 9000 версии 2000 г.
    Предназначена для студентов, обучающихся по образовательной программе направления 200500 "Метрология, стандартизация и сертификация" при изучении дисциплины "Системы менеджмента качества" и при выполнении курсовых и дипломных работ.
    Брошюра предназначена также для обучающихся на факультете дополнительного образования по программам второго высшего образования или повышения квалификации.

    doc/zip, 440 кБ
    http://quality.ifolder.ru/22382941


    Спираль качества
    Ефимов К.П., Князев В.М.
    Ульяновск: УлГТУ, 2002 г. , 232с.
    В работе предложен нетрадиционный подход к описанию тотального менеджмента качества как системы, включающей в себя функциональные модули ("функции качества"), реализующие достижение соответствующее качества на протяжении всего жизненного цикла изделия.
    Большое внимание уделяется рассмотрению современных методов ("инструментов") менеджмента качества, обеспечивающих проектирование и производство высококачественной.
    Работа может быть использована также а качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности. "Управление качеством".

    djvu, 7мБ
    http://quality.ifolder.ru/22401651


    Улучшение качества проектов и процессов
    В. В. Ефимов
    Ульяновск: УлГТУ, 2004. - 185 с.
    В работе системно рассмотрены новые инструменты улучшения качества, широко применяемые в практике ведущих зарубежных фирм и корпораций при создании новой продукции, но недостаточно известные и мало используемые на отечественных предприятиях.
    Большое внимание обращено изложению новых подходов к развитию идей Тагути (Япония) и практическому их использованию.
    Пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей вузов, специалистов предприятий промышленности, а также для слушателей системы дополнительного профессионального образования. Может быть использовано в учебном процессе по специальности "Управление качеством", а также инженерными специальностями, связанными с разработкой и производством продукции.

    pdf, 1,4 мБ
    http://quality.ifolder.ru/22402455


    Статистические методы в управлении качеством
    В.В.Ефимов
    Учебное пособие./ ?Ульяновск: УлГТУ, 2003. ? 134 с.
    Рассматриваются теоретические, методические и практические аспекты применения статистических методов в управлении качеством продукции и регулировании технологических процессов.
    Пособие предназначено для студентов технических и экономических специальностей вузов. Оно также может быть использовано работниками предприятий, связанных с решением проблем повышения качества продукции и процессов.

    pdf, 2,1 мБ
    http://quality.ifolder.ru/22402569


    Стандартизация и техническое регулирование в аспекте качества продукции
    А. Ф. Ширялкин
    учебное пособие / - Ульяновск: УлГТУ, 2006. - 196с.
    Рассмотрены основные аспекты стандартизации и технического регулирования в разрезе достижения высокого качества продукции. Учебное пособие предназначено для студентов обучающихся по специальностям 22050165 "Управление качеством", 08030165 "Коммерция". Может быть полезно студентам специальностей "Технология машиностроения", "Станки и инструменты", "Системы автоматизированного проектирования" и другим, а также специалистам, связанным с производством качественной продукции.

    pdf, 1,7 мБ
    http://quality.ifolder.ru/22409934


    Новая книга

    Систематизирована информация о подходах, методах и методиках управленческого консалтинга. Рассмотрены основные этапы создания информационно-управляющей системы уровня предприятия под лозунгом "решение проблем бизнеса посредством информационных технологий" и связанные с целевой задачей ключевые вопросы бизнес-консалтинга и ИТ-консалтинга. Даны основные определения, описание видов услуг, идентификация этапов консалтингового проекта, перечень требований к профессиональным консультантам; развернута система положений и принципов деятельности предприятия, касающихся его основополагающих содержательных и формальных аспектов (миссия, стратегия, философия, бизнес-план, бизнес-модель), ИТ-стратегия; рассмотрены вопросы управления персоналом, управления качеством и управления проектами; проблематика перехода предприятия от функциональной к процессной структуре - подходы к реорганизации бизнес-процессов, методы их анализа. Приведены рекомендации по формированию организационно-штатной структуры и оптимизации документооборота; затронуты вопросы организации управленческой службы поддержки развития бизнеса и информационных технологий. Настоящее издание содержит вопросы для самоконтроля к каждой главе.

    Управление качеством: Учебно-методические материалы
    Сост. Т.В. Барт . М.: МИЭМП, 2005.- 41 с.
    Учебно-методические материалы по курсу "Управление качеством" включают в себя описание предназначения курса, его задач, места в системе подготовки специалиста, тематику семинаров и заданий, которые предстоит выполнить студентам в процессе изучения курса. Материалы разработаны на основе утверждённой программы.
    Учебно-методические материалы предназначены для студентов всех форм обучения специальностей "Менеджмент организации", "Финансы и кредит", "Управление персоналом", "Управление качеством".

    pdf, 326кБ
    http://quality.ifolder.ru/22410130


    Успешный менеджмент! Как строить будущее?
    Материалы конференции "Интерсертифики", Москва 30 марта 2005 г.

    Что внутри:
    Системы менеджмента качества. Надежды, разочарования и находки. Несколько способов оценки и мониторинга результатов измерения степени удовлетворенности потребителя.
    В.В. Федотов - Главный консультант ЗАО "ТКБ Интерсертифика", г. Москва, И.Б. Барсуков - Генеральный директор ОАО Приборный завод "Tензор", г. Дубна.
    Система менеджмента качества корпорации - новые возможности.
    И.Н. Животкевич - Генеральный директор "Института испытаний и сертификации вооружений и военной техники", г. Москва.
    "Поставщик-потребитель" внутри организации. Находка для руководителя.
    Ю.А. Ратников - Заместитель главного директора ООО "Интерсертифика - ТЮФ совместно с ТЮФ Тюринген", г. Москва.
    Система сертифицирована. Что дальше?
    В.А. Качалов - Заместитель главного директора ООО "Интерсертифика -ТЮФ совместно с ТЮФ Тюринген", г. Москва.
    Ф. Херзикорн - Доцент фирмы "Certification Network MC GmbH", Германия.
    Методы воздействия на мотивацию сотрудников.
    В.К. Малиновский - Исполнительный директор ЗАО "ТКБ Интерсертифика", г. Москва.
    Три измерения менеджмента качества.
    В.В. Желябин - Генеральный директор Научно-внедренческой компании "Позиция", г. Москва.
    Влияние качества на конкурентоспособность продукции.
    Д.Л. Савенков - Генеральный директор ОАО "Мотор-Супер", г. Тольятти.
    Качество и прибыль. Взаимосвязь и противоречия.
    И.Г. Лисаченко - Директор ООО "Инсерт", г. Нижний Новгород.
    Будущее компании, в которой отсутствуют принципы менеджмента качества. Взгляд пессимиста?
    Р.А. Карякин - Начальник отдела ЗАО "ТКБ Интерсертифика", г. Москва.
    Оценка результативности системы менеджмента качества.
    К.М. Рахлин - Заместитель генерального директора ООО "Конфлакс", г. Санкт-Петербург.
    От ИСО 9001 к ИСО/ТС 16949. Российские производители автокомпонентов на подходе к внедрению стандарта ИСО/ТС 16949
    В.А. Киреев - Ведущий консультант ЗАО "ТКБ Интерсертифика", г. Москва.

    pdf, 7,1 мБ
    http://quality.ifolder.ru/22411063


    Системы качества. Опорный материал к дисциплине
    Лихачева Л.Б.
    Учеб. пособие / Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2004, 84 с.
    Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ГОС ВПО подготовки инженеров направления 653800 - "Стандартизация, сертификация и метрология" по специальности 072000 - "Стандартизация и сертификация". Оно предназначено для закрепления лекционного курса и использования материала на практических занятиях дисциплины цикла СД.Ф.05. Представлены схемы построения систем менеджмента качества, методика документирования СМК, отражены основные пункты международного стандарта ИСО 9001:2000.

    pdf, 2,4 мБ
    http://quality.ifolder.ru/22470354


    Качество и конкурентоспособность продукции и процессов
    Минько Э. В., Минько А. Э., Смирнов В. П.
    Учеб. пособие/ СПбГУАП. СПб., 2005. 240 с.: ил.

    Рассмотрены основные концептуальные и методологические положения обеспечения и оценки качества и конкурентоспособности продукции и процессов. Значительное внимание уделено вопросам квалиметрии, оценке качества производственных процессов и конкурентоспособности продукции. Излагаются методические составляющие нормативного обеспечения качества и конкурентоспособности продукции, системные аспекты управления качеством высшего и среднего профессионального образования.
    Учебное пособие имеет целью способствовать успешному освоению дисциплин "Управление качеством", "Качество и конкурентоспособность продукции", "Основы квалиметрии" и других, изучаемых студентами экономических и инженерных специальностей высших и средних профессиональных образовательных учреждений, а также будет полезно слушателям системы повышения квалификации и переподготовки специалистов.

    pdf, 990 кБ
    http://quality.ifolder.ru/22483761

    Новая книга

    Это дополненный вариант изданной в 2005 году издательством <Речь> книги <Тренинг формирования команды и обучение командообразованию>. В отличие от предыдущего издания здесь существенно изменена теория групповой динамики, дополнены упражнения и задания, изменены методы диагностики (методики, анкеты и т.п.).
    В книге представлен эксклюзивный материал, основанный на практическом опыте автора. В течение двенадцати лет под ее руководством проводилась работа с управленцами и сотрудниками по созданию управляемых и результативных коллективов. В итоге автором разработана уникальная <Технология - методика управления динамикой группы с целью создания работоспособных коллективов.
    Материал изложен доступным языком. Каждое теоретическое положение проиллюстрировано примерами из реальной практической работы автора. С помощью данной книги бизнес-тренеры, консультанты, менеджеры по персоналу смогут не только обучиться проведению тренингов по формированию коллективов нового уровня, но и узнать, как их создавать вне тренингового цикла, то есть без отрыва от работы.
    Книга открывает цикл публикаций, посвященных управлению коллективами. Следующая публикация будет посвящена управлению коллективами на рабочем месте и предназначена руководителям.
    Теоретический и практический материал по динамике групповых процессов, изложенный в книге, не имеет аналогов в зарубежной и российской практике и является полностью авторской разработкой.


    Экономический анализ премий качества
    Корж А.В., Герасимов Б.И., Сизикин А.Ю.
    Монография. - Тамбов: Издательство ТГТУ, 2006. - 80 с.
    Рассмотрены теоретические и методические проблемы, связанные с управлением и обеспечением качества продукции и услуг организаций на базе премий качества, даются практические рекомендации по повышению менеджмента качества промышленных предприятий. Предназначена для научных работников, аспирантов и студентов экономических специальностей.

    pdf, 890 кБ
    http://quality.ifolder.ru/22507635


    Сбалансированная система показателей в интегрированной системе качества
    Статья, Стандарты и качество. - 2004. - №6. - С. 62-64.

    Автору, на наш взгляд, удалось удачно сформулировать существенный аспект современного менеджмента качества. Этот аспект заключается в аналогии процессного подхода и традиционного программирования, что должно на практике приводить к "развитию и использованию всевозможных методов и инструментов моделирования с использованием средств автоматизации"

    pdf, 290 кБ
    http://quality.ifolder.ru/22222734


    Экономический анализ системы менеджмента качества предприятия пищевой промышленности (на примере ОАО "Кондитерская фирма "ТАКФ")
    Е.К. Румянцев, А.В. Тен, Б.И. Герасимов
    монография/ - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. - 100 с. - 100 экз.

    Исследованы проблемы практического подхода к экономическому анализу системы менеджмента качества предприятия пищевой промышленности (на примере ОАО "Кондитерская фирма "ТАКФ"), роль и ответственность руководства, вопросы управления ресурсами, реализации продукции, контроля качества и безопасности пищевой продукции. Предназначена для научных работников и специалистов, занимающихся проблемами управления качеством продукции, товаров, процессов и услуг, а также может быть использована студентами экономических специальностей вузов.

    pdf, 2,5 мБ
    http://quality.ifolder.ru/22360027


    Описание и улучшение бизнес-процессов
    Ефимов В.В.
    Учебное пособие. - Ульяновск: УлГТУ, 2005. - 84 с.
    Изложены основные положения процессно-ориентированного подхода к управлению качеством и методология описания, идентификации, классификации и документирования процессов. Особое внимание уделено функциональному моделированию процессов, как наиболее перспективному направлению их применения. В работе широко рассматриваются вопросы улучшения процессов, показаны пути улучшения их качества, как при постоянном состоянии деятельности, так и в режиме профилактики отклонений и выявлений дефектов. Пособие предназначено для студентов специальности "Управление качеством" и специалистов предприятий, работающих в области качества.

    pdf, 860 кБ
    http://quality.ifolder.ru/22538948


    Методика проведения внутреннего аудита процессов системы менеджмента качества машиностроительного предприятия
    С.В. Мищенко, С.В. Пономарев, А.В. Трофимов, С.С. Пекина
    Вестник ТГТУ, 2007, 11 с.
    Дан анализ существующих методов проведения внутреннего аудита. Разработана методика проведения внутреннего аудита процессов системы менеджмента качества с учетом особенностей машиностроительного предприятия.

    pdf, 260 кБ
    http://quality.ifolder.ru/22526446


    Новая книга

    Лидеры, умеющие достигать поставленные цели, сильно отличаются от людей, жизнь которых можно назвать лишь выживанием. Докторр Генри Клауд показывает, каким правилам следуют успешные лидеры. Предложенные правила и просты, и глубоки. Автор вывел их, наблюдая за наиболее успешными лидерами.



    Человек и его цели


       Жил некогда человек, который хотел достичь всего, что было в его силах. Желание это было его наваждением. Он ел, спал и жил поглощенный одной единственной мечтой: умереть, добившись всего, чего он был в состоянии добиться.
       Так много возможностей лежало перед ним, что он даже затруднялся определить свои цели. Он чувствовал, что стоит ему по-настоящему захотеть - и весь мир будет принадлежать ему. Порой его самого пугали силы, таящиеся в его мыслях и сердце. Он был не просто уверен, он знал, что его потенциал безграничен. Он знал, что может добиться власти, которая затмит мощь древних владык, он знал, что может написать книги, которые потрясут грядущие поколения, он знал, что может внести в мир изобретения, которые навсегда изменят жизни миллионов людей. Он ощущал в себе силу, и сила эта была беспредельна.
       Лишь одна преграда стояла на его пути: обладая таким потенциалом, но лишь одной жизнью, он должен был решить, как именно применить все свои способности. И с этой проблемой он воистину не мог справиться. Принять решение было невероятно сложно, потому что любой выбор влек за собой безвозвратно упущенные возможности. Размышляя над этой проблемой, он поступил в университет, получил образование, начал работать, женился и обзавелся детьми.
       И каждую минуту своего свободного времени он проводил в раздумьях о том, куда он должен направить всю свою мощь. И хотя он не применял ее в своей работе, его сила не могла остаться незамеченной. Он преуспевал во всем, за что бы ни брался, и каждый, кто работал с ним, уважал его. И он думал: даже сложно представить себе, чего я смогу добиться, как только сфокусируюсь на том, что выберу.
       Шло время, и он старел. Некоторые дороги, о которых он мечтал, были теперь недоступны. Но он по-прежнему мог достичь очень многого. И он продолжал напряженно размышлять, работать, растить детей, разбираться с повседневными заботами и жить, зная, что его потенциал безграничен. И многие окружающие считали так же, потому что его возможности не могли быть не замечены.
       Однажды он вернулся домой рано, потому что почувствовал резкую боль в сердце. Кое-как переставляя ноги, он зашел в ванную, чувствуя, что идти становится все труднее и труднее. Он посмотрел в зеркало. Оттуда на него глядел седой старик. И хотя глаза его были красны и усталы, в них светился неиспользованный потенциал. Он всмотрелся в эти глаза и внезапно осознал одну простую истину. И в этот момент боль снова пронзила его сердце. И оно перестало биться навсегда.
       Все рыдали, даже те, кто был с ним едва знаком. Боль утраты была лишь сильнее оттого, что они знали, какой огромный потенциал умер вместе с ним. Да, он никак не мог принять решение, но что было бы, если бы он его принял? Его ощущение безграничного потенциала не могло быть беспочвенным. Выбери он область - и он достиг бы в ней всего. Его жизнь могла бы стать сияющим монументом, который бы вдохновлял будущие поколения. Они рыдали, рыдали и рыдали.
       И они не знали, что он понял за мгновение до смерти. Открывшаяся ему истина была проста. Люди лишь льстят себе, считая, что не достигли определенных целей из-за того, что им помешали обстоятельства. Однако это не более чем иллюзия. В любой момент твоей жизни, пока ты здоров и не был брошен судьбой в вихри войны, преступлений и сил природы, ты всегда достигаешь всего, чего ты можешь достичь. У тебя просто отсутствует нечто, необходимое для достижения той самой цели, которой ты так и не достиг - талант, умение, сила воли, приоритеты или что-то иное. Нравится тебе это или нет, осознаешь ты это или нет, но это нечто у тебя просто отсутствует. Ты думаешь, что был способен на большее, и лишь неодолимые препятствия помешали тебе вознестись к вершинам. Но на самом деле то, чего ты не достигаешь - это то, чего ты не можешь достичь.


    Новая книга

    Всему свое время. Эту библейскую заповедь мы нарушаем на каждом шагу и попадаем в ловушки: преждевременно тревожимся или медлим в нерешительности, строим планы, которые вскоре опрокинет жизнь, или оттягиваем дело, которое давно пора начать. Таких ловушек психолог и философ, профессор Андре Кукла насчитал одиннадцать. Все они мешают нам жить, заставляя впустую тратить силы и время, лишая естественной способности радоваться жизни. Весело и непринужденно автор учит обнаруживать ментальные ловушки и избегать их.

    Сервис для Вас. Автоматическое, постоянное, on-line обновление книг по менеджменту качества. Только на нашем сайте, просто обновите страницу


    Получать на E-mail последние сообщения с форума

    Подписаться на сообщения с форума (введите свой e-mail)



    Наш форум находится здесь. Перед регистрацией обязательно прочитайте правила
    Ваша некоммерческая информация с удовольствием будет размещена в данной рассылке
    Хотите больше новостей по менеджменту качества, они есть у меня
    Ваша реклама станет эффективной на нашем форуме
    Рассмотрю привлекательные предложения по трудоустройству в области менеджмента.
    Желающие оказать помощь в создании рассылки могут со мной связаться

    Связаться с автором рассылки

    QUALITY - Менеджмент качества и ISO 9000

    С уважением, ведущий рассылки
    http://quality.eup.ru/
    Любящий качество

    В избранное