Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фабрика Мысли: технологии, идеи, инновации - Знаниевый реактор, подробности


Знаниевый Реактор

Здравствуйте, уважаемые читатели!


Управление креативом Поздравляю вас с наступающими праздниками и желаю в 2010 году красивых идей и успешных их реализаций!

Есть хорошая традиция – в конце уходящего года подводить итоги и радоваться достигнутому.

Возможно, вы сталкивались с вопросами, которые были вне ваших текущих уровней знаний и компетенций. И, чтобы двигаться дальше, приходилось изучать новое, а иногда и “прыгать выше себя”.

В прошлых выпусках я рассказывал о фундаменте технологии “Знаниевый реактор”, которая разрабатывалась именно для таких ситуаций. Но уже на уровне крупной фирмы или большой организации. Для решения личных задач или задач мелких команд нужны совсем другие инструменты.

  • Стрелять из пушки по воробьям не только бессмысленно, но и не безопасно.

Основная идея технологии – за короткий срок (3-4 часа) эффективно включить в творческую работу одновременно 12-40 человек, чтобы воспользоваться разносторонним опытом, знаниями и способностями каждого из них.

Как же именно это работает? Начнем с того,что любой человек имеет свои цели, задачи и мотивацию – и это необходимо учитывать и использовать для достижения единого результата. Т.е. людей нужно “включить” - замотивировать на осознанную деятельность.

Есть два полюса управления любым процессом – абсолютная свобода и полный контроль. Абсолютная свобода грозит неразберихой и потерей конечной целевой рамки. И что даже важнее – высокими требованиями к участникам.

  • Пример из классики – “Лебедь, рак, и щука”.

Стремление же к полному контролю подразумевает армейскую дисциплину и ведет к подавлению творческой активности, что может снизить КПД социального двигателя до нуля. Поэтому за исходную точку возьмём свободу и добавим такие ограничения, чтобы процесс стал управляемым. Но в разумных пределах.

  • “Орлы стаями не летают”.

Продуктивное общение без всяких ограничений реально при небольшом числе человек (2-5) и высоком уровне самодисциплины, но уже для группы в 10-12 человек обязательно требуется модератор.

  • Опытный ведущий может работать с группой до 20-30 человек, но оптимальный размер – 5-12. Если меньше – то критическая масса несуразных идей не будет достигнута и “двигатель” не запустится. Если больше – сложно удерживать всю группу в фокусе внимания. Именно поэтому в ЗР используется ролевая структура, отличающаяся от модели обычных тренинговых групп.

Роли:

  • Ведущий –общее управление коммуникацией и мышлением. В процессе должен уметь не только переключаться сам между различными состояниями сознания, но и помогать переключаться другим.
  • Сборщик – отвечает за результат, “на лету” собирает и анализирует информацию для последующей обработки.Одна из внешне незаметных, но очень важных функций – умение “слышать между слов” – улавливать то, что другие не сказали, но имели в виду. Основное требование – свобода от стереотипов, широкий кругозор и умение воспринимать информацию одновременно с разных позиций.
  • Безопасник – отвечает за пространство и процессы коммуникации. Аккуратно следит, чтобы люди оставались в рабочем состоянии - то "разгоняет" креативными вбросами, то притормаживает – чтобы не “перегрелись”.И безопасник, и сборщик помогают ведущему - давая своевременную обратную связь. Если в процессе участвует порядка 12 человек – безопасник работает один, при большем числе людей у него могут быть помощники.
  • Свэл – смысловыделяющий элемент. Основная задача – генерировать как можно идей, образов и метафор на заданную тему.
  • Трансформатор – подходит к решению задачи с логической точки зрения и раскрывает предложенные свэлом образы, трансформирую метафоры в проекты и конкретные решения. В идеале должен уметь легко переключаться между любыми типами мышления – обыденное, научное (монолектика), диалектика и триалектика.
Знаниевый реактор

Но просто распределения ролей недостаточно, необходимо предоставить каждому определенный участок в пространстве:

  • свэлы и трансформаторы – закреплены в “лепестках” в кругах генерации и развития, и меняют свое положение только по команде ведущего;
  • безопасник, сборщик и ведущий перемещаются в круге управления;

Наряду с принципами “мозгового штурма” (необычность, конструктив, многообразие) введены и уточнены дополнительные правила.

Самое главное – поддерживать температуру генерации на достаточном, но не слишком высоком уровне. Важно следить чтобы в процессе интенсивной творческой деятельности они не “перегорали”. Поэтому вначале участников нужно “зажечь”, а потом периодически “охлаждать”:

  1. перерывами (см. ниже) – размять ноги, перекусить, подышать;
  2. заменами – рекомендуется иметь “скамейку запасных”, которые также будут следить за работой из удобной позиции внешних наблюдателей;
  3. периодической сменой ролей – в любой группе автоматически стает лидером, кто-то источником идей, а кто-то – критиком (cамо по себе это не плохо, но ведет к появлению стереотипов коммуникации и мышления).

Поскольку по-настоящему большую задачу решить за один раз сложно, она разбивается на части и решается в рамках нескольких тактов – основных единиц рабочего времени ЗР. Наиболее часто используются двухтактная и трехтактная схемы.

Двухтактная схема:

  1. Анализ – переформулировать проблему и найти противоречия.
  2. Синтез – создать метафоры решения и найти оптимальный вариант.

Трехтактная схема

  1. Анализ.
  2. Генерация – создать метафору решения и найти варианты решения в различных логиках.
  3. Синтез – интегрировать лучшее из всех вариантов в цельное решение.

Конечно, в зависимости от масштаба, сложности и подготовки участников ЗР может работать различными способами – в по-настоящему творческих задачах нет и не может быть единственно верного пути.

  • “Серебряной пули не существует”.

Такты также разбиваются на составные элементы – фазы. В рамках разных фаз одного и того же такта решаются одни и те же задачи, но с разных аспектов. В зависимости от сложности такт рекомендуется делить на 2-4 фазы.

Чтобы все могли максимально задействовать свои ресурсы – участники делятся на мини-группы по 2-5 человек. Работа и коммуникации внутри фаз происходит только внутри группы – разные группы напрямую между собой не общаются. Между фазами состав групп может меняться.

Есть 2 основных режима работы групп:

  1. в рамках определенной логики – cвэлы в общей группе работают с метафорами (интуитивно), трансформаторы решают задачу;
  2. в произвольной логике – один свел работает с несколькими трансформаторам.

При таком многообразии групп, заданий и смен ролей возникает огромное количество нетривиальных решений и идей. Но этого недостаточно – необходимо собрать все кусочки вместе и “упаковать” в решение.

Такая сборка информации пока не технологизирована и на текущий момент является скорее искусством. Поэтому пока просто перечислим все источники информации:

  • случайные фразы – при работе внутри фазы;
  • промежуточные доклады между фазами – в виде тезисов или метафор;
  • основные доклады групп – по завершению тактов в виде рассказов, рисунков или любой другой доступной для понимания форме;
  • обобщающий доклад сборщика – по завершению всех тактов;
  • обратная связь участников – по завершению всего процесса, в свободной форме.

 

Евгений Воротников: evgeniiv@mail.ru
Сайт рассылки: znark.ru


В избранное