Вентиляция и кондиционирование. Советы и рекомендации. Тестирование оборудования.
Тестирование кондиционеров. Мы проверяем тех, что делают погоду!
На сегодняшний день рынок климатического оборудования предлагает потребителю широкий спектр моделей кондиционеров, систем вентиляции, увлажнителей воздуха и т.д. Купить можно все, начиная с бюджетных моделей массового потребления и заканчивая дорогой прецизионной техникой, поставляемой очень ограниченными партиями. Зависит это лишь от желания, ну и конечно, финансовых возможностей клиента. Здесь также действует закон – «Любой каприз за
Ваш счет».
Производители в стремлении завоевать клиента внедряют последние технологические достижения, стараются расширить возможности новых моделей. Но также, налицо тенденция производства более дешевых, доступных систем.
Что предпочесть, «навороченную» дорогую новинку или что-то «простенькое», решать, безусловно, потребителю.
«Вопрос в том, как отличить одно от другого! Действительно ли предложенная Вам модель стоит столько, сколько за нее просят! А самое главное, на что она реально способна!
Мы хотим, чтобы техника приносила желанный комфорт. За годы оказания услуг по ремонту систем кондиционирования нам приходилось иметь дело с множеством моделей, как старых испытанных временем, так и современных, разрекламированных и популярных. Специалисты предприятия убеждены, что выявить, как техника, тем более, импортная ведет себя в наших климатических условиях можно только в процессе эксплуатации.
Нам необходимо определить возможности системы, а также то, о наличии каких запасных частей необходимо позаботиться. Поэтому обязательной частью работы с оборудованием является его испытание, которое проводится на производственно-технической базе предприятия.
Мы не стараемся опровергнуть заявления продавцов и производителей. А ставим перед собой цель, прежде всего, для себя определить возможности представленного оборудования, чтобы затем решить, что предложить клиенту.
Тестирование осуществляется по отработанной за многие годы схеме, и включает несколько этапов. На каждом из них производится имитация реально возможных условий работы кондиционера.
Первоначально при поступлении к нам нового оборудования.
∙ Оценивается защищенность всех блоков кондиционера, не пострадала ли техника при перевозке.
∙ Проверяем комплектацию, смотрим наличие инструкции на русском языке, которая может, как прилагаться к кондиционеру,так и выдаваться отдельно.
Далее, еще до включения, оценивается внешний вид, проверяется качество материалов панелей, конструкция и расположение элементов. Сейчас экономят на всем, поэтому тщательный осмотр даже внешних деталей обязателен.
Сплит – кондиционер состоит из двух блоков, один из которых устанавливается в помещении, а другой на улице, в связи с этим, требования к ним предъявляются разные, и проверяются они независимо друг от друга.
Внутренний блок:
∙ Анализируем исполнение. Как гармонично впишется внутренний блок в интерьер помещения.
Привычный бытовой кондиционер может быть различных цветов или форм. Производители играют на этом, предлагая всевозможные варианты, но данный аспект никак не сказывается на работе кондиционера.
Помимо данного типа существует множество вариантов исполнения внутреннего блока. Некоторые кондиционеры могут прятаться в подвесном потолке, скрываться за портьерами или шторами. Такими возможностями обладают кассетные, напольно-потолочные системы. Нас интересует то, каковы требования к подготовке пространства для установки кондиционера.
Некоторые модели невозможно установить в узком пространстве под «дополнительным» потолком, а некоторые требуют дополнительных мероприятий при монтаже. В процессе осмотра мы делаем соответствующие заключения, чтобы четко знать, где и как может быть установлена представленная модель.
Следующий этап
∙ Проверяем качество пластиковых деталей, их подгонку друг к другу, качество поверхности, ее прочность. На данном этапе оценивается привлекательность и удобство исполнения.
∙ Оцениваем фильтрующие элементы, их качество, состав материалов, простоту обслуживания: снятия, чистки и обратной установки. Насколько с этим может справиться неподготовленный пользователь.
Современные модели комплектуются фильтрами нового поколения, способными значительно повысить качество очистки воздуха. Их надежность и реальные возможности мы также испытываем.
∙ Анализируем информативность средств сигнализации, удобство использования пульта дистанционного управления, наличие специальных настроек.
Это пункт позволяет сделать заключение, как об удобстве пользования кондиционером, так и наличии у него действительно новых опций и настроек, а не комбинации стандартных режимов.
∙ Способ крепления внутреннего блока – также немаловажен. Проверяем качество крепежных элементов, требование к подготовке стен, удобство монтажа; то насколько трудоемким предполагается процесс закрепления.
В некоторых случаях возникают сложности установки, из-за конструктивных особенностей кондиционера, связанных с повышенными требованиями к подготовке поверхности, на которую он будет крепиться. Поэтому, чтобы избежать их и не тратить на монтаж оборудования лишнее время, мы делаем соответствующие заключения, которыми руководствуемся в последующем.
Внешний блок:
∙ Также оцениваем внешний вид и качество поверхности, но уже с других позиций.
В данном случае важна коррозионная стойкость материала, его прочностные характеристики, а также их стабильность во всем диапазоне температур. Необходимо, чтобы техника могла нормально перезимовать, выдержать межсезонье и исправно работать под лучами палящего солнца. Важно, чтобы кондиционер не рассыпался от попадания в него ледяного комка при сильном морозе, не покрылся бы ржавчиной с приходом весны или не покоробился при высоких температурах, потому
что «поплыло» пластиковое покрытие.
На данном этапе нас интересуют тип, производитель и место сборки представленного оборудования.
Смотрим наличие вспомогательных и защитных функций, таких как
∙ защита по давлению;
∙ сетевой фильтр, для защиты от перепадов напряжения;
∙ предохранители от переохлаждения, перегрева;
∙ система возврата масла в компрессор;
∙ фильтр очистки, осушители, антикислотники.
Этот этап важен потому, что ремонт вышедшего из строя наружного блока может быть затруднен, в связи с его расположением в труднодоступном месте, а различные защитные устройства помогут предотвратить поломку. В целях снижения стоимости производители часто обходят стороной данный аспект. Наше предприятие готово предложить установку различных средств защиты.
Монтируем кондиционер на испытательном стенде и включаем.
Сначала смотрим работу техники во всех предусмотренных в инструкции режимах.
∙ Внутренний блок: Анализируем уровень шума, работу шторок, наличие дополнительных опций (ионизатор, увлажнитель, подмес свежего воздуха и др.)
∙ Внешний блок: Проверяем функционирование всех составляющих элементов, четкость срабатывания.
∙ Фиксируем уровень шума и вибрации.
Важный пункт в нашем без того шумном мире.
∙ Смотрим давление хладагента в системе.
Возможно, а так он часто и бывает, потребуется дозаправка фреона при установке.
∙ Оцениваем реальную холодопроизводительность.
Дело в том, что в некоторых случаях бывают расхождения с заявленной производителем мощностью до 25%.
Тестирование в жестких условиях.
Искусственно создаем и поддерживаем условия со следующими параметрами:
∙ Температура наружного воздуха +40 ºС.
∙ Температура внутреннего воздуха +26 ºС.
Самый важный пункт для потребителя!
При таких условиях очень часто кондиционеру приходится работать летом, когда внешний блок находится под прямыми солнечными лучами.
∙ Проверяем работу силовых элементов, их нагрузки, перегрев. Фиксируем уровень вибрации и шума.
∙ Определяем реальную холодопроизводительность.
При работе в таком режиме она сильно падает, и может составить треть от холодопроизводительности при стандартных условиях. Этот этап позволяет оценить эффективность работы кондиционера в жаркую погоду. Ведь если мощность кондиционера подобрана неверно, то он, не справившись с поставленной задачей, в жаркий день будет «играть с Вами в прятки» и не даст себя почувствовать. Либо может оказаться, что «настолько холодный помощник»
Вам просто не нужен, а деньги за лишнюю мощность уже заплачены.
Другой экстремальный температурный режим:
∙ Температура наружного воздуха -5 ºС,
∙ Температура внутреннего воздуха +20 ºС.
Проверка при данных условия дает возможность оценить надежность кондиционера при работе до предельного уровня отрицательных температур. Осенью в холодную и слякотную погоду, когда отопление еще не включено, обладатели «теплых» моделей кондиционеров почувствовали бы прелесть надежной при таких условиях техники.
∙ Проверяем работу силовых элементов, перегрев. Фиксируем уровень вибрации и шума.
∙ Смотрим рабочее давление хладагента в системе. Обычно оно сильно падает.
∙ Анализируем работу защитных устройств и режим разморозки.
∙ Определяем реальную холодопроизводительность
На данный момент на базе нашего предприятия проходят тестирование новые модели кондиционеров. Результаты диагностики будут публиковаться на сайте. Вас интересует, что предложат продавцы в этом сезоне?
Еще раз заявляем, что цель нашего тестирования – попробовать оборудование в условиях, в которых ему реально предстоит работать, определить для себя сильные и слабые стороны конкретных моделей. Мы проводим диагностику для того, чтобы знать, что предстоит ремонтировать, а также иметь возможность определить, какую технику рекомендовать клиенту. Мы не ставим перед собой задачи уличить в чем-то производителей или продавцов.