Программирование на Flash

  Все выпуски  

Flash4 - для начинающих выпуск 31 (Flash на практике часть-12)


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
F l a s h
д л я  н а ч и н а ю щ и х
Учебный курс анимации в Интернет
выпуск 31 (Flash на практике часть-12)  


Данную рассылку рекомендуется
получать в формате HTML.
Количество подписчиков: 6192


    Закончилось лето, все реже останавливается взгляд на желтых деревьях. Они становятся такими же привычными, как и лужи под ногами вечно спешащих прохожих. С каждым днем все ближе тот момент когда, взглянув в окно, мы увидим припорошенную снегом улицу или заброшенный овраг, это уж как кому повезло с видом из окна. И вспомниться вдруг, как бежала по самой кромке набегающих волн заливаясь от смеха, абсолютно незнакомая девушка и так же дрогнет сердце, провожая мысленным взором чудесное создание. И от чего то, придет осознание невосполнимости проходящих дней, удивительной красоты всего вокруг и проникнешься, неожиданно для себя, пониманием сурового закона вселенной. И прошепчешь его как заклинание "Все, что должно произойти - произойдет, и то что сейчас кажется величайшим горем - окажется спасением, а то счастье которое мы испытываем - обернется страданием". Все в этом мире уравновешено, да только весы, которыми измеряется, сколько чего человеку отмерят, не подвластны человеческой логике. Это как делать покупки на рынке, всегда остается ощущение, что обвесили или обсчитали.

    Но, так уж устроен человек, что несмотря на любые "великие" мысли приходящие в его голову, он продолжает совершать глупости и нести полную ахинею. Вот и я, после лирического отступления, перехожу к Flash.

    Сегодняшний выпуск посвящен использованию проектов созданных в четвертой версии Flash и устранению возникающих проблем при их открытии во Flash 5. Но прежде чем, начнется учебная часть, еще немного информации.

    Конкурс объявленный в прошлом выпуске, не заинтересовал ни одного человека. Причин этому, я вижу несколько. Человек создавший спецэффект, вряд ли захочет отдавать его секрет другим. Конечно предложенное вознаграждение в тысячах рекламных показов это не шуршащие зеленые бумажки, да и сами выпуски рассылки уже не столь актуальны и интересны для большинства подписчиков.

    А, теперь о грустном для меня. Как узнать, стоят ли Ваши работы в интернет, хоть чего-то? Очень просто - если начнут воровать, значит стоят! Периодически, нахожу сам или мне сообщают о встречающихся случаях размещения материалов своих выпусков на чужих сайтах. Я никогда не был против, того чтобы мои статьи публиковались где-то еще кроме рассылки и сайта учебного курса Flash. Только делать это нужно цивилизовано! Хотите взять, спросите разрешения, если получили, то размещайте как я прошу, т.е. с моим авторством и ссылкой на мой сайт в каждой статье. Обычно же, я нахожу "безымянные" выпуски, или подписанные автором пиратского сайта.

    Борьба с подобными уродами очень проста. Достаточно написать администратору сервера и сайт (целиком) удаляют без задержек. Но воруют статьи не ради возможных читателей, а для раскрутки своего убогого сайта. Обычно на каждом таком сайте есть материалы как "скосить немного бабок" - терминология одного из авторов подобного творения. Вот именно ради этих "бабок", человек и идет на преступление (см. Уголовный кодекс РФ от 13.06.96 № 63-ФЗ). А "бабки" пират может получить, продав накопленные показы баннеров или заработать от их показов или нажатий на них. Следовательно, необходимо лишить вора воспользоваться награбленным, т.е. написать в баннерные службы, чьими услугами он пользуется. Вот тут могут начаться сложность. В этих службах обычно отвечают, что автор сайта не нарушал их правил хоть и является пиратом. Вообще существует такое понятие как пособничество преступнику, в этом случае это типичный пример. Но любая баннерная контора, должна подчиняться законодательству и в случае его нарушения, самое меньшее она лишается лицензии на рекламную деятельность. Кстати если подобной лицензии нет, то это тоже мошенники. Итак, если все хорошо, то аккаунт пирата будет заблокирован, а при очень удачном стечении обстоятельств часть или все показы будут переведены на вас - ведь они заработаны интересом к вашим материалам.

    Но так легко только в теории, обычно приходится бороться. И бороться именно с "нашими", зарубежные относятся к подобным вещам очень серьезно, это их престиж. Вот тут и начинаешь осознавать разницу между цивилизованным и диким капитализмом. Но, если каждый автор, чьи материалы были украдены не будет сидеть сложа руки, то постепенно и "наши" рекламщики начнут оперативно реагировать.

    Ну да Бог судья баннерным службам, гораздо хуже, если не достучаться до администратора сервера. Последний случай: после получения очередного сообщения о воровстве и посещения сайта http://webname.by.ru/ несколько раз писал по всем стандартным адресам, которые обязательно должны быть. Ответ присылает робот об отсутствии таких адресов или недоступности сервера. Автоматическая форма на самом сервере by.ru не работает! Хочу напомнить, владельцам данного сервера, что Вы несете уголовную ответственность за материалы размещенные у Вас, даже не смотря на то что Вы пишите в своих правилах!!!

    На подобные разборки уходит масса времени, которое можно было бы потратить на гораздо более полезные вещи.

Учебная часть

    Многим знакома ситуация, когда абсолютно работоспособный проект во Flash 4 отказывается работать во Flash 5 или работает некорректно. Мне часто приходят письма в которых просят объяснить, почему не работают учебные примеры расположенные на сайте учебного курса Flash. Но если бы такие вопросы задавали только "ученики", порой Web-мастера с официальных сайтов, унаследовавшие Flash-проекты от предыдущего мастера, задают тот же самый вопрос об ошибках Flash.

    На самом деле, подобная проблема только у тех проектов, в которых используется русский текст или любые знаки из "второй части" кодовой таблицы. Что же происходит, когда мы открываем проект Flash 4 в редакторе Flash 5? Так как во Flash 5 используется другой внутренний формат хранения информации связанный, прежде всего с новыми, гораздо более широкими возможностями ActionScript, происходит перевод имеющегося в проекте сценария в соответствии с новым синтаксисом и командами.

    "Исправление" любого проекта займет у Вас, всего несколько минут.
1. Удалите все комментарии (они начинаются с //) можно заменить их английскими или транслиницей, т.е. русским текстом написанным латинскими буквами.
2. Во всех строках где используется русский текст замените маленькую букву "я" на сочетание \xFF.
Для этого:
Выделите строку сценария в панели Action
Установите флажок Expression напротив поля Value, при этом строка сценария окраситься красным цветом.
В начале и конце строки размещенной в поле в Value введите кавычки, если при этом строка так и осталась красной, ищем букву "я" и заменяем ее на \xFF.
3. Последнее исправление, которое можно сделать для чистоты сценария, состоит в следующем. При автоматическом конвертировании проекта, происходит замена числовых переменных на синтаксис использующий оператор Number(). Объясню на конкретном примере.

Код на Flash 4:
x = 25
step = 5
itemx = x + step


После конвертирования на Flash 5:
{
  x = 25;
  step =5;
  itemx = Number (x) + Number(step);
}


    Конечно, сценарий будет работать и в таком виде, но я рекомендую провести безжалостную чистку стройных рядов ActionScript от подозрительных элементов :-), т.е. удалить Number().

Маленький совет:
    Что бы отыскать все кадры и объекты где встречается ActionScript, вовсе не обязательно быть Шерлоком Холмсом. Находясь в панели Action, переключитесь на вкладку Movie Explorer и в перечне возможных фильтров "Show", оставьте только "Show ActionScript" - кнопка с изображением стрелки. В результате, в нижнем окне, будет отображен список кадров и символов в которых имеется скрипт. Теперь, достаточно щелкнуть на необходимой строке и Вы попадете в редактор ActionScript.

    Все примеры расположеные разделе "Скачать", теперь имеют версию и для Flash 5.

    И в заключении хочу попрощаться со всеми читателями рассылки.
Это последний выпуск который вы получите. Большое спасибо всем, у кого хватало терпения читать мою рассылку, всем кто присылал мне письма и вопросы, извините, не всем успевал отвечать. А, что бы расставание не было столь печальным, предлагаю Вам скачать (раздел Flash на практике) написанную мной игру, в которой Вам предстоит встретиться с симпатичными обнаженными девушками.

Удачи всем!

Ведущий рассылки:
Павел Г.Лапин
E-mail: murmik@mail.ru
Россия Мурманск 2001


Полный архив выпусков находится на
официальном сайте "Учебный курс Flash".


За качество перекодирования HTML=>TXT отвечает система Subscribe.ru



Murmik (c) Design

International Banners Network by UncleWeb


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное