Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Для тех, кто пишет

  Все выпуски  

Для тех, кто пишет - Спеллчекеры не спасут !


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru



ДЛЯ ТЕХ, КТО ПИШЕТ

Выпуск N7

Добрый день !

После длительного перерыва я снова с Вами ! Перед Вами 7-й выпуск рассылки. Сегодня мы начнем разговор о наиболее распространенных речевых ошибках. Но сперва - несколько объявлений.

Предыдущие выпуски рассылки (начиная с 1-го) Вы можете найти по адресу:

      http://www.subscribe.ru/catalog/education.ktopishet

На сайте Международного Центра Дистанционного Обучения KURSY.RU (как Вы уже знаете, адрес сайта - http://KURSY.RU/) появились новые курсы. Вас как читателей рассылки "Для тех, кто пишет", могут особо заинтересовать такие курсы, как "Введение в журналистику", "Писательское мастерство" и другие курсы раздела для авторов. Все курсы - короткие (от недели до нескольких месяцев), дельные, обучают конкретным вещам, цены вполне доступные. В ближайшее время появятся и новые курсы. Заходите !

УЧЕБА В СЕТИ - ЭТО KURSY.RU !

Если кто-нибудь еще захочет присоединиться и работать вместе с нами - добро пожаловать ! Кроме того, если Вы захотите сообщить своим знакомым о сайте KURSY.RU, поставить ссылку на http://KURSY.RU/ на своей странице или разместить там статью об этом проекте - буду весьма признателен.

А теперь перейдем к делу.

СПЕЛЛЧЕКЕРЫ НЕ СПАСУТ ! или "Вороной кофе"

Говорят, уровень грамотности населения падает. Не знаю, может быть это и впрямь так. А может, все дело том, что в конце 20-го века до пера и до компьютера дорвались люди, которые раньше если что и писали, то только на заборах. Так или иначе, но сегодня даже среди журналистов и прочей пишущей братии не редкость люди, допускающие грубейшие грамматические и стилистические ошибки, не вполне понимающие значение используемых ими слов и т.п. Что уж говорить о простых смертных. Получишь, бывает, письмо или заглянешь в сочинение какого-нибудь злополучного абитуриента - и волосы дыбом становятся: тут тебе и "прыгаемый", и "значитца", и Вронский, который был "любителем" Анны Карениной, и Онегин, который "мочился духами", и бесконечные "типа", и "милиметры", и "миллиционеры"... Причем нередко бывает так, что укажешь горе-писателю на ошибку, а он начинает возмущаться - мол, какая разница, грамотность сейчас никакого значения не имеет, для этого спеллчекеры есть.

Оно конечно, господам географию знать ни к чему - на то извозчики имеются. Но все же не стоит надеяться на программы для автоматической проверки правописания. Не говоря уже о том, что спеллчекер не возьмешь с собой на экзамен, есть множество типов ошибок, исправить которые speller просто не в состоянии. Это ошибки, связанные с неправильным употреблением слов: все слова в тексте написаны грамотно, но не сочетаются между собой, так что текст в целом получается неграмотный, зачастую - нелепый и смешной, порой же весь смысл текста меняется. В последние годы эти ошибки стали особенно часто встречаться в текстах - как в Сети, так и в прессе. Я считаю, что уважающие себя авторы (да и просто грамотные люди) не могут позволить себе делать такого рода ошибки. Но чтобы бороться с врагом, надо знать его в лицо.

Я намерен посвятить пару-тройку выпусков рассылки теме ошибок словоупотребления. Надеюсь, эти материалы будут полезны как школьникам, готовящимся к выпускным или вступительным экзаменам, так и журналистам, переводчикам и т.д. Начнем мы с упражнения - оно поможет Вам оценить Ваш нынешний уровень.

УПРАЖНЕНИЕ N8

Нижеследующий текст (Copyright (C) 2000 by Alex Levitas) представляет собой введение к воображаемой книге "Васины истории". В него намеренно внесены несколько десятков разнообразных речевых ошибок. Попробуйте их найти, определить, в чем суть каждой ошибки, и предложить варианты ее исправления. Сосчитайте найденные ошибки. В следующем выпуске рассылки будет дан подробный разбор этого текста, а пока что поработайте с ним самостоятельно.


ВАСИНЫ ИСТОРИИ

Героя моей книги зовут Вася. Это высокий (ростом примерно 188.5 сантиметров), дюжинный мужчина с красивым, мужиковатым лицом и густыми, окладистыми волосами. Когда он идет по улице, он возносится над толпой, а чтобы поговорить с ним, мне приходится воздеть голову вверх. Несмотря на то, что Вася занимается тяжкой физической работой, одет он всегда опрятно и типа с комфортом, и большую половину своего свободного времени он уделяет чтению, чтобы повышать свой кругозор.

Познакомился я с Васей в гастрономе - незадолго до нашей встречи его как раз отремонтировали и побелили, так что выглядел он вполне пристойно. Я обратил на Васю внимание из-за его громкого, как марафонская труба, голоса. Он разговаривал с продавщицей, активно жестикулируя руками, и по мимике его лица было видно, что он хочет обнародовать свою речь крепким словом, но сдерживает себя. "Опять мяса нет, одна свинина ? Посмотрите, пожалуйста - может, все-таки есть мясо ? Обслуживание у вас желает много лучшего - вы типа мне совсем не уделяете ! Я болезный человек, мне нужно гигиеническое питание, я уже вторую неделю сплю и вижу мясо..." Я поставил его в известность о том, что в магазине на соседней улице есть говядина по дешевой цене, и Вася, выразив мне свою признательность, поспешил в магазин, чтобы приобрести свою мечту. Пару дней спустя я наткнулся на него на улице и Вася, чтобы оказать мне благодарность, пригласил меня к себе на чашку чая. Я согласился и зашел к нему. Слово за словом, мы разговорились, и Вася рассказал мне о себе.

Как выяснилось, у Васи есть героическое прошлое. До войны он был специалистом-химиком, занимался изданием танкового горючего нового типа. Когда в 1941 году наступила война, Вася типа мог получить броню, но он добровольно съехал на фронт и геройствовал там, сражаясь с немцами до самого последнего дня войны - сперва он был простым пехотинцем, а потом, когда он уже стал опытным ветераном, он сделался шпионом, как и целая плеяда его друзей. Вася ежедневно подвергал свою жизнь, совершая рейсы по тылам врага, за что был награжден медалью "За отвагу" и покойный маршал Жуков лично вручил ему награду. Во время одной из вылазок Вася был ранен и на полгода его приковала госпитальная койка. Осколок мины задел позвоночник и Вася опасался, что уже не сможет ходить, но врачам удалось вселить в него уверенность в собственные силы.

Вася женился еще до войны. Своих детей у него нет, но, вернувшись с военных действий, он адоптировал сына своего боевого соратника, оставшегося сиротой. Нонче мальчику уже сорок лет, он работает педагогом английского языка, а намедни он совершил поездку на международный симпозиум учителей в качестве представителя из нашего города

Беседа с Васей принесла мне истинное удовольствие и я стал часто заходить к нему. Я люблить попить у него чаю (как закоренелые москвичи, мы можем делать это часами) с какими-нибудь хреновинами и посудить с Васей и его супругой о том и о сем - о новой песне, ставшей девизом для молодежи, о том, как заварился сыр-бор на китайской границе, о недавно прошедшем кантри-шоу фолк-группы "Калинка", о книгах, показующих жизнь замечательных людей и дающих нам пример для жизни, о хиппи и их противоречии к войне, об ахиллесовых пятках американского проекта СОИ... Нередко Вася оспаривает меня, но мне всегда бывает интересно пообщаться с ним и послушать истории о его жизни. Наиболее интересные из них я предлагаю вашему вниманию в этой книге.

Василий Пупкин, 1985.


Пожалуйста, сообщите мне о результатах. Сами тексты с "разбором полетов" высылать не обязательно - достаточно будет прислать Ваши мысли по поводу этого упражнения. Понравилось ли оно Вам ? Эффективно ли оно ? Что оно Вам дало ?

Если Вы хотите высказать какие-то мысли по поводу этого выпуска рассылки, поделиться опытом, предложить какое-то упражнение или какую-то свою статью по теме рассылки и т.п. - пишите мне на адрес alexlevi@mail.ru  Буду рад получить от Вас письмо. Я не обещаю, что отвечу на каждое письмо, но я внимательно прочитаю то, что Вы пришлете - и, если Ваше письмо или предложение покажется мне дельным, с радостью отвечу на него, размещу его в рассылке и т.п.

На этом я прощаюсь с Вами. Всего Вам доброго !

С уважением, Алекс Левитаc - KYPCbI.RU

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное